Гадкая атака

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Гадкая атака — это ещё один пример гадкой механики в видеоиграх. Это может быть какой-то приём босса или имбового моба, заклинание или дебафф. Но их всех объединяет одно — игроки ненавидят эту спецатаку. Разновидности гадких спецатак можно определить по следующим критериям.

  • От этой атаки сложно увернуться или она имеет какие-то неприятные последствия.
  • Она вешает на редкость противный дебафф — снимает с игрока ауры и усиления, например, вынуждая активировать их заново. В разгар боя, ага. Либо навешивает какое-нибудь неснимаемое сильное замедление или не менее сильную уязвимость. Эффект должен быть либо количественно большим, либо продолжительным и\или неснимаемым — именно эти свойства сделают дебафф гадким.
  • Имеет оглушающий эффект в сочетании с частым применением — из-за чего персонаж игрока может оказаться в (почти) перманентном стане.
  • Атака игнорирует сопротивления и броню персонажа, делая вашего круто прокачанного танка бесполезным. Или игнорирует расчеты уворотливости — против чего совершенно бессилен ваш щуплый доджер, привыкший пропускать мимо себя 90 % обычных атак.

Если какая-то локация обильно населена монстрами с такой атакой, то у неё самой есть все шансы стать гадкой.

Примеры[править]

Ролевые игры[править]

  • Battle Brothers — в принципе, обе способности ведьмы (Hexe). Первая из них очаровывает одного из наемников игрока, заставляя на короткое время сражаться на стороне ведьмы, что понятное дело очень неприятно. Вторая — вешает на любого из наемников проклятие и весь урон, получаемый ведьмой, автоматически наносится и проклятому «брату», игнорируя его броню.
  • Bloodborne — захват мозгососа. Наносит умеренный урон, но при этом навсегда поглощает 2 очка озарения (редкую «валюту» в игре). А в основной игре количество максимально возможного озарения ограничено, поэтому такая потеря очень сильно заставляет игроков злиться. Некоторые мозгососы помимо захвата руками в ближнею бою, имеют в своем арсенале ещё и магический захват, которым легко могут обездвижить игрока, после чего подбежать к нему, схватить уже руками и начать… Высасывать мозги.
    • Прыжки босса Людвига. Всего их два. Один он делает просто, а второй перед этим запрыгнув на потолок, из-за чего тайминги для уклонения становятся разными. И, разумеется, обе эти атаки гарантированно убью игрока с малым количеством HP.
  • Dark Souls — три заклинания Мануса, финального босса DLC. Кастуются одинаково, но атакуют по разному и почти гарантировано ваншотают.
  • Dark Souls II — две атаки катаной Сэра Алонна из ножен. Их начало выглядит одинаково, но вот одна атака следует сразу, а вторая с небольшой задержкой. Именно поэтому если у игрока в этот момент дрогнет рука, и он нажмёт на кнопку уворота раньше чем нужно, то получит тонну урона. А ещё Сэр Алонн, как и Преследователь, может зачаровать свою катану и насадить игрока на неё.
    • Да и атака Преследователя, когда он насаживает игрока на свой меч и лишает человечности, тоже весьма гадкая.
  • Dark Souls III — лазер тьмы дракона Мидира из DLC The Ringed City. Ночной кошмар для игроков, особенно во второй фазе боя. От него крайне проблематично увернуться, он покрывает почти всю арену и практически гарантированно ваншотает даже персонажа с очень большим количеством HP, из-за чего здесь как никогда становятся полезными Слёзы Отрицания.
    • Дождь стрел Олдрика Пожирателя Богов из-за непредсказуемости, большого урона и сложности уклонения.
  • Divinity: Original Sin 2 — дебафф «Некропламя». Он схож с дебаффом горения, но значительно опаснее — длится дольше, наносит больше урона, и его нельзя потушить водой.
    • Если вы играете за героя-нежить, то настоящей головной болью для вас станет заклинание регенерации. В течение нескольких ходов, оно восстанавливает здоровье живых персонажей, но нежить получает урон от лечащих заклинаний, и вражеский ИИ прекрасно об этом знает. Плюс игромеханически регенерация считается полезным заклинанием, и его нельзя развеять, можно только ждать, пока оно закончится.
  • Игры по Dungeons and Dragons — высасывание уровня. Во-первых, влияет на целую кучу всего, включая и атаку, и спасброски, и даже заклинания. Во-вторых, не проходит со временем и снимается только мощной целительной магией или дорогим зельем. В-третьих, есть версии этой атаки, не дающие возможности спасброска.
    • Baldur's Gate — заклинание «Ужасное увядание Аби-Дальзима». Оно наносит огромный урон по площади, а спасбросок уменьшает урон лишь наполовину. Ваши хлипкие маги и клирики могут просто не пережить этого заклятия без защитных чар. Впрочем, верно и в обратную сторону — если это заклинание используете вы, то можно устроить смерть и погибель уже вашим врагам.
  • Darkest Dungeon — в широком смысле, гадкими атаками являются те, которые увеличивают стресс, и вешают на героев дебаффы.
    • Ведьма. Её самой страшной атакой является «В котёл!» — персонаж, который провалил проверку на перемещение будет брошен в котёл, и будет вариться живьём. Если вы освободите товарища из котла, а он не был уничтожен, Ведьма снова посадит туда одного из героев.
    • Фанатик и его атака «Исполнение приговора». Босс указывает на одного из героев, и в случае провала защиты от перемещения, персонаж будет поставлен гореть у столба. Эта атака гораздо опаснее ведьмовской — горящий персонаж получает урон медленно, но в реальном времени, а не только на своём ходу. Освободить героя с костра сложнее чем из ведьминого котла, а если столб был уничтожен, то Фанатик озвереет.
    • Самой же садистской является атака Сердца Тьмы «Придите к Создателю!» — когда здоровье босса падает на одну треть, он заставляет игрока выбрать, кто из отряда должен умереть. Когда здоровье Сердца падает ещё на треть, вам снова придётся выбирать. Но можно собрать специальный отряд, заточенный под ваншот босса, хе-хе. Тогда все персонажи останутся живы.
  • Grim Dawn — одна из атак второй немезиды хтонийцев, Грава’Тул (Grava’Thul, the Voiddrinker) из ДЛС «Пепел Мальмута». Полностью снимает ВСЕ баффы и ауры с игрока, и дебаффы с самого босса. С учетом того, что 99 % эндгеймовых билдов в этой игре увешаны баффами (включая защитные и восстанавливающие хп) и аурами как новогодняя ёлка игрушками и сильно зависят от них — данная атака является не просто гадкой, а зачастую ещё и фатальной: после неё Граве достаточно выдать пару быстрых ударов, чтобы убить практически любого персонажа, если только это не толстая консервная банка. Включить все ауры обратно игрок может и не успеть, баффы же вообще имеют время перезарядки, а использовать эту атаку босс может несколько раз за одну минуту. Как милый бонус, босс в довесок окружен 10-метровой аурой, которая понемногу наносит урон и замедляет игрока — чтобы ему веселее игралось трудней было избежать гибели после смытия с себя баффов.
  • «Ведьмак 3 Дикая Охота» — атака летучими мышами финального босса DLC «Кровь и вино». Увернуться от неё крайне проблематично, наносит она много урона, а защитный знак Квен от неё совсем не помогает.

JRPG[править]

  • Dragon Quest — «Disruptive Wave». Атака, впервые появившаяся в третей части, снимает со всех персонажей в партии всё положительные статусы, такие как «Усиление атаки», «Усиление защиты», «Усиление магии». Но особенно гадкой она стала в восьмой части, где появилась возможность повышать «Напряжение» персонажей, тем самым увеличивая силу их атаки, как в манге «Dragon Ball». Ибо втройне обидно потратить 2 или 3 хода на повышение напряжения, а после моментально лишиться его.
  • Final Fantasy в целом:
    • Статус «Удаление». Любой, к кому применили этот статус, покидает поле боя, сколько бы у него ни было ХП, и не может быть возвращён.
  • Final Fantasy V:
    • Абилка «Вон из круга». Причиняет Удаление.
    • Атака «Белая дыра» у Нео-Экзодеза. Босс не просто убивает героя, а ещё и превращает в камень его тело. Приходится задействовать двух героев, чтобы вернуть товарища в боеспособность — один раскаменяет, а другой оживляет.
  • Final Fantasy VI — спецатака «Храп». Опять причиняет Удаление.
  • Final Fantasy VIII — «Дегенератор» в исполнении Геспера. Ещё одна инкарнация Удаления.

Платформеры[править]

  • Castlevania — почти во всех играх, где есть Смерть, есть его гадкая атака серпами — на экране периодически возникают серпы, которые наводятся на героя. Вам приходится не только биться с боссом, но и следить за серпами.

Экшены с видом от третьего лица[править]

  • Darksiders — предсмертная атака Раздирателя Плоти. Когда у моба кончается здоровье, он стремительно бежит к герою, и взрывается. Увернуться от этой атаки очень непросто.

Песочницы[править]

  • Terraria:
    • Лучевая атака летающей тарелки и Лунного Лорда. Эта атака наносит колоссальный урон, и надо основательно изучить игру, чтобы увернуться от них. Раньше это было на тормозах — лучевая атака не проходила сквозь блоки. После обновления 1.4, атака проходит насквозь.
    • Почти все атаки императрицы света — тут вам и множество самонаводящихся прожектайлов, и снаряды покрывающие чуть ли не весь экран. А если вы решили сразиться с ней днём, то ЛЮБАЯ её атака будет убивать с одного попадания.
    • Дебафф «Яд». По механике это состояние похоже на дебафф «Отравление», но гораздо хуже — урона больше и нет предмета, который бы защитил от него.
    • Атака молотами у паладинов. Она не только наносит большой урон, так ещё и проходит сквозь стены.

Стратегии[править]

  • X-COM — атаки крисалидов, практически гарантированно превращающие атакованного в нового крисалида. К счастью, работают только в ближнем бою (можно отстрелить зверушку на подходе) и вообще не работают против летающих юнитов. К несчастью, летать солдаты игрока научатся далеко не сразу.
  • XCOM 2 — атаки в ближнем бою у копейщиков ADVENT. Их удары могут оглушать или даже лишать сознания независимо от уровня здоровья, и вдобавок они могут запросто добежать до икскомовца, даже находясь на большом расстоянии от него и сразу нанести удар электродубинкой, как это может рейнджер после рывка. Из-за чего копейщиков нужно убивать в первую очередь.