Экшен начнётся завтра

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Экшен начнется завтра — это часто встречающийся в видеоиграх, чаще всего шутерах (а иногда и в других жанрах) троп, который обозначает какую-либо ситуацию (чаще всего катастрофу или приводящую к катастрофе), которая становится завязкой игры (или подводит её к финалу). Но нас не кидают сразу в эту катастрофу, а дают поначалу побродить по миру до того, как она шарахнет.

Хотя иногда, наоборот, бывает, что игрока сначала кидают в пекло, но ближе к концу игры, на финальной прямой можно спокойно побегать по локации, пообщаться с персонажами, и уже после этого любоваться на катастрофу и пробежаться по финалу.

Фактически, обычно это выглядит как возможность побегать по какой-либо локации, после чего совершить какое-либо действие или стать его свидетелем, после этого начинается нашествие чего-нибудь, и можно спасать мир или себя.

Этот троп используется в основном для нагнетания драмы или развития характеров персонажей, если дальнейшие события не слишком этому способствуют.

Часто пересекается с таким тропом, как полночь без пяти.

Примеры[править]

  • Crysis — Как раз тот случай когда троп играется в конце игры, на последнем уровне, и где, прибыв на авианосец перед нападением пришельцев, можно по нему побегать и пообщаться с персонажами.
  • Doom-3 — Игра также начинается с этого тропа.
  • Half-Life — кодификатор этого понятия, с возможность побегать по Черной Мезе до катастрофы, и с необходимостью стать её причиной.
  • Mass Effect — во всех частях, кроме второй, перед началом экшена есть небольшой спокойный эпизод.
  • Portal: Prelude, неофициальный мод к Portal — а в данном случае игра этим заканчивается, когда происходит запуск GLADOS, её бунт, и начинается последний уровень с побегом из комплекса и спасением своей жизни.
  • The Rise of a King: в конце игры лорд Фелкон поджигает королевство, и герой уже не может ни сохраниться (кровать в замке сгорела), ни зайти в пылающие дома — надо просто бежать в Стормгард, чтобы там встретить Фелкона и сойтись с ним в решающем бою. Поэтому весь предыдущий сюжет можно рассматривать как предмет статьи.