Бессилие в катсценах

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когда мы управляем нашим протагонистом или партией героев в видеоигре, они невероятно круты. Они вышибают дух из личей, вампиров, демонов и чужеродных чудовищ и гриндят их ради опыта и лута. У них есть навыки, при выполнении которых они вытворяют невероятные вещи — прыгают на километр, бегают плашмя по стенкам, метают по сорок восемь острых лезвий за раз, становятся невидимыми, левитируют и телепортируются. Но всё это пропадает в никуда, когда начинается катсцена.

Стоит только отнять у игрока управление ради сюжетной отбивки — и персонаж словно теряет всю свою круть. Злыдень Аль-Козлед хватает принцессу Полироль за стандартное женское место для хватания предплечье, а вы о чём подумали?, и она даже не думает вырываться, а послушно служит мракобесу живым щитом. Финалгона, который в геймплее уворачивался от стрел, аки Нео, берет на мушку злой стрелок Прямовгроб с тридцати шагов, и тот послушно поднимает лапки. Наконец, сэр Всемконец, трепеща полами чёрного плаща, спрыгивает с кригсмессером на молящуюся жрицу Морию и зарезает её, как свинью, а сэр Всеславур и не думает достать из кармана «Перо Феникса» и воскресить сестру — несёт в могилу и закапывает с мрачной физиономией.

См. также

Примеры

  • Ace Combat 7: четвёртая миссия. В самый ответственный момент игровой процесс ВНЕЗАПНО прерывается катсценой, в конвертоплан с вип-персоной, который мы сопровождаем, прилетает ракета, и обвиняют в смерти великого человека нас! Вот это рояль так рояль — не в кустах стоит, а с пятого этажа нам на голову падает!
    • И тринадцатая тоже. Зачем было возиться с разрушением бункеров, если ракеты в конечном итоге всё равно вылетают из-под воды…
  • Borderlands 2 — убийство Роланда и захват Лилит Красавчиком Джеком спустя несколько секунд. Игрока, убившего до этого Вильгельма и БУНКЕРА с кучей бандитов и роботов, прямо заставляют тупо выслушивать монолог Джека.
  • Dynasty Warriors — много и со вкусом. Герои постоянно забывают, что они находятся в игре, где статус армии из одного человека не чисто лорные понты, а самый что ни на есть геймплей. После чего их задерживают, заставляют отсупить, а то и убивают отрядики, которых бы вынесли в считанные секунды.
  • Duke Nukem 3D — в конце второй карты первого эпизода перед самой точки выхода с обоих концов коридора из стен выдвигаются решётки, и нашему супергерою приходится сдаться на милость инопланетным захватчикам. Третья карта начинается с того, что Дюк должен успеть соскочить с электрического стула. Что мешало Дюку сломать (взорвать) решётки, и что мешало пришельцам просто расстрелять его через решётки — непонятно.
  • Fallout 3: в дополнении The Pitt Одинокого Путника, каким бы крутым снаряжением он ни был обвешан, как только он пройдёт за ворота, обыкновенные рейдеры валят на землю и тупо избивают до полусмерти.
  • Far Cry 3 — в задании «Забытый эксперимент» Джейсон Броди, обнаружив собаку, начнёт пятиться от неё и даже упадёт, прежде чем она неминуемо в него вцепится. В основной игре управление у героя не отбирали, позволяя и просто бежать от животных, и пристрелить их, пока они не подобрались слишком близко.
  • Fahrenheit: Indigo Prophecy — если не успеть сбежать из приюта, Оракул просто удавит Лукаса как Дарт Вейдер. Но на крыше то ли у злодея мана кончается, то ли Лукас вспоминает, что знает Кунг-фу, но они дерутся на равных.
  • Final Fantasy VII:
    • Самое начало, бегство от шинровских пехотинцев на мосту. Во время взрыва первого реактора Клауд уже наверное, положил с два десятка таких солдатиков. Здесь ему предлагают по разику подраться с каждым паком, но потом катсценно принуждают бежать. Правда, нам не показывают, сколько их ещё в запасе: может, Клауду пришлось бы бить их, пока у него, как у Зака, не кончатся все силы. В римейке пофиксили: на Клауда действительно нагнали несколько автобусов полицейского спецназа и неизвестно, сколько там ещё за кадром, а повторять сомнительный последний подвиг Зака ему не с руки.
    • Попадание в плен в Шинра-Билдинг. Стоит одному оперативнику «Турков» зайти в лифт, как бам! — вся «Лавина» поднимает лапки кверху. Несмотря на то, что другого такого же оперативника они уже один раз поколотили, и эти опера ни разу не суперсолдаты — обычные спецслужбисты, в отличие от протагониста. Опять же пофиксили в римейке: теперь никто Клауда и Ко не арестовывает в лифте, их задержал профессор Ходжо с помощью гермодверей, пульта дистанционного управления и целой кучи трансгенных монстров и роботов.
    • Ну и та самая сцена, которая вдохновила подлое убийство Мории в теле статьи.
  • Half-Life — где-то в середине первой игры Гордон Фримен при входе в комнату получает чем-то тяжёлым по затылку (не иначе, враги где-то нашли ещё одну Красную Монтировку) и теряет сознание, после чего солдаты забирают у него всё оружие и сбрасывают бессознательное тело (без добивания) в переработчик мусора.
    • Пленение Аликс Венс во второй части. Пять минут назад она за кадром перестреляла отряд солдат Альянса, а теперь её оглушают ударом приклада по голове. А сам Фримен не может застрелить солдата ни из револьвера, ни из арбалета с оптическим прицелом.
  • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 — приступ предмета статьи случается с партией после первой битвы с Жёлтым Сердцем (что, вообще говоря, необычно, потому что раньше в этом случае разработчики ставили безнадёжный бой).
  • Kingdom Come: Deliverance — Индро страдает от неё пару раз. Самый раздражающий момент — в лагере разбойников его вырубает одним ударом безымянный разбойник. При том, что более или менее прокачанный Индро смог бы вынести весь лагерь без особого труда.
  • Metro 2033 — в конце уровня «Линия фронта» героя Артёма оглушает стоящий за дверью фашист. Причём фашист этот реагирует настолько мгновенно, что кажется, будто он только и ожидал прибытия Артёма сию секунду (даже если весь уровень тот прошёл скрытно).
  • Quake 4 — первый бой с Макроном. После того, как капрал Кейн вливает в него определённое количество урона, босс просто хватает его телекинезом, отключает управление и утаскивает в плен. Что характерно, во время второй встречи он этот трюк не повторит даже под угрозой смерти.
  • Saints Row — Босс замаскировавшийся под Сайруса Темпла позорно бежит от бабы с пистолетом, к которой стоял вплотную, хотя даже без улучшений он мог бы спокойно выдержать десятки выстрелов.
  • Serious Sam 4 — перестрелка в конце десятого уровня с участием новобранца Кенни заканчивается вполне успешно, Сэмюэль Стоун может даже стоять лицом к нему — но прямо в последующей катсцене, обернувшись, Сэм видит, как Кенни уже схвачен Ахриманом (инопланетная вражина метров пять ростом), и Сэму остаётся лишь смотреть, как Ахриман пробивает ему череп.
  • SWKOTOR — аналогично в эпизоде на Левиафане герой вполне способен одержать победу над Дартом Малаком, но катсцена делает то же самое. Правда, скорее это катсценные сверхсилы для Малака: в катсцене он использует заклинания, которыми не пользуется ни во время предыдущего боя, ни даже в финальной битве.
  • The Darkness II — ближе к концу первой трети игры главный герой Джеки Эстакадо попадает в ловушку: на него выходят множество людей Братства, направляя на него мощные фонари, а это ослабляет Тьму, которая находится в нём. Изображение туманится, и герой теряет сознание, попадая в лапы врага. Вот только в самой игре можно стоять под фонарями вечность, и никакого обморока не будет: да, Джеки теряет все силы тьмы, а его зрение «туманится», и картинка становится чёрно белой, но ничего сверх этого.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion. В начале игры культист Мифического Рассвета появляется из укрытия зарезает императора. Игрок мог бы спасти императора или хотя бы затанковать убийцу до прибытия Клинков — но это катсцена, персонаж игрока заморожен и может только смотреть.
  • The Witcher — первая часть отметилась квестом по заманиванию колдуна на болота, где он должен ослабнуть. Не заманите — он убьет вас в катсцене. Заманите — он изобьет вас до полусмерти в катсцене. Причем, как показывает бой с ним (неослабленным) дальше по сюжету, на самом деле сложность боя с ним определяется единственно тем, догадаетесь ли вы приготовить нужный эликсир.
  • The Witcher 2: Assassins of Kings — в середине игры в поединке с Лето Геральт может одержать победу. Но последующая катсцена перечёркивает все усилия игрока: Лето всё равно собьёт Геральта с ног и убежит.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: концовка за Квей-Джин. После казни ЛаКруа, приспешники Минг Жао наставляют на героя автоматы. Потом, где-то за кадром они прикуют его к саркофагу и выкинут в море. А ведь герой к этому времени крут как яйца Каина, и запросто бы порешил и Минг Жао и её прихвостней.
    • До этого героя оглушают бейсбольной битой какие-то лопатоголовые. Даже если у него есть дисциплина Стойкости, которую бита вообще не пробивает. Ну ладно, это можно списать на то что наш кровосос ещё зелёный, и не ожидал нападения из засады, — да только ничего похожего на засаду там не было: шабашиты просто открыто подошли к выходящему из машины герою и дали по башке.
  • Wolfenstein: The New Order — концовка игры, где Череп подрывает себя вместе с Бласковицем гранатой. Неужели так сложно было вырвать гранату из руки старика и отбросить её подальше? Но нет, главгерой просто на неё уставился, хотя времени было предостаточно.
Внешние ссылки
TV Tropes Cutscene Incompetence