Власть закона

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Власть закона
Power of law.jpg
Общая информация
Жанр Пошаговая тактическая ролевая игра
Дата выхода 31.03.2004
Разработчик MiST Land-South
Издатель Руссобит-М
Платформы ПК
Режимы игры Одиночная
« Что же, я пришла. Дрожи, преступный мир! »
— Кэти

Власть закона (Cops 2170: The Power of Law) — компьютерная игра, второе произведение во вселенной «Реальности 4.13» и приквел к «Код доступа: РАЙ».

Сюжет[править]

Главная героиня, Кэти, новичок только что из учебки, получает назначение в Полицейское управление Верхнего Города. На первом же задании по разгону несанкционированного митинга граждан низших классов она сталкивается с необычно мощными роботами на улицах города. Ни одна из местных группировок не может владеть таким оружием, и начальство поручает молодому офицеру провести расследование...

Геймплей[править]

Взяв за основу игровые механики "Кода доступа", авторы всё же внесли в уже имеющуюся формулу ряд достаточно существенных изменений:

  • Реал-тайм. Наконец-то игроку позволили спокойно исследовать карту при условии, что в этот момент не ведутся боевые действия. Но это возможно только на некоторых заданиях — иногда, перестреляв всех противников, можно дождаться лишь сцены на движке, в которой команда уходит с карты, заполненной кучами неразобранных трофеев. К тому же разработчики так и не смогли реализовать выбор нескольких персонажей, так что даже в режиме реального времени приходится управлять каждым бойцом по отдельности.
  • Кастрация торговой системы. Главная героиня и её коллеги — полицейские, а, значит, находятся на гособеспечении. Под этим предлогом разработчики полностью выкорчевали всю систему торговли, оставив вместо неё лишь получение снаряжения у снабженцев в департаменте полиции. Причем без ограничений — лишь бы на складе было и звания хватило.
  • Звания. Ещё один дополнительный элемент, добавленный в игру. Кэти приходит в департамент в звании сержанта, а к концу игры может стать капитаном полиции. Звания получаются за выполнение заданий — основных и дополнительных. Высокое звание открывает доступ к особо качественному снаряжению, а также позволяет рекрутировать в команду персонажей, которых главная героиня превосходит по чину.

Дополнение[править]

Игра была достаточно тепло принята как прессой, так и игроками, и разработчики закрепили свой успех качественной пост-релизной поддержкой, сперва выпустив три расширенных патча (так называемые «паблиши»). Помимо ожидаемых исправлений багов и правок баланса, каждый из патчей добавлял в игру дополнительную карту и задание на ней. После этого последовало большое сюжетное дополнение «Полицейские истории», продолжившее сюжетную кампанию и внесшее ещё больше изменений. Самыми значительными из них были:

  • Возвращение торговой системы. Теперь снаряжение у интендантов покупается за очки престижа. Их можно получить за ликвидацию правонарушителей и выполнение заданий, а также обменивать на них оборудование по крайне невыгодному курсу.
  • Изменения системы урона и новый элемент — затухание урона огнестрельного оружия в зависимости от пройденного снарядом расстояния.
  • Полицейские подкрепления. Кэти теперь может вызывать на задания дополнительные силы, от обычных патрульных до отрядов спецназа при полицейской бронетехнике.

В итоге игра вместе со всеми патчами и дополнением распространялась в составе «Золотого издания», а в 2016 году она была доработана под современные конфигурации ПК и выложена в открытый доступ (впрочем, некоторое время спустя доступ закрыли).

Тропы[править]

  • Конфликт на конфликте — сперва мы подавляем беспорядки в Нижнем Городе, затем в связи с этими беспорядками воюем с Синдикатом (или мутантами), затем ввязываемся в полноценную корпоративную войну, а в дополнении по итогам войны с корпоратами схлестываемся с Новой Церковью и вмешиваемся в конфликт разведок Земли и Марса.
  • Карательные отряды — ликвидаторы СБС. Последний довод Системы, специально созданные суперсолдаты-спецслужбисты, готовые выполнить любой приказ, вне зависимости от его этичности. После их операций приходится для предотвращения огласки стирать память всем случайным свидетелям.
  • Корпорация Зло — корпорация «Деличи». Даже на фоне откровенно чёрной СБС и серо-чёрных полицейских эти бесчеловечные любители киборгизации сумели выделиться.
  • Машина лотофагов — один из побочных квестов связан с особенно мерзким педофилом, организовавшим своей жертве натуральный ад внутри её сознания. Его следует победить внутри машины, чтобы победить в реальности.
  • Намеренно лёгкий противник — панки и демонстранты в Нижнем городе. Нужны для демонстрации полицейской жестокости, разумеется.
  • Оборотни в погонах — полицейское подразделение "Звено-12". Их конфликту с управлением собственной безопасности посвящена отдельная сюжетная линия.
  • Сверхбыстрое моральное устаревание — легкий огнестрел. Эффективен только первые несколько миссий, дальше нужно будет сражаться с киборгами и роботами, против которых нужен калибр побольше.
  • Спиленные серийные номера — из-за конфликта между издателем и разработчиком и переходом последнего к другому издателю пришлось спилить номера всем персонажам «Кода доступа», появляющимся в игре. Именно потому Кэти, а не Катрин, Бейк, а не Бейкер, Рой, а не Трой, и так далее.
  • Тематические имена — корпорация «Деличи» называет своих боевых роботов в честь насекомых: парящие модели именуются «Пчела» и «Муха», а передвигающегося по земле робота назвали «Вошь».
  • Штаб-квартира игрока — один из верхних этажей Полицейского департамента, где команда Кэти проводит время между миссиями. Есть шкафчик для хранения снаряжения и оружия, два интенданта-«торговца» и тир, где можно пострелять по движущимся мишеням. Как и положено в видеоиграх, в одной из миссий враги захватывают базу, и её нужно очистить от вражеских сил.
Видеоигры.png

Власть закона входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.