Тёмная лошадка (произведение)

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

По аналогии с персонажами-тёмными лошадками могут быть целые произведения-тёмные лошадки. Создатель такого произведения явно не намеревался получать какой-либо значительный коммерческий успех — он дебютант, у него очень маленький бюджет, тематика произведения слишком специфична для народных масс, или даже всё это вместе… тысячи причин, в общем. И тем не менее, произведение неожиданно становится хитом: у автора вдруг получилось сказать новое слово в жанре, публика «наелась» выхолощенной жвачкой мейнстрима, или же это произведение порекомендовал своим поклонникам кто-то из маэстро… Факт остаётся фактом: совершеннейшая тёмная лошадка вполне может стать популярной.

Примеры[править]

Аниме[править]

  • Самый яркий и свежий пример в области аниме — Kemono Friends. Казалось бы, бессмысленный и к тому же трёхмерный мультик по отменённой мобильной игре обречён на провал. Вероятно, инвесторы смирились с неизбежной потерей денег, разрешив студии и режиссёру делать вообще всё, и они воспользовались этим на полную. Получилась уникальная смесь cute girls doing cute things с роуд-муви в постапокалиптическом сеттинге, достойном «Сталкера», которая стала самым кассовым аниме 2017 года, дав в своём жанре по зубам таким старым и выверенным коммерческим монстрам, как Touhou и KanColle. Последовавший скандал со сразу двумя разрывами канвы — копирастами с одной стороны и фанатами с другой только укрепил культовый статус аниме, поставив крест на возможности продолжения.

Видеоигры[править]

  • Бесконечное лето. Мало кто знает, что на российских имиджбордах с самого их основания в 2006—2007 годах разрабатывалось довольно много подобных игр. Где теперь те прожекты и где БЛ — вопрос риторический.
  • Hyperdimension Neptunia, оригинал первой части. Крайне малобюджетная разработка на грани с инди, была выпущена без какой-либо надежды на коммерческий успех и абсолютно внезапно сорвала кассу. Причина? Прекрасный 2D-арт и забавные диалоги в стиле визуальных новелл.
  • Minecraft. Разработка была начата задолго до бума инди, велась одним человеком и шла довольно медленно, первые пару лет Minecraft вообще не являлся игрой, напоминая скорее многопользовательский редактор трёхмерного пиксель-арта. Даже в завершённом виде игра глючит и тормозит, имея довольно мало возможностей, крайне недружелюбна к новичкам, при этом антипиратская защита отсутствует как класс, принципиально (создатель игры, Маркус Перрсон — член Пиратской Партии). Каким же образом Minecraft смог стать одной из самых кассовых игр в истории? Во-первых, открытая архитектура, при минимальных навыках Java-кодинга позволяющая реализовать в виде модов вообще всё, что угодно; во-вторых, кошерный мультиплеер — вместе с компанией друзей таскать туда-сюда блоки внезапно становится довольно весело.
  • Сюда же Undertale. По задумке Тоби Фокса Undertale задумалась как игра для «своих» и он больше охарактеризует его как «фанатскую игру по Earthbound». Но людям игра понравилась, и со временем по принципу сарафанного радио обрела бешеную популярность в интернете. Причины? Во-первых, в этом сильно помогли фанаты Homestuck и Earthbound, которые сильно заинтересовались проектом Тоби Фокса. Ну а во-вторых это, конечно, мемность игры.
  • Among Us была выпущена в 2018 году, но стала популярной лишь осенью 2020 года, когда из-за пандемии люди были оторваны друг от друга. Тут игре помогла её простота игрового процесса и «мемное» восприятие игры. Ведь фигурировавшие в данной игре космонавты мало того, что выглядели очень комично, так еще вдобавок напоминают на персонажей другой нашумевшей игры — Fall Guys (которая стала популярной за счет маркетинга её издателя, Devilver Digital). Также решающую роль сыграл тот факт, что Innersloth, разработчик игры, выпустил переиздание серии flash-игр про Генри Стикмина, который в свое время был одним из самых популярных персонажей интернета.
  • Первая игра серии Final Fantasy должна стать прощальной игрой от Square, которая на тот момент находилась на грани банкротства (собственно даже название игры намекает, первоначально это было просто рабочим названием, но в запарке решили так и оставить). И первоначально игра не должна была выходить за пределами Японии, но получив огромную прибыль было принято решение выпустить игру в США. После успеха была выпущена вторая, затем третья, а потом четвёртая, пятая, шестая... В общем, Последняя Фантазия вряд ли станет последней в ближайшие годы.
  • Для Запада — серия игр Fire Emblem. До выхода Blazing Blade на Game Boy Advance все остальные игры серии не выходили за пределами Японии. Тут решающий фактор сыграла игра Super Smash Bros Melee, вышедшая в 2001 году, в которую добавила протагониста первой части. Март является довольно популярным игровым персонажем в Японии и Масахито Сакурай очень хотел добавить его в игру. И неожиданно Март полюбился многим игрокам, так что было принято решение выпустить наконец новые игры серии Fire Emblem на Западе.