ELEX

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения у нас есть пересказ сюжета
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
ELEX
ELEX.jpg
Общая информация
Жанр Action RPG
Дата выхода 17 октября 2017
Разработчик Piranha Bytes
Издатель THQ Nordic
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Режимы игры Однопользовательская игра

ELEX — игра 2017 года от разработчика Piranha Bytes в жанре Action RPG и стилистике техномагического фэнтези. На вымышленной планете Магалана проживала цивилизация людей, по технологиям примерно на уровне наших. На планету упал метеорит, что привело к краху всей цивилизации. Большинство людей погибло, выжившие сбились в группы и первое время просто пытались приспособиться к новым условиям. Со временем выжившие поняли, что этот метеорит принёс чрезвычайно ценный элемент Элекс, который предоставляет удивительные возможности в зависимости от того, как его использовать. В соответствии с подходом к использованию элекса образовались следующие фракции:

  • Берсерки. Они научились перерабатывать элекс в ману, что позволило им восстанавливать погибшие леса и даровало способности к классической магии. Берсерки отреклись как от старых технологий, оставшихся от погибшей цивилизации, так и от новых, даруемых элексом . Сам же элекс в чистом виде, наравне с любыми технологиями, берсерки объявили злом вне закона. Не смотря на грозное название, берсерки достаточно приветливы к тем, кто чтит их законы. Именно из их числа Джакс встречает первого «Диего», который предлагает помощь и учит как освоиться в новом мире. СФК викингов. Живут в собственноручно построенных деревянных фортах, их жилища очень похожи на привычные по предыдущим играм «пираний» города. Помимо магии пользуются достаточно примитивным оружием — мечами, топорами, луками. Главное их оружие, недоступное другим — магия.
  • Изгои. Собрав всё, что осталось от старой цивилизации, часть людей поселились в пустыне. Там они основали свой постапакалиптический город, а из элекса научились варить препы — наркотики, пользующиеся большим спросом. Их главная идеология — деньги. Пользуются оставшимся от погибшей цивилизации Магалана стрелковым оружием, собственно они лучшие в использовании остатков былой роскоши. Жестянщики — любят собирать всякий хлам и делать из него пушки. Жилища изгоев похожи на типичные постапокалиптические города в стиле Fallout. Их козырь — варка препов (наркотиков, временно увеличивающих характеристики).
  • Клирики. Часть людей научились при помощи элекса создавать невероятные устройства, по уровню намного опережающие технологии былой цивилизации Магалана. Это плазменные и лазерные винтовки, дроны, роботы. При этом употребление элекса человеком в любом виде считают злом и категорически запрещают. Веруют в своего бога Каалана, который по их словам всячески поощряет стремление к знаниям. Их козыри это невероятные технологии и псионика, доступная только им.
  • Альбы. Со временем среди клириков появилась секта. Они решили, что следует отказаться от глупых запретов принимать элекс и вообще от религиозной дребедени. Как выяснилось, употребление элекса напрямую улучшало их тела и избавило их от эмоций. Случился раскол, в результате которого альбы ушли на север и стали самой грозной фракцией. Используют те же технологии, что и клирики. Главный герой, Джакс, был одним из них, но в самом начале игры его предают и пытаются убить. После чего Альбы становятся только врагами, а присоединиться, скрывая своё прошлое, можно к другим трём группировкам.
    • Среди альбов есть Сепаратисты — отколовшаяся от них фракция. Собственно единой фракцией их назвать сложно — они занимают один из преобразователей альбов во главе с Сестаком там их основная база. Помимо этих в игре встречается множество других сепаратистов. Большинство из них хоть и не отказались от приёма элекса, но при этом не поддерживают текущий курс фракции и хотят его изменить (хотя встречаются и готовые полностью отказаться от приема элекса сепаратисты, стремящиеся вступить в другие фракции). Раньше они были ярыми противниками Джакса, как фанатичного сторонника Гибрида, но с момента начала игры невольно оказались на одной стороне. В отличие от других альбов, неагрессивны и с ними возможно мирное сотрудничество, но вступить к ним нельзя. Это мотивированно тем, что Джакс после крушения лишившись Элекса потерял всю свою силу альба и вынужден теперь искать новые источники силы в виде трёх других фракций. Как будет протекать их дальнейшее сотрудничество — зависит от игрока.

В общем игра на стыке Gothic и Fallout. Или Skyrim и Fallout с включениями Mass Effect. Как уже упоминалось выше, играть предстоит за бывшего командира Альбов Джакса.

Тропы[править]

  • Ключевая технология — Элекс.
  • Магия и технология. неприязнь технологий как один из мотивов Берсерков. Они отказались как от старых, так и от новых технологий, а вместо них пользуются старым оружием и магией. С другой стороны технологичным клирикам доступна псионика как чуть более «научная» (но в общем-то такая же фэнтезийная) магия.
  • Отсылка: «пираньи» оставили множество отсылок к своим предыдущим играм. Например:
    • У главы берсерков Рагнара можно спросить «где я могу получить доспехи, как у тебя». Автору этих строк тут же вспомнился ответ Лотара из Готики 2: «ты даже не член ополчения, ты даже не гражданин города, как ты можешь подумать о том, чтобы носить доспехи паладина». Тут же Рагнар говорит: «ты даже не воин берсеркеров, ты даже не принадлежишь к нашей фракции. Как ты можешь подумать о том, чтобы носить доспехи вождя?»
    • Мутный тип, выдающий пропуск в город, требующий взамен выполнить мутную услугу.
    • В другой город сам страж ворот может пропустить почти задаром, но спустя время тоже потребует выполнить кое-какую услугу. Что будет, если в этой услуге ему потом отказать? Правильно, торговцы откажутся иметь с вами дело.
    • Квест за послушника раздать всем еду, в котором привратник просит двойную порцию.
    • У маяка Джакс встречает персонажа по имени Джек. Джек — бессменное имя смотрителя маяка в играх пираний. Смотритель с таким именем был в Gothic и Risen. Правда здесь он не смотритель маяка, а просто старик, который сбежал на маяк и попал там в неприятности. Как у другие Джеки, он может устроить небольшой экскурс в историю.
    • А одного из паладинов фракции клириков зовут Хаген.
    • Названия монстров вроде «падальщик» и «потрошитель».
  • Ряженые под фэнтези — берсерки.
  • Зелёный свет радиации — светит в некоторых руинах, и герой, оказавшись там, постепенно теряет здоровье.
  • Неподбираемые трофеи — внезапно для игры от «пираний» именно так. Оружие можно найти, купить, получить в награду… А забрать у убитого врага? Извините, нет. Оно бесследно пропадает, хотя с трудом побитые вражины зачастую носят очень неплохое оружие.
  • Иллюминатократия — фракция клириков. Да и неигровая злодейская фракция альбов тоже. Кстати, вторая была ранее сектой в первой.
  • Кармаметр — шкала холодности героя. «Пираньи» поместили эту модную механику в свою новую игру. По задумке шкала не такая банальная, как «добрый/злой». Это выбор между эмоциональностью и бесчувственностью. К примеру, если Джакс со злостью убьёт своего врага, то это будет считать «эмоциональным» действием, что понизит холодность. Работает примерно так — в побочных квестах Джакс делает выборы, что влияет на его холодность. В квестах основной сюжетной линии же он может делать только такие выборы, какие позволяет его холодность. Таким же образом холодность влияет на одну из трёх концовок. На практике же игра практически полностью поощряет быть эмоциональным. К тому же, холодность очень легко можно повысить принимая элекс и элексовые зелья, которые можно достать практически в неограниченных количествах. Таким образом можно посмотреть сразу три концовки. Понизить холодность таким образом нельзя.
    • Но в целом же кармаметр — Гадкая механика. Все наилучшие варианты решения требуют быть эмоциональным. Только когда Джакс эмоционален возможно спасти одного из важных персонажей и одного из напарника. Для наилучшей концовки, правда, требуется нейтральная холодность. Но опять же, понизить её в самом конце не сложно, достаточно принять элекса. Нелогичность таких ограничений бросается в глаза — полностью лишенные эмоций сепаратисты хотят смерти Гибрида, но Джакс лишенный эмоций такой же выбор сделать не может и это вынуждает его их убить.
  • Нереалистичный урон — РПГ, в которую засунули всё подряд — мечи, луки, винтовки, гранатомёты и плазмаганы даёт такой эффект. Наносимый урон зависит от конкретного оружия, а не от его типа. Вполне обычная ситуации, при который с хорошим мечом или луком Джакс легко убивает мутантов. А если взять в руки обычный дробовик или слабенький плазмаган, то он будет наносить им смешной урон. Грубо говоря, с хорошим луком понадобится 2-3 стрелы. А с дробовиком или слабым плазмаганом порядка 30 выстрелов.
  • Учёный и священник — клирики. Самая высокотехнологичная фракция. Веруют в Каалана, который поощряет тягу к знаниям.
  • Псионические способности — эксклюзивно для фракции клириков. Их главная визитная карточка — внушение. Промывка мозгов псионикой. Помимо этого есть множество других защитных и атакующих способностей.
  • Награда, достойная предателя — на грани необузданных догадок. Выполняя несколько квестов в городе под куполом Джакс фактически решает его судьбу. В зависимости от решений, либо происходит бунт, но он успешно подавляется и клирики убивают всех сепаратистов и изгоев в городе. Либо бунт подавить не удается, а альбы понимают, что происходит и воспользовавшись ситуацией захватывают город, убивая всех жителей. По одной из версий помогли альбам в захвате города именно обитающие там сепаратисты (их прямо подозревают в шпионаже некоторые жители и есть пара других намёков на их связь с альбами из Ксакора). Если версия верна, то получается, что в благодарность за помощь в захвате города альбы убили всех сепаратистов наряду с другими жителями — Джакс находит их уже мёртвыми.
  • Эксплойт — в очередной раз «Пираньи» допустили недоработку, позволяющую генерировать бесконечное количество денег. На сей раз она с связана не с попугаем, а с навыком «барыга». Необходимо прокачать 2 уровня навыка «барыга» (требования довольно высокие — нужно 60 хитрости и 40 интеллекта). После чего торговцу можно будет продавать электронный и металлический хлам за 10 элексит, а выкупать назад за 9. Для удобства можно поселиться в Истоке и «купить» личного торговца, у которого этот хлам есть в продаже. В совокупности с механикой «обновления» ассортимента товаров торговца сразу после сделки, таким образом можно наварить бесконечное количество денег, лишь бы хватило терпения. Имея бесконечное количество денег, можно докупать у этого же торговца ингредиенты и варить много элексовых зелий, которые дают бесплатные очки характеристик и навыков. «Плата» здесь будет только одна — каждое выпитое элексовое зелье немного повышает холодность, соответственно если сильно увлечься, то можно быстро стать бесчувственным. Впрочем, если использовать в меру или всю игру вести себя эмоционально, то вполне реально получить нейтральную или даже эмоциональную концовку.
  • Технорелигия и Обманная религия — поклонение Калаану.
  • Копиркин — короткостриженный суровый командор в футуристических доспехах, вроде как убитый, а потом воскресший и готовый противостоять в будущем инопланетной угрозе — вполне явная отсылка к Шепарду.
    • Дурос, как упоминалось выше, вполне себе Диего.
  • Мусорщик — главные в этом деле Изгои. Берсерки стараются вообще не использовать блага цивилизации, Клирики и Альбы — используют в основном новые, даруемые элексом технологии. А вот Изгои как раз в основном используют остатки благ погибшей цивилизации. Кстати, один из их боссов так за глаза и зовётся — мусорный король, ибо восседает на куче технического хлама.
  • Люди с другой планеты — Магалана, никак не связанная с Землей планета. Живут на ней самые обычные люди.
    • Но если разобраться, Магаллан очень уж похож на Землю параллельного мира. Старая техника похожа на современную земную, земные имена. Это можно было объяснить тем, что жители Магаллана — потомки колонистов с Земли. Но вот Луна такая же как над нашем миром.