Русские любят Red Alert

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Если бы Советский Союз не был в этих играх таким крутым, стали бы русские снимать такой клип!

(линк)

Англоязычный кодификатор

В некоем произведении одна страна или народ показана весьма стереотипно, клюквенно. Получается, представители этой культуры должны не любить это произведение? Вовсе не обязательно. Иногда именно в этой стране и появляются самые большие фанаты этого произведения, что уж говорить о том, что они не обижаются.

Почему так?

  • При всей стереотипности, страна может быть показана очень круто! См. также Крутые нации Земли. И вообще, стереотипными могут быть и положительные качества.
  • Даже если стереотипно показаны отрицательные качества, народ может ими бравировать: «Да, уж мы такие, но это наше качество, и оно нам родное!» Также к стереотипу могут просто относиться с самоиронией.
  • Просто разные милые сердцу элементы, как национальные одежда, кухня и прочее.
  • Всё показано настолько стереотипно, что совершенно очевидно, что авторы не думали, будто в этой стране на самом деле так. Просто это шутка. Зачем же тогда обижаться? Можно посмеяться вместе с остальным миром! Концентрация клюквы — это весело и круто, а если ещё и о твоей стране, то вдвойне круче!
  • Даже если неочевидно, что авторы не думали, что всё так, и тем более если наоборот — если очевидно, что это ошибка авторов, всё равно можно посмеяться. И представители соответствующей культуры как раз будут смеяться больше всего, видя, как всё вывернуто!
  • Как-никак, приятно видеть, что в других странах знают и помнят об этой культуре, знают о её национальных символах. А если эта культура мало представлена в медиа, то и вдвойне приятно, даже если от национальных символов и реальности там и нет ничего.
  • Всё не так уж и стереотипно, просто реальные национальные элементы представлены в большой концентрации, а это уже даже что-то противоположное клюкве — хорошая осведомлённость о культуре.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что так будет с любым стереотипным представлением народа, иногда можно и реально обидеть. Самый верный способ обидеть по-настоящему — это показать некий момент, в котором традиционно считается, что нация реально проявляет или проявила себя не очень, и раздуть это до абсурда с подтекстом, что «это в их природе, по-другому они не могут и не смогут». Итальянцы имеют репутацию плохих солдат? Покажем их недотёпами, которые даже ружьё в руках держать не умеют. Русским трудно построить демократию и капитализм? Покажем их быдлом с рабской психологией. Полякам трудно сделать карьеру в США и Западной Европе? Анекдоты про польского сантехника в студию! Немцы выбрали себе фюрера/наоборот, зависли на политкорректности? Ну вы поняли, да…

И еще: не ждите такого эффекта при использовании стереотипов о стереотпно (хороший каламбурчик вышел!) угнетенных меньшинствах: прежде всего, чернокожих и американских индейцах — правозащитники заклюют!

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Существует анекдотическое утверждение, что анекдоты о евреях придумывают либо антисемиты, либо сами евреи. Это даже уже само по себе стереотип, что евреи любят посмеяться над собой.
  • Есть расхожая по миру схема анекдотов: представители трёх национальностей сталкиваются с чем-либо, где каждый проявляет себя по-своему, а третий выдаёт какую-нибудь глупость (иногда, правда, эта глупость его и спасает, а иногда это и не глупость, а просто альтернативный взгляд на вещи). Обычно этот третий — представитель другой национальности, например, поляк у американцев. А вот у русских это, как правило, русский.

Кино[править]

  • У русских весьма любимы американские фильмы с клюквой — «Красный рассвет», «Рокки 4» (Иван Драго крадёт шоу у главного героя), «Красная жара» (редкий случай положительных, но от того не менее клюквенных русских со Шварцнеггером в роли мента) и т. д. Они расходятся на цитаты! Из последних можно выделить серию фильмов о суровом бойце из тюрьмы «Чёрные холмы» Юрии Бойко в исполнении британца Скотта Эдкинса.
  • «Борат» — даром что к реальному Казахстану показанное в фильме не имеет никакого отношения[1], и что много похабщины, казахи фильм оценили. Поначалу было много возмущений, но потом стало ясно, что пользы для Казахстана от фильма больше, чем вреда. Почти сразу официальные лица Казахстана поблагодарили режиссёра за привлечение внимания к стране. А с 2020 года одна из казахских туристических компаний использует в своей рекламе цитаты из фильма. «Нраица!».
  • «Кавказская пленница», при всём своем нелестном изображении советского Кавказа как региона с варварскими обычаями, коррумпированным руководством и поминающими Аллаха алкоголиками, самим местным неожиданно понравилась.
  • «Сибирское воспитание» Н. Лилина — фактически получилась инверсия. В роли суровых русских — зеки-переселенцы из Сибири, чьи типажи варьируются от антигероя до отморозка. Сюжетная канва чем-то напоминает «Бригаду», только приключения героев начинаются с раннего детства. Этот фильм хорошо оценили на Западе: «крутые русские в татухах, с кодексом чести!», в России же встречались отзывы наподобие «нацию приравняли к уркам».

Мультфильмы[править]

  • Англоязычный кодификатор — мексиканский мышонок Спиди Гонсалес из Looney Tunes. Когда-то выпуск мультфильмов о нём хотели прекратить из-за стереотипности, и как думаете, какой народ начал протестовать против этого?
    • Ну Спиди-то ладно, он крутой, полный жизни и обводит врагов вокруг пальца. Но штука в том, что его ленивые братья (есть такой стереотип, что мексиканцы ленивые) тоже популярны среди мексиканцев!
    • Есть же мышонок Медленный Моралес.
  • Скрудж МакДак, представляющий апогей стереотипа о прижимистых шотландцах, зачислен в список выдающихся граждан Глазго.
  • Северо(!)-корейский военный мультфильм «Белка и Ёж», где представители разных национальностей показаны в виде разных животных. Собственно северные корейцы показаны в виде милых белочек и ёжиков, а американцы — в виде злых волков на огромных джипах. Самим американцам такое изображение себя в духе «зло — это круто» изрядно польстило.
  • Реакцией китайцев на мультфильм «Кунг-фу панда» было «Как же мы сами не сняли такое о своей стране?» И пошли подражания.

Аниме и манга[править]

  • Axis Power Hetalia — манга и аниме, где каждый персонаж — антропоморфная персонификация какой-либо страны, и конечно, каждый более всего популярен в своей стране, особенно Россия. А вот с Южной Кореей (который там представлен, как геймер) не получилось, корейцы оскорбились, и из манги в аниме он не перешёл.
  • Аниме Girls und Panzer (о девочках на танках) в России многим стало известно и любимо только по этому моменту.
  • Манга и OVA-сериал Hellsing имеют бешеную популярность в Италии и других католических странах. Да, католики тут плохие, но насколько же крутые! И аутентично показанные, в отличие от большинства образчиков «анимешного христианства».
  • Hinamatsuri: внутримировой случай. Журналист решил сделать сюжет про якудза и подошел к этому делу серьезно, взяв интервью у настоящих якудза. Но вышло как-то пресновато, а публика ждет жареных фактов! Короче, отснятый сюжет перемонтировали в постановочную клюкву. Якудза отнеслись к получившемуся трешу с юмором, а цитаты потом наизусть заучивали.

Видеоигры[править]

  • Command & Conquer: Red Alert, конечно же! Серия стратегий с очень крутыми и суровыми русскими на дирижаблях и бронированных медведях, со столь же суровой и клюквенной песней на ломаном русском — как не влюбиться в такое! Самое смешное, что русские коммунисты вдвойне любят Red Alert.
  • Team Fortress 2 — большинство героев суть ходячие стереотипы о разных национальностях: русский шкафище-пулемётчик, французский эстет-шпион, немецкий Герр Доктор, гэльско-американский гопник-разведчик, янки-милитарист-солдат, инженер-реднек и другие. И конечно, каждый более всего популярен в своей стране! Из-за этого появляется вопрос: в какой стране наиболее популярен Поджигатель?
  • The New Order: Last Days of Europe в России так бы и остался заурядным альтернативно-историческим модом на HoI IV, если бы не одно «но» — в игре была реализована возможность объединить расколовшуюся после поражения во Второй Мировой Россию. Конечно, большинство вариантов объединителей достаточно адекватны (вроде советского милитариста Жукова или монархиста-кадета Гуля), но ничто не мешает объединить Россию за какого-нибудь отмороженно-клюквенного кандидата. Чокнутый постсоветский реваншист Язов? Пожалуйста. Нацист-неоязычник Емельянов? А почему бы и нет? Православно-скрепный царебожник Таборицкий? Да, да и ещё раз да! По поятным причинам, клюквенных кандидатов и любят куда больше, даром что все они злодеи и считаются плохими объединителями.
  • Metal Gear Rising: Revengeance — сенатор Стивен Армстронг из японской игры очень понравился американцам благодаря своим высказываниям, хотя они и полны социал-дарвинизма.
  • Overwatch — похожее на TF2 дело, только тут авторы ещё и постарались славировать так, чтобы клюква не получилась «грубой». Русская Заря тут — на стороне добряков.
  • Street Fighter — русскоязычный боец кавказского происхождения Зангиев.
  • Jagged Alliance 2 — какой русский игрок не нанимал Игоря и Ивана Долвичей? Впрочем, ситуацию здесь облегчает то, что наёмники хоть и клюквенные, но без перебора. Любовь к водке и шапка-ушанка прилагаются, но в целом персонажи достаточно неплохо прописаны и самое главное: они отлично озвучены русскими актёрами даже в оригинале.

Музыка[править]

  • Песни Rasputin Boney M и Moskau Dschinghis Khan[2] мало того, что любимы в России, так это ещё и редкие представители западной эстрады, музыку которых пускали в Советский Союз.
  • Знаменитый ранний хит «La isla Bonita» Мадонны представляет собой дикую кашу из всех штампов о Латинской Америке (навскидку: Солнечный Остров — это прозвище Пуэрто-Рико, острова Сан-Педро нет вообще, самбу танцуют в Бразилии, а фламенко на гитаре — это вообще коренная Испания). Тем не менее, испаноязычным американцам песня в целом понравилась.

Примечания[править]

  1. Местный Казахстан — пародия на бедные и отсталые страны Восточной Европы: Боснию, Албанию и некоторые постсоветские республики.
  2. Эта группа вообще специализировалась на песнях, полных стереотипами о разных народах.
Внешние ссылки
TV Tropes Mexicans Love Speedy Gonzales