Технология и магия

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Магия и технология»)
Перейти к: навигация, поиск
Бывает даже в браузерках.

Фундаментальные понятия в мире тропов. По сути, два столпа: жанров научной фантастики и фэнтези.

Что между ними общего? Для технологического прогресса и для изучения волшебных искусств (которые в фэнтези зачастую являются аналогом науки) нужен развитый интеллект и определённое свободомыслие. Там и там может быть разделение на догматиков и ревизионистов. Достижения техники и магии часто становятся предметом спора о мирном и военном использовании. Маги и техники могут союзничать против радикальных консерваторов.

Два явления сочетаются в собственном жанре Техномагия.

Теперь о различиях. Мир технологии подчинён холодному рассудку, магия — иррациональна, почему бы адептам того и другого не враждовать? В конфликте маги могут быть традиционалистами и снобами, техники — интеллектуалами-прогрессистами. Или маги живут в гармонии с миром, а сторонники машин жутко эксплуатируют природу и людей.

Похожий троп, но с другими акцентами — «Романтизм и Просвещение». Расовый конфликт, основанный в том числе на этой дихотомии — Эльфы и гномы.

Примеры сочетания[править]

Жанр Техномагия как таковой.

  • Magic: The Gathering: самая научно подкованная масть, Синяя, одновременно сильна как в магии, так и в технологии.
  • Heroes of Might and Magic: у города Академия/Башня, за который без Magic-скиллов не затащить и героем которого является Маг, встречается более всего механических существ — големы, горгульи, даже големы-драконы в IV части. В V — гремлины в очках лётчика и с ручницей. А в «трёшке» над городом парит дирижабль.
    • Город Некрополис, героем которого является Некромант, тоже уважает всякие наукообразные примочки, правда, в основном, алхимические (Вуаль Тьмы, Усилитель Черной Магии, выглядящая как химический завод Кузня). Похерено в V части в пользу готической эстетики.
    • А вот город Темница, героем которого является Чернокнижник, наоборот, скорее в противопримерах: в нем живут либо разные полудикие монстры (I—IV), либо классическо-фэнтезийные тёмные эльфы (V—VII).
  • Warcraft. У нежити (и Плети, и Отрекшихся) с магией всё в порядке, но они же развивают технику (яды, бомбы, тесла-пушки), работая с порчей, как с биологическим оружием.
  • Warhammer 40000: наука Империума утверждает что в каждой благословленной Омниссией машине сидит по духу машины, с которым лучше не ссориться. А защитные поля Геллера создаются огромными статуями святых, которые очень хорошо сочетаются с нанесенными на корпус гексаграмматическими оберегами. Тем не менее, за колдовство, то есть магию, в которой человек заручается поддержкой демона, могут и на костер отправить. Хотя, техноеретиков это не особо останавливает.
    • Хаоситы, чьи Механикум только из техноеретиков и состоят, чаще совмещают варп-колдовство с технологиями, получая техноорганические демонические машины.
    • Эльдары крафтворлдов вовсю используют магию (к примеру пением выращивают материал для создания оружия и кораблей), а их тёмные сородичи, хоть и отказались от псионики из-за обстоятельств, тоже могут выкатить всякие биомеханические чудища, заряженные эссенциями боли и страданий душ их жертв.
    • У орков технология держится на коллективном вааагх! психополе, в пределах которого действуют альтернативные законы физики типа «красная машинка едет быстрее». Вне психополя машинка орка скорее всего вообще не поедет.
    • Некроны вообще не способны на использование сил варпа и, следовательно, на псионику и магию, в результате прокачали свои технологии настолько, что вертят законами физики как хотят.

Примеры конфликта[править]

  • Мир Песни Льда и Огня: подавляющее большинство мейстеров — рационалисты, чурающиеся по-настоящему мистических сил.
  • Avatar: природные На`Ви напоминают народ типа эльфов, Эйва — волшебное мировое древо.
  • Warcraft: Гаррош Адский Крик, создавая Железную Орду, развивал индустрию и репрессировал чернокнижников.
    • Орда вообще часто наносила урон магическим природным народам. Особенно любят это дело гоблины со своими мехами-лесорубами.
  • Dishonored: одновременно «техника против магии» и «религия против магии». Местная инквизиция изобрела шарманки, играющие мелодию, которая основана на математических расчётах, чтобы глушить магические способности служителей Чужого. Магия в этой вселенной связана с первобытной «женской» стороной природы, а людская цивилизация (показанная в игре списана с Великобритании) — с НТП, жёсткой государственностью и суровой религиозностью.
  • Легенды Этшара — традиционные маги-герметисты и кастовальщики в лице Волшебников раньше воевали с амулетчиками-техномагами Чародеями.
  • Аллоды Онлайн: в Лиге куда терпимее относятся к языческим верованиям, и магия развита лучше. Империя делает ставку на технический прогресс, дойдя до уровня развития нашего XX века (а Восставшие и вовсе нежить-киборги). На игровом процессе это не сказывается по соображениям баланса — маги и техники есть у обеих сторон, но по лору — так.
  • Демиурги: некроманты-технократы Синтеты против ангелоподобных Кинетов с магическим зверинцем и друидов-Виталов.
  • Sacrifice (старая RPG/стратегия): бог огня и хаоса Пиро заведует так же техническим прогрессом, чем сильно недовольна богиня жизни и природы Персефона.
  • Dota 2: хоть и сюжет в доте и не более чем фон, тем не менее в истории и фразах некоторых героев он есть. Раса, названная «The Keen Folk» (Clockwerk, Tinker, Sniper, Gyrocopter), местный эквивалент гномов, терпеть не может магию, полагаясь вместо неё на свои технические приспособления, по мощности вполне способные конкурировать с самым могущественным колдовством.
  • Arcanum: маги и технари ненавидят друг друга лютой ненавистью. Неудивительно: даже от самого присутствия мага рядом с устройством сложнее молотка, это устройство выходит из строя. С другой стороны, маг не может колдовать в местах с высоким содержанием технологии. Конфликт распространяется даже на обмундирование: электрошокер не сможет перезапустить сердце мага, а стандартная синяя баночка маны не даст ничего биохимии технаря.
  • ELEX. неприятие технологий как один из мотивов Берсерков. Они отказались как от старых, так и от новых технологий, а вместо них пользуются старым оружием и магией. С другой стороны технологичным клирикам доступна псионика как чуть более «научная» (но в общем-то такая же фэнтезийная) магия.