Босс-протагонист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боссы бывают разными. Бывают огромные и страшные. Бывают пугающе красивые. Боссом может главный злодей, кто-то из его подручных или вообще персонаж, не имеющий отношения к главному квесту. Ну, а иногда босс — это ты, дорогой геймер! Вернее, не лично ты, а персонаж, за которого ты играешь.

Как же заставить игрока биться со своим персонажем? Обычно троп играется в одной из трёх вариаций:

  • Протагонист заблудился на сюжетном пути — например, попал под злые чары или же по каким-то причинам осознанно стал злодеем. Теперь мы, временно играя за верных друзей нашего героя, должны сразиться с ним и вернуть его на путь истинный;
  • У главного героя появился враждебно настроенный клон, астральная копия или кто-то в этом духе. То есть, мы всё ещё управляем нашим персонажем — просто столкнулись с его злым двойником;
  • Это другая часть игры/DLC, где мы играем уже за другого персонажа, но по каким-то причинам вынуждены сражаться с играбельным персонажем из предыдущей части/основной игры.

При правильном исполнении такая битва с боссом получается сложной и крайне интересной. Ещё бы — кому не интересно набить морду самому себе, да ещё и если персонаж в роли босса владеет теми же способностями, что и под управлением игрока?

Примеры

  • Armed with Wings: Culmination — довольно необычная реализация тропа. Всю игру мы проходим за Одинокого Воина и преследуем лорда Вандхира. И вот Вандхир загнан на утёс, он обменивается последними репликами с Воином, должен начаться финальный бой. Сразу после катсцены управление переключается на Вандхира, и если об этом не знать, можно случайно спрыгнуть с утёса, побежав не в ту сторону. Если знать, то Воин за Вандхира убивается довольно легко и быстро, и после этого «честный» бой с Вандхиром за Воина становится доступен в главном меню (как сложный режим).
  • Barbarian Onslaught: The Secret of Steel — пятый босс, Фантомный Клон, выглядит как тёмная версия нашего героя-варвара и владеет теми же атаками. Первый способ его одолеть — это скрестить с ним клинки и провести несколько добивающих атак (но он умеет от этого защищаться), а второй — постоянно бить его в прыжке. Дело в том, что прыгать — это единственное, что герой умеет лучше, чем босс.
  • Call of Duty: Black Ops Cold War. В «плохой» концовке игроку, перешедшему на сторону Персея, предстоит лично поубивать всех своих бывших товарищей — в том числе Алекса Мейсона, протагониста предыдущих Black Ops.
  • Castlevania Symphony of the Night — одним из боссов, с которым придётся столкнуться Алукарду во время путешествия по замку своего отца, будут три его товарища по третей игре, превращённые в зомби: Тревор Бальмонт, Сифа Белнадес и пират Грант. Кроме того, в игре боссами будут Рихтер Бельмонт и Мария Ренард — протагонисты предыдущей части Castlevania Rondo of Blood.
  • Castlevania Dawn of Sorrow — если игрок выйдет на плохую концовку, то финальным боссом будет протагонист игры Сома Круз, пробудивший в себе силу Дракулы. А сражаться против него будут Джулиус Бальмонт, Алукард и Йоко.
  • Darkest Dungeon — в ходе битвы с боссом-сиреной игроку придётся противостоять персонажам из своей собственной партии (благо морская тварь переманивает их на свою сторону с помощью особой способности). На тормозах — к счастью, гипнотический эффект сирены длится только несколько ходов. На этого босса не рекомендуется брать Воителя и не спроста.
  • Devil May Cry 4 — здесь протагонист всех предыдущих игр Данте является вторым протагонистом и боссом для Неро.
  • Diablo II: босс Кровавый Ворон — бывшая Лучница из первой части, Заклинатель — бывший Маг, а в теле Воина возродился сам Дьябло.
  • Disgaea — помимо DLC-миссий, где мы кого только не стукаем для вербовки, во многих играх мы противостоим Лахарлу из первой части.
  • Divinity: Original Sin 2 — на тормозах. После уничтожения Ключа Вознесения, партия будет атакована воплощениями богов, по одному на персонажа. Каждое воплощение копирует навыки одного из героев — например если в партии есть эльф-лучник, то воплощение эльфийского бога Тир-Ценделиуса тоже будет стрелком, а если ваш эльф — это ассасин, то и бог будет с навыками ассасина.
  • Dragon Age: Origins, дополнение The Darkspawn Chronicles — на тормозах, так как протагонист игры, согласно сюжету дополнения, умирает при Посвящении, и предводителем команды стал Алистер. Само дополнение представляет последнюю локацию основного сюжета, где, играя за Авангарда порождений тьмы, надо выследить и убить всех сопартийцев, а под конец спасти Архидемона от Алистера.
  • Dragon’s Dogma — на Новой Игре+ и в оффлайн-режиме (или если игра спирачена) финальным боссом является не Саван, а предыдущий Воскресший, за которого было предыдущее прохождение, и так до бесконечности. В онлайн-режиме это будет случайно выбранный Воскресший любого игрока.
  • Game of Thrones RPG — финал игры вскрывает правду о трагических событиях 15-летней давности, отчего старые друзья-герои становятся заклятыми врагами. И выбор одного из них в смертельной дуэли оставлен на усмотрение игрока.
  • Grand Theft Auto V: в «плохих» концовках Франклин убивает одного из двух других играбельных персонажей. Сильно на тормозах: Майкл просто убегает и изредка вяло отстреливается, а Тревор и вовсе только убегает (причём на машине, что при игре за Франклина существенно упрощает дело), так что боссы из них, мягко говоря, такие себе.
  • Elden Ring: Ложная Cлеза. Представляет из себя особо хитрую Серебряную слезу (стандартного моба в Нокроне, по лору способного изменять форму при перерождении), скопировавшую протагониста с его текущими оружием и бронёй. В связи с этим существует способ убить его вообще без каких-либо проблем — достаточно лишь снять экипировку при входе на арену и экипировать снова после начала боя. Впрочем босс и так несложный, ибо ИИ очевидно проигрывает в умениях уже изрядно заматеревшему к этому моменту игроку.
  • Ex Machina: Меридиан 113 — близко концу игры нам перегородит дорогу Бродяга, протагонист оригинальной игры. Увы, миром разойтись не выйдет — но мы теперь точно знаем, что события в бывшей Европе закончились победой ИИ Оракул, а не пришельцев Ньери (из-за которых несчастная Земля и погрузилась в постапокалипсис).
  • Hard West — перед финальной битвой предстоит выбрать, на чьей стороне сражаться — собранной нами команды злодеев или команды геров, состоящей из персонажей других кампаний.
  • Hexen — Зедек, Традукт и Менелкир. Воин, жрец и маг. Хоть один да и совпадёт с классом героя.
  • Hitman 2: Silent Assassin — в предпоследней миссии Сорок Седьмой убивает Семнадцатого — последнего своего «брата», выжившего зачистки лаборатории Ортмайера в первой части. «Братишка» таки не лыком шит: мало того, что он, как и сам Сорок Седьмой, сравнительно «жирный» и способен впитать куда больше урона, чем обычный противник, так ещё и является единственным персонажем в игре, способным услышать шаги крадущегося Сорок Седьмого.
  • Hotline Miami: протагонист последних уровней второй игры — Сын, глава русской мафии, а сразиться ему предстоит с Фанатами, протагонистами начала игры (тому времени уже известно, что Фанаты погибли, но в основном неизвестно, как). Правда, основательно упоротый Сын вместо Фанатов видит соотвествующих их маскам чудовищных животных, что не мешает ему победить.
  • King’s Bounty: Легенда о рыцаре — в верхнем Хадаре гном-прорицатель предлагает сразиться сначала со своим двойником, чья армия, характеристики и т. д. идентичны вашим, а затем со своей старой версией, уже с повышенным относительно вашего составом армии и характеристиками. И нет, приколоться в стиле «привести одного крестьянина» тут не выйдет.
  • Kingdom Come: Deliverance: в DLC «Женская доля», играя за Терезу, можно встретиться с ещё не окрутевшим Индро в ещё не сожжённой Скалице и попытаться надрать ему филейную часть. На тормозах, ибо речь всего лишь о потешном бое на деревянных мечах.
  • Серия Kingdom Hearts — масса примеров, ибо серия представляет из себя кроссовер игр Square Enix и творчества компании Disney.
    • Kingdom Hearts I — сразу после попадания в сумрачный город главному герою Соре придется вступить в схватку с протагонистом Final Fantasy VIII Скволлом Леонхартом, который тут известен под псевдонимом Леон. А в Коллизее, в мире Геркулеса, одним из его противников будет Клауд Страйф из Final Fantasy VII.
    • Kingdom Hearts II — как и в предыдущей части, в Коллизее будут Клауд, Тифа и Юффи из Final Fantasy VII, а также Скволл из Final Fantasy VIII. В одном из финальных поединков придётся драться со всеми четырьмя. Также примером на тормозах является и Роксас, протагонист пролога, с которым придётся сразиться ближе к концу игры.
    • Kingdom Hearts Birth by Sleep — в игре три игровых персонажа, и финальным боссом для Аквы является другой протагонист Терра, чье тело захватил мастер Ксеанорт.
    • Kingdom Hearts III — по ходу сюжета Рикку придётся сразиться с протагонисткой Birth by Sleep Аквой, которую поглотила тьма, для того чтобы вернуть её на светлую сторону.
  • Kingdom Rush Vengeance — Линирею по-прежнему защищают основные герои из первой части: паладин Джеральд, эльфийка-лучница Аллерия, волшебник Магнус. Разумеется, игроку в роли вез’нановского полководца придётся одолеть и пленить всех троих. Джеральд выступает классическим боссом, а Аллерия с Магнусом — назойливыми пакостниками (первая скачет по карте, постреливая и призывая отряды эльфов, а второй телекинезом двигает здания в Лозагоне, иногда поднимая их в качестве големов).
  • Library of Ruina — после победы над Ансамблем Синего Эхо, Роланд говорит Анджеле, что пришёл в Библиотеку изначально с намерением предать в самом конце и убить её. И тут начинается битва с боссом «Чёрная Тишина», состоящая из 5 фаз в ходе которых он будет использовать свои карты Чёрной Тишины, улучшенные версии карт из прошлых боёв и новые уникальные. С 4 фазы он будет ещё использовать эффекты аномалий этажа Кетер. А если вы до этого не прошли все 9 реализаций, то Роланд будет финальным боссом для игрока.
  • Live A Live — в последней главе придется не раз подраться с персонажами из других глав, если они не выбраны в качестве главного героя. А финальный босс в обычной концовке это Эрстед из секретной главы, если он хорошо прокачан, то может даже представлять какую-то сложность.
  • Mass Effect 3 Citadel: сюжет дополнения строится на том, что «Цербер» когда-то вырастил клон Шепард(а) на случай, если проект «Лазарь» пойдёт не по плану и коммандеру понадобятся новые органы. Клон планирует украсть личность «оригинала»; соответственно, с ним придётся сразиться. Способности клона, как и положено, зависят от выбранного игроком класса; так, если «оригинальный» Шепард — адепт, клон активно использует биотику, а если инженер — технические умения.
  • OFF the game — если игрок решит спасти мир, то игроку предстоит сразиться с Баттером, управляя Судьей.
  • OMORI — Финальным боссом рута Санни является бой против самого Омори, протагониста в мире снов. Дело в том, что именно Санни является настоящим протагонистом игры, а Омори — что-то вроде защитного механизма Санни, который вышел из-под его контроля.
  • Persona 5 Royal — одними из секретных боссов в данной игре является протагонисты третей и четвёртой частей.
  • Prince of Persia (1989) — теневой Принц на предпоследнем уровне. По факту босс-головоломка.
  • Soulstone Survivors — один из типов проклятий (местных модификаторов сложности) в качестве врагов призывает одного из играбельных персонажей.
  • Starbound — Азра Нокс использует в бою те эе приемы, что доступны главному герою — как никак она тоже бывший Протетоктор.
  • Streets of Rage 3 — один из боссов это робот в виде Акселя, одного из героя, отличающийся от него цветом экипировки. Но были и те, кто играл на черно-белом телевизоре…
  • Swordigo — Хозяин Хаоса (предводитель всех коррупторов), который появляется после уничтожения Шара Хаоса. Выглядит как протагонист «в негативе», в вычерненной Магической броне и с красным Магическим клинком. Владеет теми же способностями и приёмами, что герой.
  • Tekken 2 — финальным боссом игры является протагонист первой части Кадзуя Миссима в дьявольской форме.
  • The Adventures of Dear Explorer — финальным боссом выступает Первый Исследователь, автор тех самых записок, которые герой находит на каждом уровне. Навыки те же: стреляет из дробовика, который тоже когда-то улучшил с помощью зачарованных монет, а выстрелы героя может отбивать с помощью Кары, которую тоже когда-то изучил по пути в подземные глубины.
  • The Elder Scrolls IV: Shivering Isles: в ходе прохождения основного квеста DLC игроку предстоит сразиться со своей копией, обладающей теми же характеристиками и одетой в ту же самую броню, но использующей другое оружие (как правило, зависящее от уровня игрока).
  • The Last of Us II — здесь тропом являются Элли при игре за Эбби и Эбби при игре за Элли.
  • The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth II: Rise of the Witch-King — в эпилоге надо сыграть за силы Добра и победить героев и армии Ангмара, за которыми играли всю кампанию.
  • Quest for Glory III — предпоследний босс — созданный демонической магией двойник протагониста. Оказывается, что он неуязвим: он сгинет только после победы над финальным боссом.
  • X-Men Origins: Wolverine — боссами испытаний являются клонами Логана, которыми обладают такими же способностями как и у оригинала, в том числе и регенерацией.
  • Yakuza: Like a Dragon — тут предстоит подраться со святой троицей: Кирю, Маджимой и Саеджимой. Причём последние два успели побыть боссами и в предыдущих играх, с протагонистом Кирю.
    • В этой же игре в Башне Миллениум обитают фантомы соответствующих героев, а босс Амон призыает себе на помощь сразу троих.
    • Like a Dragon Gaiden — ГАИ Гаи Амон присвоил себе мувсет Кирю из нулевой части и Kiwami.
  • «Князь 2: Кровь Титанов» — Главным Гадом является герой оригинальной игры Драгомир, порабощённый браслетом Владыка.

Босс-протагонист входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Role-Reversal Boss