Бессилие в катсценах

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Когда мы управляем нашим протагонистом или партией героев в видеоигре, они невероятно круты. Они вышибают дух из личей, вампиров, демонов и чужеродных чудовищ и гриндят их ради опыта и лута. У них есть навыки, при выполнении которых они вытворяют невероятные вещи — прыгают на километр, бегают плашмя по стенкам, метают по сорок восемь острых лезвий за раз, становятся невидимыми, левитируют и телепортируются. Но всё это пропадает в никуда, когда начинается катсцена.

Стоит только отнять у игрока управление ради сюжетной отбивки — и персонаж словно теряет всю свою круть. Злыдень Аль-Козлед хватает принцессу Полироль за стандартное женское место для хватания предплечье, а вы о чём подумали?, и она даже не думает вырываться, а послушно служит мракобесу живым щитом. Финалгона, который в геймплее уворачивался от стрел, аки Нео, берет на мушку злой стрелок Прямовгроб с тридцати шагов, и тот послушно поднимает лапки. Наконец, сэр Всемконец, трепеща полами чёрного плаща, спрыгивает с кригсмессером на молящуюся жрицу Морию и зарезает её, как свинью, а сэр Всеславур и не думает достать из кармана «Перо Феникса» и воскресить сестру — несёт в могилу и закапывает с мрачной физиономией.

См. также[править]

Примеры[править]

  • The Elder Scrolls IV: Oblivion. С самого начала игры культист Мифического Рассвета зарезает императора. Игрок уже порезал двух-трех точно чуть более слабых культистов, и запросто может спасти императора или хотя бы затанковать убийцу до прибытия Клинков — но это катсцена, персонаж игрока заморожен и может только смотреть.
  • Final Fantasy VII:
    • Самое начало, бегство от шинровских гвардейцев на мосту. Во время взрыва первого реактора Клауд уже наверное, положил с два десятка таких солдатиков. Здесь ему предлагают по разику подраться с каждым паком, но потом катсценно принуждают бежать. Правда, нам не показывают, сколько их ещё в запасе: может, Клауду пришлось бы бить их, пока от старости не помрет.
    • Попадание в плен в Шинра-Билдинг. Стоит одному оперативнику «Турков» зайти в лифт, как бам! — вся «Лавина» поднимает лапки кверху. Несмотря на то, что другого такого же оперативника они уже один раз поколотили, и эти опера ни разу не суперсолдаты — обычные спецслужбисты, в отличие от протагониста.
    • Ну и та самая сцена, которая вдохновила подлое убийство Мории в теле статьи.
  • Kingdom Come: Deliverance — Индро страдает от неё пару раз. Самый раздражающий момент — в лагере разбойников его вырубает одним ударом безымянный разбойник. При том, что более или менее прокачанный Индро смог бы вынести весь лагерь без особого труда.
  • The Witcher — во второй части игровой франшизы «„Убийца королей“» в середине игры в поединке с Лето Геральт может одержать победу. Но последующая катсцена перечёркивает все усилия игрока.
    • Да и первая часть отметилась квестом по заманиванию колдуна на болота, где он должен ослабнуть. Не заманите — он убьет вас в катсцене. Заманите — он изобьет вас до полусмерти в катсцене. Причем, как показывает бой с ним (неослабленным) дальше по сюжету, на самом деле сложность боя с ним определяется единственно тем, догадаетесь ли вы приготовить нужный эликсир.
  • SWKOTOR — аналогично в эпизоде на Левиафане герой вполне способен одержать победу над Дартом Малаком, но катсцена делает то же самое. Правда, скорее это катсценные сверхсилы для Малака: в катсцене он использует заклинания, которыми не пользуется ни во время предыдущего боя, ни даже в финальной битве.
  • Borderlands 2 — убийство Роланда и захват Лилит Красавчиком Джеком спустя несколько секунд. Игрока, убившего до этого Вильгельма и БУНКЕРА с кучей бандитов и роботов, прямо заставляют тупо выслушивать монолог Джека.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: концовка за Квей-Джин. После казни ЛаКруа, приспешники Минг Жао наставляют на героя автоматы. Потом, где-то за кадром они прикуют его к саркофагу и выкинут в море. А ведь герой к этому времени крут как яйца Каина, и запросто бы порешил и Минг Жао и её прихвостней.
    • До этого героя оглушают бейсбольной битой какие-то лопатоголовые. Даже если у него есть дисциплина Стойкости, которую бита вообще не пробивает. Ну ладно, это можно списать на то что наш кровосос ещё зелёный, и не ожидал нападения из засады, — да только ничего похожего на засаду там не было: шабашиты просто открыто подошли к выходящему из машины герою и дали по башке.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?