Счастливый финал

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Хэппи-энд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

(link)

На примере первого Шрека.

Бой окончен. Сэр Всеславур побеждает злодеев и женится на принцессе Полироли. Королевства примиряются и наконец их граждане могут жить спокойной и мирной жизнью. Подвиги героев навсегда изменили жизнь к лучшему. Конец.

В общем, это самый распространённый вид финала в культуре, как минимум до недавнего времени. Как ни крути, любому человеку хочется жить хорошо, и подсознательно он желает того же героям произведений, которым он сопереживает. Поэтому читатель получит чувство внутреннего удовлетворения, когда герои, преодолев все трудности и испытания, подброшенные им по ходу сюжета, получают в награду счастливую и достойную жизнь.

В этом нет ничего удивительного. Ведь издревле художественные произведения носили в том числе и дидактическую, воспитательную функцию. Счастливые финалы важны, так как дают людям надежду, а благодаря надежде и вселенному ей оптимизму у людей появятся силы сделать мир хотя бы чуточку лучше. Наиболее сильна традиция хэппи-эндов в кинематографе — заложили ее в Америке времен Великой Депрессии. Все тогдашние голливудские фильмы должны были заканчиваться хэппи-эндом, чтобы поддержать граждан эскапизмом в это непростое время (в те времена вход в кинотеатр стоил всего несколько центов). Впоследствии это вылилось в традицию. В произведениях для детей, особенно в мультфильмах, данный троп почти всеобъемлющ, причем настолько, что примеры его аверсии запоминаются и быстро приобретают известность. Причина в том, что детским произведениям более других свойственна дидактичность, а самих детей последнее столетие стараются оберегать от переживаний.

В наше время, впрочем, хэппи-энд многим приелся. Вследствие широкого распространения тропа создание действительно запоминающегося и интересного хэппи-энда является трудной задачей для автора. В современном искусстве, несущем на себе печать постмодерна, хэппи-энд как троп в широком употреблении часто замещается тропом Счастливый финал нужно заслужить или горько-сладкими финалами. С другой стороны, во многом хэппи-энд является неубиваемым тропом — большинству читателей и зрителей всё равно хочется верить в лучшее, поэтому хэппи-энд до сих пор встречается на порядок чаще, чем его противоположность.

Противоположный троп — Несчастливый финал. Отдельный троп для видеоигр, где заглавный троп среди вариантов концовок отсутствует в принципе — это Без хорошего финала.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — однозначным хэппи-эндом завершаются первые две книги цикла — «Философский камень» и «Тайная комната»: попытки Волдеморта возродиться сорваны, нехорошие учителя в лице Квирелла[1] и Локхарта наказаны судьбой, Гриффиндор выигрывает Кубок школы, никто из положительных персонажей не погибает. В дальнейшем, начиная с «Узника Азкабана», серия постепенно приобретает более мрачный оборот, и финалы оказываются не столь безоговорочно счастливыми, а скорее горько-сладкими с разным соотношением горечи и сладости (а предпоследний том, «Принц-полукровка», и вовсе заканчивается несчастливым финалом); тем не менее, в целом цикл заканчивается счастливой грустной концовкой с явным уклоном в счастливую: лорд Волдеморт побеждён, Гарри пережил своё самопожертвование, стал мракоборцем и женился на Джинни, Рон женился на Гермионе, у обеих пар появились дети, которых отдают в Хогвартс. Единственное, что не позволяет назвать конец цикла безоговорочным хэппи-эндом — многие друзья Гарри и просто хорошие люди погибли в борьбе со злом, и их смерти разбили сердца миллионам читателей…

Кино

  • «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» — поскольку были сомнения, что продолжение удастся снять, фильм 1977 года (который изначально назывался просто «Звёздные войны», а подзаголовок был придуман позднее) был снят как законченное произведение — и он заканчивается именно тропом: Звезда Смерти взорвана вместе с гранд-моффом Таркиным, угроза уничтожения базы Альянса Повстанцев предотвращена, Хан Соло передумал бросать героев и помог Люку победить, герои празднуют победу.
  • «Красотка» — Эдвард из корпоративного рейдера становится добропорядочным инвестором, вместо банкротства и распила судостроительной компании инвестирует в нее свои средства, признает свои чувства к Вивиан и берет ее в жены.

Мультфильмы

  • «Белоснежка и семь гномов» — злая королева уничтожена, а вопреки её плану, гномы не решились похоронить Белоснежку заживо. К спящей героине приходит прекрасный принц которого она встретила в начале мультфильма, пробуждает её поцелуем и они будут жить долго и счастливо.
  • «Душа» — Джо Гарднер сумел осознать ошибочность прежних устремлений к славе и научился ценить прозу жизни, убедил Душу-22, что простые радости жизни — и есть её предназначение, и сумел уговорить её отправиться на Землю, чего прежде не могли сделать самые великие наставники, самому Джо разрешили вернуться на Землю вместо окончательной смерти и лишь предупредили в следующий раз быть осторожнее.
  • «Зверополис» — Джуди мирится с Ником, злодейка мисс Барашкинс разоблачена и отправлена в тюрьму за преступления против города, травля хищников прекращается, врачам удаётся найти лекарство против бешенства и излечить хищников, попавших под действие «ночных горлодёров». Джуди восстанавливается в полиции, а Ник становится её напарником — и теперь начальство уже относится к ним с уважением и начинает воспринимать всерьёз.
  • «Лука» — Луке и Альберто удалось преодолеть ненависть людей к морским чудовищам и установить мир между двумя мирами, от злодея Эрколе Висконти отвернулись даже его приспешники, сам Лука отправляется в человеческую школу с надеждой на счастливое будущее.
  • «Три богатыря» — по крайней мере, первые:
    • «Алёша Попович и Тугарин Змей» — украденное тугарами золото возвращено в Ростов, Тугарин Змей повержен и доставлен в Киев для наказания, восстановлена честь Алёши Поповича и его спутников, по вине которых золото и пропало (хотели оставленным в качестве дани заманить в ловушку тугар, завалив пещеру, но всё пошло не так, и камень свалился на Ростов, разрушив его половину, а кочевники дань благополучно забрали). Разве что Юлий так и не вернул себе проигранные в азартной игре подковы, но это мелочи.
    • «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — Елисей и княжеская племянница Забава наконец-то поженились (и дядя дал добро на этот неравный брак), долговые расписки Колывана утоплены в болоте, а сам купец хоть и сбежал, но без них он никто.
    • «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» — казна возвращена Князю Киевскому, Бурушка — Илью Муромцу, Соловей Разбойник снова посажен в тюрьму без своего зуба и сверхчеловеческих сил.
    • «Три богатыря и Шамаханская царица» — тут злодейка сама себя перехитрила: заглавная Шамаханская царица хоть и получила необходимый для омоложения кувшин девичьих слёз, перестаралась с поеданием выросших плодов волшебного дерева и превратилась во младенца. Заодно и Киевское княжество, на которое она претендовала по заключенному с околдованным Князем хитростью браком, независимость сохранило.
  • «Шрек»:
    • Первая часть — лорд Фаркуад сожран Драконихой, Шрек и Фиона играют весёлую свадьбу, сам главный герой переосмыслил взгляды на жизнь и примирился со сказочными существами. Именно этот пример иллюстрирует начало статьи.
    • «Шрек 2» — Фея-Крёстная погибла от собственного заклинания благодаря самопожертвованию короля Гарольда, который не погиб (но превратился в лягушку) и дал благословение на брак Шрека и Фионы, Осёл и Дракониха воссоединяются, и у них рождаются дракослики.
    • «Шрек Третий» — узурпатор принц Чарминг побеждён, власть в Тридевятом королевстве переходит к Артуру, который вырос над собой и доказал, что может стать хорошим королём, Шрек с облегчением возвращается на любимое болото и принимает роль отца.
    • «Шрек навсегда» — Румпель побеждён, контракт Шрека с ним, породивший мрачную альтернативную реальность, расторгнут, благодаря чему мир возвращается в норму, Шрек спасается в последний миг и осознаёт, настолько ценно то, что он имеет.
    • «Кот в сапогах» (2011) — Кот спас родной город Сан-Рикардо от разрушения гигантской гусыней и стал народным героем, нашёл подругу в лице Кисы Мягколапки, а Шалтай-Александр-Болтай, по вине которого Кота стали считать преступником, искупил вину ценой собственной жизни и успел заслужить прощение Кота.
    • «Кот в сапогах: Последнее желание» — Кот примиряется с Кисой Мягколапкой, осознаёт ценность своей последней оставшейся из девяти жизней (прошлые восемь он растратил безрассудно), за что Смерть его щадит и отпускает, Злата, которую призрели медведи, признаёт в них свою настоящую семью, а главный злодей, эгоистичный и тянущий по меркам сеттинга на полное чудовище (не будь он таким комичным) алчный Джек Хорнер погибает от магии Звезды Желаний — которой герои предпочли не воспользоваться и жить «на свои». Единственно — Кот так и остался разыскиваемым преступником в родном Сан-Рикардо, но Коту это не мешает, да и после спасения города в финале ещё первого фильма от угрозы он остаётся народным героем.
  • «Элементарно» — Эмбер и её семье удаётся вернуть к жизни Уэйда, пожертвовавшего собой ради спасения Эмбер от воды, Берни Люмен осознаёт, насколько его дочь любит Уэйда, признаёт её выбор и избавляет от душевных терзаний относительно несоответствия мечтам отца о передаче в наследство семейной лавки: сама его дочь и её счастье — бо́льшая ценность, чем лавка. В финале Эмбер отправляется на стажировку в компанию по производству стекла и напоследок отвешивает отцу почтительный поклон, и мистер Люмен отвечает тем же (в отличие от собственного отца, который так и не одобрил решение сына покинуть Край Огня).
  • «Энканто» — после разрушения Каситы бабушка Альма осознаёт, что была неправа, заставляя всех детей и внуков соответствовать ожиданиям от их волшебных даров, и утешает расстроенную Мирабель. После этого вся семья Мадригаль вместе с жителями города Энканто восстанавливают Каситу, а Бруно возвращается в семью. Заканчивается всё семейной фотографией, на которой, в отличие от фотографии в начале, присутствуют также Мирабель и Бруно.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — в противовес сладко-горькому финалу «Амфибии» тут получился именно троп. Главный гад Белос уничтожен, и жизнь на Кипящих Островах приходит в норму. Коллекционер создал портал между миром людей и царством демонов, так что герои смогут свободно перемещаться между мирами. Луз и Эмити всё ещё вместе, Ида и Рэйн возобновили отношения, Хантер и Уиллоу тоже стали парой. Луз закончила школу и поступила в колледж в царстве демонов, где таки сможет обучится магии, потому что Король растёт а с ним и его силы.
  • «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — Хорд-Прайм побеждён, а все его клоны освободились от коллективного разума. Все главные герои обрели любовь, включая бывшего антагониста Хордака, а также на планету Эфирия вернулась магия, так что мир изменится к лучшему.

Аниме

  • Astro Note — Мира и Тацуми успешно победили императора планеты Муж и подорвали его корабль, после чего Мира освободила преданного Наосукэ от клятвы верности и отказалась возвращаться на родную планету Вид, а также от престолонаследия, чтобы остаться на полюбившейся Земле с любимым Тацуми вести дела пансионата «Астро». Сам Тацуми наконец нашел работу в элитном ресторане, но жить и готовить завтраки он остался в пансионате с любимой. Друг детства Миры Сёин раскаялся в предательстве и стал верным помощником по хозяйству в пансионате. Аой смогла преодолеть затворничество и поступила в юридическую контору на службу, а также завела собаку вместо Наосукэ, которого любила инкогнито. Вечный безработный Вакабаяси стал археологом. Его сын Рэн «вышел из шкафа» и стал расхаживать в юбке и на улице (и только, ну нравятся мальчику юбки). Не особо удачливый айдол Тэрурун наконец попала на обложку журнала. Наконец, старик Ямасита полетел с Наосукэ на Вид, где приобщил местных к земной культуре и умэсю в частности и нашел вдохновение дописать наконец никак не шедший фантастический роман о любви, который назвал, правильно, Astro Note.
  • Kaguya-sama: Love is War — герои успешно выпустились из академии Сютиин и разошлись каждый своей дорогой. Главные герои Миюки Сироганэ и Кагуя Синомия смогли признаться друг другу в любви, преодолеть давление ее семьи и пойти учиться в один университет. Ай Хаясака наконец перестала быть тенью Кагуи и стала жить самостоятельно, наконец отрываясь за полное безоговорочного послушания детство и юность. Отец Сироганэ смог выбраться из безнадежной нищеты, став успешным стримером — Кэй, младшая сестра Сироганэ, пошла по тому же пути, хотя и отдельно от отца. Ю Исигами стал зампредом школьного совета, освободился от терзавших его комплексов, смог снова взаимодействовать с людьми и восстановить самооценку — да, отношения с любимой Цубамэ Коясу закончились ничем, но он принял и пережил это, а с Мико Иино ситуация подвешенная, но не безнадежная. Сама Мико Иино стала заметно раскрепощеннее и честнее с собой, и выиграла выборы председателя, осуществив давнюю мечту. Тика Фудзивара продолжила жить в свое удовольствие, веселиться и придумывать новые игры, сумев пойти наперекор желанию родных сделать из нее всемирно известную пианистку. Маки Сидзё смогла освободиться от безнадежной любви к Цубасе и зависти-ненависти к своей подруге Нагисе. Кобати Осараги смогла избавиться от образа холодной девушки-ботаника и примириться с подругой Мико Иино.
  • ReLIFE — все герои успешно выпустились из школы и преодолели свои комплексы. ГГ Арата Кайзаки вернулся обратно во взрослое состояние значительно помудревшим и устроился помогать другим отверженным в корпорацию ReLIFE, а в итоге встретил любимую Чизуру Хисиро в той же компании.
  • Tokyo Ghoul — да, как ни странно, классика дед-инсайдов заканчивается безоговорочным хэппи-эндом. Лекарство от гулификации найдено, спустя 6 лет мир живет в покое и счастье, все главные герои живы-здоровы и переженились (даже тот самый дед-инсайд Канэки все-таки принял чувства Тоуки и завел с ней дочку), даже Синохара вышел из комы.

Видеоигры

  • Sacred 3 — хотя показано, что в ходе войны за свободу Анкарии многие умерли, а со смертью главного злодея двух частей Зейна Эшена часть его недобитых легионов осталась, это не меняет впечатление от концовки: зло повержено, в Анкарии наконец-то воцарился долгожданный мир.
  • Star Control 2 — желавшие истребить прочие разумные расы (хотя и имевшие для себя оправдание) Ур-Кваны повержены, их главная святыня корабль Са-Матра уничтожена, Новый Альянс Свободных Звёзд со множеством разумных рас установлен. И сам главный герой, человек-капитан корабля, ещё обретает влюблённую к нему командира сирен Талану, и в эпилоге можно видеть их внуков.

Визуальные романы

  • «Бесконечное лето» — собственно, хорошие концовки как таковые. В зависимости от действий игрока главный герой Семён может выбраться из болота многолетней апатии начать расти над собой и вписываться в общество (как в руте Ульяны) или же принять себя таковым, какой есть, и просто смотреть на жизнь с улыбкой (как в руте Слави), посвятить свою жизнь любимому хобби (рут Алисы) или же создать крепкую семью (рут Лены).
  • Моды на «Бесконечное лето» не отстают:
    • «Булки, кефир, рок-н-ролл» — спустя три года после возвращения из «Совенка» в реальность заметно выросший над собой Семен случайно встречает свою возлюбленную Мику, в этой реальности юную учительницу музыки Машу, завоевывает сходу ее доверие и решается открыть правду, что он тоже помнит их историю в пионерлагере и это не сон и не галлюцинация. Маша верит ему и бросается в объятия, они уходят вместе.
    • «Я здесь не просто так» — хорошая концовка, гимн эскапизму. ГГ Паша решает остаться в пионерлагере «Совенок», и все становится хорошо и даже еще лучше. Настоящие девушки вышли в реальность, но их копии-куклы обрели полную самостоятельность. Более того, их временная петля расширилась с недели до двух. И еще они научились путешествовать по другим лагерям и встречались с другими Семенами, а Пионеру помогли найти его Женю и вернуться в реальность. Правда, Лена все же расстроена, что ГГ выбрал своей любимой Славю, но в итоге смиряется. Так что вечность во временной петле для гарема компании друзей оказывается нипочем, им всегда есть чем заняться.
  • Love, Money, Rock’n’Roll — хорошая концовка рута Эли «Rock in Budokan». Все интриги вокруг Николая Анохина и тайны его родителей прекращены волей могущественного отца его девушки. Химицу и Кэтрин мирно оставляют ГГ, сам он вовремя чует неискренность Кагомэ, отказывается от интрижки с ней и, упорно добиваясь прощения Эли, волей случая вновь выступает с ней на сцене и мирится, а после убеждает ее отца дать Эли продолжить карьеру музыканта. После окончания школы группа Z-Feel набирает популярность, Эли бросает кокаин, ее с Николаем отношения восстанавливаются и крепнут, они записывают первый альбом и в финальной сцене выступают на главной сцене Японии Ниппон Будокан.
  • Rewrite — шуточная концовка Oppai Route. ГГ Котаро Тэннодзи умудряется перезаписать весь мир так, что вместо невосполнимой жизненной силы Земли источником энергии служит…любовь к грудям. Всю игру противоборствовавшие организации Gaia и Guardian становятся союзниками в плане полета на планету в форме груди, все героини живы и здоровы, даже Кагари-Ключ, хотя та слегка недовольна опошлением мира, и то лишь поначалу.

Примечания

  1. Хотя со временем Квирелла в определённой степени становится жаль: он не был изначально злым, но во время путешествия в Албанию был порабощён осколком души Волдеморта и, по сути, превращён в крестраж, вынужденный исполнять волю Тёмного лорда. Но тем не менее, при первом прочтении радость от победы над злом безоговорочна.
Внешние ссылки
TV Tropes Happy Ending