Мир-аналог

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Этот мир очень похож на наш — на современной или какой-то иной стадии его развития. Все или большинство обитающих в нем народов — культурные шаблоны народов реальных. Его можно считать альтернативной версией нашей реальности. Вместе с тем это не альтернативная история, так как автор не указывает никакой прямой связи с нашим миром. Скорее уж это альтернативная география, хотя и история тут вполне может отличаться — включать в себя магию, эльфов, инопланетян или чёрта лысого. Однако в своем нынешнем состоянии этот мир — чётко слепок с реального, более или менее клюквенный.

Чем-то похоже на троп «Не наша современность», но, во-первых, это зачастую не современность, во-вторых, авторы даже не пытаются оригинальничать в миротворчестве, а скатывают по культурному шаблону 95 % сеттинга, и лишь оставшиеся 5 % заполняют ведьмами, инопланетянами и пробуждением Ктулху.

Nota Bene: средневековые фэнтези-сеттинги, в которых все страны — толстые культурные шаблоны, тоже сюда!

Примеры[править]

Аниме и манга[править]

Частое явление в аниме и манге на военную тематику. Вероятно, возникло оно в результате негласного запрета описывать реальную войну в приключенческо-развлекательном ключе после поражения Японии в ВМВ. Да, не у всех творцов хватает смелости сбросить на Японию атомную бомбу в кадре, как это сделал Танигути с своем Code Geass, приходится выкручиваться.

  • Berserk — продолжает славные японские традиции изображать исторические конфликты с переименованными странами: есть даже Столетняя Война (чьи финальные события служат фоном для арки «Золотой Век») между империей Тюдор (явная Франция) и королевством Мидланд (вероятно, Бургундия с примесью северогерманских княжеств вроде Шлезвига). Во второй половине описывается местный аналог османского вторжения в Европу, в котором роль турок играют местные индоиранцы — кушане. В ранобе-приквеле, посвящённом предыстории апостола Грюнбельда, появляется островное герцогство Грант, срисованное с владений скандинавов на Готланде.
  • Izetta: The Last Witch — ВМВ с аналогами реальных стран (и, внезапно, монархической Германией (которая тут не Deutschland, а Germania), в которой за каким-то хреном все равно есть СС[1]) и магией.
  • Gunka no Balzer — целиком и полностью посвящена истории объединения германских княжеств в альтернативном мире.
  • Valkyria Chronicles — на континенте Европа враждуют два крупных военно-политических альянса: демократическая англо-французская Антанта Атлантическая Федерация против авторитарного-монархического Восточноевропейского Имперского Союза, представляющего из себя смесь культурных шаблонов Второго и Третьего Рейха, Австро-Венгрии, Российской Империи и Советского Союза. Также присутствуют нейтральные финско-швейцарская Галлия, Соединенные Штаты Винланда и некая неназываемая восточная страна с японским колоритом, а также дарксы в качестве шаблонного угнетаемого народа (евреи, баски, ирландцы). Оружие и техника — где-то на уровне между концом двадцатых и началом пятидесятых, присутствуют фантастические элементы.
  • Youjo Senki — а тут уже фэнтезийная ПМВ. Имперцы в бескозырках под флагами с двуглавым драконом, коммуняки в буденновках под краснозвёздными знаменами, республика Франсуа, вождь Сопротивления де Луго — и все это на фоне магов, ведьм и дизельпанка.
  • Shoukoku no Altair — подано ещё более в лоб, чем в Вахе и Берсерке, вплоть до того, что местная Турция называется Турцией. Есть и Балтика с Рейном, поэтому местная Германия, например, зовется Балто-Рейнской Империей. Другие названия не столь очевидны, но реальные страны легко узнаются.
  • Zero no Tsukaima — Европа Галантного Века, где все дворяне — маги. Четкие СФК реальных стран в наличии, имена реальных деятелей того времени регулярно мелькают.

Видеоигры[править]

  • Ace Combat — игры в сеттинге мира Strangereal (англ. «Другая реальность»). Техника (в частности, самолеты) идентична образцам нашей реальности, некоторые государства также являются клюквалендами (например, Белка, копирующая нацистскую Германию, Осейская Федерация — США, Союз Юктобанских Республик — СССР)… Однако геополитическая обстановка в мире другая, да и очертания стран и материков совсем отличаются от привычных.
  • Crusader Kings 2 — возможность генерировать мир-аналог с обычной картой, но другими государствами и культурами появилась с выходом дополнения Holy Fury. Некоторые государства на карте будут не культурными шаблонами, а чем-то совсем абсурдным вроде «кочевники в Ирландии с религией типа буддизма», но на карте всегда будут присутствовать культурные шаблоны Византии, Священной Римской империи и Арабского халифата, как минимум.
  • Iron Harvest — специфический польский взгляд на «анимешную Первую Мировую»: дизельпанк с мехами про войну в фантастическом мире, похожем на Землю 1920-х. Одни из ключевых сторон в войне — Саксония (Второй Рейх), Полония (Польша) и Рутенский Союз (Советская Россия). В принципе игра представляет собой огромный оммаж творчеству польского художника Якуба Розальского, рисовавшего именно концентрированный дизельпанк в сеттинге Интербеллума.

Настольные игры[править]

  • 7th Sea — заря Просвещения и начало Нового времени в мире-аналоге. На арене клюквенные версии Англии, Франции, Германии (вернее, Священной Римской империи), Голландии (в смеси со Скандинавией), Италии, Испании, Речи Посполитой и Московской Руси.
  • Warhammer Fantasy Battles — Эпоха Реннесанса с магией, эльфами, гномами и прочими орками. География подверглась декоративным изменениям, но культуры поданы настолько «в лоб», что назвать это иначе, чем «фантастической версией Земли» сложно.

Примечания[править]

  1. В нашей истории всегда бывшие боевой организацией НСДАП и не являвшиеся государственным органом. Обоснуй — фашизм в местной Германии пошел по японскому пути развития, где партократия сосуществовала с монархией. Контробоснуй — Ёкусан Сонэндан, японский аналог СС, не имел никакой политической роли и до конца войны даже не участвовал в боевых действиях.