Слово пацана: Кровь на асфальте

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слово пацана: Кровь на асфальте
Слово пацана poster.jpg
Общая информация
Жанр Криминальная драма
Страна производства Россия
Создатель Жора Крыжовников
Сценарист Андрей Золотарёв
Канал START
Трансляция 2023
Сезоны 1
Серии 8
В главных ролях:
Леон Кемстач Андрей «Пальто» Васильев
Рузиль Минекаев Марат Суворов
Иван Янковский Вова «Адидас» Суворов
Анна Пересильд Айгуль Ахмерова
Анастасия Красовская Ирина Сергеевна

Слово пацана: Кровь на асфальте — российский сериал в жанре криминальной драмы режиссера Жоры Крыжовникова (успешно преодолевшего амплуа режиссера плохих комедий), вышедший в 2023 году на стриминг-сервисе START. Повествует о казанском феномене — многочисленных уличных бандах, действовавших в Казани в конце 1980-х годов. Главным источником вдохновения при написании сценария послужила документальная книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х» Роберта Гараева, так что можно сказать, что сериал основан на реальных событиях.

Почти сразу после выхода «Слово пацана» стало мишенью для критики и требований запрета со стороны борцов за нравственность как якобы пропагандирующий криминальный образ жизни среди молодежи. Подобные утверждения — классический случай тропа Не смотрел, но осуждаю, в сериале штампы улично-блатной романтики непрерывно подвергаются субверсиям и основательной деконструкции.

Завязка сюжета

1988 год, Казань, Татарская АССР. Обычный советский школьник Андрей Васильев — хороший мальчик, хорошо учится в школе, занимается фортепиано и по мере сил помогает маме и сестре. Однажды, направляясь в школу вместе с приятелем, в автобусе Андрей встречается с Маратом — своим ровесником, недавно ставшим членом уличной банды «Универсам»[1]. Марат собирается гоп-стопнуть Андрея, а узнав, что у того нет денег, пытается заставить избить приятеля. Андрей отказывается, за что получает кулаком в лицо.

Позднее Андрей узнает, что Марат учится с ним в одной школе, и, более того, учительница английского языка просит отличника Андрея подтянуть успеваемость Марата по своему предмету. Через совместную учебу Андрей вынужденно сближается с Маратом, и вскоре они преодолевают взаимную неприязнь, между ними завязывается дружба. Андрей узнает, что Марат, несмотря на юный возраст, пользуется определенным уважением в банде благодаря старшему брату Вове по кличке Адидас, который вот-вот должен вернуться с войны в Афганистане.

В это время все больше подростков в школе и на улице присоединяются к группировкам, называя себя пацанами, и начинают грабить и избивать чушпанов (людей, не принадлежащих к бандам). После того, как один из бывших друзей Андрея, вступивший в банду, ставит парня на счётчик, Андрей просит Марата помочь ему вступить в группировку «универсамовских», чтобы перестать быть жертвой гопников и самому стать пацаном.

Тропы

Центральная тема

  • Деконструкция криминальной романтики. Участие в уличной банде постепенно разрушает жизнь не только самих главных героев, но и всех их близких, а на смену эйфории от чувства локтя в сплоченной банде и легких денег приходит горе непоправимых утрат.
  • Урок — дети, не связывайтесь с преступным миром. Очень легко перешагнуть черту, за которой возврата не будет, а конец будет один, и весьма бесславный.
    • Особо увесистый урок сценарист и режиссер дают в шестой серии, видимо, устав от обвинений в пропаганде АУЕ — в сцене «тренировки» универсамовской банды камера делает стоп-кадры с лицами второплановых персонажей, сопровождая их титром о дальнейшей судьбе их реальных прототипов. Почти у всех это бесславная гибель в 90-е годы, а самый удачливый на момент выхода сериала все еще сидит в тюрьме.
    • Заключительные титры после каждой серии начинаются с показа QR-кода и телефона доверия для родителей подростков, попавших в сложные ситуации.
  • Зло — это круто — у зрителя поначалу может сложиться такое впечатление из-за атмосферы сплоченности, дружбы и взаимопомощи в универсамовской банде. Впоследствии демонстрируется жесткая субверсия тропа, описанная ниже.
  • Готтентотская мораль — кодекс чести уличных банд крайне лицемерен что в «воровской» (олицетворенной Кощеем), что в «пацанской» (олицетворенной Вовой «Адидасом») версиях. Слово пацана для пацанов, а перед всеми остальными обещания держать не нужно, не говоря об откровенной приверженности праву сильного в отношении в том числе школьников-младшеклассников. При этом уважаемым людям можно и обижать матерей членов банды (хотя мама — это святое), извиняться (хотя пацаны не извиняются), и спустить на тормозах убийство товарища, если им так будет проще.
  • Перестройка и гласность — эпоха, в которую происходит действие сериала. В целом, реалии переданы пусть и немного утрированно, но достаточно аутентично — и тема подростковой преступности и группировок того времени раскрыта весьма полно.

Сюжет

  • Изнасилование переживает Айгуль, возлюбленная Марата, четырнадцатилетняя девочка, причем по вине самого Марата, втянувшего её в бизнес группировки с видеосалоном.
    • При этом очень правдоподобно показаны последствия, включая осуждение жертвы, которое в итоге и доводит ее до успешной попытки самоубийства. Вишенка на торте — Марату прямо говорят, что если об изнасиловании узнают пацаны, то он больше не сможет быть с ней.
  • Моральный горизонт событий — для Андрея это избиение беззащитного Равиля Исакова из «Хади Такташ» на больничной койке. После этого даже инспектор по делам несовершеннолетних Ирина, в целом сочувствовавшая и желавшая помочь парню, заявляет ему, что он для нее не человек.
    • Для Вовы «Адидаса» это убийство Жёлтого из "Дома быта". Да, это может показаться справедливым воздаянием за изнасилование возлюбленной Марата одним из подручных Жёлтого, но мстил Вова вовсе не за это, а за личное унижение, за то, что ему пришлось, вопреки пацанским понятиям, извиняться.
  • Новая власть не лучше старой — переворот Вовы «Адидаса» против Кощея, старого лидера «Универсамовских», жившего по воровским понятиям. С точки зрения пацанских понятий Кощей — лицемер и предатель, а Вова — настоящий человек чести. На практике же оказывается, что у «Адидаса» при всей прямолинейной вере в пацанскую честь полностью отсутствуют тормоза, и банда быстро скатывается до откровенного беспредела, чего Кощей не позволял, предпочитая решать опасные противоречия мирно в ходе переговоров, пусть и поступаясь правдой и интересами пацанов младшего возраста.
  • Ужас на контрасте — сцены преступлений и жестокости, творимых бандой универсамовских, периодически перемежаются смешными и даже милыми сценами, демонстрирующими, что многие из пацанов в душе еще дети, наподобие игры Марата и Андрея в солдатиков или вечера, который банда проводит в видеосалоне.
  • Ужасы войны — не показаны напрямую, но часть упоминаются в качестве предыстории Вовы «Адидаса», во время срочной службы в армии попавшего в Афганистан. В одной из сцен мать Марата (и мачеха Вовы) говорит устроившим в квартире засаду милиционерам, что Вова в Афганистане прошел через ад, и, судя по всему, это действительно так — ПТСР окончательно снял Вове психологические блоки на насилие, что отражается на его поведении в качестве члена, а потом и лидера банды. Самый яркий эпизод, иллюстрирующий троп, происходит, когда пацаны увозят «Адидаса» из больницы, спасая его от нападения банды «Хади Такташ» — Вова в полубессоздательном состоянии бредит, прося друзей вызвать вертушки, а потом начинает душить Андрея.
  • Конец и вновь начало — сериал начинается и заканчивается сценой игры Андрея на фортепиано. Вот только есть нюанс: в финале он играет в колонии для несовершеннолетних.

Персонажи

  • Девушка из лагеря противника — медсестра Наташа для Вовы «Адидаса», которая на самом деле двоюродная сестра убитого Вовой Жёлтого.
    • Андрей начинает испытывать чувства к молодой сотруднице правоохранительных органов, Ирине, воспринимая её попытки помочь ему как взаимную романтическую симпатию. На тормозах, потому что никаких отношений у них, по понятным причинам, не получается.
  • Злодей-протагонист — Андрей становится им уже к концу первой серии, когда присоединяется к банде «Универсам» и лично участвует в рейде в Москву.
  • Был никем, стал кошмаром — Андрей превращается из отличника и подающего надежды пианиста в озверевшего малолетнего бандита, пытающегося решить все проблемы насилием, и агрессивного практически на грани социопатии.
    • Еще более яркий пример — Вова «Адидас», старший брат Марата. Вернувшись из Афганистана, очень быстро из рядового, хоть и уважаемого, пацана становится лидером «Универсама», после чего, руководствуясь своим пониманием о пацанской чести, сворачивает мир казанской уличной преступности от шаткого мира в рамках старых воровских понятий к полному беспределу.
  • Даже у зла есть стандарты — Жёлтый, главарь банды «Дом быта», узнав о том, что один из его подчиненных изнасиловал четырнадцатилетнюю девочку Айгуль, возлюбленную Марата, которой Жёлтый обещал безопасность, немедленно изгоняет (отшивает) его из группировки, предварительно избив, после чего пытается по мере сил загладить последствия. Не получается.
  • Прикинуться шлангом — презираемый пацанами космольский активист начал путь превращения в Ходороковского: заводит связи с важными людьми (а не с мелкими уголовниками как пацаны) и организовал под государственной крышей цех по пошивке «варёнки».

Прочее

  • Скрипка-лиса — песня на татарском языке «Пыяла» дуэта АИГЕЛ, идущая саундтреком к наиболее чернушным моментам сериала, запомнилась зрителям припевом «Кусь да кусь, кусь да кусь».
  • Криминальный сленг — в специфическом казанском уличном изводе. Пацаны, чушпаны, возраста, скорлупа, супера… Смысл многих выражений раскрывается непосредственно.
  • Разбойничья таверна — кафе "Снежинка" в котором собирается и которое, судя по всему, крышует банда Жёлтого.

Вокруг сериала

  • Не читал, но осуждаю — борцы за нравственность, призывавшие запретить сериал из-за пропаганды криминала в молодежной среде. Нужно ли говорить, что посыл в сериале ровно обратный?

Смена концепции

В производстве сериала случилась достаточно необычная история — до официального выхода 7 и 8 серий (заключительных) в сеть утёк их черновой вариант. Они отличались наличием вотермарков, недоделанным звуком и видным хромакеем в некоторых сценах, но в остальном были в общем-то смотрибельны и давали вполне четкое понимание произошедшего. Но самое интересное, что показанное в этих сериях существенно отличается от итогового варианта. И если в седьмой серии отличается всего одна сцена, на сюжет влияющая незначительно, то восьмая отличается от черновой примерно наполовину: хотя большинство действующих пришли к тому же самому финалу, но несколько иным путем. Была существенно изменена мотивация и поступки некоторых персонажей. По этой причине, в этом разделе будут приведены примеры тропов из чернового (ныне неканоничного) варианта развития событий.

  • Готтентотская мораль — отдельно стоит отметить поведение отца Адидаса старшего на юбилее. Порицая младшего сына за связи с улицей, он тем не менее оказывает полную поддержку старшему даже когда тот признает, что убил человека и предлагает ему помочь деньгами, залечь на дно у его знакомых и попытаться решить вопрос через свои связи. В итоговой версии вся его мотивация развернулась на 180 градусов — там отец говорит Адидасу «убийца мне не сын» и отрекается от него, не желая даже слушать оправдания. Также отец задаёт крайне странный вопрос, что он чувствовал когда убил человека, хотя человек с тяжёлым ПТСР полученным на войне, явно, это делал не в первый раз[2].
  • Конец и вновь начало — в одной из последних сцен Пальто, отправившись за конфетами, но не имея денег, начинает трясти их со случайных прохожих ребят. Точно так же, как с него их тряс Марат в самом начале сериала: он полностью копирует его фразы и модель давления — заставляет попрыгать и наказывает тех, кто соврал. В итоговой версии эта сцена отсутствует.
  • Роковая показушность — в своей последней сцене, уже успешно сев на поезд, Адидас незадолго до отправки выходит на улицу покурить. Его девушка, предчувствуя неладное, просит этого не делать, однако Адидас все же выходит и даже докурив начинается дурачиться перед ней за окном, посылая воздушные поцелуи, хотя поезд должен тронуться с минуты на минуту. Этого хватило, чтобы враги, выследившие Адидаса, настигли его и нанесли неожиданный удар ножом. В финальной версии ничего этого нет, разыскиваемый Вова даже не пытается садиться на поезд и роковая показушность превращается скорее в роковую сентиментальность.

Примечания

  1. Казанские банды назывались в честь улиц, районов или объектов-ориентиров, возле которых жили их члены.
  2. Учитывая, что Вова не в тылу сидел, а служил в разведроте, то ему, явно, за два года службы, приходилось это делать больше десятка раз.