Тот, кого нельзя называть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды. Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какою целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника.

Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».
Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: «Кого ты должен забыть?» И он, не задумываясь, ответил бы: «Безумного Герострата».

Так справедливо был наказан преступный честолюбец.
»
— «Всеобщая история, обработанная Сатириконом»

Тот, кого нельзя называть — персонаж, чьё имя по каким-то причинам не рекомендуется называть.

Возможно, это могучий волшебник: из-за определённой магии он может услышать, что где-то его назвали по имени, и немедленно оказаться там, чтобы узнать, зачем его имя упоминают (или хотя бы послать своих головорезов за смелыми болтунами). Так как подобным свойством часто обладают злодеи, далеко не все будут рады их внезапному визиту. А возможно, не рад будет и сам призванный злодей, если явиться к болтуну он обязан независимо от своего желания. И, конечно же, он не замедлит выразить свое недовольство. Поэтому подобных личностей стараются называть иносказательно: например, «Ты-знаешь-кто» или «Тот-кого-нельзя-называть».

В более мягком варианте призыв сработает только при выполнении некоторых дополнительных условий: например, «сказать имя перед зеркалом» или «сказать имя три раза подряд». Тогда при разумной осторожности обсуждать подобного персонажа можно всё же без эвфемизмов — хотя, конечно, есть риск нарваться на неожиданное выполнение условий.

Также другой, не менее распространенный вариант тропа: персонаж для тех, кто разговаривает, настолько отвратителен или ужасен, что они просто не хотят называть его по имени. Или, опять же, не хотят привлекать к себе излишнего внимания, но не напрямую, а скорее из-за самого факта обсуждения данного лица и всего связанного с ним.

Наконец, последний вариант похож на концепцию «нелица»: обсуждаемый когда-то натворил что-то слишком запредельное, и за это его имя проклято и предано забвению, стерто из всех рукописей, а всем остальным приказано про него забыть.

Примеры

Религия и мифология

  • Единый Бог у иудеев и, до некоторой степени, христиан, из-за заповеди «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе». Распространены эвфемизмы, такие как «Б-г», «Господь» и тому подобные. В результате изначальное имя было спрятано так хорошо, что все реконструированные варианты (Яхве, Иегова и т. д.) — лишь предположения.
  • Названия промысловых животных часто табуируются у охотников. Так, медведя охотники предпочитают называть «хозяин» или «косолапый», при том, что само «медведь» («мёд ведающий») — тоже эвфемизм от «бер» («бурый»), которое, в свою очередь, тоже является эвфемизмом к изначальному названию этого зверя, вероятно, близкому к греческому «арктос».

Литература

  • «Белгариад» Д. Эддингса — могущественный маг Зедар может слышать, когда произносят его имя, и, если захочет, может подслушать последующий разговор. Главные герои, зная об этом, «заддосили» бедного Зедара: наняли менестрелей исполнять баллады о нём, и Зедар уже не мог сконцентрироваться на нужном разговоре.
  • «Властелин колец» — зигзагом Саурон. Просто так поминать его имя по местным понятиям — как почем зря поминать чёрта, и часто используются эвфемизмы вроде «(Великий) Враг» или «Тёмный Владыка», но в целом светлые его неоднократно и вслух по имени зовут и никакой драмы по этому поводу не делается. Среди тёмных его называют Сауроном или Тар-Майроном люди-мраккультисты, по-настоящему его нельзя называть только оркам, которые к нему никакого пиетета в отличие от людей-сектантов не испытывают и кличут просто «Хозяин».
  • «Гарри Поттер» — Вольдеморт (в переводе «Росмэн» — Волан-де-Морт), попадает под два первых варианта: раньше имел вредную привычку являться к тем, кто имеет наглость упоминать его имя, из-за чего люди даже после его падения боятся и не любят упоминать его имя. Поэтому среди большинства обычных магов он стал известен как «Тот кого нельзя называть» или «Сам знаешь кто». А его верные сторонники называют его Тёмным Лордом, и тоже никогда не осмеливаются обращаться по имени. При этом Тёмный Лорд — тот, кто известен под псевдонимом: лишь во второй книге цикла Гарри узнаёт его настоящее имя: Том Марволо (в переводе «Росмэн» — Нарволо, чтоб совпали буквы) Риддл.
    • В последней книге опять завязал на своё имя заклинания геолокации, снятия маскировочных чар и телепортации — весьма разумно, так в первые же дни чуть не попались многие члены противоборствующего ему Ордена Феникса, которые имели привычку звать врага без обиняков. Но даже зная о Табу, Гарри Поттер в запале от открытия произносит его имя и тут же получает на свою голову банду охотников за головами.
  • «Джек-из-Тени» Р. Желязны — Джек может слышать, когда его имя произносят в тени, а также может услышать последующий разговор, если только говорящие не выйдут из тени.
    • Его же «Дилвиш Проклятый» — колдун Джелерак. Самому Джелераку до называющих его имя дела нет; но его именем так часто заклинали демонов, что почти любой демон, услышав поблизости имя Джелерака, немедленно явится — лучше уж так, чем быть магически принуждённым служить! И, если выяснится, что никто никого и не собирался заклинать, демон может выразить своё неудовольствие неосторожным болтунам.
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — упоминается, что Лойсо Пондохва в прошлом имел привычку являться к тем, кто упоминает его имя.
  • «Мифы Ктулху» — А. Дерлетт развил идеи Лавкрафта, в частности, наделив Хастура титулом «Тот, Кого Нельзя Называть». Почему это так, и что плохого случится с произносящими имя Хастура, он не объяснил.
  • «Плоский мир» — хозяину достаточно позвать Игоря по имени, и, независимо от обстоятельств, Игорь тут же появится за спиной хозяина. Некоторых это раздражает настолько, что они ставят за спиной капкан или ловчую яму. Иногда даже Игори попадают в подобные ловушки. Но в следующий раз все равно материализуются за спиной.
    • В случае Госпожи (богини Удачи) эффект обычный, но по обратным причинам. От присутствия Госпожи её любимчикам хорошо — но она приходит, только если её не зовут. Того, кто назовет её по имени, Госпожа немедленно покинет. Поэтому те, кто пытается полагаться на Госпожу и, тем более, звать её, обычно кончают плохо.
  • «Песнь Льда и Пламени» — тринадцатый лорд-командующий Ночного дозора. После того как, согласно легендам, он влюбился в женщину-Иную и объявил себя Королём Ночи, его имя сделали запретным и стёрли из всех источников. Поэтому до сих пор неизвестно, к какому дому он принадлежал.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — как оказалось, системой Накопителей, где из по-настоящему сильных «древних» магов уже десятки тысяч лет кряду откачивают ману для коллективов недомагов (а заодно ампутируют руки и ноги для дополнительных страданий) управляет некий бог, имя которого архимаг Тейзург отказался назвать Зинте даже при том, что этот разговор проходил в другом мире (во вселенной цикла «Тина Хэдис»). Просто потому что само существование этого бога известно только узкому кругу посвященных, и Зинта в дальнейшем за случайно названное имя оказалась бы в застенках местной магической госбезопасности. А вообще этого бога зовут Семарх Безногий — под этим именем он в романе «Пепел Марнейи» ранее дурил головы своим последователям.
    • Также всем известную богиню вероятностей Лухинь все почему-то называют только Госпожой Развилок.

Музыка

  • Rhapsody — «Хроники Алгалорда»: Королева Проклятых. Древняя, распутная жрица чёрного бога Крона, имя которой непроизносимо. Поэтому даже демоны, которыми она командует, не говорят его, а называют её именно по прозвищу.

Кино

  • «Битлджус» — собственно, заглавный персонаж, Битлджус. Является если позвать его по имени три раза, может помочь призракам выгнать надоедливых живых из дома.
  • «Гринч — похититель Рождества» 2000 г. — жители Ктограда стараются лишний раз не упоминать имя Гинча. Ведь для них Рождество является самым главным и священным праздником, поэтому тот, кто его ненавидит, вызывает у них неподдельный ужас.
  • «Кэндимэн» — если пять раз подряд произнести вынесенное в заглавие прозвище перед зеркалом, то рядом тут же появится собственно Кэндимэн — страшный негр с железным крюком вместо руки, который вырвет болтуну все кишки. В конце фильма такое же свойство обретает и имя главной героини, Хелен, которая после смерти стала мстительным призраком.

Аниме и манга

  • Shuumatsu no Walküre — Древнегреческий бог Адамас. По манге — старший брат Зевса и Посейдона. Претендовал на верховную власть над Олимпом, но был убит одним ударом Посейдоновского трезубца. После чего его имя вычеркнули из всех записей и приняли решение забыть о нём. Но память о нём всё ещё жива: когда Брунгильда называет его имя, толпа рядом заметно волнуется от нарушения этого табу.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — во втором издании, когда в D&D включили лавкрафтовских Великих Древних, для Хастура была специально придумана соответствующая механика. Произнесите его имя вслух — и с вероятностью 25 % рядом с вами материализуется и нападёт на вас стая байяхи, жутких космических тварей. А если вы одолели этих байяхи, то с вероятностью 25 % сам Хастур придёт посмотреть, что там такое творится.
  • Warhammer Fantasy Battles — некромант Нагаш. Что неудивительно, учтивая что он успел натворить, в том числе и его желание обратить каждое живое существо в ожившего метвеца и подчинить своей воле. «Тот кого нельзя называть» даже является одним из его прозвищ. Особенно запретным его имя является среди Царей гробниц.
  • Warhammer 40,000 — имени демона вполне достаточно, чтобы призвать его и заставить служить себе. Более того, даже фрагмент имени демона дает некоторую власть над ним. Именно поэтому, демоны о своих настоящих именах не распространяются. Эльдар стараются избежать хватки Слаанеш, а потому предпочитают называть ее/его Той что жаждет или Голодной сукой.

Видеоигры

  • Dark Souls III — первенец Гвина Безымянный король, он же Бог войны. После того, как он предал своего отца и перешёл на сторону драконов, его имя было вычеркнуто из анналов истории, а все его статуи разрушены.

Реальная жизнь

  • Damnatio memoriae, наказание в древнем Риме, по которому все свидетельства существования преступника тщательно вычищались. Судя по тому что имена подвергнутых этому наказанию всё же сохранились, получалось не очень.
  • Сайентологи. У этой секты в США очень неприятная привычка: на любое медийное упоминание себя в неприятном или даже просто нелицеприятном ключе они отвечают бомбежкой судебными исками. Поэтому их всегда как-то переименовывают в медиа, скажем, в «хабологов».
  • Локальный пример с нашего сайта — крупные персоналии постсоветской политики. Как мера предосторожности против политических конфликтов и нежелательного внимания со стороны известных органов.
  • И раз уж речь зашла о интернете: в любой тусовке всегда есть пара-тройка неприятных личностей, постоянно гуглящих упоминания своего имени или никнейма — и врывающиеся в любую дискуссию, если их упоминают недостаточно почтительно. Примеры называть не будем, дабы не накликать.
  • В СССР доходило до редактирования фото и книг. Какой ещё нарком Ежов на набережной рядом с товарищем Сталиным — не было такого, сами посмотрите, чистый пирс и река! А Берию в 5 томе БСЭ подписчикам предписывалось вырезать (страницы о нём) с заменой пропущенного на статьи «Берингово море» и «Беркли, Джордж» (в результате сейчас тот самый 5 том без цензуры может стоить больше, чем ВЕСЬ выпуск БСЭ 1950-58 в 51 том).
    • В современности неугодных людей на видео, откуда их никак не вырезать, могут просто заблюривать.
  • У людей, связанных с работой в театре есть суеверие: ни за что нельзя произносить в театре название трагедии Шекспира «Макбет», иначе проклятие падёт на театр и во время постановки что-нибудь пойдёт не так. Поэтому обычно вместо «Макбет», имея ввиду пьесу, говорят «Шотландская трагедия». Если непрошеное слово всё же вырвалось, можно попробовать нейтрализовать проклятие, а для этого прочесть какую-нибудь жизнеутверждающую цитату из Шекспира, например, из «Венецианского купца»: «Дай бог вам светлых мыслей, ясных дней!» При этом, как водится, еще нужно плюнуть через плечо, попрыгать на одной ноге… суеверия актеров очень разнообразны даже в пределах одной страны.
Внешние ссылки
TV Tropes The Scottish Trope