Смерть автора

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Смерть автора или теория смерти автора — это любимая идеология апокрифистов, фанфикеров и прочих «не так всё было». Согласно этой теории, автор является Господом Богом для своей вселенной только до того момента, как он поставит последнюю точку. С этого момента — он лишается всех привилегий, и его мнение о вселенной — всего лишь одно из мнений, не лучше, и не хуже, чем у любого фаната. Произведение же начинает свою собственную, независимую от автора жизнь.

Впервые такие взгляды выразил в 1967 году Ролан Барт, французский философ и литературный критик, и высказал он это в пику классическому литературоведению с его вечным «что хотел сказать автор». «Смертью автора» Барт выразил СПГС своё глубокое «фэ». Теория оказалась крайне спорной, многие её не приняли, но как точка зрения она укоренилась.

Кому же пришлась по вкусу теория смерти автора? В первую очередь тем, кому нравится определенное произведение, но кто несогласен со взглядами его автора. Классические, можно сказать — архетипические сторонники смерти автора в нашей стране — это, к примеру, толкинисты-апокрифисты. Люди, которым зашло Средиземье с его эльфами и хоббитами, но резко не зашли антипрогрессистские и религиозно-идеалистические взгляды профессора Толкина. И пошло-поехало: у одного третья сила-Орлангур, у другой Мелькор был хороший, у третьей вообще все-все-все помирились, а у четвертого реакционеры и фанатики с Заокраинного Запада задушили Советский Мордор.

Несмотря на то, что теория была создана для борьбы с СПГС, она перешла «на тёмную сторону» и породила новый вид СПГС. Только теперь вопросы задаются не в духе «что хотел сказать автор», а «о чём автор и не догадывался».


Связанные тропы[править]