Болеть за Империю

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« 156. Дело о побеге Сефирота

Любой проступок вплоть до геноцида простителен, если ты крутой парень.

»
— Большой список шаблонов JRPG

Болеть за Империю — ситуация, когда аудитория вопреки посылу автора начинает сопереживать антагонисту. Авторы настаивают, что фракция антагонистов настоящие злодеи, но аудитория все равно находит причины оправдывать их и сопереживать им. Причины могут быть разными.

Во-первых аудитория просто склонна иррационально сопереживать хорошо прописанным злодеям с характером. Если злодей и его фракция круты и харизматичны, то у них обязательно появятся фанаты, склонные закрывать глаза на их злодейства или оправдывать их. Для них сам злодей и его фракция могут стать интереснее главных героев. Во-вторых автор по своей воле может сделать злодеями (или просто антагонистами) фракцию, чьи идеи могут быть близки определенной прослойке аудитории. В третьих неприязнь к главным героям может вызвать сочувствие к их противникам. Например, главные герои страдают унылой правильностью и никогда не могут принять сложное решение, в отличие от их противников. Наконец, иногда антагонисты изображены настолько некомпетентным и слабыми, что аудитория жаждет их победы хотя бы раз.

Реакция авторов может быть разной. Одни авторы просто проигнорируют неожиданную симпатию аудитории и продолжат свой творческий замысел. Другие могут решить добавить антагонистам больше чёрных красок, чтобы уменьшить число их фанатов. Третьи, напротив, признают такую возможность и могут перевести конфликт в плоскость серо-серого.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец и Сильмариллион: всерьез сопереживать толкиновским злодеям достаточно тяжело — уж больно они несимпатичны. Но это не помешало целому ряду фикрайтеров объявить канон «летописью победителей» и заявить о представителях темных сил: «А они вовсе не такие!»
    • «Последний кольценосец» Еськова — полустебный остросюжетный шпионский роман о благожелательном СССР-образном технократическом Мордоре, который раздавили и оболгали фанатичные противники прогресса с Запада. Несмотря на то, что роман имеет место быть постмодернистской хохмой, нашлись те, кто воспринял его серьезно — главным образом те, кто и без Еськова полагали «Властелин Колец» политической агиткой с отсылками на современность. Уж очень он красиво лег на интерпретацию «Заокраинный Запад = Загнивающий Запад».
    • Чёрная книга Арды: о, здесь все серьезнее. Здесь нет хохм и отсылок на современность. Здесь визионерская гностическая идея о том, что Мелькор был благим творцом и учителем, а Эру — тираном и жадобой. Соответственно, поменялся весь образный ряд: вместо чудовищных рож одна другой гнуснее в армии Мелькора служат красивые и благородные черные рыцари Аст Ахэ, вместо «обезьяны в абажуре» сам Мелькор — импозантный байронический джентльмен с крыльями. В девяностые эта интерпретация зашла очень многим и поныне сохраняет своих приверженцев.
    • Кольцо Тьмы: о нет, в первых двух книгах Олмер — честный злодей без скидок. При этом злодей изначально харизматичный, благородный и справедливый, по-своему героический («тёмный Арагорн»), и лишь постепенно сползающий во власть своих заскоков и одержимости тёмными силами. Но в проклинаемом многими сиквеле Олмер становится одним из героев, его ярость, направленная на Запад, оказывается оправданной, а бывшие мракоборцы Фолко и Торин объединяются с ним в походе на Валинор.
  • Сага о ведьмаке — у Нильфгаардской империи, которая в книге представлена как безжалостный захватчик, множество поклонников. В Нильфгаарде не угнетают нелюдей, а местная религия куда менее догматичная и нетерпимая в отличии от «Культа Вечного Огня». К тому же, уровень жизни в Нильфгаарде куда выше чем в королевствах Севера, а на примере Туссента видно, что земли под властью империи процветают. Да, захват столицы Цинтры назвали не иначе чем «резней», но в целом нильфгаардцы ничем не хуже или лучше северян, ибо тут серо-серый конфликт.

Кино[править]

  • Звездные войны — отсюда вполне заслужено было позаимствовано название для тропа. Фанаты Империи и Ситхов появились практически сразу. И это не смотря на то, что Империя при первом же своём появлении уничтожает планету с миллиардным населением (фанаты Империи оправдывают это тем, что там был повстанческий гадюшник и центр финансирования, закрывая глаза на то, что на одного повстанца приходился миллион мирняка) просто в качестве жеста устрашения и ради проверки нового оружия. Любимый аргумент — Имперцы принесли в галактику порядок (не обращая внимания на то, что в фильмах же они сотрудничают с криминальным Татуином и используют услуги охотника за головами оттуда) и построили мощное единое государство. Выход трилогии приквелов подлил масло в огонь — некомпетентная Республика, какой она была показана в 1-3 эпизодах, только добавил фанатам Империи новых аргументов, а выход трилогии сиквелов, сделавший невозможное и каким-то образом показавший Возрождённую Республику ещё хуже, только подкрепил их. Ну и, конечно же, часть фанатов просто тащится от злодеев-ситхов.
  • «Аватар» Джеймса Кемерона — огромное количество людей не прониклись симпатии к На’Ви, живущим в гармонии с природой и позитивно восприняли людей, понимая их мотивацию добывать на чужой планете нужный ресурс. А главного героя перебежчика к На’Ви называют «Власовцем».
    • Вдобавок и главный злодей фильма, полковник Куоритч, развязывающий войну на уничтожение между землянами и аборигенами — уж очень хорош и харизматичен вышел!

Аниме и Манга[править]

  • Berserk — множество людей оправдывает Гриффита и его поступок, считая жертву вполне обоснованной. Впрочем, так оно и задумано — Гриффит и должен был быть крайне харизматичным антагонистом.
  • Code Geass — свои фанаты есть и у идеолога массированных ядерных ударов Шнайзеля, и у горе-комплементаторов Карла, Марианны и V.V. И у агрессивной колониальной Британской Империи в целом, но считать ли это попаданием в троп — большой вопрос: их противники из Ордена — всамделишные террористы.
  • Gundam (UC) — да, зеонисты — бело-коричневая сволочь, да, их действия во время Однолетней Войны не имеют никаких оправданий — но насколько же харизматичные и стильные ряженые под наци из них получились! Неудивительно, что даже сами Sunrise в конечном счёте стали показывать их в куда более положительном свете. Особенно занятно становится, если учесть, что первый сериал был эдакой попыткой сделать «Звёздные Войны» по-японски, и Зеон был явным аналогом той самой Империи.
    • В Cosmic Era появились уже копирки самих зеонистов в лице ЗАФТ — уже красно-коричневые и с куда большим упором на «коричневую» составляющую. И вновь на взгляд многих фанатов они получились куда интереснее и харизматичнее что федералов, что эмирата Орб.
  • Magical Girl Spec-Ops Asuka: будем честными, злодействующая Тисато откровенно крадет шоу. В отличие от Куруми, жестокость Тисато оправдана чем-то большим, чем садистские хотелки. В отличие от Асуки, Тисато не превращается в ОЯШа, когда нужно покарать в конец охреневшее быдло. Мангака явно и сам это понял, а потому слил линию персонажа с весьма надуманным обоснуем.
  • Kenzen Robo Daimidaler: ну как можно не сопереживать пингвинам и Риц? Впрочем, они и задумывались как харизматичные злодеи.
  • Rebuild of Evangelion: о, как некоторые фанаты готовы защищать Синдзи, который мало того что погубил миллиарды человек, так еще и не желал признавать за собой ни грамму ответственности за это. Позиция же сценаристов по этому вопросу вызывает в основном недоумение, так как раскол на добрый Вундер и злого Синдзи всунули только в середине сюжета. Сразу после выставления похождений Синдзи как акта героизма. И заранее ясно что при всей верности предъявленных Синдзи обвинений, зритель все равно будет держать кулачки за злодеев.

Видеоигры[править]

  • Fallout — фанаты Анклава, разочарованные, что за них нельзя играть.
    • Fallout: New Vegas — ох уж эти любители Легиона Цезаря, открыто поддерживающего распятия, пытки, каннибализм, работорговлю и жертвоприношения.
  • The Elder Scrolls — практически во всех играх серии фанаты начинают сопереживать главному антагонисту и жалеют о невозможности играть за них.
    • В Morrowind очень многие видят в Дагот Уре благонамеренного экстремиста, восставшего против агрессивной Империи и лжебогов. А то, что он превращает данмеров в ктулхуобразных монстров, а другие расы в зомбаков — ну, что делать, на войне как на войне. Подливает масло в огонь то, что согласно слухам возможность встать на его сторону изначально в игре планировалась, но была вырезана. Не последнюю роль играет и то, что многие слуги да и сам Дагот Ур общаются с главным героем вполне дружественно и действительно зазывают его поддержать их. Более того игра намеренно оставляет мотивы Дагот Ура неизвестными, а сообщает только о его планах. Надо ли говорить, что появилось множество модов с возможность играть за Шестой Дом.
      • После выхода Tribunal свои фанаты остались и у Альмалексии. Не смотря на то, что в игре она окончательно переходит моральный горизонт событий, фанаты считают, что она все делала правильно и просто пыталась спасти свою страну, вернув божественную силу.
    • В Oblivion некоторым людям понравился главный антагонист — культ Мифический Рассвет. Есть мод, позволяющий играть за эту фракцию. Свои фанаты есть и у некромантов, врагов Гильдии Магов.
  • The Witcher — аналогично книжному примеру, в третей части у многих геймеров Нильфгаардская империя вызывает куда большую симпатию чем поехавший Радовид со своими религиозными фанатиками, который ударил в спину своему союзнику Каэдвену и устроил по всей стране геноцид магов и нелюдей.
    • Среди фанатов первой игры полно и тех, кто сочувствует фон Альдерсбергу, считая его радикальные действия (в лице которых сотрудничество с откровенным полным чудовищем Азаром Яведом, спонсирование организованной преступности и опыты на людях) вполне приемлемыми в рамках решения проблем апокалиптического масштаба, даром что сам Геральт в финале убивает чокнутого магистра серебряным мечом «для монстров», выражая этим то, что в его глазах фон Альдерсберг уже не человек, а чудовище.
    • Про Ложу Чародеек из второй части и говорить не надо. Болельщиков у прекрасных волшебниц оказалось столько, что в третьей части игры разработчики быстренько превратили их в главных союзников Геральта и его команды, а лидеру Ложи харизматичной Филиппе Эйльхарт в некоторых концовках устроили тотальный реванш в её противостоянии с Радовидом и фактическое спасение от участи, описанной в флэш-форвардах книжного «Ведьмака». Одна же из главных злодеек и интриганок второй части превратилась в самую трагическую фигуру третьей, а её драматическая смерть стала весьма существенной причиной сделать любовью Геральта именно Йенифер, а не Трисс, чьё предательство Ложи в конце второй части обрекло многих её сторонниц на жестокие пытки и смерть.
  • Tyranny — тут и так играем за исполнителя министерства правосудия местной Империи зла, захватившей весь известный мир, с сауроноподобным (в смысле «желающий установить в мире собственное представление о порядке безликий тиран») Тёмным Властелином на троне. На другой стороне мятежники завоеванного недавно региона, королевства которого пали из-за того, что каждый отсиживался у себя (считая, что смогут отбыть врага) и ждал, пока армии Владыки крушили соседей. Притом в Империи принято всеобщее равенство и относительная свобода в самоуправлении — только требуют признание власти Владыки Кайрос(а) и соблюдение его/её законов. Свобода в самоуправлении проявляется в том, что регионами Империи правят избранные Архонты и каждый правит на своё усмотрение — как подсвечивают некоторые персонажи, идя на восток в столицу Империи, можно подумать, что на пути заходишь в разные государства. Под конец становимся правящим Архонтом Ярусов и можем как объявить войну Кайрос(у), обрушив колоссальное магическое заклятие на столицу Империи, так и присягнуть на верность, окончательно присоединив Ярусы Империи.
  • Final Fantasy VII: вопреки эпиграфу, именно у Сефирота серьезных апологетов немного — всё больше пищащие от его бисёнистости девицы. А вот Shin-Ra — это совсем другой коленкор с другой тетрадки. Shin-Ra всерьез пыталась спасти мир, своим, технологичным путём. У неё есть крутые спецагенты «Турки». Обе игры-приквела предлагали играть за сотрудников Корпорации. Да, у них был свой «Альдераан» — Седьмой сектор, да, они ведут планету к массовому вымиранию своей мако-энергетикой. Но, по мнению фанатов, своя правда есть и у них!