Нагота значения не имеет

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Innocent Fanservice Girl. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« Вася Никудыкин ударил себя по впалой груди кулаком и сказал:

— К черту стыд, который мешает нам установить истинное равенство полов!.. Долой штаны и долой юбки!.. К черту тряпки, прикрывающие самое прекрасное, самое изящное, что есть на свете,- человеческое тело!.. Мы все выйдем на улицы и площади без этих постыдных одежд!.. Мы будем останавливать прохожих и говорить им: «Прохожие, вы должны последовать нашему примеру! Вы должны оголиться!» Итак, долой стыд!.. Уррррра!..

»
— Евгений Петров, «Идейный Никудыкин»

Разгуливать перед другими людьми без штанов? А почему бы собственно и нет? На улице вполне тепло и не то чтобы на обнаженном теле было какое-то уродство, которое стыдно показать людям. Этот герой или героиня не имеют никаких предубеждений против собственной обнаженности. Возможно, перед нами какой-нибудь тропический дикарь или идейный нудист. А может быть, оборотень, который слишком привык, что волки штанов не носят. Также часто с безразличием к обнажёнке относятся всевозможные кудэрэ. Они вообще не склонны закатывать истерики по какому-либо поводу.

Варианты возможны разные. Несмотря на наличие обоснуя внутри сюжета, зачастую основным поводом для появления таких персонажей остается всё же банальный фансервис.

Примеры[править]

Религия[править]

  • «Библия» — Адам и Ева. До поедания плода познания они абсолютно не беспокоились по поводу наготы.
    • Вслед за библейским рассказом, наготы придерживалась и средневековая секта адамитов.
  • В джайнизме (одна из индийских религий) нагота как раз имеет значение — она считается великим духовным подвигом. Радикальное джайнистское течение дигамбара вообще предписывает своим монахам ходить исключительно голыми («дигамбара» означает «одетый в пространство»). Правда, с XIX века эта практика постепенно уходит в прошлое — теперь даже монахи-дигамбаристы чаще всего ходят в цветных одеждах, обнажаясь только во время ритуальных трапез.

Литература[править]

  • Данный троп — элемент фирменного авторского стиля гуру хиппи и милитаристов Роберта Хайнлайна.
    • «Кукловоды» — от табу на наготу пришлось отделаться по необходимости. Под одеждой может прятаться инопланетянин-«кукловод», управляющий человеком, и поэтому земляне быстро привыкли появляться в обществе голыми или, в крайнем случае, в трусах-стрингах. Того, кто вышел на улицу одетым, могли под горячую руку и застрелить.
    • «Дорога славы» — Эстер/Стар. Оскар, в принципе тоже.
    • «Пройдя дорогой смертной тени» (I Will Fear No Evil) — собственно, чуть менее, чем все женские персонажи. Хайнлайн такой Хайнлайн.
    • Цикл о «Детях Мафусаила» и Лазарусе Лонге — вообще все персонажи. Табу на инцест по понятным причинам (долголетие передаётся генетически, имбридинг для его сохранения просто необходим) тоже не оборудованы.
  • «Барсумский цикл» Э. Р. Берроуза — марсиане, как правило, ходят одетые только в перевязи и украшения. Земной обычай носить одежду им кажется смешным.
  • «Великое Кольцо» — на коммунистической Земле будущего именно такое отношение к наготе. Купаются голыми, не стесняясь представителей противоположного пола, по пыльным тропинкам далеких планет ходят в скафандрах в облипочку, причем настолько в облипочку, что на Тормансе пришлось изобретать одежду поверх скафандра, чтобы не смущать местных. Да, и танцы голыми для землян тоже нормально, и это даже не считается эротикой (в эротике земляне знают толк - и, например, Эвиза Танет, не раздеваясь и не принимая вульгарных поз, одним взглядом шутки ради ухитряется завести целую толпу слушателей-тормансиан - просто чтобы показать, что на самом деле умеют на Земле).
  • «Идейный Никудыкин» Е. Петрова — Никудыкин решает стать нудистом и агитировать горожан ходить без штанов. Горожане ничего против нудистов не имеют, но откуда же ты деньги за проезд в трамвае доставать будешь, Никудыкин?
  • «Кровавый меридиан» — судья Холден не имеет ничего против того, чтобы расхаживать нагишом при всем честном народе. Впрочем, в банде Глэнтона и так псих на психе, так что судья подобными выходками мало кого удивляет.
  • «Плоский Мир» — некоторые оборотни из Убервальда — например, помещики из захолустья — так привыкают находиться в волчьей форме, что забывают человеческие условности. Такие оборотни не носят одежды в гуманоидной форме и даже могут, например, помочиться в гостиной при гостях-людях. Забавно, но помешанная на превосходстве оборотней банда Вольфганга носит-таки чёрные дублеты и брюки.
  • «Роза и Червь» — у Космиков после почти века выживания в условиях дефицита всего неприличным считается одеваться. Ибо нечего ресурсы на ткань переводить.
  • «Обнажённое солнце» Азимова — космониты на Солярии ненавидят встречаться лицом к лицу, но табу на наготу у них нет. Солярианка Глэдис, общаясь с землянином Бэйли по голографической связи, даже не подумала одеться и не поняла смущения Бэйли.
  • «Спектр» Сергея Лукьяненко — аранки, во многом копирующие людей Великого Кольца Ефремова. По улицам голышом не ходят (не принято), однако дома для принятия душа после рабочей смены вполне могут раздеться прямо перед гостями просто из нежелания прерывать интересный разговор.
  • Антон Орлов, Тина Хэдис — в одном эпизоде главная героиня принялась снимать мокрую одежду, в которой на морозе даже крутому киборгу с терморегуляцией было некомфортно, прямо при напарнике и захваченном в плен манокарском офицере. Напарник воспринял переодевание вполне прагматично, разве что выразил несколько комментариев (благо, внешне она выглядела, как самая обычная женщина двадцати с небольшим лет), а вот с пленником случился натуральный шок, потому что на Манокаре даже сексом полагалось заниматься исключительно в специальной одежде с прорезями в нужных местах.
    • Раса энбоно в целом. Зеленокожие гуманоиды, у которых половые органы в обычном состоянии прикрыты складками тела, так что на своей планете одежду (обычно плащи) используют исключительно как верхнюю.
    • Лиргисо, главный антизлодей цикла и просто великолепный мерзавец. Бывший энбоно, который перенёс свою душу в тело человека. В качестве мести за своё похищение и плен во второй книге в третьей сам похитил Тину и перенёс её душу в тело обычной девушки необыкновенной красоты, а потом заточил на отдельном этаже своей усадьбы, чтобы вдоволь насладиться сменой ролей. В том числе лишил её одежды и сам расхаживал перед ней голышом, однако ничего из этого её нисколько не смутило. Равно как и его действия с её телом.
    • Ольга Лагайм, подруга Тины, купается исключительно на нудистских пляжах. Её младший брат Поль вывез с Манокара и передал под опёку Ольге юную Ивену, которая с радостью приняла нормы своей новой жизни. А вот её старенькую бабушку, которой Поль позже стал показывать фотографии внучки, от такой картины едва не хватил сердечный приступ. «Наверное, там очень, очень жарко…»

Кино[править]

  • «Универсальный солдат» — Деверо постоянно перегревается и так и норовит раздеться догола, не беспокоясь о том, что вокруг люди. Впрочем, он зомби-киборг и просто не помнит о том, что надо чего-то стыдиться.

Телесериалы[править]

  • «Охотники за древностями» — Сидни не стесняется раздеваться или переодеваться при посторонних и при необходимости притвориться своей на нудистском пляже нормально себя чувствует (в отличие от напарника).

Комиксы[править]

  • «Хранители» — Доктор Манхэттен. Подсвечено в скетче «Робоцыпа» (серия 14 4-го сезона)по мотивам.
  • Crossed — «крестанутые» зачастую с удовольствием обнажаются полностью даже в том случае, когда одежду стоит носить не из-за норм приличия (на это, ясен перец, этим шизанутым плевать с самой высокой колокольни), а просто ради выживания (например, в пустыне или зимой).

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Berserk — Гриффит не видит ничего плохого в том, чтобы ходить голым при членах своего отряда. По крайней мере при самых близких, вроде Гатса и Каски.
    • Русалка Исма тем более. Она же русалка и ничего постыдного в наготе не видит.
  • Chobits — Чи. Она робот, ей людские условности немного безразличны. Попытки залезть ей в трусики это уже другой разговор, ввиду так сказать творческого подхода к её анатомии. У неё там кнопка ресета.
  • Darling in the FranXX — сложно сказать, действительно ли Ноль-Два пофиг или она сознательно троллит окружающих, но в подобном поведении она замечена. В первом эпизоде, когда Хиро встретил её голой у озера, он смутился больше, чем она.
  • Elfen Lied — ни Ню, ни Люси обнаженка абсолютно не беспокоит.
  • Jashin-chan Dropkick — собственно, сама Дзясин всюду ходит топлесс. Почему никто не удивляется? Лучше спросите, почему никто не удивляется девушке со змеиным хвостом вместо ног.
  • Narutaru — Мамико. Одежду она носит, но лишь для галочки. Самой по себе ей на обнаженку абсолютно наплевать.
  • Ranma ½ — Ранма все же мыслит как парень, даже когда он девушка. Так что разгуливать с грудью наголо для него абсолютно нормально.
  • Spice and Wolf — Холо плевать на обнаженку. Она волк, пусть и оборачивающийся человеком.
  • Tegami Bachi — Нишу, 200 летнюю девочку совсем не волнует нагота, так как она так называемая дитя Мако. Поэтому она может спокойно прыгать на большую высоту когда на ней нет трусов, либо броситься в атаку совершенно голой, перед этим раскидав везде свою одежду чтобы запутать слепого врага.
  • Trinity Seven — Арин пошла мыться в мужскую баню, так как там народу нету. В это время туда с той же целью зашел Арата… и никаких проблем, собственно. Подсвечивается самими персонажами, на претензии которых Арин все же выдала монотонное «кя-я-я-я!». Положено визжать от стыда, ну вот я вам завизжала, отцепитесь уже.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — в начале сюжета Харухи в этом плане абсолютно соответствует тропу: она начала переодеваться прямо перед парнями. Шоу быстро прикрыли одноклассницы, завидев, что девушка опять сдирает одежду. Позднее Харухи все же стала стесняться Кёна… что, впрочем, не мешает ей при необходимости разгуливать в костюме плейбой-кролика.
  • The World of Moral Reversal — нормы поведения мужчин и женщин в данном сеттинге поменялись местами. А потому дамы в жару спокойно раздеваются до трусов. У главероини Итикавы на правах попаданца культурный шок, но у местного населения просто нет табу на обнажение женской груди.
  • To Love-Ru — Лала одевается в своего робота Пэкэ, Пэкэ с неё периодически слетает… Лалу в принципе это не слишком беспокоит. Но это её личные заморочки, родственники её в подобном не замечены.
  • «Евангелион» — Рэй куда больше беспокоит что Синдзи стащил её очки (они принадлежат обожаемому девушкой Командующему NERV Гэндо Икари), чем то что она перед ним голая стоит.
    • В Thrice Upon a Time эту особенность у неё переняла другая Мисс Фансервис серии, Асука Лэнгли Сикинами. Аида Кэнсукэ даже вешает на нее полотенце, чтобы она не стояла совсем голая посреди комнаты. Во втором Ребилде, к слову, она залепила нечаянно увидевшего ее голой Синдзи затрещину и смущалась от излишне открытого на ее взгляд скафандра. Ну что сказать, психологически она раза в два старше Синдзи и сожительствует с вышеупомянутым Айдой, вероятно, далеко не первый год. Айда давно насмотрелся, Синдзи она в матери годится, было бы кого стесняться.

Реальная жизнь[править]

  • Некоторые племена аборигенов в Африке, Южной Америке и на Новой Гвинее до сих пор одеждой пользуются постольку-поскольку: есть что носить — носят, нет — не страшно, климат позволяет и нагишом ходить, а стеснительность глупые белые придумали. Одежда служит у них больше для украшения и демонстрации социального статуса в племени, чем для прикрытия наготы. Вполне реально, например, встретить аборигена, разгуливающего нагишом, но в бейсболке на голове, выменяной или украденной у более продвинутых соседей.
  • Нудисты. В частности, общество «Долой стыд!», с которого и рисовался фельетон про «Идейного Никудыкина». Правда, членам общества хотя бы ленточку с надписью «долой стыд!» выдавали.
  • Натуристы, фанаты «естественного отдыха» без одежды на теле. Довольно значимое в современном мире движение, противопоставляющее себя «текстильщикам» (теми, кто купается в плавках и купальниках)[1]. Как соотносятся с нудистами — вопрос открытый: формально, всякий натурист — нудист, но публично раздеваться для загара и купания можно и по другим причинам (от банального «плавок и купальников нет — да чего стесняться, мы тут в бане/на пляже все свои», до настоящего эксгибиоционизма, который уже не вполне здоровое для психики явление). В результате натуристы не особенно любят, когда их называют нудистами.
  • «Синдром парадоксального раздевания», весьма ужасающее явление. Замерзающий насмерть человек может вдруг ощутить сильный жар и раздеться фактически догола. Ну или насколько позволят обмороженные руки. На Эвересте замерзающие альпинисты раздевались до термобелья. В менее морозных лесах всякие бедолаги раздевались и полностью.

Примечания[править]

  1. Натуристы любят придумывать страшилки про последствия перегрева/намокания одежды на половых органах — а «текстильщики» в ответ пугают инфекциями и ультрафиолетом, от которых плавки и бюстгальтеры защищают. Истина, как всегда, где-то рядом.