Звёздные войны/Видеоигры

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Множество качественных игр увеличило и без того огромную популярность «Звёздных Войн». Издатель LucasArts, подразделение империи Лукаса, специализирующееся на играх, выпустили множество отличных игр по вселенной Звёздных Войн. Полный список игр по франшизе огромен, но здесь мы приведём несколько самых значимых. Почти все эти игры теперь считаются «легендами», то есть по нашему старой расширенной вселенной. Однако спустя время вышло несколько новых, признанных Диснеем каноном.

  • Серия Dark Forces/Jedi Knight. Серия, начинавшаяся как шутер по «Звёздным войнам», постепенно выросла в самый качественный симулятор джедая. Именно в этой серии впервые появился легендарный Кайл Катарн! По временной эпохе, первая игра серии происходит примерно во время событий фильма «Новая Надежда», остальные после (последние — сильно после) последнего на тот момент фильма «Возвращение Джедая». Серия продолжала оригинальную трилогию, поэтому сейчас считается «легендами».
    • Star Wars: Dark Forces. Первый официальный шутер по «Звездным Войнам». Многим отмечали схожесть с Doom. Световых мечей в игре не было — Кайл Катарн ещё не открыл тогда своих способностей к Силе.
    • Star Wars: Jedi Knight: Dark Forces II продолжение первой части, помимо шутера игра наконец стала полноценным симулятором джедая — Кайл Катарн постепенно открывает в себе способности к Cиле, но многие проблемы всё ещё приходится решать при помощи бластеров.
      • Star Wars: Jedi Knight: Mysteries of the Sith — stand-alone дополнение к предыдущей игре. Главным героем стала Мара Джейд, популярный персонаж РВ. Кайл Катарн выступает тут в роли ментора.
    • Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast — сиквел, в главной роли снова Кайл Катарн. И вновь световой меч и способности силы доступны далеко не сразу — теперь потому, что Кайл добровольно отказался от Силы, боясь пасть на тёмную сторону. В процессе игры он вновь становится джедаем.
    • Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy — последняя игра серии. Кайл Катарн снова отодвинут на роль ментора, а протагонистом теперь выступает персонаж Джейден Корр. Пол, внешний вид и расу — выбирает игрок. Никакой разницы для сюжета нет. Эфес и цвет меча тоже выбирает игрок. Единственная игра серии, где световой меч доступен с самого начала игры, остальное оружие там «дополнительное» (хотя снайперский дезинтегратор неимоверно помогает в борьбе с врагами вдали, до которых иначе не достать).
  • Серия Knights of the Old Republic (KOTOR) — эпичные РПГ во вселенной «Далёкой-далекой» со множеством выборов. Для получения максимальной творческой свободы разработчики выбрали период «За 4000 лет до событий фильмов». Таким образом получилось создать совершенно новую историю в известной нам вселенной. Серия тоже относится к старой расширенной вселенной, хотя теоретически ничем не помешала бы делать новые продолжения. К сожалению, ни к одной из этих игр так и не вышла официальная русская версия, есть только любительские переводы разной степени паршивости.
    • Star Wars: Knights of the Old Republic — первая часть от Bioware. Игра получила восторженные отзывы игроков и критиков, сильно повлияв на развитие всего жанра и задала новую планку. Действие игры происходит за 4000 лет до фильмов, описывая «средний» период истории Далекой Галактики — когда сверхсветовые двигатели и силовые мечи уже распространились повсеместно, но узнаваемых мест и организаций ещё нет и долго не будет. Вся эпоха Старой республики является «легендой» и относится к Старой Расширенной вселенной, но никаких диснеевских произведений, переписывающих данный период, пока не планируется.
    • Star Wars: Knights of the Old Republic II — The Sith Lords — сиквел от компании Obsidian. Игра получилась гораздо более мрачной и неоднозначной — если в первой части выборы между светом и тьмой по-сути представляли собой альтруизм/эгоизм, то здесь стало всё не так однозначно. К сожалению, из-за того, что издатель сильно форсировал выход игры, она вышла сильно недоделанной. Было вырезано очень много контента, повествование получилось несколько скомканном, а концовка совершенно недосказанной. Долгие годы команды фанатов восстанавливали вырезанный контент, среди которого была даже планета дроидов. На сегодняшний момент этот мод вышел, планету дроидов сделали отдельный опциональным модом — в действительности она проходится долго, но не особо интересно, да и её история практически повторяет пролог на Перагусе.
    • Star Wars: The Old Republic — продолжение и последняя игра серии в формате MMOPRG. Крайне амбициозный проект от Bioware, при разработке которого они заявляли «В нашей ММО будет полноценный сюжет». В игре две противоборствующие фракции, у каждой фракции по четыре класса, у каждого класса своя сюжетная линия. Таким образом в игре было восемь сюжетных линий, плюс вышло ещё множество дополнений, добавляющих ещё больше сюжета (притом дополнения выходят даже после покупки франшизы Диснеем — SWTOR по сути единственная живая продукция по старой Расширенной Вселенной). Как и в одиночных играх, проходя квесты игрок постоянно делает выборы, собирает команду напарников, обустраивает корабль. Что примечательно, несмотря на жесткое деление по фракциям, игроки всё равно выбирают между светом и тьмой, а дальше по сюжетным дополнениям можно даже перебежать на сторону враждебной фракции (есть даже возможность стать двойным агентом, подрывая успехи одной стороны). Поэтому в игре возможны такие парадоксы как тёмный Джедай, сражающийся за Республику, или светлый Ситх (кстати, только светлый ситх-воин может реализовать мечту многих фанатов ЗВ — заромансить твилечку). К сожалению, как и предыдущие игры, TOR на русском языке представлена не было. Но если в однопользовательских играх проблема решалась установкой фанатского русификатора, то с TOR такое не прокатило — клиент игры жестко запрещает любые модификации файлов, в том числе и модули перевода. Поэтому игра среди русскоязычных фанатов не особо распространена. Спустя время игроки нашли способ не смотря на запрет относительно безболезненно модифицировать файлы (случаев бана не было) и внедрять перевод в клиент, но тогда столкнулись с другой проблемой — в игре огромное количество текста и полностью перевести его никто оказался не готов. Попыток перевода на данный момент две. Первая от JediKnightChannel. Было переведено примерно 10 % всего текста игры, то есть первые главы некоторых классов и полностью основная сюжетная линия ситха-инквизитора. После чего заявлено, что бесплатно больше никто переводом заниматься не будет, а платно невозможно без одобрения разработчиков, на чем проект и был закрыт. Другой перевод делает человек под ником Togruth. Он свою работу останавливать не планирует, и переведено у него на данный момент чуть менее 20 процентов, но в основном это имперские классы (полностью ситх-войн, частично ситх инквизитор). Позже к его переводу наконец подключился второй человек под ником Roksik и на данный момент он частично перевел сюжетную линию рыцаря-джедая. Перевод делается неспешно, но авторы решительно настроены перевести полностью всю игру даже если это займёт годы. Для желающих просто ознакомиться с сюжетом, не играя, можно найти видеопрохождение всех классов на ютубе с русскими субтитрами.
  • Star Wars: Empire at War — глобальная стратегия с космическими и наземными битвами. Total War от мира Звёздных Войн — в игре есть экран галактики в реальном времени и тактические битвы. Охватывает события около «Новой Надежды». Противоборствующих фракций, естественно, тоже всего две. В игре есть некоторые элементы из старой РВ, например появления Кайла Катарна на стороне повстанцев. Сюжетные кампании есть как за повстанцев, так и за имперцев.
    • Star Wars: Empire at War: Forces of Corruption — stand-alone дополнение, главная особенность которого это добавление третьей стороны, Консорциум Занна (преступный синдикат). Новая сюжетная кампания рассказывает именно о нём. Временная эпоха тоже чуть сдвинулась вперёд. Войска и герои Империи и Повстанцев тоже претерпели изменения.
    • Кампании по Войне Клонов так и не вышло, но многим очень хотелось. Поэтому спустя время на эту игру появился мод «Republic at War» про «клонические войны»
  • Star Wars: Battlefront — серия мультиплеерных шутеров от первого/третьего лица. Battlefield от мира Звёздных Войн (сравнение неслучайно — первая часть практически полностью копировала гейплей Battlefield 1942 с поправкой на некоторые фишки «Звёздных Войн»). У серии есть две «классические части», ныне относящиеся к старой РВ, планировалась третья, но была отменена. Спустя время произошел перезапуск и под этим же названием снова появилось две новые игры, но уже по вселенной Disney. О последних ниже, а что касается классики:
    • Star Wars: Battlefront первая часть задала основу геймплея серии. Как уже говорилось, геймплей повторяет таковой в Battlefield 1942, вплоть до классов. В игре есть сражения двух эр — войн клонов (клоны против дроидов) и восстания (повстанцев против штурмовиков). Стороны разных временных эр пересекаться не могут. В игре есть четыре базовых класса, это солдаты, тяжелая пехота, снайперы и пилоты. Плюс у каждой стороны есть свои уникальные классы (вуки, дроидеки, тёмные штурмовики и реактивные клоны). В игре разбросано множество бесхозной техники, которую могут занимать игроки. Ограничений нет, любой может сесть за штурвал, но у пилотов есть бонус — они могут чинить машины не выходя из них. Кампания в игре была достаточно простенькой — просто несколько карт за все стороны по-очереди. Джедаи в игре были, но неигровые — это просто сильный неуязвимый юнит (ну, почти, пара способов всё-таки есть — можно придавить его техникой или летательным аппартом и выкинуть взрывами за пределы карты), которого при соблюдении ряда условий можно вызвать на свою сторону. Управляется ИИ. Еще интересные режима — завоевание галактики. В игре появляются простенькие элементы глобальной стратегии — игрок выбирает сторону и может на глобальном экране выбирать планеты для атаки и защиты. Захват какой-то конкретной планеты даёт определенные бонусы. Тактические сражения, естественно, происходят в режиме обычной битвы.
    • Star Wars: Battlefront II — сиквел первой части. В целом очень похожая игра, сильно доработанная и дополненная. Главные нововведения — битвы в космосе, играбельные герои (в том числе и форсюзеры) и нормальная кампания. Для битв в космосе есть два класса — пилот и десантник. Первый похуже вооружен, но умеет чинить технику, второй вооружен лучше, но чинить корабли не может. Игроки спаунятся на своём авианосце, после чего выбирают себе истребитель, садятся в него и летят в открытый космос, где и происходят основное сражение. Возможно брать вражеские авианосцы на аборжаж — влетать во вражеских ангар, высаживаться, после чего начинать бой уже пешими солдатами. Играбельные герои теперь открываются после набора определенного количества очков лучшему игроку в команде. Каждый из них жестко закреплен за конкретной картой — например на Звезде Смерти сражается только Дарт Вейдер и т. п. Форсюзеры умеют высоко прыгать, использовать всякие притягивания силы и броски мечей и конечно же световой меч. Другие герои силой пользоваться не умеют, но у них есть другие сильные стороны, например охотники за головами (Бобба и Джанго) летают на своих джетпаках, Чубакка может запускать управляемые ракеты и т. п. В обычных картах у героев много жизней, но они постоянно расходуются. Единственный способ продлить жизнь герои — убивать им врагов. Еще есть скрытый режим, в котором все герои и злодеи разных эпох сражаются друг с другом (выбор космической битвы над Мойс-Айсли). Кампания целиком и полностью посвящена 501 отряду. В целом, конечно, это всё тот же набор мультиплеерных карт с небольшим сюжетным обоснованием, но есть и пара уникальных миссий, недоступных в других режимах. Начинается кампания за клонов против дроидов, ближе к концу первой половины есть известная миссия по нападению на Храм Джедаев из Мести Ситхов, где за клонов предстоит выполнить приказ 66 (при наборе определенных очков можно играть за Энакина). После чего оставшиеся в живых клоны реорганизуются в спецотряд штурмовиков и выполнять миссии на благо Империи. Здесь же есть уникальные противостояния между армия разных эпох — в одной из миссий запускается старая фабрика по производству дроидов, и предстоит за штурмовиков остановить их, в другой на Камино вновь начинает работать фабрика клонов и штурмовикам во главе с Боббой Феттом предстоит противостоять клонам. Режим «Завоевание галактики» тоже вернулся, и теперь представляет собой системы на карте галактики соединённые гиперпереходами.
  • Пересекающиеся серии леталок X-Wing и Tie-Fighter
  • Star Wars: Rebellion — стратегия с крайне развитой агентурной работой. а вот бои в космосе были с неудобным управлением
  • Star Wars: Force Commander — ртс в 3D задолго до третьего ВарКрафта

После продажи Lucas Films Диснею, новый владелец закрыл игростудию Lucas Arts и отменил создававшиеся на тот момент игры.