Троподром:Неизобразимое зло

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Неизобразимое зло»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдёт доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Unseen Evil. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
«
Я открываю глаза, предо мною стоит
Великий ужас, которому имени нет.

»
— ВИА «Оргия праведников», «Последний воин мёртвой земли»

Неизобразимое зло — это нечто настолько страшное и зловещее, что его нам не покажут. Возможно, потому, что никакие художники, гримёры, костюмеры или бутафоры не в состоянии правдоподобно изобразить это. Возможно, потому, что автор не находит в себе сил это описать. А возможно, потому, что неизвестность пугает.

Именно таким образом может быть показано (точнее, не показано) чужеродное чудовище.

Встречается данный троп, как правило, в двух вариациях:

  • Абсолютно неизобразимое зло — противостоящая героям сторона конфликта полностью закадровая: о ней говорят, её страшатся, от неё стараются спасти, но в кадре она так и не появится никогда. Очень часто так изображают антагониста в одностороннем конфликте.
  • Частично неизобразимое зло — какая-то отдельная часть злодейских сил в сюжете, что так и не появляется лично. Обычно так изображают главгада или кого-то аналогичного ему в злодейской иерархии — рядовые головорезы и личные порученцы злого начальства в кадре появляются, но руководит ими таинственная фигура, которая перед аудиторией произведения так и не предстанет. Это достаточно специфичный подтроп, достойный отдельного рассмотрения; собственно, случаи, когда неизобразимым злом является только главный злодей, отнесены в статью «Незримый антагонист».

В некоторых случаях в финале неизобразимое зло таки наконец показывают или описывают. Зачастую это портит весь образ антагониста, и аудитория жалуется, что авторы всё испортили.

Где встречается

Литература

  • Творчество Лавкрафта часто использует этот троп. Значительная часть ужасов показана только со слов персонажа или в записях. Там же, где Зло появляется в кадре, оно может быть показано лишь малой частью. Так, в рассказе «Погребённый с фараонами» чудовищный многоглавый монстр — не более чем высунутая лапа кого-то более огромного.

Кино

  • «Пятый элемент» — то самое Злобное Зло, которое хочет уничтожить Землю. В космосе показывается в виде несущегося к нашей планете на полной скорости огненного планетоида, говорит с Зоргом по телефону страшным голосом. Но во всей красе само это Зло так и не покажут.
  • «Убить дракона» — заглавный Дракон большую часть фильма предстаёт в трёх разных человеческих обликах: солдата, самурая и мафиозо (по одному на каждую голову — все три играет Олег Янковский), а его настоящий, драконий облик практически не показывается — либо как размытый чёрный самолётообразный силуэт с тремя парами горящих глаз, либо вообще как что-то, издающее рёв летящего самолёта за кадром и из-за кадра стреляющее чем-то вроде бластерных зарядов. (Ну не позволял доступный съёмочной группе Марка Захарова набор спецэффектов показать в кадре живого дракона — но недостаток превратили в преимущество).
  • «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» — пожирателя планет Галактуса во всей красе увидеть так и не удастся, поскольку он постоянно сокрыт клубами чёрного дыма, в которых изредка можно увидеть его силуэт. Наверное, оно и к лучшему: его оригинальный дизайн из комиксов скорее комичный, нежели устрашающий.
  • «Хижина в лесу» — в отличие от рядовых монстров, древних богов, ради удовлетворения которых всё в сюжете и затевалось, рассмотреть не выйдет — зритель лишь в самом финале увидит лишь гигантскую руку одного из них.

Телесериалы

Мультфильмы и мультсериалы

  • «Бэмби» — ужасное и коварное зло под названием «человек» в кадре ни разу появляется, зритель видит только последствия содеянного им.
  • «По ту сторону изгороди» — на тормозах: большую часть времени, когда он в кадре, Зверь скрыт в тени, и виден лишь его чёрный силуэт, но в финале буквально на миг в свете фонаря удаётся рассмотреть его уродливое древесное тело.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — большой пальцевый кошмар: некая уникальная разновидность нежити. В комиксе появляются малые пальцевые кошмары, гротескные монстры, убивающие прикосновением. А большой пальцевый кошмар в комиксе так и не появится — по словам автора, каким бы ни был страшным этот монстр, он не оправдает ожиданий.

Музыка

  • В клипах на военные песни враги часто не показаны, герои просто стреляют в кого-то и падают от ответных пуль и снарядов. Например, «В Бой Идут Ополченцы!» Вари Стрижак.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation:
    • SCP-055 — как оно выглядит, что из себя представляет и существует ли вообще, никому в Фонде узнать не дано: любой контактировавший с ним тут же напрочь забывает всё, что с ним связано. В связи с этим как-то подробно описать этот объект очень сложно — приходится довольствоваться тем, что он, вероятно, не круглый.
    • SCP-579 — а этот объект настолько опасный, что о нём и знать что-либо запрещено, поэтому всё, что читатель обнаружит в его описании — это сухая строчка [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].