Дизельпанк

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Начало XX века. Безрассудство фанатиков толкает человечество к пропасти. В России начинается революция. Сумасшедший доктор Фаркус вызывает оргазм неживой материи. Активизируются белые марокканские карлики. На небе появляется второе солнце. В этой непростой обстановке капитаны самоотверженно противостоят силам хаоса, удерживая космический баланс истории. »
— из официального анонса фильма «Два капитана 2»
Якуб Розальский, «Варшава 44»

Дизельпанк — подвид ретрофутуризма, основанный на технологиях и обществе первой половины XX века, в частности — эпохи мировых войн. Мировые войны были грандиозными двигателями прогресса, и в жизнь человека вошло множество новых технологий. Вдобавок, Первая мировая уничтожила целую кучу консервативных империй и тем самым особенно подхлестнула прогресс в странах, возникших на месте этих империй: Советской России, Веймарской (а впоследствии — и гитлеровской) Германии, ататюрковской Турции и других.

В эту эпоху получила огромное развитие и научная фантастика. Появились первые фантастические журналы, первые комиксы, сформировались такие классические жанры фантастики, как космоопера и планетарный романс, классические тропы — ракеты, лучемёты, тирьямпампация. Несмотря на колоссальные потери от мировых войн, ожидания от будущего были оптимистичны, как никогда. Стали издаваться в огромном количестве так называемые «палп-романы» (от названия дешевой бумаги, на которой они печатались), и именно эти палп-романы и послужили прототипом дизельпанка как жанра.

Итак, что такое дизельпанк? «Дизель» — это двигатель внутреннего сгорания, двигатель прогресса, железный конь, пришедший на смену крестьянской лошадке. «Панк» — тот же панк, что и в стимпанке, «лоу лайф», пролетарии и маргиналы, создавшие новые государства на месте рухнувших империй. Померли ваши короли из девятнадцатого века? Ай, умер-шмумер, лишь бы был здоров. Теперь рулят диктаторы в мундирах цвета хаки и их отряды парамилитариев. Впрочем, суровый тоталитаризм и маргинальная шариковщина не являются обязательными чертами дизельпанка, он может быть вполне оптимистичным — героические лётчики превозмогают в небе, а по радио играет чарующее танго. Это так называемый оттенсианский дизельпанк, его отличительная черта — отсутствие собственно «панка». Противопоставляется ему пиекрафтный дизельпанк, в котором «панк» на первом плане: ржавый мир, бесконечная война, дорогое горючее, и во всём этом гримдарке выживают только швондеры.

Как и к стимпанку, к дизельпанку может быть несколько подходов:

  • Чисто приключенческий — наследует оригинальным палп-романам напрямую. Носятся по весям и захолустьям археологи-авантюристы, отважные летчики танцуют фокстрот в перерывах между вылетами на Северный полюс и спасениями мира, злобные нацисты или их аналоги постоянно строят коварные планы, а герои-разведчики их разоблачают.
  • Альтернативно-исторический — преследует цель показать развитие технологий, задержавшихся на «дизельной» стадии. Это направление склонно к заклепочничеству, к подробному описанию очередной командирской башенки на Т-34, и напрямую смыкается с наиболее популярным жанром попаданческой литературы — «предупредить Сталина, замочить Хрущёва, перепеть Высоцкого».
  • Визуально-эстетический — акцент на образах эпохи, на плакатах, гимнах и маршах, и вот именно здесь вполне могут быть обыграны и «низкие» образы того времени — коммуналки с примусами, жулики на «Антилопах-гну», гангстеры-бутлегеры с томми-ганами и тому подобное.

Каков сеттинг дизельпанка?

  • Европа 1920—1940 или что-то, на неё до степени смешения похожее. Наиболее классический сеттинг.
  • Постапокалиптический мир — но уже зашедший в область «дальней» постапокалиптики. Эстетика победившей Ново-Калифорнийской республики, преодолевшей и изжившей на своей территории все возможные горькие катаклизмы и несущей свет цивилизации в радиоактивную пустошь.
  • Фэнтези-дизельпанк — тяготеет к мирам-аналогам, допускающим всякую паранормальщину. Руны Анэнербе в нацистской Германии избиты и вызывают недовольные стоны — а какие-нибудь руны Гехаймнисгезелльшафт в нарцистском Мараканоре уже не такая и пошлость…

Ключевые технологии и элементы[править]

Реалистичные[править]

  • Двигатель внутреннего сгорания. Прежде всего — огромный мощный дизель, давший название всему стилю. Но не только: дизельпанк немыслим без винтовых самолётов и автомобилей, а они используют бензиновые двигатели.
    • Сумрачная военная техника. Танки, самоходные пушки, артиллерийские тягачи и куда менее узнаваемые машины — везде рулит гигантомания, многобашенность, угловатость, ромбовость и прочие не прижившиеся в реальном военном деле полёты мысли времён «поиска формы». Первая Мировая война показала, на что способна военная техника: применявшиеся ранее паровые тягачи-рутьеры и бронепоезда не помогли механизировать армии из-за недостатков парового двигателя, а куда более эффективный ДВС привёл к стремительному распространению механизации.
    • Автомобили. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! Здесь, как и в случае с военной техникой, неотъемлемой частью стиля является разнообразие старинных авто времён «поиска формы». От первых бензиновых автомобилей, похожих на кареты, через простенькие чёрные «Форды-Т», к «гангстерским» кадиллакам и паккардам, уже начинающим обретать гладкость форм.
  • Летательные аппараты. Если летательные аппараты стимпанка — главным образом фантазийные помеси воздушных шаров с колёсными пароходами, движимые перкалевыми крылышками с перепонками, то здесь уже рулят жесткие «цеппелиновские» сигарообразные дирижабли и винтовые самолёты по образу и подобию реальной жизни. В дизельпанке дирижабли широко распространены, они могут вовсе заменить собой морские корабли — и в роли сухогрузов, и в роли пассажирских лайнеров, и даже в роли авианосцев.
    • Самолёты же — выбор героических и отважных лётчиков, а не скучных обывателей, просиживающих диван в каюте дирижабля. Делятся на монопланы и бипланы по количеству крыльев, на обычные самолёты с шасси и гидросамолеты по способу взлёта и посадки, на истребители и бомбардировщики по военному применению… В любом случае, типичный дизельпанковский самолёт — с небольшой кабиной на 1-2 человека, транспорт для героя или маленькой команды. На нем можно крутить фигуры высшего пилотажа, стрелять из пулемёта через винт с помощью автомата-синхронизатора.
  • «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны!». Электричество — не менее важная часть технологий дизельпанка, чем собственно дизель. Если символ стимпанка — газовый рожок, то символом дизельпанка может стать лампочка Ильича — голая лампа накаливания в патроне. Тем не менее, мощность потребительских электросетей пока не слишком велика, бытовых электроприборов мало, и не все позиции сдали старые керосиновые приборы. Основными потребителями электроэнергии пока являются заводские станки. Если на стимпанковом заводе все станки крутятся от некой грандиозной системы шестеренок и цепных передач, периодически пожирающей рабочих, затаскивая их в жернова, то дизельпанковый завод имеет уже почти современный вид, станки крутятся от электродвигателей и запитываются по проводам. Где-нибудь в российской провинции и поныне можно встретить еле коптящий небо именно такой завод.
  • Связь. Телеграф и проводной телефон рулят, и умные люди ищут способы их усовершенствовать и автоматизировать. Улучшением телеграфа становится телетайп — своего рода автоматический телеграф с клавиатурой вместо ключа, на одном конце линии набираешь на клавиатуре, на другом сообщение печатается. Азбуку Морзе в них сменила азбука Бодо — уже полноценная цифровая, машиночитаемая кодировка из 5 бит и 32 символов[1]. В 1930 году появляется сеть «Телекс» для телетайповых аппаратов — ещё один предок Интернета. Если «викторианский интернет» — телеграф как социальное сообщество был довольно неформальным местом общения профессиональных телеграфистов, то «Телекс» уже был сугубо формализованным, и в его «чатиках» сидели важные люди — политики, бизнесмены, дипломаты.
    • Кстати, именно телетайповый аппарат послужил прототипом современного ПК — именно его стали подключать к большим «спортзалам» и «шкафам»-ЭВМ для ввода-вывода в качестве терминала. Типичная картина работы на машине типа Z3 или ENIAC — громадная щелкающе-гудящая махина и подключенные к ней «клавы» операторов, которые что-то туда набирают. Потом терминал эволюционировал из просто клавы с недопринтером в тонкий клиент, сам став электронным, а затем отделился от «мамы» и научился самостоятельно выполнять код — так и появились первые ПК. А в названиях различных программ и технологий для терминального доступа к серверам на ПК и поныне сохраняется аббревиатура TTY — телетайп (например, PuTTY).
  • Радио. Первая по настоящему беспроводная связь породила куда больший бум, чем сейчас какие-нибудь Wi-Fi или Bluetooth. Радио и позволяло отказаться от того, чтобы таскать повсюду дорогостоящий медный кабель, и представляло собой куда более эффектное и доходчивое СМИ, чем газеты. Газеты еще читать надо, тут ликбез нужен, а радио говорит, да с чувством, с выражением! Любой современный интернетчик, перешедший с чтения текстовых статей на подкасты и ролики на ютюбе, поймёт. Ну и не забываем, что это было время диктаторов и пропагандистов, которые просто не могли пройти мимо такого. С другой стороны, если проводная связь была приватной, то в радиоэфире все слышали всех, радиоперехват позволял прослушать чужие переговоры, и пришлось изобретать алгоритмы шифрования — те самые «Штирлиц дал шифровку в Центр».
    • Поначалу основой радиоприемника был кристаллический детектор — примитивный полупроводниковый диод, пропускавший ток только в одну сторону. Это был знаменитый детекторный приемник, не требовавший питания, а бравший энергию из самих радиоволн. Потом, с изобретением радиоламп, про полупроводники на какое-то время забыли, а зря: за ними было будущее. Из скромного кристаллического детектора выросли современные Core и Ryzen.
  • Первые настоящие компьютеры — релейные и ламповые. Если механическая машина Бэббиджа существовала только в виде проекта, то теперь подобные устройства стали воплощать в металле. Они стали появляться в последние предвоенные годы и в начале Второй Мировой, первый полноценный цифровой компьютер Z3 Конрада Цузе — 1941 год. Назначение эти машины имели военное, на них рассчитывались полёты ракет и разные другие сумрачные оборонные расчёты.

Фантастичные[править]

  • Лучи, лучи, лучи! Десятков разновидностей с десятками названий! Дело в том, что именно в ПМВ и межвоенное время закладывались основы атомной и квантовой физики, и учёные открывали один за другим необычные виды излучения. Альфа-лучи, бета-лучи, гамма-лучи, химические лучи, N-лучи… Некоторые из них были потом «закрыты» как несостоятельные, некоторые оказались потоками частиц, остальные в конечном счёте объединили в известный нам ЭМ-спектр. Но это было потом. Пока что — множество видов лучей со странными свойствами. Кто знает — не найдутся ли среди них лучи смерти? Главным оружием героев в фантастических палп-новеллах и первых комиксах становится лучемёт.
  • Межпланетные полёты. Интерес к космосу уже пробудился, а знаний о нём пока не хватало. Учёные увидели на Марсе некие каналы — кто же их откопал? Там, наверное, есть маленькие зеленые человечки, и к ним можно прилететь? А что на Венере — там океан, джунгли или пустыня? Наверное, и на спутниках Юпитера кто-то живёт? Короче, Солнечная система виделась местом, полным неизведанных чудес, куда очень скоро отправится человек, покорять венерианские джунгли и устраивать революцию на Марсе. Имелось и представление, как примерно туда попасть — с помощью ракет. Правда, о трудностях этой задачи авторы пока представлений не имели, и символом эпохи стала сигарообразная серебристая одноступенчатая ракета, заполненная неким чудо-топливом и способная долететь до Марса одним куском.
  • Изобретения Теслы. Одним из самых знаменитых изобретателей, сделавших возможной целую эпоху, был американец сербского происхождения Никола Тесла. Он, казалось, работал над всем, что связано с электричеством. Первым и важнейшим изобретением, сделавшим его знаменитым, была трехфазная система переменного тока[2], без которого была бы невозможна электрификация никакой страны, и практичный трансформатор, позволявший легко преобразовывать напряжение переменного тока. Далее Тесла работал над асинхронными двигателями, которые легли в основу всех промышленных станков, высокочастотными и высоковольтными трансформаторами, порождавшими красочные молнии, над беспроводной передачей электричества. После Первой Мировой войны Тесла уже почти отошёл от дел. А если нет? Если бы он продолжил работу и создал электрические лучи или электропушки-молниемёты?

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого — хранить вечно. Дирижабли, химическое оружие, лучи смерти, безумный ученый Гарин — всё тут.
  • «Железный ветер», трилогия И. Николаева — столкновение двух дизельпанковских миров: «Мира Воды» (в нём человечество кинулось осваивать не космос, а глубины мирового океана) и «Мира Нации» (где победили нацисты, поработив или уничтожив все «неарийские» народы). Дирижабли (в том числе и боевые), мехскафандры с дизельными двигателями, субмарины и подводные города.
  • «Лёд» Я. Дукая — тут, впрочем, не чистый «дизель», а фростпанк: значительная часть местных технологий работает на материалах и явлениях, пришедших в мир благодаря аномалиям, связанным с Холодом и лютами.
  • «Созерцатель» и «Тень ингениума» А. Пехова Местные 1930-е (два десятка лет после мировой войны) с автоматами, шагающими танками и межконтинентальными дирижаблями. И всё это работает на «мотории» — радиоактивной субстанции, добываемой в одном-единственном месте во всём мире.

Кино[править]

Мультсериалы[править]

  • «Чудеса на виражах» — здесь присутствует полный набор жанра — от воздушных пиратов до красно-коричневой сволочи в лице тембрийцев.
  • «Футурама» — ради шутки (и скорее всего, на тормозах) в серии «A Clockwork Origin» (Происхождение по часовому механизму). Обстановка, в которой живет кибернетическое общество, случайно созданное Фарнсвортом на безжизненной планете, на одной из стадий развития пародийно напоминает дизельпанковскую.

Аниме и манга[править]

  • Многие ленты Миядзаки-сэнсэя, эталоном можно считать Лапуту (технофэнтези очень по мотивам Свифта) и Porco Rosso (приключения крутого лётчика-наёмника на фоне 1920-х).
  • Fullmetal Alchemist — дизельпанк на алхимической тяге. Действие происходит в местном нацистском Рейхе (к слову, после аналога Холокоста), причем вертится вокруг похождений офицеров местного Вермахта. Неплохо показывает рейховскую атмосферу, где фюрер — всеми уважаемый харизматичный лидер, жесткий полицейский контроль — неотъемлемая часть политики, а атмосфера военного психоза — ни у кого не вызывающая вопросов часть жизни, причем (ценно) без красных знамён, толп штурмовиков в коричневых рубашках (более того — вообще без аналогов НСДАП и СС: вместо партократии тут чистые этатизм и бюрократизм!) и прочей топорной нацистской атрибутики на каждом шагу.
  • Izetta: The Last Witch — любят фэнтези-дизельпанк в Японии, любят! Об аналоге ВМВ между карикатурно-фошыстским (вплоть до наличия там СС!) Кайзеррейхом (в противоположность «Алхимику», в котором нацизм был показан не только без НСДАП, но даже без немецкой униформы — вместо неё использовалась шведская парадная!) и местными Польшей, Францией и Австрией.
  • Last Exile — в сочетании с мягкой НФ и элементами стимпанка.
  • Metropolis — манга Осамы Тэдзуки, вдохновлённая одноимённым фильмом 1927 года. Используются похожие темы и стилистика. Что любопытно, в полнометражной адаптации манги, вышедшей уже после смерти Тэдзуки, схожих сюжетных и визуальных элементов с фильмом Фрица Ланга ещё больше.
  • Taihou to Stamp — гримлайтовая история от Хаями Расэндзина (автора Kutsuzure Sensen) о мировой войне между тремя местными Руританскими империями, в альтернативном мире, но с использованием реальной карты Восточной Европы. Главная героиня — Мартина М. Маяковская, офицер снабжения Великого Княжества (культурного шаблона царской России и немножко СССР), которую направили наводить порядок в крепости Агэдзоко. Безумная военная и гражданская техника, суперкомпьютер размером с башню, чередование сцен армейского быта с ужасами войны, злодей-интриган, партизаны-сопротивленцы в беретах, пишущие о космосе фантасты — всё в наличии.
  • The Sky Crawlers — здешнее человечество, по сути, в развлекательных целях ведёт бесконечную и бессмысленную авиавойну на техническом уровне Второй мировой и с применением в качестве пилотов несовершеннолетних геномодифицированных клонов.
  • Youjo Senki — фэнтезя про альтернативную Первую Мировую с магией, анахроничными технологиями и участвующим в войне аналогом СССР (во главе которого — аналог Берии). Главные герои — боевые маги Империи (культурный шаблон Второго Рейха настолько, что единственное отличие от реального прототипа — дракон вместо орла на флаге).

Видеоигры[править]

  • Crimson Skies — вместе с альтернативной историей.
  • Final Fantasy — некоторые части этой игровой серии также тяготеют к дизельпанку. Шестая часть представляла собой дизельпанк практически категории «хранить вечно», в седьмой не чистый дизельпанк, но мир за пределами Мидгара близок к тому.
  • Iron Harvest — стратегия про дизельпанковую ПМВ с мехами по мотивам творчества Якуба Розальского (польский художник, рисовавший именно концентрированный дизельпанк в сеттинге условного Интербеллума).
  • Red Alert — не чистый дизельпанк, но элементы имеются (особенно во второй части). Одни дирижабли чего стоят!
  • Sakura Wars — городское фэнтези, действие которого происходит в альтернативном мире в период Тайсё (1920-е годы), с магией и бронекостюмами на паровой тяге.
  • Trails — серия дизельпанковских JRPG с элементами фэнтези. Точнее, это манапанк в дизельпанковой эстетике, с добавлением некоторых элементов современности (например, присутствует аналог интернета).
  • Valkyria Chronicles — вся техника в игре стилизована под интербеллум: несуразные грузовики-трициклы, неповоротливые многобашенные танки с клёпаной бронёй и громадные «наземные крейсера» вполне в духе проектов Эдварда Гротте. При этом присутствуют фэнтези-элементы в виде волшебной ключевой технологии, а также древних артефактов Предтеч, чьё оружие настолько разрушительно, что напоминает скорее магию.
  • Wolfenstein — после перезапуска всё больше и больше дизельпанка. Карикатурный фошызм в наличии (чего стоят только огромные боевые роботы, разрисованные свастиками!).
  • «Операция Silent Storm» — сюжет первых двух игр серии строится вокруг дизельпанковых экзоскелетов и не менее дизельпанковых механических солдат.
  1. Это было ужасно мало, для многих букв и символов этого не хватало и приходилось придумывать альтернативные кодовые страницы. Ну прям как в ASCII с ее зоопарком кодировок… вернее, это в ASCII как в азбуке Бодо.
  2. Усовершенствованная позднее российским инженером Доливо-Добровольским. В изначальной системе Теслы было шесть проводов, а Доливо-Добровольский ввел современные три.