Сусанин-проводник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Костромские производители поставили в Польшу партию GPS-навигаторов «Susanin», являющихся почти полным аналогом израильского прибора «Moisej», работающего без подзарядки 40 лет. »
— Анекдот

Что делать, если путь в место назначения долог, тернист и вообще неизвестен? Правильно — нужно найти проводника, желательно такого, который знает короткую дорогу, и уговорить его эту дорогу показать — деньгами, угрозами, пытками, как угодно. Но есть один нюанс — такой проводник может оказаться полупроводником и завести героев или злодеев в какие-нибудь дебри, чащи и болота, из которых уже не выбраться, или даже прямо в руки врага — возможно, проводник поневоле решил стать героем (посмертно), возможно, ему заранее приказали отправлять путешественников к чёрту на рога, превентивно купив/запугав, или же он в доле со злодеями, а может быть, проводник и сам дороги не знает, но под пыткой «вспомнишь» что угодно, в том числе и отродясь неведомый маршрут. В любом случае путешествие героев или злодеев вскоре оканчивается в далёких гребенях, и в лучшем случае переходит в стадию попытки вернуться обратно, а в худшем — наступает the end.

В нашу эпоху электроники Сусанин бывает и полупроводниковым — GPS-навигатор, решивший отправить героя в те самые гребеня.

Примеры

Фольклор

  • Тропнеймер в отечественной культуре — легенда о подвиге Ивана Сусанина, который завёл польский отряд, искавший царя Михаила Федоровича, в чащу, где поляки и сгинули. Исторический Иван Сусанин, скорее всего, никого никуда не заводил: исторические документы свидетельствуют лишь о том, что он умер под пытками, но не согласился стать проводником.
    • А также многочисленные анекдоты либо об умении Сусанина уводить в леса не только поляков, но и французов, немцев (дважды) и прочих «интуристов», либо о «географическом кретинизме» проводника («Куда ты завёл нас, Сусанин-герой? — Идите вы на хрен, я сам здесь впервой!»).
  • Среднеазиатская легенда про пастуха Ширака. Когда персидская армия Дария I вторглась в его родные края, он изрезал себе лицо ножом, заодно отрезав себе нос и уши (так в то время обычно клеймили преступников и изгоев), после чего отправился к захватчикам и выдал себя за жаждущего возмездия за наказание предателя, который готов провести войско персов через страшную безводную пустыню от одного секретного оазиса к другому, дабы они могло ударить по его соплеменникам с неожиданного направления. Персы согласились, и их доверчивость стоила им значительной части своего войска: никаких «секретных оазисов», как несложно догадаться, в природе не существовало, что стало понятно только в центре песчаного пекла. Шираку этот обман стоил жизни, но зато от дальнейшего похода Дарий отказался.
  • Анекдоты про Моисея, который не просто так водил евреев сорок лет по пустыням, а тщательно искал место, где нет нефти.

Литература

  • «Белый отряд» А. Конан Дойла — когда английские войска во главе с Чёрным принцем добрались до Испании, с целью посадить на престол Педро Жестокого, сэр Найджел и его Отряд пробирались по долине реки Эбро и, совершив ночной переход, заплутали — проводником насильно заставили служить какого-то пойманного крестьянина, перепуганного происходящим. Впрочем, наступило утро, раздались звуки военного лагеря, и оказалось, что Отряд находится возле Бургоса, где собралась неприятельская армия.
  • «Властелин колец» — Голлум, как и обещал, показывает Фродо и Сэму тайную тропу в Мордор, которой никто не ходит и которую никто не охраняет… потому что зачем охранять логово Шелоб? Впрочем, насчёт «никто не охраняет» таки соврал, так как орочьи патрули на подступах к логову Шелоб вполне себе встречаются, и Фродо приходится в итоге спасать ещё и от них.
  • «Волкодав» — одна из армий Гурцата Проклинаемого взяла в плен местного жителя, и его заставили вести захватчиков к поселениям вельхов. Он водил, но когда следующей целью должен был стать его родной дом, парень решил, что этому не бывать, и завёл врагов в самую топь, где они все и сгинули. Вместе с награбленными сокровищами, которые начали искать грабители могил и тем самым потревожили покой мёртвых — и они теперь временами нападают на караваны. На самом деле под древних призраков одеваются разбойники Жадобы.
  • «Зовущая тьму» Ивана Белова — отряд монголо-татар повёлся на слезливую историю пойманной ими бродяжки про целое языческое капище, заполненное золотыми идолами и ценными украшениями, к которому она готова провести воинов за совсем смешную цену. Всего-то и надо, что накормить её голодных детей… То, что кормить придётся многочисленный демонический выводок отнюдь не хлебом и вином, а собственной сырой плотью, а бродяжка на самом деле является лишь маскирующейся под человека чужеродной тварью, монголы узнали только в центре прóклятого леса, когда, метафорически выражаясь, к столу уже всё было накрыто.
  • «Исповедь душителя» («w:en:Confessions of a Thug (novel)») Филиппа Медоуза Тейлора — основано на реальных событиях, борьбе британской колониальной администрации (включая сотрудников-индийцев) с беззакониями секты тхагов. Среди их приёмов был и такой: присоединиться к каравану, в том числе в качестве проводников и охраны, войти в доверие, рассредоточиться так, чтобы на каждую намеченную жертву приходилось несколько сектантов, и потом внезапно нападать и душить. Собственно, заглавие («Признание») намекает на материалы допросов пойманных преступников — и действительно, за секту принялись всерьёз и сравнительно быстро разгромили.
  • «Мир, которого не может быть» Клиффорда Саймака — на далёкой планете с примитивными аборигенами владелец плантации лекарственных растений Дункан нанимает проводника-охотника из местных, чтобы добраться до загадочной Циты, объедающей посадки. Проводник Сипар некоторое время ведёт его, хотя и недоволен, что целью охоты является Цита, но после нескольких инцидентов с её участием убивает себя, оставив Дункана посреди дикого леса, с Цитой где-то рядом. Цита — основа местных высших форм жизни, крупных животных и аборигенов, она выращивает их с детёнышей до подросткового возраста. В конце концов, Дункану и Ците удаётся поладить миром.
  • «Пятнадцатилетний капитан» — после крушения «Пилигрима» у берегов якобы Южной Америки, герои встречают американца Гэрриса, который обещает провести их до ближайшего цивилизованного места. Вот только шхуна стараниями кока Негоро (старого приятеля Гэрриса) доплыла до Африки, а «цивилизация» в этих местах представлена работорговцами, которые вовсе не прочь присоединить «цветную» часть команды к своему живому товару, а за белых людей запросить выкуп. Гэррис, кстати, мастерски выдавал Африку за Южную Америку много дней, несмотря на всю разницу во флоре и фауне. А Негоро в свое время убил и ограбил французского путешественника, которому служил проводником.

Кино

  • «Аллан Куотермейн и потерянный город золота» — проводники в Африке на любой вкус — один обворует, второй сбежит, а третий — съест.
  • «Людоед» (1999) — некто Колхун, который вызвался проводить героев до места, где его спутники были убиты и съедены каннибалом, ожидаемо для зрителя этим самым каннибалом и оказался. А людей привёл потому, что ему захотелось ещё свежего мясца и возникло желание приобщить к делу каннибализма пару новых лиц.
  • «Мумия» (1999) — О’Коннелл заподозрил, что Бенни, нанявшийся к американцам-кладоискателям проводником, замыслил отвести нанимателей в пустыню и бросить там, но Бенни сразу сказал, что это не так, — пожаловался, что хитрые американцы пообещали расплатиться с проводником только по возвращении в Каир, «так что до конца их вести придётся».
  • «Особенности национальной рыбалки» — после того, как Кузьмича, находившегося за штурвалом баркаса, всё-таки вырубило, менее пьяные Лёва и Серёга «коллективным разумом» предприняли попытку разобраться, на какой Алькоголь Алголь нужно держать курс, и в итоге завели баркас в Финляндию.
  • «Россия молодая» (1982) — поморский кормщик и лоцман Иван Рябов подряжается провести по фарватеру Северной Двины шведскую эскадру, прибывшую уничтожить немногочисленные корабли строящегося русского флота, но вместо этого намеренно сажает флагманский корабль шведов на мель в точности под прицел пушек Новодвинской крепости. В результате последовавшего за этим боя шведы отступили, бросив два корабля, а Рябов, несмотря на то, что задача была почти самоубийственной, сумел выжить, хотя и получил тяжёлые раны (однако его «напарнику» Мите Борисову не повезло).
  • «Тактика бега на длинную дистанцию» — советский партизан Иван Русак, бывший до войны легкоатлетом, намеренно показывается на глаза немецкой контрпартизанской команде и уводит немцев в лес подальше от партизанского лагеря — немцы, в свою очередь, полагают что партизан бежит к своим и не стреляют, а только ведут преследование. И лишь после нескольких часов бега по буеракам немецкий офицер обнаруживает, что партизан просто сделал круг по лесу и теперь стоит с гранатой в руке и издевательски улыбается в лицо преследователям…
  • «Центурион» (2010) — проводница из пиктов внезапно заводит римлян в засаду этих самых пиктов.

Телесериалы

  • «Спецназ», серия «Дыхание пророка» — мальчишка-проводник, согласившийся провести спецназовцев до кишлака, завел их на минное поле. Подорвался, правда, только сам проводник, но спецназовцам пришлось делать крюк в обход.

Телевидение

  • «Городок» — Сусанин (Олейников): «Вот тебе крест Крест Святой — московская это дорога… Московская кольцевая».
  • Новогоднее шоу 2005/06 годов «Первый скорый» — Юрий Гальцев взялся вести пассажиров вставшего поезда к цивилизации, пользуясь подсказками аборигенов (в роли которых выступил Дмитрий Нагиев). Анабазис закончился тем, что «проводника» привязали к дереву, чтобы больше не заводил на капканы.

Аниме и манга

  • «Евангелион» — шутки ради. Попытка Аски провести пилотов в штаб-квартиру кончилась тем, что девушка вывела их прямо к атакующему эту самую штаб-квартиру ангелу. Дальнейший маршрут пришлось всё же доверить Рэй.