Чудак

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Житель Страны Эльфов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чудак — персонаж, ведущий себя чудно и странно по отношению к окружающей действительности: он может всё время витать в облаках, и голова его забита необычными идеями. Часто подобные герои по-детски наивны, мечтательны и имеют странные идеи, в которых с формальной точки зрения нет ничего неправильного, но просто обычные люди в принципе так не мыслят.

Важно отличать чудака от дурака: дурак неумён, а чудак от нехватки интеллекта не страдает, он умный, просто мыслит иначе, другими категориями. Для обыденного общения и существования у чудака может просто не хватать некой житейской мудрости.

Судьбы таких персонажей складываются по-разному. Некоторые так и не понимают, что они отличаются от окружающих, и в лучшем случае веселят своим поведением других, а в худшем — подвергаются травле. Другие социально адаптируются и по крайней мере внешне перенимают «нормальную» модель поведения, но периодически дают себе волю.

Характерные образы чудаков в мировой культуре и связанные тропы[править]

  • Чудаковатый гений — персонаж, отличающийся высоким интеллектом и при том крайне странным с точки зрения обывателей поведением;
  • Синдром Болванщика — когда интересное чудачество перерастает в несовместимую со всякой серьезностью гебефрению, при том, что в целом состояние персонажа стабильно и долбанутость не прогрессирует.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алиса в Стране Чудес» Л. Кэролла — за общей странностью сеттинга как-то забывается о том, что и сама героиня с причудами: говорит сама с собой, сочиняет слова… И потом, учитывая концовку: нормальной девочке такое не приснится.
  • «Гарри Поттер» — Луна (в официальном переводе - Полумна) Лавгуд, практически кодификатор. Даже по меркам волшебного мира она слишком странная — но не сумасшедшая.
  • «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери — обитатели планет, по которым путешествует Принц. Да и сам Принц тоже с причудами.
  • «Нулевой номер» У. Эко — журналистка Майя Фрезия. Пример социально адаптированной чудачки: в целом она ведёт себя адекватно, но иногда всё же проявляет небольшие странности (например, с ровного места высказывает то, что приходит ей в голову, и нередко это необычные и смешные идеи). Один из её коллег считает, что у неё лёгкая форма аутизма, но влюбившемуся в неё ГГ все эти особенности нравятся.
  • «Распад Харухи Судзумии» — Куё. Ну, скажем так, ручные часы очень помогают ей сориентироваться в ходе времени на Земле. А то ведь можно ненароком направление движения во времени перепутать. Стоит отметить, что она вообще не человек, а человекоподобный интерфейс для чужеродного разума, являющегося порождением откровенно чуждой метафизики, в которой понятия времени, жизни и смерти и вправду имеют крайне мало смысла.

Кино[править]

  • «Амели» — главная героиня. Как и вышеупомянутая Майя, в целом социально адаптирована, работает официанткой, и своих странных фантазий широкой публике не демонстрирует. Но потом её осеняет идея начать помогать разным незнакомым людям, и вот тут она даёт себе волю: придумывает сложные планы и квесты с целью изменить их жизнь к лучшему и заставить поверить в чудеса.
  • «Майор Пэйн» — директор академии Филлипс. Чрезмерно увлечённый энтомолог, который называет кадетов «зелёными человечками» и вообще производит общее впечатление человека не от мира сего.

Телесериалы[править]

  • «Твин Пикс» — Одри Хорн, а также сам Дэйл Купер. По-видимому, режиссёр рассчитывал, что именно по этому признаку у них сложится роман, однако, к сожалению, не вышло. В дальнейшем Одри значительно и не вполне правдоподобно изменилась, утратив свои причуды и став более классической дочерью бизнесмена.

Аниме и манга[править]

  • Arakawa Under the Bridge — все жители общины под мостом над Аракавой. Глава общины постоянно ходит в костюме каппы и считает себя этим ёкаем. Железные братья ходят в железных масках, что якобы блокируют их паранормальные способности. Белый ходит только по белым линиям, которые сам же рисует. Иначе его жена превратится в курицу. Нино прилетела с Венеры и даже своего официального парня забывает за день. Парень Нино зарабатывает миллионы, при этом живет в квартире, построенной на опоре моста. Потому что надо постоянно быть перед глазами Нино. А ещё у него начинается смертельный приступ астмы, если он не сможет вернуть кому-то долг.
  • Cowboy Bebop — Радикал Эдвард (для знакомых — просто Эд), гениальный нет-дайвер… с причудами. По-детски непосредственный, отличающийся странными манерами и поведением член команды «Бибопа». Что интересно, в одной из серий появляется чудаковатый учёный-картограф Эпплдели, и он — отец вышеописанного персонажа, так что чудачество в этой семье явно передаётся по наследству.
  • Humanity Has Declined — феечки такие поголовно. В местах большого скопления феечек можно поскользнуться на банане и упасть во вчерашний день. Или застрять на страницах манги. Или стать королевой цивилизации феечек, которая за неделю пройдет от каменного века до техногенной катастрофы. А так как феечки теперь доминирующая раса, подобный сюр теперь можно встретить где угодно.
  • Sleepy Princess in the Demon Castle — Принцесса, вся жизнь которой крутится вокруг комфортного сна. Может и на крышу замка забраться, если посчитает что там мягче. А может и конечности кому ни будь поотрывать, если подумает что хорошая подушка выйдет. При этом весьма многих демонов она убивает с одного удара и сама смерти абсолютно не боится, так как все равно воскресят.
  • Vandread — Дита с её постоянной болтовнёй о пришельцах. К пришельцам в её понимании, кстати, относятся и люди мужского пола. Нет, ясно, что мужчины и женщины в этом сеттинге живут на разных концах галактики (так уж исторически вышло) и друг о друге почти ничего не знают, но другие героини всё-таки отдают себе отчёт, что принадлежат с мужчинами к одному виду.

Видеоигры[править]

  • Persona 5 — Юсукэ Китагава, человек, «живущий на другой волне», как однажды отметила Энн. Слишком социально дезадаптирован и увлечён искусством, чтобы это выглядело нормальным.
    • Футаба Сакура. О том, что она, мягко говоря, странная девочка, становится ясно ещё до прямого контакта с ней, но знакомство раскрывает её как одного из самых забавных и чумовых персонажей игры. В пятнадцать лет сохранить совершенно детскую непосредственность? Милое дело! Говорить о реальности так, будто это видеоигра? Ниcима — наверняка NPC! За несколько часов «уложить» всемирно известную группировку хакеров, но не заметить, как кто-то приводил в порядок её комнату практически у неё на глазах? Любим, умеем, практикуем!