VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chosen.pngИзбранная статья
Эта статья является избранной статьёй сайта Wikitropes.ru. На протяжении 12/2019 она размещалась на его главной странице.
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action
Джилл на рабочем месте
Общая информация
Жанр Визуальная новелла
Дата выхода 21.06.2016
Разработчик Sukeban Games
Издатель Ysbryd
Playism
Wolfgame
Limited Run Games
Платформы PC
Playstation Vita
Playstation 4
Nintendo Switch
Google Android
Режимы игры Одиночная

VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action (VA-11 HALL-A: Киберпанковый барменский экшен) — визуальная новелла в фантастическом сеттинге, созданная разработчиками из Венесуэлы в 2016 году.

Сюжет

Земля, декабрь 207X года[1]. Добро пожаловать в Глитч-Сити — город, который никогда не спит. Этот южноамериканский мегаполис является одной из крупнейших оффшорных зон и технологической жемчужиной мира. Импланты, наноботы и разумные андроиды встречаются на каждом шагу, но ни одно из этих чудес науки не смогло хоть немного сократить пропасть между богатой верхушкой и нищим большинством. Эта пропасть увеличивается с каждым днём, и недовольство людей безжалостно подавляется корпоративными службами безопасности. Напряжение растёт, и кто знает, чем всё это закончится...
Но это не история нашей героини. Джилл Стингрей живет в маленькой квартирке в Глитч-Сити. У неё есть кошка, а также некоторые психологические проблемы. Днём она спит, а вечером идет на работу в неблагополучный район, в бар VA-11 в помещении HALL-A. Джилл работает барменом и, как она говорит, «смешивает напитки и меняет жизни». Но однажды, в неспокойные предновогодние деньки, происходят события, которые кардинально меняют жизнь самой мисс Стингрей...

Геймплей и технические особенности

Несмотря на заявленный жанр, экшена в игре нет — это всего лишь пасхалка разработчиков. Но геймплей есть, и его достаточно много для визуальной новеллы. Основная интерактивная механика представляет собой мини-игру по смешиванию напитков по заказам клиентов бара, иногда довольно расплывчатым. За эту работу протагонистка получает зарплату, с надбавками и чаевыми (или штрафами, если клиент остался недоволен). И второй механикой геймплея является менеджмент расходов главной героини, ведь ей нужно и за квартиру платить, и за свет, и штуки всякие купить хочется. Обе механики являются ключевыми — от них зависит, на какую концовку получится выйти.

Тропы

Вымышленный мир, элементы сеттинга

  • ACME — «Дзайбацу Корп». Производит броню, оружие, импланты, медикаменты, содержит «Белых Рыцарей» и по сути правит Глитч-Сити.
  • Бленд-нейм — коктейль «Брендини». Подражает вкусу и виду мартини, но не может так называться из-за внутриигровых судебных решений.
  • Вымышленная болезнь — отторжение наномашин. Неизлечимо и почти всегда смертельно, встречается даже у нерожденных детей (впрочем, у них это лечится и небольшой ценой — слегка меняется фенотип, и всего лишь).
  • Вымышленный алкоголь — все напитки, которые смешивает Джилл, искусственные: смесь вкусовых ингредиентов адельгид, фланергид, порошковая дельта и экстракт бронсона, а также кармотрин — синтетический спирт без вкуса и запаха, дающий напиткам «градус». Даже пиво представляет собой лишь коктейль, подражающий цвету и вкусу натурального алкоголя.
  • Город, которого нет — Глитч-Сити. Располагается где-то в Южной или Центральной Америке, возможно, в одной из бывших британских колоний[2].
  • Корпоративный самурай — «Белые рыцари», корпоративные силовые структуры «Дзайбацу». Помимо охраны правопорядка выполняют также функцию службы спасения и некоторых других гражданских служб. Определённая часть «Белых Рыцарей» пользуется своим положением и преступают закон, который должны защищать. Это стало одним из поводов к их ликвидации. И благодарный народ Глитч-Сити линчевал своих «защитников».
  • Настойчивая терминология — андроиды и гиноиды с ИИ правильно именуются «Лилим», в честь первого разумного компьютера. Называть их «куклами» и «роботами» невежливо.
  • Поголовный трансгуманизм — в пределах города, но так или иначе модифицированы все его жители. Многие из них пользуются имплантами и аугментациями, а с помощью вмешательства в геном удалось победить немало заболеваний. Но обывателю эти технологические чудеса не по карману: доступны они богачам, корпорантам и высокооплачиваемым специалистам, вроде наёмников и хакеров. И даже если у вас нет ни единого импланта или генетической модификации, ваша тело всё равно напичкано наномашинами, которые тут даже в воздухе.
  • Роботы — личности — все лилимы, вне зависимости от серии и назначения, учатся взаимодействовать с людьми и в процессе обучения обретают хотя бы подобие личности.
  • Шоу внутри шоу — «Джулианна — воин красоты», любимый аниме-сериал Джилл. Судя по словам протагонистки и некоторым другим сведениям, сюжет этого шоу был построен вокруг борьбы главной героини, способной превращаться в магическую воительницу, с демонами-порождениями тщеславия и алчности.
  • Фантастический шовинизм — не всем людям по нраву разумные роботы. И Глитч-Сити — единственное место в мире, где лилим имеют те же права, что и биологические люди.

Сюжет, игровой процесс, тематическое оформление

  • Авторский фанфик — разработчики игры это очень любят.
    • Сперва были три демки для разных хакатонов и конференций. Две из них потом были переработаны и добавлены в основную игру в качестве отдельных глав (Prologue и Anna).
    • Затем 1-го апреля 2018 года появилась короткая новелла VA-11 HALL-A KIDS!. Это юмористический спинофф, события которого происходят в альтернативном мире, где основные персонажи игры учатся в одной школе.
    • А летом 2019 года в мобильной игре Girls' Frontline состоялось коллаборативное событие Vallhalla, в котором появляются героини новеллы и сюжет для которого был написан в содействии с разработчиками из Sukeban Games.
  • Внезапная мистика — история Роберта, бывшего подчинённого Даны. Gарень выпил «эликсир левитации», и тот внезапно и неожиданно подействовал: несчастный действительно оторвался от земли и начал подниматься всё выше и выше, пока не столкнулся с пролетающим самолётом.

(линк)

Your Love is a Drug в исполнении официально одобренной композитором певицы, Адрианы Фигэроа
  • Внутрисюжетная песня — песни, которые исполняет певица-Лилим *Кира* Мики. Для двух из них, «Your Love is а Drug» и «Shine Spark», существует текст.
  • Миниигра — Model Warrior Julianne, видеоигра по одноимённому аниме-сериалу, снятому во вселенной VA-11 HALL-A. Главная героиня может в неё сыграть, если купит в супермаркете игровую консоль PC-9x и набор картриджей к ней. Сама игра представляет собой довольно хардкорный shoot-em-up: врагов на экране много, перемещаются они по сложным траекториям, а выпускаемые ими «пули» легко заполоняют весь экран. При этом «жизни» всего три, а «бомб» или каких-то дополнительных способностей, обычно облегчающих прохождение в играх такого жанра, не предоставляется.
  • Отношения Шрёдингера — Джилл и Дана. Первая определённо испытывает некоторые чувства ко второй, но взаимны ли они, и зайдёт ли Джилл в отношении своей возлюбленной за рамки приличия, так и остаётся неизвестным.
  • Отсылки — куча их:
  • Смена концепции — самая первая демка, VA-11 HALL-A Prototype, значительно отличается от того, что впоследствии появится в готовой игре. И дело тут даже не в заметно отличающемся отображении спрайтов персонажей и явно недоработанном интерфейсе — в конце концов, прототип даже собран на другом игровом движке, Ren’Py, а финальная версия игры использует GameMaker Studio. В прототипе используется гораздо более приближенный к действительности геймплей симуляции работы бармена, а в рецептах, как и в реальности, указаны лишь пропорции смешиваемых компонентов. В готовой игре игровой процесс смешивания коктейлей заметно упрощён: рецепты всегда содержат точное количество компонентов, а от игрока почти никогда не требуется учитывать соотношение различных веществ, формирующих вкус напитка.
  • То ли магия, то ли нет — что на самом деле представляет собой Анна? Она мистический призрак — неупокоенная душа, оставшаяся в мире живых после смерти? Или просто рой наномашин, живших в теле девушки, на которых в момент гибели было записано её сознание — что позволило ей продолжить существование в виде этакого «технопривидения»? Ответа не знает даже она сама.
  • Цифры вместо букв — собственно, место действия, бар «VA-11 HALL-A», чьё название можно прочесть как «Вальхалла», имя, связываемое с воинским раем в германо-скандинавской мифологии. Этот факт лежит в основе нескольких шуток, проговариваемых персонажами: одна девушка (Ким), очнувшись после неудачной попытки самоубийства в незнакомом баре, не сразу поймёт, что всё ещё находится в мире живых, когда ей скажут, что она оказалась в «Вальхалле» («В-Вальхалла? Я мертва? З-значит, дядя Ингус был прав, когда говорил, что загробная жизнь похожа на дрянной захолустный бар?»), а другой человек (Виргилио) явно укажет на несоответствие того, что он увидел в баре, традиционным представлениям о Вальхалле: «Я надеялся узреть души павших воинов. Осколки израненного духа бравых бойцов. Золотой зал, в котором не смолкает гул и веселье разудалого пира, а прелестные валькирии услаждают взор…»
  • Эксплойт — игра никак не штрафует Джилл, если постоянно наливать клиентам двойные коктейли вместо обычных. А за двойной напиток и цена двойная, что очень помогает при сборе денег за коммунальные платежи.

Перевод

  • Отсебятина переводчика — русский фанатский перевод местами очень хорош и удачно передаёт игру слов, на которой основан здешний юмор. Ну, а местами там попадаются весьма странные шутеечки. Коктейль «Зеленый слоник», правда?

Примечания

  1. Авторы игры не уточняют время её действия, но скорее всего, это 2072 или 2078: 13 декабря, первый день основной игры, будет вторником только в эти годы десятилетия.
  2. На это может указывать название компании, которой в числе прочего принадлежит бар VA-11 — BTC, British Trademark Council.