Злой ментор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
И назад мне дороги нет,
Мой наставник бросил меня.
Я скитаюсь тысячи лет,
Где нет ночи и нету дня!

»
— Ганс Зиверс, «Астарот»

Этот персонаж несомненно является ментором для героя. Вот только он имеет свои, далеко не самые добрые мотивы. А то и вовсе приучает своего подопечного творить зло. Иногда истинная личность ментора долгое время остается тайной. В других случаях никто, ничего и не скрывает. В конце концов, есть же герои которые для того ментора и искали, чтобы плохому научил.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Волкодав» — Муруга (Мавут). Тема раскрыта подробнее в книгах «Мир по дороге» и «Там, где лес не растёт».
  • «Жемчужная сага» Э. Ван Ластбадера — Нит Батокссс (он же Старый В’орнн) для Кургана Стогггула.
  • «Фауст» Гёте: Мефистофель подталкивающий Фауста к сомнительным с точки зрения христианства поступкам. Впрочем, Фауст и сам по себе добропорядочным христианином явно не был.

Кино[править]

  • Star Wars: Палпатин для Энакина Скайуокера.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Akahori Gedou Hour Rabuge — Акуноко, демоница, задумавшая сделать из пяти сироток команду злодеек. Родители сироток сами были шестерками злодейской организации и детям завещали стать образцовым злом. Так что приходится учиться творить зло. Правда, ввиду неисправимой доброты этих «злодеек», все их злобные чары обычно оборачиваются добром.
  • Berserk — чокнутый храмовник епископ Мозгус для своих учеников, подобранных им церковных уродцев. И аверсия по отношению к нему и Фарнезе — он для девушки ментор самый обычный, вполне себе добрый. Дружелюбный злодей, что с него взять?
  • Code Geass — C.C. для Лелуша. Она — более, чем тысячелетняя ведьма, он — начинающий революционер, который, прислушиваясь к её весьма эффективным, но совершенно аморальным советам, медленно, но верно мутирует в Тёмного Властелина и великолепного мерзавца. История про сделку с дьяволом, как-никак.
  • Darling in the FranXX — на тормозах, но Ноль-Два для Хиро. Собственно, её усилиями ГГ и превратился из мечтательного паренька в демонического рыцаря крови, обреченного вечно воевать с VIRM, постоянно перерождаясь в новых телах. И да, оно тоже про сделку с дьяволом.
  • Fate/Zero — Гильгамеш для Кирэя Котоминэ. Именно под влиянием гедонистических речей Короля Героев Кирэй прекратил бороться со своей садистской сущностью и пришёл к выводу, что может испытывать удовольствие только от страданий окружающих его людей. В результате священник перешёл моральный горизонт событий и со временем мутировал до состояния полного чудовища, пусть и великолепного. Очередная история про сделку с дьяволом.
  • Franken Fran — создатель Фран профессор Мадараки. Именно из-за него Фран чокнутая докторша, поехавшая головой в самый любый биопанк. Мадараки из чистого любопытства творил даже ещё большую дичь, в отличии от Фран прекрасно понимал, что это дичь.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — колдунья-драконица Идоро для Гальдена. Освободившись от её влияния, Гальден быстро завязал со злодействами и прибился к команде героев.
  • Katsute Mahou Shoujo to Aku wa Tekitai shite Ita. — Мимори стала волшебницей, чтобы заработать деньги на спасение своего родного приюта. Как позднее оказалось, её маскот был в сговоре с теми, кто деньги у приюта вымогал.
  • Looking up to Magical Girls — Веналита. Появляется как типичный персонаж-маскот, наделяющий главную героиню Хираги магическими силами. После первого же использования этих сил выясняется что Веналита вообще-то вербовал Хираги на роль главной злодейки, а не волшебницы. Впрочем, он не просто так выбрал именно Хираги. Девочка на самом деле скрытая садистка, которая быстро начала получать удовольствие от своей новой роли.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Кюбей, конечно же. Формально наставляет волшебниц в деле защиты Земли от ведьм. Реально же его интересует только энергия выделяющаяся при сгорании души волшебницы. И он даже не считает нужным предупреждать кого либо о реальной подоплеке происходящего.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — Фав, пытающийся косплеить Кюбея из Мадоки. Косплей вышел так себе, из-за куда большего уклона в картонного «чего бы сделать плохого» злодея.
  • My Hero Academia — Все-За-Одного, самый главный гад всея Японии и тёмный властелин криминального мира, для усыновлённого им Томуры Сигараки (осиротевшего внука Наны Симуры, наставницы Всемогущего). Намеренно воспитал Томуру как нестабильное и безжалостное существо, готовое убивать за косой взгляд (а убить он может буквально прикосновением, потому что имеет причуду «Распад»).
  • Neon Genesis Evangelion — по всей видимости, Киль Лоренц для Гэндо, Юи и Фуюцуки. И, скорее всего, Юи для Гэндо.
  • Revolutionary Girl Utena — Акио/Диос для всех дуэлянтов, но в особенности — для Утэны и Тоги. Причем если Утэна сначала искренне считает его героем, то Тога особо и не скрывает, что хочет стать таким же великолепным мерзавцем, как и его наставник.
  • To Love-Ru — Немезис выступает любимой наставницей Мэа. Но они обе — живое оружие, а у Немезис планы развязать войну на всю галактику.

Музыка[править]

  • Ганс Зиверс, «Астарот» — собственно, демон Астарот для героя-мраккультиста. Был его наставником на мистическом пути, но потом решил подчинить его волю, нечестным образом выиграв ее в карты, и, когда у него это не удалось, покинул своего ученика, оставив его навечно блуждать в мире, «где нет ночи и нету дня».