Эскапист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Прежде чем стать эльфом, следует перестать быть человеком. Без наркотиков эта задача совершенно неразрешима. »
Сказки темного леса
« Пусть неровен и петлист

Путь до сказочного мира:
Я не просто эскапист —
Я прикончил конвоира.

»
— Е. Лукин

Как мы знаем, люди живут в реальности.
И нет ничего удивительного, что в этой самой несовершенной реальности они сталкиваются с проблемами. Реагируют на них. Обычно негативно. Простыми словами — ну не нравятся людям эти проблемы.
Те люди, которые считаются успешными — с проблемами борются. Самые успешные даже решают проблемы до их появления, но это очень специфическое кунг-фу. А вот есть те, которые вместо решения проблем… эм. Занимаются чем-то другим. Чтобы отвлечься от проблем. В самом деле, ну вдруг оно само пройдёт, чё бы и не?
Те, что занимаются какой-то отвлекающей деятельностью зовутся эскапистами. Несмотря на корень escape, если человек физически бежит от чего-то, он от этого не становится эскапистом. А вот если в попытке игнорировать свои проблемы прикладывается к бутылочке, употребляет вещества, нездорово погружается в вымышленные миры, излишне увлекается какой-то идеей фикс, то — да.

Эскаписта не следует путать с эскапологом — фокусником, специализирующимся на освобождении от уз, оковов, наручников и клеток (в исполнении мастера — даже из наглухо закрытых ящиков) оригинальными способами.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Обломов» — одноимённый персонаж, главгерой и философ. Философ, надо заметить, никудышный — так как ни трудов не издал, ни учеников не оставил.
  • «Молчание ягнят» — чтобы как-то развлечь себя в одиночном заключении, Ганнибал Лектер уходил в свои выдуманные миры внутри своей головы.
  • «Сказки тёмного леса» — как нетрудно догадаться из эпиграфа, в книге представлен широчайший ассортимент таких пациентов, от тех, кто искренне верит в существование у себя паранормальных способностей, до тех, кто давно понял, что единственная работоспособная магия — это наполнение за счёт первой категории собственного кошелька. Стоит отметить — сами герои тоже не прочь считать себя эльфами и рассуждать о волшебстве природы (о чем, собственно и эпиграф).

Кино[править]

  • «Матрица» — нужно обладать неслабой силой воли в сочетании со стремлением к удовольствиям, чтобы договориться с машинами-людоедами о внедрении себя в Матрицу. Вот Сайферу качеств хватило, он — предмет статьи.
  • «Sucker punch» — Куколка придумала для себя весь шизофренический мир, только для того, чтобы как-то пережить издевательства приёмного отца и грядущую лоботомию.

Мультфильмы[править]

  • «Brave» — Мерида, чтобы забыть свою страшную участь принцессы на выданье занимается верховой ездой. Ну а чего вы хотели от диснеевской принцессы? Злоупотребления опиатами?

Мультсериалы[править]

  • «South park» — в серии «Make love not Warcraft» четвёрка героев предстаёт эскапистами, «живущими» в виртуальной реальности World of Warcraft (впрочем, увлечение оказалось временным и никак не связано с побегом от проблем, в отличии от истинного эскапизма антагониста серии — жирного прыщавого нёрда, всю свою жизнь потратившего на видеоигру).
    • Для Кенни одержимость женскими грудьми тоже является эскапизмом относительно его безрадостного нищего детства, полного его же смертей.
    • Весь сюжет двух видеоигр по SP — South Park: The Stick of Truth и South Park: The Fractured But Whole.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Berserk — весьма трагичный пример с Розиной. Девочку всячески третировал ее отец-тиран, считавший, что она дочь не его, а изнасиловавшего ее мать солдата, поэтому она пыталась скрыться от проблем в семье, убегая в мир своих фантазий, в котором она, подобно герою ее любимой сказки, была эльфом-подменышем. Кончилось все очень и очень плохо — в конечном счете, она сбежала из семьи в Туманную Долину, в которой, согласно этой сказке, жили эльфы, а потом оказалось, что мечту девочки может исполнить Рука Бога… в обмен на жизни ее родителей. В общем, вскоре после ее исчезновения из родного села исчезли и ее родители, из деревень стали пропадать дети, а из Туманной Долины на окрестности начали нападать ужасные эльфоподобные создания в главе с феей, подозрительно похожей на пропавшую Розину.
  • NHK ni Youkoso!: тема полностью раскрыта в ранобэ. Уход от реальности в ударные дозы наркоты. Бред преследования с переводом всех стрелок на мировую закулису. В аниме адаптации пошли все это смягчать и разбавлять хиханьками да хаханьками, так что уже не торт.
  • Ressentiment: Анреал позволяет погрузиться в виртуальную реальность, а успехи в развитии ИИ позволяют завести себе в Анреале девушку своей мечты, по интеллекту вообще говоря не отстающую от реальной. Затягивает как трясина даже вполне успешных людей, что уж там говорить о неудачниках.
  • Boku wa Mari no Naka: Исао и Мари. Исао — обычный хикки, а вот Мари сбежала от реальности весьма эпично. Ей так опостылела своя жизнь и полюбилась жизнь Исао, что она просто заменила свою личность копией личности Исао.
  • Abenobashi Mahou Shoutengai: собственно, вся история и есть побег от реальности. Дед Аруми расшибся насмерть, пока Сатоси и Аруми это не примут, из мира фантазий не вернутся. Причем, побег с концами, учитывая что в реальность Сатоси так и не вернулся, а вместо этого запилил свой альтернативный таймлайн с блекджеком и шлюхами.
  • Gakkou Gurashi!: Юки. Вообще-то, вокруг зомби-апокалипсис, но Юки живет в мире собственных галлюцинаций, в котором никаких зомби нет и все живы-здоровы.
  • Neon Genesis Evangelion — вы не поверите, но почти все персонажи! Правда, не в последнюю очередь благодаря подаче материала на уровне «Ты включил кондиционер? Ты просто бежал от реальности! От реальности под названием жара!». Ибо даже до какого-нибудь банального хикки им как до Луны раком, чего уж говорить о психах из NHK. Профессор Кацураги, сбежавший от семейных проблем в оккультные дебри, его дочь Мисато, пытающаяся заглушить свои одиночество и проблемы в личной жизни беспробудным пьянством и маньячным крестовым походом против Ангелов, Асука Лэнгли Сорю, жаждущая славы и признания из-за детских комплексов, да кто тут только не эскапист? Разве что Икари Синдзи — но он неудачник безо всякого эскапизма.
  • Ore-tachi ni Tsubasa wa Nai: Такаси, парень регулярно призываемый в параллельный мир в качестве героя. Вот, правда, существует этот мир только в его галлюцинациях. А пока Такаси ловит глюки, разруливать проблемы в реальности приходится его многочисленным альтерэго. Причем, альтерэго уже отнюдь не эскаписты и вообще, планируют со временем сдать наконец общую тушку в дурку.

Видеоигры[править]

  • What Remains of Edith Finch — Льюис Финч. Он работал на консервном заводе, и занимался тем, что отрубал головы лососям на гильотине. При этом, он воображал себя героем сказочного мира, и витал в облаках прямо на рабочем месте. В конечном итоге Льюиса стало раздражать, что это всего лишь его фантазии, и он почти полностью ушёл в них. В конечном итоге он вообразил, что его коронуют и сунул голову под гильотину. Что поделаешь — у бедолаги были нелады с психикой.