Дофига миров

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Дофига миров — это когда одного мира для повествования оказалось мало, и автор вводит сразу много. Причем это не параллельные реальности, которые разветвились разным ходом истории, а совсем разные миры. Из одного в другой можно открыть портал, двинуть войско, привезти какой-нибудь артефакт. Изучив особую магию перемещения между мирами, можно овладеть такой профессией, как мироходец, а оказавшись не в то время и не в том месте — овладеть не менее интересной профессией попаданец. Между мирами лежит таинственное и мрачное пространство, где может завестись странная и страшная жизнь.

Дофига миров и планы бытия — разные тропы. Дофига миров — это когда другие миры — обычные миры, где живут обычные смертные. Планы бытия — это когда другие миры имеют иную, метафизическую природу и населены сверхъестественными существами. Хотя оба тропа могут сочетаться: например, присутствует иерархия миров. Либо же наоборот — существует куча миров, и у некоторых (или у всех) могут быть свои собственные планы, притом в весьма солидном числе.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Цикл Майкла Муркока о Вечном Воителе — кодификатор.
  • Хроники Амбера — целиком об этом.
  • Тёмная башня — аналогично.
  • МИФ Р. Асприна — миров (измерений) не много, а очень много, в каждом из них по одной разумной расе (хотя иногда они весьма экзотичны, например, разумные улитки измерения Брюхоно), а жители одного измерения, попавшие в другое (либо магически, либо с помощью магического же прибора И-скакуна) называются скопом «демоны» — демонстраторы измерений. Натуральные демоны, то есть черти с рогами тоже в наличии — торговцы деволы с Девы и мошенники бесы с Бесера.
  • Вселенная Рудазова — и тут немало.
  • Серия Ника Перумова об Упорядоченном — недурное эпигонство на Муркока.
  • Хроники Нарнии — миры, созданные одним Богом, являющимся в них а разных обличиях, в них происходят разные версии библейских событий. Основные миры действия — фэнтезийная Нарния и наша Земля, мельком появляются другие, а также Лес-Между-Мирами, где надо войти в одно из озёр, чтобы попасть в один из миров.
  • «Сага о Ведьмаке и Ведьмачке» — миров много, они могут сталкиваться и пересекаться (это называется «Сопряжение Сфер»). Когда-то цивилизация эльфов (властвующая в одном из миров) могла перемещаться между ними свободно, но со времён этого самого Сопряжения путешествие между мирами стало затруднено.
  • Р. Хайнлайн, «Число Зверя» — «дофига» выражается вполне конкретным числом — 666 = 10314424798490535546171949056, по ним можно путешествовать на вполне себе техническом (хотя и одушевлённом) космическом корабле. Часть из них представляет собой известные вымышленные миры. В том числе созданные самим Хайнлайном.

Аниме и манга[править]

  • Slayers — мира как минимум четыре, хотя в сюжете задействованы только два.
  • Flip Flappers: миры Чистой Иллюзии. По большей части в той или иной степени сюрреалистичные.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy. Изначально разработчики просто придумывали новый другой мир в каждой части, но затем начали их связывать. Есть мироходец Гильгамеш, свободно перемещающийся между разными мирами финалки, есть намёки на то, что Планета из VII и Спира из X — разные планеты в одной галактике одной вселенной. И есть мега-кроссоверная серия Dissidia, где главгерои всех частей встречаются.