Визуальная новелла

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Визуальная новелла (ビジュアルノベル, ВН, также визуальный роман[1]), — специфический жанр видеоигр.

Возникший в процессе развития приключенческих видеоигр, этот жанр позаимствовал от их предков, текстовых квестов, основу игрового процесса — чтение текста и выбор действия из нескольких вариантов, совмещенный с графическим интерфейсом. Впервые эти игры появились в Японии, и потому новеллы находятся в довольно тесной связи с аниме-культурой и активно используют её тропы.

Характерной особенностью жанра является довольно низкое содержание геймплейных элементов в игровом процессе. Большую часть времени при игре в визуальную новеллу мы всего лишь читаем и прокручиваем текст; возможность вмешаться в сюжет и изменить его течение предоставляется обычно лишь в виде диалогового окна, где можно выбрать реплику протагониста. Впрочем, иногда новеллы заимствуют от других жанров некоторые геймплейные возможности, будь то пиксельхантинг, миниигры или же наличие некой ролевой системы с характеристиками, от которых зависит успешность действий персонажа. В предельных случаях такого заимствования получается скорее не визуальная новелла с мини-играми, а приключенческая или ролевая игра с сюжетом, передаваемым с помощью разговаривающих портретов персонажей (особенно этим славится японская эроге-контора AliceSoft). С другой стороны, существуют так называемые «кинетические» визуальные новеллы, в которых возможность игрока хоть как-то влиять на ход игры отсутствует полностью — можно только читать.

Графический интерфейс визуальной новеллы обычно весьма скуден. Наиболее важными его элементами является окно вывода текста и основное пространство, в котором отображаются фоновые изображения (задники), появляются спрайты (плоские изображения) персонажей, а также так называемые CG — детализированные изображения, иллюстрирующие тот или иной поворот сюжета. И задники, и спрайты, и CG в зависимости от бюджета разработчика могут быть как статичными изображениями, так и анимированными. CG в таком случае могут представлять собой полноценные катсцены.

Звуковое сопровождение для визуальных новелл обычно существует в виде фоновой музыки и пары-тройки песен, служащих в качестве музыки для интро, титров и, возможно, неких ключевых моментов. Также обычно присутствует озвучка для персонажей, хотя иногда обходятся и без нее.

Сюжеты визуальных новелл весьма разнообразны, однако самыми распространенными их жанрами являются романтические комедии и гаремники, повествование в которых вращается вокруг отношений главного героя (или героини) и их многочисленных романтических интересов. Самым распространенным сеттингом для этого жанра является японская школа, с возможной примесью мистических и фантастических элементов.

Подача сюжета в визуальных новеллах тоже имеет свои особенности. Почти всегда это повествование от первого лица, «из глаз» протагониста. Развитие сюжета, как правило, идёт по весьма разветвленной схеме, с наличием ключевых сюжетных выборов. Чаще всего эти решения, влияющие на концовку игры, связаны с тем или иным персонажем, потому прохождение на достижение определенной концовки называется «рутом» определенного персонажа.

Многие визуальные новеллы содержат эротический или порнографический контент в виде изображений или подробных текстовых описаний интимных отношений персонажей, что и создало им репутацию откровенно эксплуатационных произведений. Особенно этим отличаются ВН, пришедшие с японских персональных компьютеров; на консолях есть возрастные рейтинги и в целом отношение к такого рода продукции построже.

Благодаря их простоте основные жанровые механики визуальных новелл были без каких-либо проблем переняты разработчиками за пределами Японии. Однако достичь сравнимой с японской популярности на Западе этому жанру не удалось: до сих пор визуальные новеллы — довольно нишевый продукт, созданием которого в основном занимаются любительские конторы и инди-разработчики.

Примечания[править]

  1. Перевод «Визуальная новелла» кажется автору статьи более верным, ведь среди ВН есть как кирпичи на несколько дней чтения, так и небольшие игры, прощёлкиваемые за полчаса.