Замороженный Север

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мне укажите путь до седых снегов!
Мне укажите путь к ледяной стране!
»
— Лютиэн в «Финрод-зонге» Ларисы Бочаровой
Хрустальное море — белое безмолвие и лёд до горизонта

Замороженный Север — очередной образчик угрожающей географии на Дорогах и тропах. Представляет собой фэнтези-версию Арктики или Антарктиды, часто коктейль из того и другого. Поскольку большинство писателей из Северного полушария, то расположен всегда на Севере.

Замороженный Север относится к финальным этапам дорог и троп. Если Главный Гад живет на Севере, то именно он будет играть роль Мордора и вмещать в себя Империю зла. Если же Главгад живет на юго-востоке, в огненной пустыне, то замороженного Севера в повествовании может и не быть. Суть в том, что помимо своего сурового климата, Замороженный Север — вместилище сил зла. Почему? Потому, что климат высоких широт — один из наименее совместимых с человеческой жизнью. Если тонкий и нежный снежный покров может быть романтичным, то колотун градусов в дцать с гаком в буранно-ледяном аду — естественный союзник Тёмного Властелина. Помогает Властелину и то, что многие из его слуг невосприимчивы к холоду: нежить, к примеру, не мерзнет, тролли и оборотни покрыты толстыми меховыми шкурами.

Есть несколько версий происхождения этого тропа. С одной стороны, в Древнем мире именно на севере жили особо буйные и воинственные варвары (кельты, германцы, и т. д.), а на юге — цивилизации Греции и Рима. С другой стороны, в Средние века именно с севера набегали викинги. С третьей, все мировые религии родились в теплых краях, а холодные северные страны всегда были прибежищем язычников и шаманов, которых проповедники традиционно приписывали к силам зла. Иными словами — и цивилизация, и организованная религия зародились в местах, где снег и мороз — нечто исключительное и символизирующее смерть, а не простой ежегодный факт жизни, как у нас в России (что, кстати, очень помогло в свое время агитаторам-пропагандистам Холодной войны изображать СССР в виде Замороженного Севера).

Возможен вариант: северяне — суровые мужественные воины, грудью встречающие врага и стоящие на пути всякого зла. Враг, соответственно, окопался либо на юге, либо в настолько лютых северных широтах, что дальше некуда. Конан-киммериец — типичный пример, да и варвары из второй и третьей частей «Диабло» тоже живут именно на таком Севере.

А возможны и оба варианта: есть просто Север и Крайний Север. Просто Север (собственно Север, Стена и земли Одичалых в ПЛиО, Кислев в Warhammer Fantasy) — место проживания суровых, мужественных ребят. Крайний Север (Земли Вечной Зимы в ПЛиО, Норска и далее в WHFB) — место ледяного ада и злого песца.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гелликония» Б. Олдисса — а тут планета вообще на столетия превращается в снежный шар (у Виндж, всё же, тёплый климат сохраняется на экваторе).
  • «Золотой Компас» Ф. Пулмана — на тормозах: в стране панцербьорнов (разумных белых медведей) во льдах за полярным кругом пришёл ко власти белый медведь-отморозок, окруживший себя подобными и лояльный к экспериментам над детьми на базе в его владениях. А на тормозах потому, что сами белые медведи незлые.
  • «Лёд» Я. Дукая — именно в такое место превратилась Сибирь после пришествия лютов, причем сам Холод распространяется и уже дошел до Германии.
  • «Песнь Льда и Пламени» — хотя большую часть злодейств совершают люди, древнее зло — Иные и нежить — скрывается именно на севере, огороженное специальной Стеной. Там же, по соседству с ними, но чуть южнее вынуждены выживать Одичалые — в большинстве своём, суровые и славные варвары (хотя среди них, как и среди прочих людей в этой саге, встречаются и полные отморозки).
  • «Снежная королева» Г. Андерсена — дворец Королевы и его окрестности.
  • «Снежная Королева» Дж. Виндж — планета время от времени на века впадает в ледниковый период.
  • «Сильмариллион» — крепости Моргота: Утумно, Тангородрим и Ангбанд, которые находились на крайнем севере Средиземья.
  • «Хранитель Мечей» — на севере мира Эвиал расположена башня, где сидит чёрный маг по прозвищу Разрушитель — главный герой.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — усилиями Джадис вся Нарния на пару веков превратилась в эталонный Замороженный Север с ледяным замком самой Белой Колдуньи в качестве Твердыни Тьмы.
  • «Хроники Сиалы» А. Пехова — Безлюдные земли, где обитает злобный Неназываемый и его верные племена орков, огров и прочей дряни.

Кино[править]

  • The Huntsman: Winter’s War — ледяное королевство Фрейи. Находится, как положено, на Севере.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Атлас. Из-за столь жуткого климата вынужден был стать оплотом технического прогресса. Не оплот зла, но некоторые после захвата его армии роботов злодеями так считают.
  • Adventure Time — страна Ледяного Короля, местного комичного главгада, населённая пингвинами.
  • «Аватар: Легенда об Аанге» — инверсия: путешествие главных героев начинается на ледяном Южном полюсе; столь же ледяной Северный они посещают едва ли не в первую очередь. Причём на обоих полюсах живут племена Воды, которые по сюжету на «хорошей» стороне. А вот «плохая» Страна Огня расположена ближе к экватору.
  • «Чудеса на виражах» — Тоталитарная страна Тембрия находится именно в такой местности.

Аниме и манга[править]

  • Kenzen Robo Daimidaler — так как злодеями здесь является империя пингвинов, они закономерно базируются во льдах.

Видеоигры[править]

  • Dust: An Elysian Tail — инверсия. Теплые края на юге (хотя и не сказано напрямую, где именно) — родина генерала Гая и его друга, ассассина Кассия. А родина доброго, невинного мальчишки Джина в частности, и место проживания большинства сторонников расы Лунокровных вообще — деревушка высоко в горах, где снег идет круглый год (разница только в освещенности и интенсивности снегопада), всю деревню частенько приходится откапывать из-под лавин, а на подходах к ней живут снежные волки, минотавры, ледяные духи и полудикие бандиты-чудовища.
  • Warcraft — Нортренд, наполненный нежитью, царство Короля-Лича. Да и без Плети местечко неуютное: ледяные тролли, нерубы, врайкулы, магнатавры, изрядно свихнувшиеся слуги Титанов…
  • Gothic 3 — Нордмар с орками, нежитью, башней чёрного мага и суровыми воинами-северянами, бьющимися с силами тьмы.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — на крайнем-крайнем севере и так не сильно тёплой провинции Скайрим, на острове в Море Призраков, находится замок-государство Волкихар — твердыня самого могущественного во всем Тамриэле клана вампиров. Субверсия: Скулдафн, главный храм дракона-разрушителя Алдуина, находится в горах на юго-востоке Скайрима. Да и весь Скайрим — Замороженный Север Тамриэля.
    • Да какой там Скайрим! Скайрим — это так, «зимой, бывает, дует». Настоящий колотун в мире Свитков стоит на безнадёжно обледеневшем полярном континенте Атмора, с которого предки нордов, в своё время, дали дёру, сочтя скайримские зимы образцово-умеренным климатом.
  • Valkyria Chronicles 4 — акватория Хрустального моря. Залив на северо-западе Империи, зимой замерзающий полностью и превращающийся в ледяную пустыню, почти непроходимую для судов. Так что этот водный бассейн стал естественным и непроходимым барьером на пути к имперской столице.

Настольные игры[править]

  • «Берсерк: вселенная магических битв» — в арке «Лаар» на континенте есть Север, и он именно таков.
  • Warhammer Fantasy Battles — на Севере много кто обитает. Есть просто Север, где располагается Кислев — верный союзник Империи. Да и жители самой северной имперской провинции Нордланд известны как отважные воины. Дальше на север располагается крепость самых безбашенных гномов берсеркеров и земли варваров Норски, которые суть те же нордландцы, но вставшие на сторону Хаоса. Ну а на совсем Крайнем Севере земли Демонов и зверолюдей. Впрочем, Земли Хаоса есть и на крайнем юге, ибо они расположены по полюсам. А ещё на севере живут очень малоприятные тёмные эльфы — не меньшие варвары, чем норды, но прячущие свою сущность жестоких дикарей за утонченным фасадом.

Музыка[править]

  • Песня группы «Агата Кристи» «Сказочная тайга» — вся про это.
  • Шутки ради — «Чукотка» отечественных блэкарей из «Аццкой Сотоны». «В ночи полярной там мороз, и не наступит вечно день, пасётся там среди берёз великий северный олень!»

Прочее[править]

  • Популярная у любителей конспирологии и эзотерики версия, что нацисты после разгрома во Второй мировой обосновались на тайных базах в Антарктиде, где строят летающие тарелки и мечтают когда-нибудь таки захватить мир. Это как раз тот случай, когда Замороженный Север на самом деле юг.

См. также[править]