Наказание за халатность

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Играете, вы значит в крутую RPG-игру «Приключения сэра Всеславура». И вот однажды, прибыли ваши герои в большой город. Мэр поручает вам важное задание — недавно, его жену похитили разбойники из банды Козолупа. И если в течение трёх дней они не получат выкупа, то женщина будет убита. И вот вы взяли это задание, но решили пока повременить с ним — надо побродить по пещерам, накопить экспы, ну и всё такое. И вот, через неделю, вы, наконец, решили взяться за спасение женщины. Прорубившись через толпу разбойников, вы, наконец добрались до тюремной камеры… где лежит полуразложившийся труп жены мэра. Что такое? А то, что разбойники не блефовали, когда установили срок уплаты выкупа. Надо было сразу идти в лагерь Козолупа, а ерундой можно позаниматься позже.

Или вот, к примеру, играете вы в эту же игру, и добрались до самого конца. Финальный босс Моррабаш Повелитель Ада предлагает Всеславуру встать на его сторону, дабы вместе править Твердиземьем. Вы зачем-то согласились, и поубивали ваших спутников, которые были категорически против такого поворота событий. И вот идёт финальный ролик — Всеславур вытирает окровавленный меч, и вдруг вы видите, что вашего героя застрелил из арбалета сэр Всемконец. Моррабаш подходит к вашему умирающему герою, и усмешкой произносит — «Ты и правда думал, что я буду делить с тобой власть?» И тут вы вспоминаете, что все NPC без исключения говорили, то Моррабаш лжец, и никогда не держит слова.

Итак, перед вами троп о том, как в видеоиграх наказывают за халатность и косяки. Это могут быть плохие концовки, которые можно избежать, если внимательно проходить игру; это может быть смерть персонажей, по вашей вине; ну или просто кто-то пострадает из-за ваших действий. Главное отличие этого явления от тропа с пинанием игрока — все неприятности случились по вине игрока, хотя их можно было избежать. Если вам поручили спасти человека, но он будет мёртв вне зависимости от ваших действий, то это не троп. Если же человек погиб из-за вашей халатности, но этого можно было избежать, то это как раз наш случай.

Примеры[править]

Экшен-игры[править]

  • Alien 3 (на NES и Sega Genesis) — почти в каждой миссии нужно спасать пленников за отведённое время. Согласно руководству пользователя, они пока живы, и лицехваты ещё не успели отложить в них яйца. Если же таймер истечёт, то игроку будут показывать каждого из пропущенных пленников, а потом их жестокую гибель от грудоломов.
  • Nosferatu — в игре неограниченные продолжения, но есть маленький подвох — игра отсчитывает ваши неудачи. И если за игру погибнуть не менее восьми раз, то в концовке вас будет ждать неприятный сюрприз — жена протагониста была обращена в вампира, а потом она сама кусает героя. Теперь из за вашей халатности вы оба стали кровососущими хищниками.
  • ObsCure — чтобы попасть в подземелье под школой, героям придётся спуститься в шахту лифта. На стене комнаты с лифтом висит предупреждение, о том, что при спуске в шахту нужно обязательно включать блокировку кабины. Сделать это несложно — нужно просто повернуть рычаг, и передвижение кабины будет заблокировано. Потом, когда герои будут спускаться в шахту, трос лифта оборвётся и кабина рухнет вниз. И если не заблокировать передвижение кабины, то она задавит того, кто лез последним. Если же кабина была заблокирована, то она тоже рухнет, но благодаря системе блокировки сделает это не раньше, чем все успеют спуститься.
  • Rise of a KING (флеш-игра) — задание на спасение похищенной дочери одного селянина в Крае Равнины (Plain’s Reach). Если побояться сразу идти в лес к фрог-гобам (которые неплохи в бою против непрокачанного ГГ), а вместо этого побежать выполнять задания и качаться, то они её сожгут.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» — побочное задание «Заложник». Если поговорить с друзьями похищенного, но не спешить с выполнением задания, через пару дней квест нельзя будет взять — бандитам надоест ждать и они убьют заложника.
    • Такая же история и с заданием «Выживший "Монолит"». Если согласиться помочь бывшим «монолитовцам», а затем слишком долго заниматься своими делами, они погибнут.

Ролевые игры[править]

  • ADOM — квест по спасению собаки из подземелья в самом начале игры. Если слишком долго провозиться, то в подземелье можно будет найти только труп пёсика. А поскольку это самое начало игры, то идти приходится медленно и осторожно, и собака часто погибает. Поэтому игроки прозвали его «Кенни».
  • Deus Ex — чтобы спасти брата, помимо прочих условий нужно ещё и пойти прямо к нему, не зная где он.
  • Dragon Age — покинете Редклифф до нападения нежити, несмотря на просьбу жителей остаться, деревня будет уничтожена, все её жители погибнут.
  • Fallout 2 — доктор Трой из Города-Убежища заинтересован в запрещённом на территории поселения наркотике под названием «Винт» и может предложить игроку достать немного этого вещества для исследования. Если же игрок попробует шантажировать доктора потерей гражданства, а затем попробует у него подлечиться, «добрый доктор» без лишних сомнений отравит игрока смертельным ядом, а перед неминуемой гибелью ещё и поиздевается над его наивностью.
  • Fallout 4 — это одна из причин всеобщей ненависти к механике защиты поселений. Не отреагируешь на сигнал и не примчишься оборонять поселение от трех с половиной диких гулей — часть построек будет поломана, а поселенцы погибнут. А если запустить поселение до такой степени, что там будет долго держаться высокое недовольство, оно может взбунтоваться и выйти из под контроля.
  • Morrowind — есть вроде как обычный курьерский квест, который реально надо сделать в течение нескольких игровых дней, иначе на героя нападут.
  • Pillars of Eternity — в Дирвуде подросток в одном из районов попросит героя достать для него крутой кинжал. При вручении пацану кинжала будет проверка навыка выживания. Если проверка пройдена, то герой может предложить подростку обращаться с этим оружием. Если же навык выживания недостаточно высокий, то этой фразы не будет, и герой просто отдаст кинжал. Позже оказывается, что пацан случайно отхватил себе палец — этот кинжал острее бритвы.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — если в ходе квеста «Игры кошек и волков» после разборок с Гаэтаном вы не вернётесь к Милке, а уйдёте куда-то далеко, девочку скорее всего сожрут волки. Во всяком случае в Рудник к тёте вам её отвести не удастся.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines:
    • Концовка за Квей-Джин. Минг Жао постоянно отпускала в адрес вампиров-каинитов снисходительно-пренебрежительные комментарии, а если спросить кого-то из сородичей о Квей-Джин, то вам скажут, что этим восточным созданиям нельзя доверять. И если вы после этого повелись на льстивые речи Минг Жао о том, что она видит в вас потенциал, то вы наивны как дитё малое.
    • Концовка с открыванием саркофага. Герою трижды скажут: «не открывайте его». Ну, допустим, во время первого прохождения можно не догадаться, что там спрятана взрывчатка, но может стоит задуматься о том, что вас не зря предупреждают?

Стратегические игры[править]

  • Daiteikoku — если гоняться за каждой юбкой, можно соблазнить Ханитору. За это Того потом будут шантажировать фотографиями «человека похожего на прокурора». Зигзагом — шатажировать Того подобными фотографиями, это все равно что распространять компромат на Сатану. Плюс, раздавая всем местным народам свою порцию развесистой клюквы, сценаристы не забыли и японцев изобразить извращенцами. Увидев фотографии, они просто создадут фан-клуб Ханиторы.
  • «King's Bounty: Воин Севера» — аверсия: если сказать эльфийке «ну ты же бессмертная!» и отказаться отправиться за противоядием, то она быстро умрёт, но если согласиться, то сколько времени ни потрать, она не умрёт.