Безвозвратно теряемый контент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итак, вы проходите видеоигру «Приключения сэра Всеславура». Однажды, вы получили задание — наведаться в катакомбы, и спасти людей похищенных вампирами. И вот вы успешно справились с заданием, освободили людей, и вышли на свежий воздух. И вот идёт катсцена — мэр города благодарит Всеславура сотоварищи, а потом принимает решение запечатать вход в катакомбы, чтобы оттуда больше никто не вылез. Вы сохранили игру, и вышли из неё, чтобы попить чаю с бутербродами. Пока грелся чайник, вы ради интереса зашли на вики по игре. И прочитав статью с описанием локации Катакомб, вы были в ярости — оказывается, вы упустили кучу вещей, которые там были. Например, вы не обыскали гроб вожака вампиров Вольдемара Лукарда, а там лежала волшебная мантия. Также вы забыли обыскать останки рыцаря смерти, а на них был меч с эффектом вампиризма. Но самое обидное, это то что вы не стали проходить зал с ловушками, а ведь на постаменте в центре зала был тайник, в котором лежал череп Розенталя. Теперь вам не сдать квест с его поиском. Вы тихо материтесь, и решаете загрузить предыдущее сохранение.

Безвозвратно теряемый контент — характерная для видеоигр ситуация, когда элемент геймплея оказывается недоступен после определённого момента развития сюжета. Это может быть предмет, будь то оружие, экипировка или другое снаряжение; дополнительные задания, секретные персонажи и в некоторых случаях даже целые сюжетные линии. Но после определённого сюжетного момента доступа к ним больше нет: локация становится недоступна, активные объекты не работают, как положено, а NPC, выдающие задания, вдруг отказываются это делать. Обычно этот предмет или персонаж, теряемый безвозвратно, всего лишь очень силён и потому облегчает прохождение, выступая в роли приза для внимательного игрока, однако в некоторых случаях без его получения игра оказывается непроходима вовсе. Всё, что может сделать игрок — загрузиться с более раннего сохранения или вообще с самого начала игры, если сохранений нет.

Временно доступный контент — разновидность данного тропа, встречается преимущественно в онлайн-играх. Здесь элемент геймплея оказывается доступен только в течение ограниченного периода времени (т.н. «событие») и после его завершения пропадает из открытого доступа. Этот подвид тропа может и чаще всего оказывается отыгран на тормозах: позже владельцы игры открывают к такому контенту доступ — либо снова на протяжении определённого времени (т.н. «реран»[1]), либо за деньги, причём чаще всего реальные, а не внутриигровые.

Примеры[править]

Экшены[править]

  • Doom II — на карте 27 (Monster Condo) есть секрет, открытый лишь первые тридцать секунд со старта уровня. Затем он навсегда закрывается и таким образом лишает нерасторопного игрока возможности пройти уровень на 100 %.
  • Вся серия Deus Ex — каждая игра представляет собой последовательность миссий. В начале миссии мы попадаем на довольно большую открытую локацию, в пределах которой можем идти куда угодно и заниматься там чем угодно, например поиском тайников или выполнением побочных квестов. Но выполнив основное задание мы покидаем локацию, безвозвратно теряя всё недолутанное и недовыполненное. Правда, иногда по сюжету приходится возвращаться в уже посещённые места, но к тому времени в игре проходит какое-то время, старые тайники и квесты исчезают, и заменяются новыми.
  • Серия S.T.A.L.K.E.R.
    • Чистое небо — после перехода в Лиманск назад вернуться уже нельзя, начинается строго линейный забег к ЧАЭС. Из менее очевидного — у торговца «Чистого неба» можно купить крутой бронекостюм ЧН-3А. Но для этого надо быть членом группировки, а нас этого звания необратимо лишают после первого выхода с Болот. Так что если сразу не озаботиться и не нафармить нужное количество денег, броню эту мы уже не получим.
    • Тень Чернобыля — если не поговорить с Проводником после посещения лаборатории X-16, то мы не сможем встретиться с Доктором в тайнике Стрелка, не узнаем, что мы и есть Стрелок, не узнаем истинную природу Монолита и потеряем изрядный кусок контента в конце игры, в том числе обе истинные концовки.
      Там же — до выполнения первого сюжетного квеста (зачистка АТП) у Сидоровича с вероятностью 10 % может появиться в продаже «Гром», переделанный под патрон 5,45 — один из лучших автоматов в игре. Правда стоить он будет довольно дорого для новичка (20000 р.), но собрать эту сумму вполне реально, если хорошенько «пропылесосить» локацию. Если же выполнить тот самый квест с АТП, то ассортимент торговца изменится и купить автомат уже не удастся. В принцие, значительно дальше по сюжету можно будет раздобыть такой же, но не новый и с массой сложностей.
  • The Suffering: Prison is Hell — в одной из глав можно найти инструкцию по сборке самодельного огнемёта. В других главах запрятаны его детали — канистра с бензином и велосипедный насос. Третьей деталью является осветительная шашка, но это рядовой предмет. И если вы не подобрали инструкцию, то предметы для сборки будут бесполезны, да и сами детали найти непросто.

Ролевые игры[править]

  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — в крепости Де’Арнис можно заполучить Цеп Веков — лучший цеп в игре. Надо найти основание цепа и три била к нему. Если не найти все части цепа и не собрать его, то игрок в пролёте — после завершения квеста с крепостью, туда нельзя будет снова войти. Играете за воина, и получили крепость в качестве штаб-квартиры? Закатайте губу — после того, как крепость переходит в вашу собственность, её содержимое обновляется, и цеп вы не получите. А ведь в аддоне цеп можно сделать ещё лучше, добавив к нему ещё два била, а без полного цепа это сделать нельзя.
  • Dragon Age: Awakening — одного торгаша можно прохлопать в самом начале игры — перед самым входом в Башню Бдения в дальнем уголке локации, его пинают порождения Тьмы и надо быстро его спасти. Также в самом начале можно прощелкать квест на укрепление Башни Бдения, зажопив золото на укрепление стен — поэтому лучше играть портированным персонажем с толстой мошной золота и мешком имбового оружия. Если сразу не взять сильверитовую руду в Сильверитовой шахте во время прохождения соответствующего квеста, второй раз туда вернуться уже не получится, а значит не получится и завершить квест по успешному укреплению Башни Бдения. В этом случае она не выдержит штурма Порождений Тьмы, когда Серый Страж будет защищать Амарантайн, и многие его соратники и союзники погибнут. В той же Сильверитовой шахте можно прощелкать ещё два квеста, если не подобрать материал для уникальной броньки и не сделать предложение кунарри-торгашу — как уже писали, вернуться туда не выйдет. В самом последнем акте игры вам предлагают садистский выбор — на Башню и на Амарантайн идут две огромные армии порождений Тьмы и надо выбрать какой сценарий будете играть — битву за Амарантайн или же оборону Башни. Если хотите спасти и то и другое — надо брать первый, а чтобы гарнизон отбил приступ надо выполнить +100500 квестов с далеко не всегда очевидными решениями от горноизыскательских работ и до военно-полевого суда над воришкой и дезертиром. Отдельно упомянем, что как и в «Началах» можно отыграть злобного отморозка и убить либо казнить часть потенциальных членов Пати до их присоединения и сим безвозратно потерять их квесты — Андерса, Веллану, Натаниэля.
  • Dragon Age: Origins — если не освободить Стэна из клетки до ухода из Лотеринга, он погибнет. Вернуться обратно в Лотеринг не получится. Будьте внимательны. Есть много квестов со взаимоисключающими сценариями:
    • Пролог уникален для каждого персонажа, как и часть квестов.
    • Если откажетесь оборонять Редклифф от орд мертвецов, то потеряете целую уйму связанных с ним квестов и торгашей, а сам город будет уничтожен, но вернуться туда вы потом сможете.
    • Некоторых членов пати можно довести до враждебности и соответственно потери их квестов — Стен, Винн (аж трижды).
    • Попытка вашего ареста при освобождении из нее королевы Аноры. Можно сдаться сэр Коутрен, а можно дать ей и ее хору мальчиков-зайчиков бой. В первом случае вы потеряете квест на освобождение Серого Стража и Алистера, а во втором некоторые варианты развития сюжета — с Анорой теперь никак не выйдет договорится, да и облутать отряд Коутрэн не выйдет.
  • Fallout 3 — пупс для энергетического оружия находится в сюжетной локации Рейвен-Рок, куда можно попасть лишь единожды. Если выйти оттуда, не забрав пупс, то вернуться за ним уже не получится!
  • Final Fantasy — много тут такого:
    • Final Fantasy V
      • Саммона Шиву можно получить только в первом мире, в подземелье, которое можно пропустить из за невнимательности.
      • Саммон Рамух появляется в одной из случайных встреч в первом мире, строго в определённой области, и только после того как был получен Ифрит.
      • Саммона Катоблебаса можно получить только во втором мире, в одной из случайных встреч, в месте, куда можно добраться на подлодке. Если не знать, где искать, то получить невозможно.
      • Саммона Карбункула можно получить, только сразившись с ним в замке Экзодеза. После победы над Экзодезом, его замок разрушается, и если вы не нашли Карбункула, то навсегда его прохлопали.
      • Множество песен барда можно легко пропустить. Самый вопиющий пример — песня, восстанавливающая ману. Её можно получить только после разговора с NPC в третьем мире, и строго до того, как откроется чёрная дыра в центре карты — потом эта область и NPC станут недоступны.
    • Final Fantasy VI:
      • Всё уникальное содержимое всех локаций, которые оказываются уничтожены в результате апокалипсиса Кефки. В частности:
      • Водный танец Мога;
      • Специальное оружие для Сетцера, раскрывающее у него навык «Метание денег»;.
    • Final Fantasy VII:
      • Рука призрака: предмет, позволяющий поглощать МР монстров, выбивается только в одной локации — на Кладбище Поездов в Мидгаре;
      • Одна из реклам черепашьего рая находится в штаб-квартире Шин-Ра;
      • Материи Ифрит (после победы над Дженовой на пароходе) и Рамух (в комнате жокеев перед первой гонкой на чокобо);
      • Меч Йосиюки для Клауда добывается только путем разговора с определенным NPC на первом диске;
      • Материя Багамут в Храме Древних;
      • Материя Куйата в Спящем Лесу;
      • Навык врага Трайн, добывается только у трех врагов, два из которых — боссы, а один встречается только в невозвратном подземелье;
      • Материя Нео Багамут в Вихревом Лабиринте;
      • Полезные предметы — Зидрих и Крепкое Кольцо можно добыть только украв их у сотрудников агентства «Турки», которые встречаются ограниченное количество раз за игру.
    • Final Fantasy VIII:
      • Лампа с Диаблосом: дается только, если поговорить с директором Сидом перед отправкой в Тимбер;
      • ЗС Думтрейн добывается только квестом 3 диска, если завершить 3 диск без него, то можно его и пропустить.
  • Neverwinter Nights — в дополнении Hordes of the Underdark таковым является всё снаряжение матроны эльфов в конце 2 главы. Причем его получение явно не предусматривалось разработчиками (при убийстве королевы игра сразу запускает ролик с Мефистофелем), и заполучить трофеи можно лишь через багофичу. Способ получения следующий: перед добивающим ударом нужно стоять вплотную к эльфийке, и сразу после её убийства включить паузу. После этого нужно нажать на её тело (почему-то просто названное контейнером), и забрать её кнут, «броню», перчатки, плащ, кольца и несколько чрезвычайно мощных зелий исцеления, которые стоят бешеные деньги. Но надо оставить как минимум один предмет на её трупе, иначе игра во время ролика с Мефистофелем намертво зависнет.
  • Pillars of Eternity — эльфа-волшебника Алота можно встретить у таверны «Чёрная гончая» в Позолоченной Долине, но он присутствует там только в первой и второй главах, а потом пропадает. А его личный квест можно выполнить только во второй главе, обратившись за помощью в лечебницу в Бракенбури. И хотя в лечебницу можно попасть в любое время, квест Алота надо постараться выполнить до того как вас отправят в лечебницу по основному сюжету — в ходе выполнения сюжетного задания, пациенты и вихты сойдут с ума, и поубивают сотрудников лечебницы. И если вы не выполнили квест Алота, то он будет провален — NPC, который может помочь Алоту тоже будет убит.
  • Shining Force: The Legacy of Great Intention — игра поделена на главы, в каждой из которых вы можете найти новых членов команды или найти интересные предметы. Когда же глава заканчивается, вы оказываетесь в новом регионе, и не сможете вернуться обратно. В частности — в первой главе вы можете найти яйцо, из которого в третьей главе можно вырастить мага-медузу Доминго. Не нашли яйцо и закончили главу? Это ваши проблемы. После спасения жителей Бустока в третьей главе вы не поговорили с изобретателем Кокичи? Он не появится в следующей главе. И так далее, такого тут много.
  • Shining Force II — такого тут относительно мало, так как можно посещать предыдущие локации. Но вот в замке Галам вы побываете только один раз, так что будьте внимательны. Также, после возвращение в разорённый Грансил, в одном из домой можно найти нового члена команды — черепаху Киви. После сражения с силами Зла в башне, город будет разрушен и жители уплывут на корабле, так что если вы не нашли Киви, то вам его не видать.
  • Torment: Tides of Numenera — в каждой главе герой оказывается в новой локации, и если что-то упустить на предыдущей, то оно безвозвратно потеряно. Самый показательный пример — в Утёсах Сагуса (первая глава) можно обратиться к хиургу, чтобы поставить себе кибернетические улучшения, которые здорово облегчают дальнейшую игру. Накопить денег на все улучшения несложно, но поставить их можно только в первой главе.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — после закрытия врат Обливиона становятся недоступны все ништяки, которые можно было найти за ними, от крутого лута до редких алхимических ингредиентов. Поэтому многие стараются закрыть их попозже.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — маска драконьего жреца Накрина. Когда Драконорожденный по сюжету попадает в Скулдафн, путь вам преградит тот самый жрец. И если игрок будет слишком тороплив, то не сможет получить его магическую маску. После упокоения Накрина будет нужен его посох, чтобы открыть портал в Совнгард. Вот только дело в том, что посох нередко выпадает отдельно от останков Накрина, и если забыть их обыскать, то не видать вам его маски.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — статуэтку и книгу для Пиши можно получить в музее и особняке Джованни соответственно. В этих локациях герой побывает один раз за игру, и если предметы не удастся найти, то выполнить задание и получить оккультные предметы от Пиши невозможно. Кроме того, в катакомбах поместья Джованни есть артефакт «Солосепт», увеличивающий получаемый опыт, а пропустить его не просто легко, а очень легко. Также в доме цимисха Андрея можно найти артефакт, улучшающий регенерацию, а здесь герой также побывает всего один раз.

Стратегические игры[править]

  • Evil Genius — при переносе тайной базы на новый остров теряется возможность выполнить все дополнительные задания, получаемые на первом острове. К примеру, собрать «Проклятую коллекцию» из четырёх разбросанных по миру кусков индейского тотемного столба на втором острове уже не получится, даже если остался только последний шаг — собственно совместить их в один предмет, поставив рядом друг с другом.

Песочницы[править]

  • Terraria — при попытке спуститься в Темницу до убийства Скелетрона, вас атакует Страж Темницы, и скорее всего убьёт с одного удара. Если сможете прибить его, то он дропнет костяной ключ — предмет для призыва питомца малыша Скелетрона. После убийства Скелетрона, Страж Темницы не будет появляться, и вы не сможете получить ключ в этом мире. Создавайте новый, если вам так нужен ключ.
  • Starbound — униформу и флайер Протектората можно получить только во вступлении игры. Также на одном из деревьев в академии есть цветочек-украшение, который может стать для вас единственной памятью об уничтоженной Земле.

Примеры из других медиа[править]

  • Проект Уильяма Гибсона и Денниса Эшбо «Агриппа (Книга мёртвых)» — книга с прикреплённой к ней дискетой, на которой записано стихотворение из трёхсот строк. Страницы книги пропитаны специальным составом, из-за которого текст и иллюстрации постепенно исчезают под воздействием света, а записанная на дискете программа, выводящая стихотворение, самоуничтожается после первого запуска. Таким образом, прочитать каждый экземпляр этого произведения можно лишь единожды.

Примечания[править]

  1. «Rerun», англ. «Повторение», «Повторный показ»
Видеоигры.png

Безвозвратно теряемый контент входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.