Frostpunk

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Город должен выжить. »
— Слоган
Frostpunk
Frostpunk.jpg
Общая информация
Жанр Градостроительный симулятор, симулятор выживания
Дата выхода 24 апреля 2018 года (Windows), 11 октября 2019 (PS4 и Xbox One)
Разработчик 11 bit studios
Издатель 11 bit studios
Платформы PC (Windows), PS4, Xbox One,
Режимы игры Одиночная

Frostpunk — видеоигра на стыке жанров градостроительного симулятора и симулятора выживания в антураже стимпанка и альтернативной истории. Игра разработана и выпущена компанией 11 bit studios 24 апреля 2018 года для PC, а 11 октября 2019 вышла версия для двух главных консолей текущего поколения — PS4 и Xbox One. Как не сложно догадаться, игроку предстоит взять на себя бразды правления постапокалиптическим городом и попытаться выжить. Сюжет игры вращается вокруг глобального похолодания. Люди успели соорудить несколько мощных обогревательных печей, именуемых «Генераторами» внутри гигантских ледяных кратеров, но не успели обустроить вокруг них функциональный город. Именно этим во Frostpunk занимается игрок, а противостоит ему беспощадная погода, болезни и пессимизм жителей города.

В первую очередь, к плюсам игры можно отнести неповторимую атмосферу. В целом (не беря во внимание какие-то отдельные сюжетные дыры) игра достаточно убедительно передает атмосферу выживания во льдах. К минусам — полную линейность сценариев. Каждый раз игрок столкнется с той же самой последовательностью событий, слегка меняющейся от выбора в определенные моменты. Frostpunk отличается достаточно высокой сложностью и в ней практически полностью отсутствует обучение: постигать все тонкости управления городом во льдах приходится исключительно методом и ошибок. Не стоит даже ожидать, что игру удастся пройти с первой попытки. Хорошо, если получится с пятой, когда удастся понять то, как устроена игра и научиться правильно расставлять приоритеты.

На данный момент в игре доступно 5 сюжетных сценариев (для консольных игроков пока только 4). Сценарий «Новый дом» является основным, по мере его прохождения открываются ещё 3 дополнительных. В каждом сценарии своя карта (иначе говоря свой кратер) свои задачи и особенности. Помимо сюжетных сценариев доступен «Бесконечный режим», в котором игрок может просто строить город и выживать, не следуя цели того или иного квеста. В бесконечном режиме игрок может выбрать одну из восьми (для консольных игроков пока что только четырёх) карт, отличающихся доступной площадью застройки и другими особенностями.

Сюжет и сценарии

Новый дом

Основной сюжетный сценарий, в котором игроку предстоит построить новый город Нью Лондон и установить там порядок. Горстка выживших беженцев из погибающего Лондона пересекла морозные земли, чтобы добраться до генератора. Основная группа прибывает к генератору, но множество людей от неё отбились. Первым делом предстоит освоиться на новом месте и найти другие группы выживших, чтобы помочь им добраться до города. После чего наладить связь с другими городами. Игрок успешно спасает отбившихся от основной группы людей и понемногу жизнь начинает налаживаться. Однако, в скором времени шокирующая новость ввергает всех жителей в панику: соседний город, Винтерхоум, пал. Он полностью уничтожен, о чем могут рассказать разведчики игрока либо один из его бывших жителей, самостоятельно добравшись до Нью Лондона. Новость о том, что они остались совсем одни, сильно бьет по боевому духу жителей города и чтобы удержать ситуацию под контролем игрок будет вынужден дать людям новую цель. На выбор игрока он может начать строить диктаторское или религиозное государство. Между тем, вместе с вестью о падении Винтерхоума в Нью Лондоне образовывается группировка «Лондонцев» — людей, считающих, что новый город тоже обречен и призывающих покинуть его навсегда и вернуться в Лондон. Их ряды в зависимости от настроения большинства жителей стремительно пополняются. И будто этого было мало — рядом также окажется опустошённый Теслаград, основанный американцами. Перед игроком начинаются первые серьёзные испытания. Игрок будет вынужден решить проблему с лондоцами, изгнав их, подчинив силой или переубедив, объяснив глупость их инициативы. После решения проблемы с лондонцами игрок сталкивается с огромным количеством беженцев, рассчитывающих найти убежище в Нью Лондоне, причем большинство из них тяжело больные люди. Игроку предстоит сделать нелегкий выбор принять всех (хватит ли у игрока больничных коек и еды?), приняв только здоровых или вовсе бесчеловечно отказав всем. Вскоре инженеры города узнают от чего спасались беженцы: к региону приближается мощная ледяная буря, подобную которой раньше не наблюдали. Сможет ли город под руководством игрока выстоять перед чудовищным погодным бедствием? Смогут ли при этом его жители сохранить человечность? Все зависит от игрока.

Ковчеги

В этом сценарии предстоит взять на себя руководство «избранными» — 45 инженерами из университетов Кэмбриджа и Оксфорда, которым была поручена крайне важная задача — сохранить ковчеги, в которых хранятся семена всех известных земных растений до начала ледникового периода, чтобы в будущем была надежда восстановить флору Земли. Первостепенная задача — построить полностью автономный город, обслуживаемый машинами и ни в коем случае не позволить ковчегам замерзнуть. Таким образом, жители города, полагаясь в первую очередь на машинный труд, начинают обустраиваться и в скором времени узнают, что ледяная буря не за горами, нужно как следует к ней подготовиться и запасти достаточное количество ресурсов чтобы сохранить ковчеги и жизни людей. В скором времени город посещает изнеможенный человек. Вылечив его или проведя расследование жители узнают, что по соседству есть город Нью Манчестер. Его населяет в основном рабочий класс, с трудом выживающий и у его жителей нет совершенно никаких шансов выжить в грядущей буре без помощи извне. Станет ли игрок оказывать помощь умирающему городу, рискуя важной миссией, или оставит его жителей умирать? Или он сможет как помочь городу, так и спасти ковчеги?

Беженцы

Один из генераторов был построен исключительно для обслуживания богачей, которые всячески угнетали и подавляли простолюдинов. Однако, группа людей из низкого класса смогли успешно его захватить чтобы построить там город, в котором все равны и принять всех нуждающихся. Городу нужно будет решить проблему с большим притоком других беженцев, которым тоже нужно жилье, тепло, лечение и еда. В скором времени к городу прибудут лорды, просящие милости и убежища у тех, кого когда-то угнетали. Согласился ли игрок их принять и простить, вопреки недовольству большинства жителей, или он решит прогнать лордов силой? Если игрок согласится их принять то удастся ли ему урегулировать классовые разногласия и построить новое общество, или угнетатели просто поменяются местами угнетаемыми, а утопической идее придёт конец?

Падение Винтерхоума

Этот сценарий рассказывает историю гибели города, чьи руины кратко встречаются в основном сценарии «Новый дом». Предстоит взять на себя роль нового лидера умирающего города после отстранения (в ходе которого часть города сгорела и десятки людей оказались под завалами) старого некомпетентного руководства, которое привело город на грань гибели. Отстроив город и приведя его в более или менее нормальное состояние новый лидер вскоре обнаружит самую главную проблему, оставленную предыдущим руководством: генератор города необратимо поврежден и не сможет долго функционировать. Таким образом, город обречен, в силах игрока остается только искать какие-то временные решения для короткого продления жизни генератора. Осталась ли у жителей Винтерхоума хоть какая-то надежда?

Последняя осень

Приквельная история, события развиваются до начала оледенения (хотя холода уже наступили — в начале сценария температура 10°C). Игрок руководит строительством одного из трёх генераторов, предназначенных для жителей Ливерпуля, на побережии Северного моря. Геймплей значительно переработан — рабочих, металл и уголь (после соответствующих решений — каторжников и протезы тоже) необходимо импортировать посредством моря, нет постоянного источника пищи (помимо рыбацких утёсов, которые занимают места доков, и то пока не замёрзнет море), вместо Надежды ввели Мотивацию рабочих, а строительство генератора необходимо завершить в заданные сроки, чтобы не пропустить ледокол, который придёт за вами после оледенения моря. И ещё — проблемы начнутся до того, как вы узнаёте, что строительства двух других генераторов закончились катастрофой — на одном загорелся почти законченное ядро, объект решили сворачивать и людей эвакуировать, а на втором случился бунт рабочих из-за жестокости руководства и кто выжил, затерялся в лесах.

Бесконечный режим

Как нетрудно догадаться, этот режим позволяет играть без временных и сюжетных ограничений. Есть три типа — Выживание (для хардкорщиков с минимальными ресурсами), Строители (для мазохистов с разрушенным генератором и полной нехваткой отопления) и Спокойствие (для строителей с небольшим количеством ресурсов и начальными технологиями, хотя если накрутить сложность, тоже будет хардкор). Игра в этом случае сводится к периодическим ледяным штормам, в перерывах между которыми надо исследовать окружающие морозные земли, найти ресурсы, выживших и разные артефакты, позволяющие пролить свет на некоторые события в лоре игры. Локации на морозных землях спавнятся в случайном порядке после каждой бури. Также в этом режиме доступны декоративные здания и собственно Архив, в котором будут помещены артефакты. На момент создания статьи предусмотрено восемь (для консольных игроков на данный момент доступны только последние 4 из них) карт:

  • Ущелья, Генератор 266 — генератор построен над сетью ущелий и для доступа к ресурсам надо строить мосты, которые жрут довольно много ресурсов;
  • Нависшая скала, Генератор 157 — карта из сценария «Падение Винтерхоума»;
  • Снежные заносы, Генератор 014 — ассиметричная карта с мелкой площадью;
  • Морозная роща, Генератор 614 — карта из сценария «Ковчеги»;
  • Каньон, Генератор 358 — длинняя карта внутри ущелья, придётся расширяться, втыкая туда-сюда стимхабы;
  • Скалы, Генератор 049 — начинаем на одном конце карты и расширяемся в сторону центра, только разбросанные по всему кратеру скалы мешают равномерному строению.
  • Равнины, неназванный генератор — очень большая местность;
  • Кратер, неназванный генератор — средняя площадь.