Might and Magic VI: The Mandate of Heaven

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск


Might and Magic VI: The Mandate of Heaven
MightAndMagic6.jpg
Общая информация
Жанр RPG
Дата выхода 30.04.98
Разработчик New World Computing
Издатель 3DO
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра

Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — шестая часть серии Might and Magic, вышедшая для персональных компьютеров а 1998 году. Как обычно, разработчиком выступила компания New World Computing.

Сюжет[править]

После победы Роланда Айронфиста над своим братом Арчибальдом, дела в Энроте вроде бы стали налаживаться. Да вот незадача Роланд отправился в регион Сладкая Вода и там пропал в день, который нарекут Звездопадной Ночью.

В тот день в регионе внезапно появились ужасные монстры — жуткие твари с рогами, крыльями и когтями. Памятуя о древних легендах, люди нарекли этих монстров дьяволами. Дьяволы убивали всех на своём пути, и лишь немногим удалось спастись, в том числе и нашим героям.

Минуло много времени со Звездопадной Ночи. Дьяволы понемногу расползаются по миру, а Роланд так и не объявился. Кроме того, по миру распространяется новая религия — культ Баа. Его адепты убеждают окружающих что криганцы (именно так называются дьяволы) желают принести благоденствие на Энрот, и поэтому их надо встречать и привечать.

Четверо наших героев прибывают в город Новый Сорпигал. Недавно они нашли письмо на теле убитого культиста Баа. В нём говорится, что династию Айронфистов нужно свергнуть и посадить на трон наместника от криганцев. Герои отправляются в путь, чтобы показать письмо регенту Айронфистов. Отныне, от них зависит судьба всего мира.

Геймплей[править]

После начала новой игры, мы попадаем в меню создания персонажей. Мы создаём себе отряд из четырёх человек, который потом нельзя будет изменить. Всего существует шесть классов персонажей. Рыцари владеют всеми видами оружия, носят любые доспехи, могут получить больше всего очков жизни, но не имеют никаких способностей к магии. Паладины также могут овладеть всеми видами оружия и носить любые доспехи, у них приличное количество очков жизни, а также они могут овладеть магией Эго. Лучники также могут овладеть всеми видами оружия, но из доспехов им доступны только кольчуга и кожа, также они не могут экипировать щит, здоровье у них как у паладинов, а также они способны обучаться стихийной магии. Волшебники не блещут здоровьем, зато у них много маны. Они могут носить только кожаные доспехи, а из оружия им доступны только кинжалы и посохи, ну и самое главное волшебники могут обучаться магии стихий, а также изучить магию Света и Тьмы. Клирики могут сражаться только дробящим оружием, а также носить щиты, кольчуги и кожаные доспехи. Они владеют магией Эго и способны обучаться магии Света и Тьмы. Ну и наконец, друиды владеют тем же оружием что и волшебники с клириками, из доспехов им доступны кожа и щит. Они могут овладеть как магией Эго, так и стихийной магией, заклинания Света и Тьмы им недоступны.

Ваши герои путешествуют по Энроту, сражаются с монстрами и выполняют различные задания. За убийство монстров и выполнение квестов, герои получают опыт. Когда опыт достигает определённой величины, то можно повысить уровень героя. Но это делается не абы где, а в тренировочном центре и не бесплатно. После повышения уровня, у героев возрастает количество здоровья и маны. Также персонаж получает очки навыков, которые можно тратить на собственно навыки. При определённом уровне навыка, можно найти учителя и улучшить этот навык, повышая его эффективность — герои будут бить больнее, доспехи будут лучше защищать и тому подобное.

Ваши герои, могут получать новые классы — к примеру, рыцарь может стать кавалером, а затем чемпионом. Чтобы получить новый класс, нужно выполнить соответствующее задание от квестодателя. При получении нового класса, у героя увеличивается максималное количество очков жизни и магии, а также он будет получать больще здоровья и маны при повышении уровня.

Атаки некоторых монстров могут наложить на ваших героев негативные состояния вроде болезней и отравления. Эти пакости снижают характеристики персонажей, понижая их эффективность в бою. Болезни и отравления могут снимать заклинания школы Эго, а окаменения снимается магией Земли, доступной стихийщикам. Вот только нужно помнить, что чем дольше длится негативное состояние, тем более высокий уровень навыка нужен, чтобы его снять. Также, любое негативное состояние можно снять в храме, естественно не бесплатно.

Может случиться так, что ваш герой потеряет сознание или даже умрёт. Погибших героев можно воскресить магией Эго, или опять же обратиться в храм. Если же всё ваша группа погибнет, то высшие силы вернут её к жизни в Новом Сорпигале. Группа останется без денег, если только они не лежат в банке. Но проще не извращаться, а просто не допускать смерти героев.

Что здесь есть[править]

  • Аллюзия: десятки аллюзий на другие произведения.
  • Бехолдер — эти твари живут в лаборатории лича Агара. Их атаки могут накладывать сон и бешенство. Согласно записям Агара, эти существа появились в результате неудачного эксперимента.
  • Бластер — оружие, созданное Древними. Урон средний, однако ни один враг не имеет защиты от него, а при высоких уровнях навыка, из бластера можно всухую расстреливать кого угодно, хоть драконов и титанов.
  • Василиск — «петушиная» разновидность. Водятся вблизи лаборатории Агара, и были им же выведены. Своими укусами могут парализовать или обратить в камень.
  • Ваншот — ассасины и титаны-владыки, могут с некоторой вероятностью убить героя с одного удара. Также некоторые монстры вроде великих оборотней могут одним ударом отнять всё здоровье героя, так что тот потеряет сознание.
  • Вечная непогода — из-за проклятия культистов Баа, в Морозных Нагорьях постоянно идёт снег. Героям придётся с этим разобраться.
  • Вот это поворот! — если вы начали знакомство с Might and Magic с этой игры, то для вас откроются удивительные вещи — этот мир на самом деле технофэнтези, с бластерами и компьютерами. Криганцы никакие не демоны, а инопланетяне с замашками космической саранчи. Ну а последняя локация не что иное, как звездолёт этих тварей.
  • Зло против небытия — после того как герои расколдовывают обращённого в камень Арчибальда Айронфиста, они объясняют ему, что хотят уничтожить криганцев. Поскольку Арчибальду совсем не нужно чтобы взрыв реактора уничтожил планету, он даёт героям свиток, который позволит локализовать взрыв.
  • Испаряющиеся трупы: в отличие от большинства врагов, от роботов и дьяволов ничего не остаётся после смерти — роботы взрываются, а дьяволы растворяются в воздухе.
  • Кроме мордобития — никаких чудес: собственно рыцари.
  • Круто, но бесполезно: несколько заклинаний.
    • Окаменение из школы Земли, обращает врагов в камень. Абсолютно бесполезно — окаменевшему монстру нельзя нанести урон.
    • Ангел-хранитель из школы Духа воскрешает отряд в случае смерти, с половиной запаса золота. Тоже бесполезно — проще не допускать смертей.
    • Перст Смерти из школы Тьмы убивает монстра на месте. Тоже бесполезное заклинание — во-первых, у него невысокий шанс срабатывания; во-вторых, сильнеы монстры легко могут пережить это заклинание; ну а в-третьих, если убить врага перстом смерти, то вы не получите опыта за его убийство.
    • Вселение Тьмы, высшее заклинание тёмной магии, обрушивает на цель всевозможные негативные состояния. Педаль в пол — оно стоит 200 очков маны, и тоже совершенно бесполезно — среди негативных эффектов, есть окаменение, а про него было сказано выше. Кроме того, оно может отскочить от врага и попасть в ваших героев, нанеся им урон. Не заклинание, а какое-то недоразумение.
  • Монстр-жижица: противные монстры. Неуязвимы к физическому урону, и их можно поразить только магией стихий, или оружием со стихийным уроном.
  • Мощь Солнца — светлое заклинание Луч Солнца наносит одиночной цели урон огнём. Работает только в период с 5:00 до 20:00.
  • Нестандартный Game Over — если вы уничтожите реактор на корабле криганцев, не имея в рюкзаке свитка Ритуала Пустоты, то вам предстоит полюбоваться на ролик, в котором вся планета взрывается. После этого герои уже не воскреснут, и придётся грузить сохранение.
  • Окаменение — неприятное негативное состояние, персонаж не может принимать участие в бою и не получает опыт. Также, на момент начала игры в данном состоянии находится Арчибальд Айронфист. Продвинувшись по сюжету, герои его расколдуют.
  • Пирамида — эта огромная штука стоит в Драконьих Песках, в качестве охранников используются киборги похожие на Анубиса. Ах да, это не просто пирамида, а древний космический корабль, на котором прилетели первые поселенцы.
  • Подавление недоверия: если попытаться пересечь водную преграду без заклинания ходьбы по воде, то ваши герои начнут стремительно терять здоровье. NPC объясняют это тем, что вода в водоёмах очень холодная.
  • Репутация — за выполнение различных заданий, а также за пожертвования обычным храмам, повышается репутация. Она влияет на цены в магазинах, и стоимость обучения в тренировочном центре. Также, только группу с максимальной репутацией соглашаются обучать мастерству магии Света. Кроме того, можно заработать отрицательную репутацию. Она также может снижаться от выполнения некоторых квестов, убийства мирных жителей, пожертвования храмам Баа, или продажу костей некроманту.
  • Свет луны: тёмное заклинание Луч Луны наносит урон всем монстрам в зоне видимости и лечит отряд. Работает только на открытом воздухе, и только в период с 20:00 до 5:00.
  • Сейвскамминг — после убийства сильного монстра вроде дракона, лучше сохраниться, перед тем как обыскивать его труп — можно вытащить артефакт или реликвию. Если этот предмет вам не нравиться, то просто перезагрузитесь и обыщите труп по новой.
  • Скальный наездник — для низкоуровневой команды, настоящей головной болью являются крысы, летучие мыши и прочая мелкая пакость. Эти твари постоянно накладывают отравление и болезни. Тем же, кто вошёл в управляющий центр изрядно измотают нервы роботы — их атаки игнорируют броню и они ломают экипировку. А робот-терминатор может с одного попадания искоренить персонажа, и его можно будет вернуть к жизни только высшим заклинанием магии Духа.
  • Спасти мир — собственно, в этом состоит ваша цель.
  • Страшный питомец — один из NPC в Новом Сорпигале покупает яйца кобр. Он занимается выращиваем змей-фамильяров, которые пользуются спросом у волшебников.
  • Суперкомпьютер — Оракул к которому нам надо попасть по сюжету. Правда у него утрачены четыре ячейки памяти, и их нужно будет найти. Без них нас не допустят в управляющий центр.
  • Твоё время ещё не пришло: в случае гибели всего отряда, нам показывают ролик — скелет-паромщик (очевидно перевозящий души на тот свет) говорит героям, что им ещё рано умирать, и поэтому он возвращает их в мир живых.
  • Телепортация — заклинания городской портал и маяк Ллойда из школы воды. Городской портал телепортирует в город, где был посещён фонтан. Маяк Ллойда позволяет ставить метки, и телепортироваться между ними.
  • Убить матку — финальное задание. Вам нужно грохнуть матку криганцев, дабы остановить их воспроизводство.
  • Управление ростом: тёмное заклинание Сжимающий Луч уменьшает монстров в размерах, снижая их урон и класс защиты.
Видеоигры.png

Might and Magic VI: The Mandate of Heaven входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.