Сказки тёмного леса

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
НП.png В этом произведении есть Непонятки

Сказки тёмного леса — книга воспоминаний широко известной в узких кругах ролевой команды «Грибные эльфы», обстоятельно и с особым цинизмом освещающие их деятельность в период с 1991 по 2000 год.

Произведение не претендует на документальную точность (что в эпиграфе признаёт и сам автор, Джонни) — многие неудобные моменты были подчищены, некоторые другие были в художественных целях сдобрены элементами чистой фантазии. Зато оно радует очень и очень хорошим языком, а также замечательной передачей специфического духа эпохи и атмосферы тогдашней ролевой тусовки. Этим и ценно.

Персонажи[править]

Ага, вот эти ребята

Их тут просто огромное количество, так что ограничимся упоминанием наиболее часто встречающихся.

Грибные эльфы[править]

  • Джонни, IRL — Иван. Как автор книги, так и протагонист большей её части. Человек неглупый, но ленивый — возможно, сказывается сильный идеологический протест советскому ещё воспитанию. Косил от армии «по дурке», о чём со смаком рассказывается в главе «Демон по имени Мельхола». По непроверенной информации, таки получил условный срок за грабёж. В XXI веке внезапно открыл в себе талант публициста и предпринял большие усилия для сохранения наследия своей команды, увенчавшиеся созданием предмета статьи.
  • Строри, IRL — Константин. Друг детства Джонни, обладатель тяжёлого и неуживчивого даже на фоне других Грибных характера. Автор неофициального гимна коллектива, записал после отхода от активной грибноэльфийской деятельности целый студийный альбом.
  • Крейзи, IRL — Антон. Гностик-люциферианин в духе Отто Рана, анархист, адепт употребления психоактивных веществ и защиты природы всеми возможными способами, идеолог коллектива и человек, благодаря широчайшим социальным связям которого они вообще начали ездить на игры.
  • Гоблин, IRL — Сергей. Был назначен за главного в группе эльфов-новичков на одной из их первых игр, да так к ним и прибился. Самый разумный и человечный член коллектива, не замеченный в издевательствах над невинными и переходящих грань разумного погромах. Внезапно, автор самого названия «Грибные эльфы».
  • Маклауд, IRL — ещё один Сергей. Перешёл к Грибным из команды «Хирд», исповедовавшей прямо противоположный подход к играм едва ли не во всех отношениях. Как и некоторые другие персонажи, совмещал православие с любовью к трэшу и угару. Впоследствии был изгнан из группы за жестокость и невменяемость.
  • Тень, IRL — Егор. Своего рода стелс-Грибной: ни разу не был замечен в лобовой драке, зато подкрасться к лагерю противника под покровом ночи и сделать какую-нибудь гадость — это про него. Умеет невероятно реалистично прикидываться мёртвым. Употребляет не только психоделики, как остальные члены команды, но и героин.
  • Фери — известен среди Грибных патологической жадностью. Исповедует гарпианство, может творить лютую дичь, например пить кровь из вены товарища. Погиб, попав пьяным под поезд.

Прочие члены команды: Барин, Кримсон, Алёна Маклауд, Королева, Слон, Жертва и многие другие.

Друзья и соратники Грибных[править]

Процесс дупления. Крайний справа — Дурман.
  • Клан Порося. Московская команда, исповедующая сходные с грибноэльфискими ценности трэша, угара и хорошей драки. Их лидер Дурман время от времени наезжает на питерские игры или, наоборот, сам приглашает героев на какое-либо интересное мероприятие.
  • Болгария, почётные соседи по мастерским чёрным спискам.
  • Компания Эйва. Рыхлая, разношёрстная группировка, лидером которой помянутый Эйв даже не являлся — но название закрепилось. Грибные были в хороших отношениях с многими членами этой компании.
  • Царь Трандуил. Кузнец, массивный и бородатый. Первый адекватный человек, встреченный тогда ещё даже не Грибными эльфами на их первой игре, за счёт этого заслужил с их стороны особое отношение. Хотя при описаниях деяний позднего Транда есть чувство, что встреть грибные его в 1998-м, например — он бы попал в список неуподоблюсь.
  • Полковник Комитета по лесу, известный под прозвищем Благодетель. Позволил главгероям выйти из-под опеки компании Лустберга и выдал им корочки, не раз их спасавшие.

Антагонисты и другие неуподоблюсь[править]

  • Команда «Хирд» и её лидер Морадан. Самые лютые враги ранних Грибных, исповедующие прямо противоположные ценности, то есть жёсткую субординацию, качественный отыгрыш и бескомпромиссно трезвый образ жизни. Впрочем, в отличие от многих неуподоблюсь, оказались достойными противниками и позднее противоречия сгладились.
  • Эрик Сопливобородый. Властолюбивый и трусливый мастер с сильно завышенной самооценкой. Объект скорее презрения, чем реальной ненависти. Покинул этот мир в 2014 году.
  • Княжна[1]. Самопровозглашённый лидер магической школы. Собирает деньги за обучение магии с экзальтированных ролевиков, искренне верящих в существование у себя паранормальных способностей.
  • Антон Лустберг. Первоначально представлен как уважаемый даже Грибными мастер, однако во время второй ёлочной кампании его гнилая сущность выплыла наружу в виде кучи сомнительных поступков от продажи конфискованных ёлок до доносов в полицию на других ролевиков. Склонен к наведению разврата: вместе со своей верной правой рукой Владимиром Гущиным осуществлял охрану природы в зелёно-голубых тонах, а на одной из своих игр довёл отыгрыш борделя до, так сказать, логического завершения, причём укомплектован он был несовершеннолетними девушками. Пожалуй, наиболее зловредный враг Грибных по совокупности заслуг: успешно отодвинул их от природоохранной кормушки, за что получил-таки на последней игре экскрементов с лопаты в лицо[2].
  • И ещё множество представителей ролевого сообщества, в какой-то момент перешедших Грибным дорогу. В лучшие времена список неуподоблюсь (от фразы «да не уподоблюсь ему вовек», которую следовало произносить после имени какого-либо отвратительного персонажа, чтобы не оскверниться через его произношение) достигал около 200 персон.

Сюжет[править]

«Гномы из Нарготронда» на Видессе — последняя глава книги

Как таковой отсутствует. Всё-таки это реальная жизнь. Впрочем, отдельные вехи всё-таки можно выделить.

  • 1991—1992: знакомство главгероев с самим явлением фэнтези, смачные описания подростковых бунтов против советской ещё системы.
  • 1993—1995: формирование команды Грибных Эльфов как таковой, первые игры — репутация героев ещё не пала ниже плинтуса, хотя замечательных историй с ними уже случается достаточно. В конце 1995 года проходит первая ёлочная кампания.
  • 1996—1997: обострение противоречий с ролевым сообществом, формирование той самой грозной репутации Грибных и внесение их в мастерские чёрные списки, повлекшее переход к целенаправленному саботажу мероприятий.
  • 1998—2000: пик славы Грибных, игры, разбегающиеся от одного упоминания их имён, а также попытки ставить рекорды по употреблению алкоголя и наркотиков. Параллельно — рассказы о природоохранной деятельности.

После эпического рассказа о самой крупной (сорванной) игре с участием Грибных повествование неожиданно, на высокой ноте обрывается.

Тропы[править]

  • Не на того напали — большая компания здоровых мужиков-реконструкторов (индейской тематики) оказалась Грибным таки не по зубам, и дело пришлось разруливать дипломатией Крейзи. Злые языки гласят, что подобных случаев было гораздо больше, но в книгу их включать по понятным причинам не стали.
    • Аналогично — внезапный бунт Алекса Доброй Головы с тесаком в руках. Кримсон кое-как сумел отбиться, но посекли его тогда знатно.
  • Антигерой — безусловно, Грибные — это они. Бескомпромиссная жестокость, не имеющие никакого оправдания глумления над оппонентами, употребление всего, что употребляется — а также строго соблюдаемый моральный кодекс и приличное даже на пике славы количество симпатизантов.
  • Всё пошло слишком так — глава «Мандыгоновы яйца». Грибные намереваются проучить одного из своих врагов по прозвищу Красная Шапка, подловив его на выходе из палатки и подвесив в петле на дерево за плечи. Увы, в темноте они немного промахиваются, и вместо плеч верёвка затягивается на шее у несчастного. Этот случай, судя по всему, стал последней каплей перед внесением Грибных в мастерские чёрные списки.
  • Грозная репутация — под конец карьеры героев одной информации об их появлении на полигоне стало достаточно, чтобы разгонять даже большие игры.
  • Доктор Ватсон — несмотря на то, что Джонни лично участвовал во многих самых знаменитых карательных акциях коллектива, некоторые истории он рассказывает «со слов».
  • Дофига персонажей — да, ролевое движение тех времён явно не было местом для людей, которым сложно ориентироваться в больших толпах народа.
  • Дружба начинается с поражения — самый действенный (если не единственный) способ завоевать уважение Грибных — это качественно избить кого-нибудь из них в дуэли, а лучше — в командом бою стенка на стенку.
  • Единственный нормальный человек — Гоблин, в издевательствах и погромах игр не замеченный.
  • Злодей с хорошей репутацией — Антон Лустберг, весьма уважаемый мастер, в котором даже Грибные далеко не сразу распознали шкрыдня.
  • Лечит и калечит — Джонни и Гоблин, внезапно, по образованию медики. Гоблин, что особенно иронично, нарколог.
  • Команда героев — с некоторой натяжкой, но: Джонни — Герой, Строри — Напарник, Фери/Барин — Силач, Крейзи — Умник, а Гоблин, как ни странно, Девчонка.
  • Морская свинка — упомянутый клан Эйва. А ещё "Гномы Железных Гор", практически по приезду переименовавшиеся в "Синих Гномов". Не без оснований.
  • Нелинейное повествование — текст изобилует многочисленными длинными лирическими отступлениями, так, что порой становится сложно разобраться, куда же убежала сюжетная линия очередной главы.
  • Оборванная сюжетная нить — история оканчивается вместе с сезоном 2000 года, хотя, по воспоминаниям старых ролевиков, набеги спорадически случались вплоть до 2003-го. Вероятно, к нулевым годам постаревшие и израненные в многочисленных великих битвах эльфы уже не могли отжигать так, как прежде.
  • Пастырь недобрый — Болгарский Святой Отец (впоследствии также Цепной Отец), персонаж эпизодический, но запоминающийся… прежде всего тем, что однажды в мертвецки пьяном виде едва не загрыз насмерть здоровенного волкодава.
  • Переход на Светлую сторону (или на Тёмную, как посмотреть) — Маклауд, перебежчик из команды «Хирд».
  • Плохие эльфы — давайте будем честны, пусть приключения героев сегодня и воспринимаются весело-задорно, вряд ли кому-то из читающих эту статью захотелось бы столкнуться с ними на полигоне или где-нибудь в подворотнях бандитского Петербурга.
    • Плохие гномы — Барин и Фери пришли в группировку из коллектива под названием «Гномы Железных гор», они же «Синие гномы», и в дальнейшем тяготели именно к отыгрышу гномьих ролей.
  • Пнуть собаку — постоянно, начиная с самой первой главы с избиением инвалида.
  • Поэт и воин — внезапно, Строри является самым музыкальным членом коллектива.
  • Правая рука главгада — суровый боевой гомосексуалист Гущин для Лустберга. Правда, исключительно в «природоохранной» линии, на ролевые игры этот деятель вроде бы не ездил.
    • Маклауд, как ни странно, находился в именно таких отношениях с несколькими деятелями. Из Доброй Головы, как и из Злой, хорошей правой руки не вышло, в итоге эту почётную должность занял не очень умный, зато очень злобный и исполнительный человек с весьма говорящим прозвищем Жертва.
  • Рыцарь крови — все протагонисты, за исключением, пожалуй, только Тени. На почве любви к хорошей драке и ненависти к «бумажным» характеристикам персонажей насмерть враждуют с ролевиками отыгрывающими. Педаль в пол: когда рядом нет занавесочников и прочих неуподоблюсь, на головы которым можно обрушить плющеные трубы, избивают друг друга.
  • Самоуверенный мерзавчик — многие антагонисты Грибных.
  • Так грубо, что уже смешно — большая часть юмора в книге.
  • Уволен из гестапо за жестокость — казанские эльфы (бывшие ВДВ-шники!)[3] показались отбитыми даже Джонни.
  • Укипаловка — знаменитая Элберетовка. Правда, это частичная аверсия: если каноничная укипаловка вроде как прямолинейно-пахуча, то Элберетовка за счёт приличного количества сахара и трав маскирует свои 70 градусов так, что на вкус в ней где-то 30. За счёт этого и валит с ног незнакомых с ней. А ещё она бывает с примерно десятком разных вкусов!
  • Чёрно-серая мораль — определённо. Какими бы отморозками не были Грибные, их антагонисты всегда хуже.
  • Эльфы — хотя из книги этого так просто не понять, Грибные всё-таки и отыгрышем занимались, причём до самого конца.
  • Эскапист — в книге представлен широчайший набор подобных товарищей, а также тех, кто цинично набивает за их счёт карманы.

Дальнейшая судьба героев книги[править]

  • Джонни на настоящий момент находится в бессрочном путешествии (что несколько противоречит информации о судимости), но время от времени (по дороге из Индии в США, например) заезжает повидать братьев.
  • Барину в 2005 году отказало сердце вследствие неумеренного употребления алкоголя. В 2007 то же самое произошло с Максом Браво.
  • Строри, как уже было сказано, занимался менестрельщиной, но особо прославиться на этом поприще не смог. На сегодня — остепенился, прошлые подвиги вспоминать очень не любит.
  • Фери совершил самоубийство, прыгнув под поезд.
  • Гоблин успешно работает по специальности, счастливо женат и воспитывает дочь, а также ведёт довольно популярный блог. На сегодня он едва ли не единственный член коллектива, готовый общаться с поклонниками — большая часть информации из этого раздела излагается именно с его слов, да.
  • Маклауд и слезший с героина Тень и по сей день мелькают на играх.
  • Крейзи выбрал природоохранную деятельность, а также, похоже, стал живой иллюстрацией к метафоре про вглядывание в бездну: в интервью 2010-х годов он рассуждает про божественные силы природы.

Примечания[править]

  1. Не путать с Королевой!
  2. «Информируем вас, что говно для этой акции предоставили Маклауд и Эйв.» Спасибо, Джонни, спасибо! Вот как бы мы жили без этой информации?
  3. пресловутые Нольдры (sic!) а.к.а. Феанорки, в свое время не менее известный в толкинуто-ролевой среде коллектив, чем Грибные (и примерно тем же). Просто среди них не оказалось такого талантливого гонзо-журналиста, как Джонни.
Сюжет.png

Сказки тёмного леса входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.