Злой полицейский

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
What pacan.jpgПлохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Полицейский-маньяк.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.

« Опаснее преступника может быть лишь полицейский, нарушающий закон »
— Слоган фильма «Тренировочный день»

« Я — коп в городе, который использует копов как наемных убийц »
— Джеймс Гордон о том, насколько сильно прогнил полицейский департамент Готэма

Силы правопорядка обеспечивают нашу безопасность. Их девиз — служить и защищать. Поэтому в случае опасности вы можете полностью положиться на человека в форме. Он ведь никогда не обидит невинного человека, правильно?

Ага, закатайте губу. Нельзя ни в коем случае забывать, что плохие люди не перестают быть плохими, даже если на них фуражка, синяя рубашка и золотистый значок на груди. К тому же эти люди наделены какой-никакой властью, а власть, как известно, развращает. Поэтому в случае злоупотребления оной виноваты окажетесь именно вы. Ведь начальству вовсе не нужны проблемы с отчетами. И вам ещё повезет, если попадется обычный коррупционер, использующий служебное положение для банального обогащения. А вот если это будет маньяк в форме — тогда пиши пропало.

Не стоит путать с кричащим начальником. Зачастую кричит он не от того, что злой, а от того, что работа нервная. Зато плотно пересекается с оборотнем в погонах по вполне очевидным причинам — хотя и не всякий преступник из правоохранительных органов будет изощряться в жестокости.

Злые охранники и надзиратели также подходят по этот троп. Ведь многие и идут работать в тюрьмы лишь для того, чтобы удовлетворить свои садистские наклонности, но при этом не сильно преступить закон.

Злой жандарм или гэбистсотрудник тайной полиции — тем более) — в искусстве зачастую скорее правило, чем исключение. А уж если под начальством полиции завелись эскадроны смерти или карательные отряды


Примеры[править]

Литература[править]

  • Персонажи с подобным амплуа неоднократно встречаются в произведениях Стивена Кинга:
    • «Зеленая миля» — Перси Уэтмор. Охранник-садист, получивший должность по блату и способный, среди прочего, шутки ради посадить на электрический стул приговорённого с сухой губкой на голове (в результате вместо быстрой и относительно милосердной смерти от разряда получается «пробив напряжения», жуткий запах палёной плоти и долгие муки умирающего на стуле. Но в итоге доигрался и был наказан самой судьбой.
    • «Безнадёга». Правда, коп не виноват, в него вселилось древнее зло.
    • Молодчики в «Под куполом», поступившие на службу в полицию по инициативе мерзкого политика Большого Джима.
    • Норман Дэниэлс из «Розы Марена» — домашний тиран, убийца, садист и шовинист.
    • «Мёртвая зона»: полицейский Фрэнк Додд — серийный убийца.
  • «87-й полицейский участок» Э. Макбейна — Роджер Хэвилленд, эффективный, но крайне жестокий детектив. Изначально был добрым человеком — но нарвался на преступника, который его искалечил, после чего стал решать все проблемы пытками и избиением задержанных. Что интересно: когда совершил переход на Светлую сторону и попытался вести себя как человек — был практически сразу убит (пусть даже и по неосторожности). Увы, иногда доброта опасна для здоровья.
    • На некоторое время таковым становится Берт Клинг. После того, как убили его девушку, он пересек горизонт отчаяния и начал вести себя как полный козёл.
  • Незнайка на Луне — любой лунный полицейский. Когда они в хорошем настроении, они арестуют вас за то, что вы бесплатно пообедали в ресторане, и будут вымогать деньги за ваше освобождение. Когда они в плохом настроении, будут стрелять на поражение из винтовок.
  • «Крёстный отец» М. Пьюзо — Альберт Нери. Патрульный полицейский итальянского происхождения в Нью-Йорке, считающий нарушителей своими личными врагами и «воспитывающий» их с помощью кулаков, дубинки и тяжёлых ботинок. Характерный пример: задержав шайку хулиганов, ирландцев отпустил, добавив разве что «пинка для скорости» — а вот итальянца избил до полусмерти: мол, ты, сволочь, позоришь мой народ и лично меня (Нери родом с Сицилии). В результате доигрался: когда в Гарлеме обдолбавшийся до потери человеческого облика наркоман изуродовал бритвой молодую негритянку и её 12-летнюю дочь — Нери не стал брать его живым: первым ударом фонариком-дубинкой он оглушил преступника, вторым — проломил ему череп так, что фонарик пришёл в негодность (на глазах у напарника и целой толпы свидетелей). Именно за второй удар был уволен из полиции за превышение полномочий, осуждён — и, когда Вито Корлеоне и его сын Майкл, подёргав за нужные ниточки, добились приговора в виде «год условно» — Нери стал абсолютно предан «семье» Корлеоне. Полиция потеряла жестокого, но эффективного патрульного, а вот клан Корлеоне получил отличного боевика.

Кино[править]

  • «Незаконное проникновение» 1992 г. — Пит Дэвис. Эталонный коп-маньяк и полное чудовище.
  • «Леон» — Норман Стэнсфилд, коррумпированный агент Управления по борьбе с наркотиками. Психопат-садист, наркоман, детоубийца и полное чудовище.
  • «Безславные Ублютки» Квентина Тарантино — штандартенфюрер СС и полковник полиции безопасности Ганс Ланда по прозвищу «охотник на евреев» и его команда.
  • «Лабиринт Фавна» Гилермо дель Торо — капитан Видаль, бывший боец армии повстанцев, а теперь капитан гражданской гвардии, беспощадно выслеживающий и уничтожающий недобитки проправительственных сил, не гнушаясь убийствами невинных. Своеобразная деконструкция образа «крутого полицейского — бывшего фронтовика, наводящего порядок на фоне послевоенной разрухи».
  • «Список Шиндлера» — гауптштурмфюрер Амон Гёт, комендант лагеря Плашов, садист, убийца и вредитель, пытающий и расстреливающий узников вместо того, чтобы организовывать их работу.[1]
  • «Лакомб Лусьен» — ГГ и его соратники по французской милиции. Злые не сами по себе[2] — просто работают на немецких оккупантов и гоняют сопротивление.
  • «Рэмбо: Первая кровь» — шериф Уилл Тизл. Помешан на мнимой чистоте собственного маленького городка, что и вышло ему боком. Настолько уверен в собственной правоте, что даже перед лицом смерти говорит Рембо, чтобы тот стрелял в него. Его коллега Артур Галт и того хуже.
    • Стоит оговориться, что данный образ у Тисла только в кино. В оригинальном романе Тисл вполне себе честный и принципиальный коп, а также один из протагонистов книги наравне с Рэмбо — в половине глав повествование ведётся именно от его лица. И если в кино кажется, будто он прицепился к Рэмбо ни за что ни про что, то в книге основания для ареста у него были. А уж когда в ходе рутинного оформления Рэмбо перерезает глотку его подчинённому, а ещё одного превращает в калеку, одержимость Тисла поквитаться с Рэмбо становится понятной и объяснимой.
  • «Беглец» 1993 г. — Фредерик Сайкс. Бывший полицейский и инвалид. Ну кто такого заподозрит?
  • «Воздушная тюрьма» 1997 г. — начальник охраны Фолзун. Типичный садист, который любит издеваться над заключенными. Неизвестно, подействовала ли на него оздоровительная порка, но отделался он довольно легко.
  • «Профессионал» — комиссар Розен. «Потом к тебе придет Розен. Он сволочь, но отличный полицейский».
  • «Тренировочный день» — детектив Алонзо Харрис, см. эпиграф.
  • Трилогия фильмов «Маньяк-полицейский». Кстати, сам он тоже стал таким по вине сабжей — коррумпированные товарищи оговорили его и упрятали за решетку. Там его избили, и из-за травмы головы он слетел с катушек.
  • И малоизвестная дилогия «Полицейский-психопат» 1989 и 1992 гг.
  • «Тюряга» (Взаперти) — начальник тюрьмы Уорден Драгмул. На почве мести к заключенному Френки Леоне (Сталлоне) пытается довести того «до ручки».
  • «Трансформеры» — Баррикейд, на тормозах. Трансформер, превращающийся в полицейскую машину. И вместо «Служить и защищать» на нем написано «Карать и порабощать».
  • Психованный садист-комиссар Кристини из «Доберман».
  • Шериф из фильма «Мальчишка».
    • «…А ещё он задержан за нанесение ущерба». Хозяйка (правдиво): «Он не нанёс никакого ущерба!». Шериф (разбивая прикладом ружья часть имущества хозяйки, глумливо обращается к ней): «Вот. Сколько тебе ещё нужно ущерба?».

Телесериалы[править]

  • Daredevil (Netflix) — полиция Адской Кухни стараниями Уилсона Фиска. Во втором сезоне — тюрьма, в которую попал Фиск.
  • «Глухарь» — майор Морозов. Отмороженный наркоторговец, готовый без раздумий убивать своих коллег по работе, если те ему мешают.
    • Там же Стас Карпов стар-р-рательно косплеит такого (чтобы боялись), но на самом деле всё сложнее: он антигерой и антизлодей.
  • «Семнадцать мгновений весны» — весь сериал посвящен внутренним разборкам между нацистскими полицейскими ведомствами в составе РСХА. Наиболее близки к типажу некоторые сотрудники гестапо (ГГ — служащий СД (и советский разведчик), с которой гестапо на ножах).

Мультфильмы[править]

  • The Lego Movie — собственно, Злой Коп. Выступает правой рукой местного тёмного властелина Лорда Бизнеса. Страдает раздвоением личности, изначально имел два сменных лица (доброе и злое), что позволяло ему переключаться между добрым и злым «я» во время допросов. Потом Бизнес стёр ему доброе лицо, но ближе к концу фильма Коп превозмог себя, перешёл на сторону героев и нарисовал себе лицо заново.

Мультсериалы[править]

  • Любовь. Смерть. Роботы, сезон 2, история Pop Squad — на тормозах: в служебные обязанности протагониста входит… убивать детей, так как их рождение запрещено законом, и для него это не личная злоба, а просто работа.

Аниме и манга[править]

  • Akame ga Kill! — Сэрью Юбикитас.
  • Kikou Ryohei Mellowlink — Бэнс, комендант тюрьмы и главный антагонист 6-й серии. Бывший офицер, вынесший смертный приговор Меллоулинку: жесток, труслив, любит убивать людей.
  • Kill la Kill — полный Дисциплинарный Комитет таких, во главе с Ирой Гамагори.
  • Kite — сотрудник убойного отдела и опекун главной героини, офицер Акаи. Циник, садист и педофил.
  • Rainbow: Nisha Rokubou no Shichinin — тюремный надзиратель Исихара. Полное чудовище, садист и наркоман.

Комиксы[править]

  • Полицейский департамент Готэма из DC Comics, см. эпиграф. Особенно это характерно для комиксов за авторством Фрэнка Миллера. Выделяются новый напарник Джеймса Гордона Арнольд Фласс и комиссар Джиллиан Лоэб.
  • Впрочем, куда им всем до полицейского департамента Бэйсин-Сити из «Города грехов» того же автора!..

Видеоигры[править]

Музыка[править]

  • Нитро — «Менты козлы». Не зря песня носит говорящее название. Панк-рок же.
  • Май Захаров — «Менты хуже пид***сов».

Примечания[править]

  1. Режиссёр, надо отметить, ещё и изрядно польстил Гёту: в жизни он вдобавок был ещё и нечист на руку и обвинялся в том, что присваивал себе имущество узников (которое по законам Рейха должно было отправляться в казну). Встретиться с судьёй, однако, не успел — война кончилась, и вместо трибунала СС Гёта ждали Верховный национальный трибунал Польши и палач, «ошибшийся» с длиной верёвки — из-за чего повесили нациста только с третьего раза.
  2. Кроме ГГ — он живодёр, насильник, социопат и мелочный предатель.