Уличный сумасшедший

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот человек выглядит весьма странно по сравнению с окружающими. Необычно и нередко неряшливо одет — притом что в этом обществе принято «встречать по одёжке», т. е. судя по одежде и вещам составлять своё личное мнение о людях как о представителях определённого класса, сословия и т. п. — мол, если в соболях, то типа боярин, а если с катаной, то как бы самурай. Порой этот человек непонятно где живёт, и даже непонятно, есть ли у него жильё вообще. А вместо того чтобы вести «нормальный образ жизни» (например, ходить на работу), он по видимости бесцельно бродит по улицам и заводит с прохожими странные разговоры (а иногда говорит сам с собой). Хотя может быть и социально успешным при своей эксцентричности — характерно для людей творческих профессий. Этот человек может быть и настоящим сумасшедшим; если это девушка с привлекательной внешностью, может пересекаться с тропом Офелия.

Классическое применение тропа уличный сумасшедший — сатирический пинок от автора, который призывает взглянуть на казалось бы нормальное и правильное общество и задуматься, а не стоит ли сделать переоценку принципов в его основе. Персонаж, который открыто подвергает сомнению, а то и прямо высмеивает плохие, но устоявшиеся нравы и обычаи — но при этом его нельзя упрекнуть в расхождении слов и дел, поскольку он не использует в личных целях (вроде наживы) осуждаемые им недостатки и пороки.

Не менее классический случай — пророк, который получает откровения свыше, и соответственно для него земные дела, заботы и суеты ничтожны по сравнению с его миссией по несению Вести.

Порой вводится для горькой сатиры в виде персонажа, пострадавшего от общества (несправедливости, чёрствого равнодушия, презрения за бедность и т. п.) и оттого поехавшего кукушкой.

Впрочем, автор может решить, что «чокнутые — это весело», поскольку над ними можно посмеяться, и вставить уличного сумасшедшего шутки ради. Ну как сказать. Кто помнит сцены из «Кавказской пленницы», может сам для себя решить, так ли это забавно…

Соседний троп: Всемогущий нищий — которому просто не нужно общество, поскольку он от него никак не зависит, а явился с какими-то своими загадочными и далеко не всем понятными целями.

Примеры

Мифология и фольклор

Диоген Синопский
  • Диоген Синопский — эксцентричный мудрец, прославившийся странным образом жизни и поступками. Так, в Афинах он жил в картонной коробке глиняном сосуде пифосе размером с бочку. Однажды он днём с фонарём ходил по городу и на вопросы отвечал, что ищет Человека. А когда однажды крикнул «Эй, люди!» и сбежался народ, Диоген заявил, что «звал людей, а не мерзавцев». Он стремился к свободе и независимости и провозглашал эти принципы, несколько странные для сословного рабовладельческого общества со всякими тиранами да аристократами. Его аскетизм был следствием желания избавиться от власти вещей, имущества над собой.
  • Феномен юродства в христианстве. Есть несколько примеров в католицизме (например, святой Франциск Ассизский, проповедовавший птицам), но ярче всего он раскрылся именно в Византии, а после на Руси. Кто конкретно был сумасшедшим, а кто ради искупления грехов просто намеренно странно себя вёл — вопрос спорный. Но типаж отмеченного Богом человека, кажущегося неадекватным, в культуру вошёл прочно.

Литература

  • Т. Пратчетт:
    • «Джонни и бомба» — миссис Тахион. Странная, но умеет путешествовать во времени.
    • «Плоский Мир» — Грязный Старикашка Рон, самый известный нищий Анк-Морпорка. «Десница тысячелетия и мол­люск! Раздербань на все!». В качестве переводчика его потоков сознания на понятный нормальным людям язык у него есть говорящая собака Гаспод. Прочие нелицензированные нищие тоже странноваты или как минимум эксцентричны, например, Все-Вместе Эндрюс страдает раздвоением размножением личности, а Человек-Утка ходит с уткой на голове и не замечает существования данной птицы. Поэтому они и нелицензированные — Гильдия Нищих лишила их членства, чтобы даже обычным нищим было над кем смеяться.
  • «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова — Паниковский в роли одного из уличных сумасшедших Черноморска, которых там, согласно авторскому тексту, много.
  • «Приключения Гаррета» Г. Кука — Кропоткин Ф. Амато (он же Брешущий Пёс Амато). Уличный разоблачитель заговоров прогнившей знати, однако не глух как к конструктивной критике своих безумных теорий, так и к прямым заказам.
  • «Рассказы о Чике» Ф. Искандера — дядя Коля. Дядя главного героя, Чика. В основном безобидный, хотя и странный (может, например, на любом плакате или карикатуре выбрать самого красивого на его вкус персонажа — и сказать: «Это я!»; добро ещё если персонаж положительный — но что если Коле понравится красиво нарисованный фашист или белогвардеец — это в довоенном-то СССР?!) Когда же проявляет агрессивность — у семьи Чика давно отработан метод противодействия: «Ах, ты психованный? Ну так я тебя психованней!» Агрессия и запугивание работают, Коля вновь становится безобидным дурачком.
  • Кристофер Мур, "Агнец" - Варф, будущий апостол Варфоломей. Поначалу кажется простым уличным психом, который разговаривает с собаками, но потом раскрывается что он идейный последователь Диогена.

Музыка

  • Маша Распутина — «Городская сумасшедшая». Героиня — именно представитель этого типажа… если, конечно, она не симулирует: «В городе знаем лишь мы с психиатром, сколько ему я за справку плачу».

Театр

  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — юродивый Николка, который сказал царю Борису, что «нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит».

Кино

  • «Князь тьмы» — в этом трэшовом ужастике сабжем является персонаж Элиса Купера, предводитель странного культа бродяг. (Βirac: The street people, our collegues all controlled… Brian: Demonic possession… Βirac: Of a kind.)
  • «Один дома 2» — таковой поначалу кажется Птичница. Субверсия: она вполне нормальна, просто одинока.

Мультсериалы

  • «Гравити Фолз» — старик Макгакет. Он жутко неопрятный, живёт на помойке и мается дурью. Во втором сезоне можно узнать, как же он дошёл до жизни такой. Раньше Макгакет был учёным и ассистентом Стенфорда Пайнса. Но во время эксперимента по путешествию в другое измерение, бедолагу затянуло в портал. И хотя Макгакет пробыл там всего около минуты, ему этого хватило — он узрел измерение кошмаров и понял настоящие планы Билла Шифра, так что его разум пошатнулся. Пытаясь избавиться от тревожных воспоминаний, Макгакет изобрёл стиратель памяти и стал постоянно применять его на себе, что окончательно расшатало его рассудок.

Аниме и манга

  • Однажды в Токио — трое странных бездомных; найдя на улице ребёнка, они пытаются о нём заботиться и искать его родителей.
  • Arakawa Under the Bridge — община странных людей, живущих под мостом. Самозваная пришелица с Венеры, другой почти всегда носит костюм каппы, бросивший карьеру певец в двойной маске, носящий одеяние монахини поверх военной формы ветеран, всегда ступающий по белым линиям и сам же их рисующий бывший клерк, якобы обладающие суперспособностями и носящие экранирующие шлемы братья, снабжающая общину продуктами фермерша и бывшая разведчица, экс-парикмахер с характером самурая, человек в попугайской маске, защитник Земли от венерианцев и автор манги…

Видеоигры

  • Alan Wake — Синтия Уивер, которую местные жители прозвали Пресветлая Леди. Она всегда ходит с фонарём, выдаёт странные фразочки и тщательно следит, чтобы в городе не было проблем с освещением. Субверсия — женщина вовсе не сумасшедшая, так как знает о существовании тёмных сил в городе и помогает герою бороться с ними. В частности, это именно она устроила по всему городу тайники с припасами, отмеченные особой краской.
  • Silent Hill — Далия Гиллеспи: бродит босиком по городу и изрекает загадочные пророчества. На самом деле она значительно нормальнее, чем кажется, и является главным антагонистом.

Реальная жизнь

  • Бабка «Пидарасы!» («В мешке с мертвецами»).
Внешние ссылки
TV Tropes Crazy Homeless People