Частный сыщик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Частный сыщик или частный детектив — специалист по найму, который ищет пропавшие предметы и людей. По крайней мере, такова его официальная работа с точки зрения закона. Вымышленные частные детективы занимаются куда более разнообразной деятельностью, прежде всего — расследуют преступления независимо от государства. В реальности ни один частный сыщик таким не занимается: полномочий никаких, геморроя много, а тёрок с бывшими коллегами[1] совершенно не нужно.

Исключения, конечно же, были, но они были в весьма своеобразное, веселенькое место и время. Самым известным частным детективом с самоприсвоенными (и постфактум подтвержденными государством) следовательскими полномочиями был американец Алан Пинкертон, бывший следователь чикагской полиции середины XIX века, а впоследствии основатель «Национального детективного агентства». На Старом Западе в преддверие, во время и после Американской Гражданской войны все было очень грустно с официальными правоохранительными органами — в большинстве городов их обязанности выполняли выборные шерифы и помощники из местных ковбоев, которые, как правило, очень мало смыслили в криминалистике. В этом правоприменительном вакууме агентство Пинкертона развернулось по полной и де-факто взяло на себя обязанности еще не основанного ФБР. Если вы хотите реалистичного частного детектива, который берет на себя роль альтернативного следователя, то помещайте его во время и место, аналогичное Дикому Западу или нашим 1990-м.

Кроме того, частный детектив зачастую является ещё и частным шпионом и может проследить за кем угодно для того, кто заплатит. Вот это уже имеет куда больше оснований в реальности: наиболее подвязанные с правоохранительными органами частные детективы действительно практикуют полузаконную или вовсе незаконную слежку за людьми (обычно выявляют супружескую неверность или проверяют бизнесменов на честность).

Вымышленные частные детективы делятся на несколько подтипов:

  • Шерлок, или Гениальный сыщик. Этот занимается в первую очередь частным расследованием преступлений и благодаря своей гениальности преуспевает там, где официальные правоохранительные органы пасуют. Именно поэтому у него нет тёрок с органами — те и рады сбагрить ему свои висяки и глухари. Главное оружие Шерлока — интеллект, харизма и наблюдательность, сам он оружия в руки практически никогда не берёт, но у него может иметься напарник-«доктор Ватсон» для силовой поддержки в случае чего.
  • Крутой, он же Нуарный. Мрачный, страдающий и много пьющий бывший полицейский[2], который в своих расследованиях использует больше револьвер, чем интеллект. Специально раскрывать преступления не стремится, предпочитая розыск пропавших или слежку, но неудержимо влипает в истории, которые частенько заканчиваются трупами злодеев.
  • Реалистичный. Частный детектив «как в жизни» — ничего сверхъестественного, ни гениальной дедукции, ни пальбы из револьвера направо-налево. Такой редко бывает главным героем, зато куда чаще попадается как чей-нибудь наёмный исполнитель — частный шпион.
  • Сыщик-любитель. Вообще не имеет никакого официального статуса. Ни стажа работы в органах и соответствующих знакомств (в лучшем случае имеется отец или муж-полицейский), ни разрешения на занятие частной детективной деятельностью. Зачастую это девушка, ребёнок, старушка — словом, кто-то, от кого совсем не ждёшь крутизны. Несмотря на всё это, по воле автора занимается частным сыском и даже частным следствием, в чём преуспевает.
  • Корпоративный сыщик. Встречается в киберпанке и подобных сеттингах со всемогущими корпорациями. По сути, является казённым следователем (а то и офицером госбезопасности) во всём, кроме названия, и к частным детективам относится лишь формально.

С этим тропом часто вместе ходят ещё два: во-первых, бессильная полиция во главе с тупым следователем; во-вторых — случайное раскрытие большого и ужасного дела во время расследования какой-нибудь мелочи. Первое даёт де-факто частному лицу простор для собственного расследования, коль скоро профессиональные следователи не могут им заниматься и даже отогнать шатающегося тут и там подозрительного типа не способны. Второе поясняет, почему частный сыщик вообще полез заниматься столь опасными делами.

Примеры

Литература

  • Шерлок Холмс Конана Дойла, конечно же! Самый известный сыщик-любитель, герой многих авторов, отец семейства Копиркиных. Сей английский джентльмен никогда не работал в полиции, но гениальный ум и железная логика позволяют ему раскрывать преступления. Известность позволяет частному сыщику просто ждать клиентов у себя на квартире; он не чурается денег и известности[3], но и не гонится за ними, получая от решения сложных задач эстетическое удовольствие и моральное удовлетворение. А неофициальный статус позволяет иной раз не выдавать найденного человека полиции, если тот на самом деле просто защищал себя или других людей не вполне законными способами.
  • Ниро Вульф Рекса Стаута. Бывший разведчик из Черногории, а сейчас — не в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, предпочитающий лишний раз не покидать своего поместья. Для того, чтоб вести дела во внешнем мире, использует своего помощника Арчи Гудвина, которому как раз и приходится побегать, чтоб собрать все улики. Сам Вульф постоянно живёт в своём особняке, вкусно ест и пьёт много пива, имеет дорогое хобби по выращиванию орхидей — так что ценник на услуги частного детектива весьма велик. Что же касается «силовой» стороны вопроса, то Вульф может объявить о разгадке в присутствии официального полицейского или даже подстроить всё так, чтоб преступник понёс наказание от чужих рук или сам себя приговорил.
  • Агата Кристи любит этот троп, создав сразу двух известнейших представителей:
    • Эркюль Пуаро, отставной инспектор бельгийской полиции, приехавший в Англию на лечение, где осел и основал частное детективное агентство. Аккуратист (особенно если дело касается его усов), мастер рассуждений о психологии преступника (хотя при необходимости может и с лупой следы искать) и любитель театральных жестов, ради которых предпочитает держать всех в неведении, чтобы под конец разом вскрыть всю интригу. Впрочем, способен сохранить тайну, если она касается семейных драм или мелких преступлений, раскрытие которых перед обществом приведёт только к большим проблемам для всех участников.
    • мисс Марпл, старая дева из маленькой деревушки Сэнт-Мэри-Мид, занимающаяся преимущественно вязанием для своих многочисленных внучатых племянников, необременительными хобби и простой общественной деятельностью, типа сбора пожертвований. Любопытна, знает всё обо всех — но, в отличие от обычной деревенской старушки, имеет отличную память и аналитический ум. Всё это вместе приводит к тому, что если рядом с мисс Марпл происходит что-то подозрительное, она неизбежно оказывается в это втянута и, если дело серьёзное, начинает собственное любительское расследование. Кое-где это подсвечивается: иногда, если бы не то, что мисс Марпл оказалась неподалёку и вмешалась, не только преступление осталось бы нераскрытым — возможно, никто бы вообще не заподозрил, что оно совершено.
  • Нат Пинкертон, «Король сыщиков», списанный неизвестным немецким автором с реально существовавшего и действительно создавшего своё детективное агентство Алана Пинкертона. Литературным критикам Пинкертон не понравился, зато зрителю зашёл настолько, что породил целую волну дешёвых детективных книжек от множества авторов. Среди прочих их героем бывал и Шерлок Холмс, правда, тут от персонажа оставалось одно название.
  • Адвокат Перри Мейсон, герой цикла книг Эрла Стенли Гарднера (тоже адвокат, отлично знающий тонкости работы судебной машины). В отличие от своих коллег, которые работают с доказательствами, добытыми полицией и прокуратурой, часто затевает собственное расследование, не всегда безопасное для своей жизни. Собранную информацию потом использует на судебном процессе в интересах защиты своего клиента, как правило — невиновного или ставшего жертвой обстоятельств. Впрочем, работать на откровенных злодеев Мейсон сразу отказывается, зато поддерживает хорошие отношения с полицией — ведь они в конечном счёте делают одно дело.
  • «Государство страха» — как минимум одного такого нанял Мортон для слежения за НФПР и заправляющим там Дрейком в частности. Тот успел установить видеонаблюдение в штабе НФПР и записать пару красноречивых разговоров Дрейка, но был вычислен и отравлен, едва успев передать материалы Эвансу.
  • «Досье Дрездена» Джима Батчера — собственно, протагонист, Гарри Дрезден — крутой частный детектив-маг, выполняющий заказы столь же таинственных персон. При этом от простых людей не прячется, так как тут маскарад держится на нежелании людей видеть сверхъестественное, и даже значится в телефонной книге. Как и положено крутому детективу, часто оказывается на острие атаки, сходится с противником лично и едва выживает; как, опять-таки, свойственно частному сыщику, часто работает вместе с полицией, имеет контакты с журналистами и врачами, а иногда и оказывается по одну сторону баррикад с организованной преступностью.
  • «Кредо» Сергея Лукьяненко — протагонист реалистичный детектив Артём Камалов. Реалистичный в том числе тем, что по действующему законодательству не имеет права заниматься расследованиями убийств и других особо тяжких преступлений. Поэтому вдова убитого на его глазах человека (по его же совету) поручает ему «найти пропавшую флэшку».
  • Цикл «Приключения Гаррета» Глена Кука — крутой частный детектив в фэнтези-исполнении. Тандем героев весьма похож на творчество Стаута, но с переменой ролей: если там в центре внимания гениальный, но ленивый и малоподвижный Ниро Вульф, руками и глазами которого работает помощник Арчи Гудвин, то тут Гаррет бегает по каждому делу, ввязывается в перестрелки и поножовщину лично, и только если всё совершенно запуталось, обращается за помощью к Покойнику, логхиру, который сидит в одной из комнат его дома. Покойник, как и мистер Вульф, толст, не любит покидать дома, но при этом сугубо гениален. Кроме того, он обладает выдающимся магическим даром, включая телепатию и телекинез. Столь крутой герой разрулил бы большую часть дел за пару страниц, однако он не хочет. Дело в том, что Покойник на самом деле мёртв, и, как и положено мертвецам, миром живых интересуется весьма слабо, потребностей почти не имеет и может вообще уйти в себя на пару недель.
  • Цикл «Флетч» Грегори Макдональдса — журналист Ирвин Морис[4] Флетчер, для друзей «Флетч». В первых книгах проводил журналистские расследования, результаты которых иногда получались совсем не для печати. Затем[5] в ходе одного расследования он оказался рядом с трупом и чемоданами с несколькими миллионами долларов, которые Флетч был вынужден увезти в Бразилию ради сокрытия раскрытой тайны. В следующих книгах Флетч за эти деньги стал хозяином газет и радиостанций, но раскрывать преступления не бросил, хотя чаще они сами находили его.
  • Цикл «Джек Хейджи» Криса Хендерсона. Бывший полицейский детектив Хейджи, вынужденный бросить службу после того, как, расследуя смерть своего информатора, нечаянно вышел на коллег по полицейскому участку, крышующих наркоторговлю («Согласно купленным билетам»). Позднее переехал в Нью-Йорк, где хотя и занимался в основном слежкой за неверными мужьями и жёнами, но временами оказывался втянут то в интриги весьма богатого семейства, где проигравшему достаётся пуля («Дорого да мило»), то в ловлю серийного убийцы-каннибала «на живца» («Зубочистка для людоеда»), то в разборки китайских банд в нью-йоркском Чайна-тауне («Девять драконов»).

Кино

  • «Бросив смертельный взгляд» («Cast A Deadly Spell») — нуарный детектив, протагонист которого, частный сыщик Говард Лавкрафт, один из немногих людей, кто не пользуется чёрной магией. Однако знает о ней достаточно, чтобы отбиться при необходимости. Как нетрудно догадаться, в конце появится и ктулхоподобное чужеродное чудовище, впрочем, сравнительно небольшое.
  • «Кто подставил Кролика Роджера» — Эдди Валиант, нуарный детектив, которого вместе с братом-близнецом уволили из рядов полиции за регулярную клоунаду. Впрочем, братья от этого только выгадали — стали широко известными частными детективами, работающими с мультяшками. Увы, последнее их дело закончилось совсем не смешно: один злодей-мультяшка сбросил на них рояль, брат погиб на месте, а Эдди с тех пор заливает горе вместо работы, и в конечном счёте опустился до фотографирования супружеских измен. Вот только из-за его фотографий мульт Кролик Роджер, муж роковой красавицы Джессики Роджер, сбросил рояль на соперника-человека — богача Марвина Акме, владевшего всем Мульттауном. Однако сам Роджер, пришедший к Валианту, уверяет, что его подставили...

Мультфильмы

  • «По следам бременских музыкантов» — собственно, Сыщик, нанятый Королём, чтобы вернуть Принцессу. Обладает, по собственным заявлениям, «нюхом как у собаки, а глазом как у орла», а также гаджетами вроде фотоаппаратов в глазах и летающего автомобиля (автокареты?). Несмотря на всё это, в конце мультфильма терпит поражение даже не от главных героев, а от титров.

Видеоигры

  • Delaware St. John — Делавэр Сент-Джон является частным детективом, но не простым — он помогает не живым людям, а призракам. Например он может помочь духу убитому найти убийцу и привлечь его к ответу, или же помочь привидению завершить свои дела.
  • The Vanishing of Ethan Carter (Исчезновение Итана Картера) — квест, протагонист которого частный детектив Пол Просперо расследует, собственно, исчезновение мальчика по имени Итан Картер. Обследуя окрестности городка, он в конце концов соберёт ключи и подсказки, и выяснится, что всё происходящее — это предсмертные видения умирающего Итана Картера.

Примечания

  1. Все частные детективы — бывшие полицейские, следователи или иные правоохранители. Исключения возможны — но обычно относятся к давно забытому классическому веку детектива. Но даже и там на каждого Шерлока Холмса, который никогда не служил в полиции, найдётся свой Эркюль Пуаро — отставной инспектор бельгийской полиции.
  2. В отличие от реалистичного частного детектива, Нуарный, как правило, вылетел из полиции со скандалом, и связей с бывшими коллегами у него или нет, или они ненадёжны.
  3. В одном из рассказов он аккуратно и любовно сворачивает полученный от клиента чек со словами: «Я человек небогатый…», а в «Собаке Баскервилей» Холмс оказывается весьма недоволен тем, что его доктор Мортимер называет вторым по величине европейским криминалистом — пусть даже и первым с точки зрения практических навыков в расследовании преступлений. Первым теоретиком, если интересно, Мортимер считает француза Альфонса Бертильона, автора «бертильонажа» — системы опознания по антропометрическим признакам, применявшейся до 10-х гг. XX в. и вышедшей из обращения лишь с массовым распространением дактилоскопии (и то не до конца: например, в романе В. Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвёртого») оперативники СМЕРШ опознают убитых диверсантов в том числе и по данным весьма схожей с бертильонажем процедуры обмера тел (позволяющей, например, определить, что застреленный при жизни был левшой: мышцы левой руки и вообще левой половины тела у него развиты сильнее, чем правой). Напомним, что сам Богомолов либо служил в СМЕРШ, либо был с ним тесно связан — сам он при жизни отмалчивался — и писал со знанием дела).
  4. Инициалы I.M., которые читаются как I am, являются дежурной шуткой цикла
  5. Это случилось в первой изданной книге цикла, всё что было до этого — приквелы
Внешние ссылки
TV Tropes Private Detective