Неизобразимое зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«
Я открываю глаза, предо мною стоит
Великий ужас, которому имени нет.

»
— ВИА «Оргия праведников», «Последний воин мёртвой земли»

Неизобразимое зло — это нечто настолько страшное и зловещее, что его нам не покажут. Возможно, потому, что никакие художники, гримёры, костюмеры или бутафоры не в состоянии правдоподобно изобразить это. Возможно, потому, что автор не находит в себе сил это описать. А возможно, потому, что неизвестность пугает.

Именно таким образом может быть показано (точнее, не показано) чужеродное чудовище.

В некоторых случаях в финале неизобразимое зло таки наконец показывают или описывают. Зачастую это портит весь образ неизобразимого зла, и аудитория жалуется, что авторы всё испортили.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец — Саурон, просто Саурон. Питер Джексон сделал только хуже, показав его сначала железным балбесом, а затем фрейдистского вида глазным яблоком на башне. В «Хоббите» Джексон немного поправил реноме, изобразив Саурона человеком-фракталом из какого-то таренового трипа.

Кино[править]

  • «Ведьма из Блэр» — заглавная ведьма.
  • «Пятый элемент» — то самое Злобное Зло, которое хочет уничтожить Землю. В космосе показывается в виде несущегося к нашей планете на полной скорости огненного планетоида, говорит с Зоргом по телефону страшным голосом. Но во всей красе само это Зло так и не покажут.
  • «Убить дракона» — истинный, чудовищный облик Дракона.

Телесериалы[править]

Комиксы[править]

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — большой пальцевый кошмар: некая уникальная разновидность нежити. В комиксе появляются малые пальцевые кошмары, гротескные монстры, убивающие прикосновением. А большой пальцевый кошмар в комиксе так и не появится — по словам автора, каким бы ни был страшным этот монстр, он не оправдает ожиданий.