Апокалипсис-панк

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… »
— Скрипач, к/ф «Кин-Дза-Дза»

Как и у фэнтези, у постапокалипсиса есть стандартный сеттинг. Услышав слово «постапокалипсис», люди первым делом представляют картину, которую мы дальше опишем, а увидев эту картину, сразу понимают, что это постапокалипсис.

Как правило, такой род вымышленный мир одновременно относится к стилистике дизельпанка — так называемый пиекрафтный дизельпанк (бывают и другие разновидности дизельпанка). Реже это может быть и стимпанк (что, впрочем, уже некоторый отход от стандарта). Если определять «панк-фантастику» шире, чем «картину определённого развития техники», стандартный постапокалипсис тоже могут относить к панку — «апокалипсис-панк» (тем более, что жанровый критерий low life тут соблюдён).

Сходная эстетика может быть у планеты-пустыни. Противотроп — «Развитой постапокалипсис».

Иногда бывает, что подобный горький катаклизм терпит не вся планета, но отдельный её участок, «зона».

Черты[править]

В произведении необязательно соблюдаются все перечисленные черты. Иногда некоторые могут быть отброшены или перевёрнуты, но остальные всё же будут составлять узнаваемую картину.

  • Стандартная предпосылка — ядерная война и иногда энергетический кризис. Порой до кучи добавляется эпидемия какой-нибудь злобной болезни, эволюционировавшей или искусственно выведенной в лабораториях, впрочем, на момент событий эпидемия уже прокатилась и угасла (а то ведь не получится приключений, если так легко приболеть со смертельным исходом!)
  • Пейзаж, царящий кругом — унылая выжженная пустыня, опционально — разрушенные здания старой эпохи. Иные варианты (например, наоборот — разросшиеся джунгли) обычно воспринимаются как сопротивление штампу, но в принципе могут сочетаться с другими свойствами.
  • Катаклизм обрабатывает ВСЮ поверхность планеты. Не бывает в постапокалипсисе так, что к деградировавшим представителям западной цивилизации сохранившие старые технологии африканцы ездят за рабами и дешёвыми природными ресурсами. Впрочем, по утрированному представлению массового сознания, у африканцев абсолютно тот же апокалипсис-панк был и до войны, и они вообще не заметили, что в мире что-то изменилось (действительности это соответствует лишь в некоторых африканских странах, таких, как Сомали или Эритрея, но не на всём огромном континенте).
  • Люди живут разрозненными поселениями, племенами, сражаются между собой за ресурсы. Возглавляет эти поселения либо харизматичный вождь, либо умелый делец, знающий толк в бартере.
  • Основные ресурсы, за которые ведётся борьба — это вода, патроны и бензин. Последние капли воды — это жизнь, а патроны и бензин — способ выжить. С тачкой или байком ты уже король, но если у тебя нет бензина, тачка и байк не считаются. Патроны также могут служить валютой.
  • Оружие, из которого стреляют этими патронами — либо довоенное, в великом множестве разновидностей, включая киногеничные «Магнумы» и «Десерт Иглы», либо послевоенное, вырвиглазного облика «бабаха орков» или «мечта водопроводчика». Кустарное послевоенное оружие приличного вида и эргономики, ну хотя бы типа ковбойского револьвера или болтовки-берданки, отсутствует, а цивилизованные города, сумевшие возродить промышленность, штампуют те же магнумы и десерты по довоенным чертежам. С одной стороны, зачем изобретать велосипед — а с другой стороны, для фильма слишком дорого и не нужно изобретать целую новую систему пистолета, а в игре геймер хочет именно «Десерт Игл», а не непонятный 12,1-мм самозарядный пистолет системы Смитти.
  • Дома, техника, главное — машины собираются на коленке из ржавых обломков старого мира, держатся на соплях, но всё равно выглядят круто и устрашающе. Важные действующие лица — жестянщики, которые могут собрать что угодно из чего угодно.
  • Похожая ситуация — в одежде. Простые люди носят лохмотья, а верхушка и бандиты (что обычно одно и то же) предпочитают выпендриться, нарядившись во что-нибудь эдакое.
  • Отчасти связано с предыдущим пунктом. Процветают неформалы-бандиты: байкеры, панки и готы… Отличная психическая атака на какое-нибудь нищее поселение.
  • Аналогично и с продуктами. Никакой глобальной системы торговли и доставки для продуктов питания давно нет. Простые люди в маленьких деревнях едят то, что удастся вырастить на клочке «чистого» грунта, поймать или найти. Мутировавших тараканов и крыс они кушают каждый день, а по большим праздникам пируют выменянным у бродячего торговца пакетиком довоенных чипсов. Жители городков побогаче питаются поразнообразнее, но и тут правят бал эрзацы производства местных умельцев: химозный картофельный сахар, хлеб из неизвестно какого злака пополам с бурдой, вино из довоенного кетчупа, сброженного дрожжами-мутантами, и «игуана на палочке», которая может быть игуана, а может быть, и не игуана вовсе.
  • Воспоминания о старом мире отрывочны. Рассказы о больших городах, самолётах, телевидении или даже известных брендах могут стать предметом культа карго, а за какими-нибудь маловажными вещами типа коллекционных карточек могут начать охоту, как будто борьбы за полезные ресурсы недостаточно.
  • Мутанты, конечно же! Как страшные перекорёженные облысевшие звери, так и изменившиеся люди, которые могут по-своему играть роль орков. Естественное следствие первого пункта, о ядерной войне. Радиация может быть резинонаучной: превращать людей мгновенно и давать чудесные свойства вроде телепатии. Впрочем, ничто не мешает и сделать относительно правдоподобных мутантов.
  • Бок о бок с резинонаучными мутациями идут зомби, восставшие мертвецы (впрочем, зомби-апокалипсис как таковой — это уже другой жанр). Граница между зомби и мутантами может быть не совсем ясной.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Метро 2033» Д. Глуховского — полный набор: аномалии, вырвиглазные мутанты, бандиты, самодельное оружие, фракции, косплеющие исторические (как неофашисты из РНЕ, ряженые под Рейх, так и неосталинисты с «Красной Линии», ряженые под СССР времён войны), волшебная несходящая радиация и прочие тропы сеттинга в обилии. Особенно показательно в последней компьютерной игре-адаптации, Metro Exodus, в который наглядно показывается послевоенный внешний мир: топливная диктатура а’ля Mad Max в Прикаспии, религиозная власть секты технофобов на Волге, бункер военных-каннибалов на Урале и прочая.
  • «Перезагрузка» Я. Завацкой — редкий пример «марксистского постапокалипсиса». С одной стороны — небольшой уральский городок после Третьей мировой, остатки прежде мощного и развитого советского, а затем российского промышленного района. Неподалёку упала термоядерная бомба, снесено почти всё, жизнь еле теплится, хоть какое-то производство есть у фермеров в ближних окрестностях, да в самом городке ещё работает предприятие, на последних уцелевших станках штампующее что-то, пользующееся спросом. Голод, стычки банд мародёров и простых грабителей, их если сильно борзеют, гоняет охрана завода — такая же банда, только прикормленная. И на этом фоне из обычных горожан формируется отряд самообороны — сначала просто людей, которым окончательно надоел беспредел бандитов и слепая алчность коммерсантов, позднее, по мере присоединения к отряду рабочих с завода — уже революционеров… Мародёрство на руинах, мутанты в озере-воронке после термоядерного взрыва прилагаются. Равно как и революция не по-детски: в отряде — не ангелы, они и пытают и казнят врагов, и могут приговорить к расстрелу соратника по ложному обвинению, и в рядах бойцов могут оказаться обычные бандиты и насильники (которых тоже придётся расстреливать, но уже за дело).
    • Продолжает историю сиквел (хотя и написанный ранее) «Холодная зона» — уже развитой постапокалипсис. На руинах нашего мира сформировались две системы — «Зона Свободной Торговли» (она же «Федерация») и «Совет Трудовых Коммун» (одна из которых сформировалась как раз в том самом городке). Никакой «холодной войны» и «мирного сосуществования систем» — идёт открытая война на территориях, не включённых в оба блока; на территории Федерации действуют агенты-революционеры СТК, на территории СТК — диверсанты Федерации.

Кино[править]

  • «Безумный Макс» хотя там практически нет мутаций (разве что скромные реалистичные, типа «у мужика рождаются только карлики и дебилы»), в остальном это самый каноничный образец эстетики, хранить вечно. А также редкий случай, когда поздний сиквел классической франшизы стал едва ли меньшим кодификатором, чем оригинал, ибо там с ржавыми перелопаченными тачками развернулись на полную катушку.
  • «Дикий Восток» — российско-казахский фильм начала девяностых, очередной пересказ истории «Семи самураев» и «Великолепной семёрки», перенесённый в восточную Россию «недалёкого будущего», на этот раз на деревню карликов-«совков» нападают байкеры, и защиты приходится искать у разных бродяг, в том числе ряженых под ковбоев и самураев. Дух и проблематика фильма соответствуют времени создания. Помимо общей разрухи, там ещё и миллионы рублей, за которые главгерой покупает сигареты.
  • «Стальной рассвет» — фантастический боевик с Патриком Свейзи в главной роли. Его персонаж защищает молодую женщину с детьми от местного авторитета, который замыслил отобрать у неё землю с единственным колодцем в округе.
  • «Шестиструнный самурай» — после ядерной войны с Советами последним оплотом свободы в США остаётся Лас-Вегас, переименованный в Лост-Вегас. После смерти его короля — Элвиса, в город устремляются все, кто считает себя достойным претендентом на освободившийся трон.
  • «Водный мир» — в той же самой эстетике, что и Безумный Макс, но вместо пустыни бескрайний океан.

Мультсериалы[править]

  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — неканоничная арка постапокалипсиса, срисованная с «Безумного Макса». Практически вся Земля превращена в пустыню, а все люди стали мутантами. Они живут в небольших поселениях, а по пустыне разъезжают на гротескной технике. Некоторые из мутантов вроде племени ящеров похожи на неформалов, с цепями и кожаными куртками.

Аниме и манга[править]

  • Desert Punk — центральная Япония, где происходит события манги, как раз и представляет собой типичную выжженную пустыню с остатками городов и редкими деревнями, люди ходят в обносках и живут под постоянным страхом нападения бандитов.

Видеоигры[править]

  • Day R — русская версия сеттинга. Пустошь холодная, и бандиты в ушанках и тулупах, а так всё по канону.
  • Fallout (серия игр) — тоже один из самых известных образцов. Серия примечательна ретрофутуризмом: развитие этого вымышленного мира пошло вразрез c нашей историей в эпоху Холодной войны, и в пост-ядерном мире всё в эстетике 1950—1970 годов. Так что нереалистичные мутации здесь фишка: такими они были в тогдашней фантастике.
  • Overwatch — локальный апокалипсис случился в Австралии (ага, уже страна отсылает нас к Безумному Максу), и эстетике соответствуют персонажи Турбосвин и Крысавчик, происходящие оттуда.
  • S.T.A.L.K.E.R. — самый известный образец, созданный на постсоветском пространстве. Как раз случай, когда катаклизм случился не во всём мире, а только в Зоне вокруг Чернобыля. Вдохновлено «Пикником на обочине» Стругацких (откуда и взято слово «сталкер»), но ту книгу если и можно отнести к тропу, то с очень большой натяжкой, в «Сталкере» же добавлено больше стандартных черт. Зато от «Пикника на обочине» «Сталкер» унаследовал мистику, необъяснимую даже резинонаучной радиацией. Межавторский цикл книг по играм стилистику развил, порой излишне.
  • Grim Dawn. Необычный пример, потому что апокалипсис разразился в фэнтезийном мире, где полно магии, который к тому же уже вступил в пороховую эпоху. Поэтому накрывший весь континент катаклизм, названный «Мрачным Рассветом» и приведший к появлению огромных толп накачанных эфиром мертвяков, а также толпам одержимых эфириалами людей и зверей, пораженной этой же эфирной энергией участками земли, здесь соседствует с магией, демонами, поклонением богам, пушками и ружьями. Вместо золота теперь в качестве денег в ходу железо, а самый важный ресурс для обмена между редкими поселениями выживших — обычная еда. Разумеется, закона здесь тоже не осталось (ирония судьбы — порядок более-менее поддерживается только на территориях, занятых Чёрным Легионом — до Рассвета это был фактически штрафной легион, в котором служили бывшие заключенные), так что различный беспредел и бандиты, терроризирующие немногочисленное выжившее мирное население, тут тоже есть.