Пери

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пери — прекрасный народ ангельской внешности в поверьях народов Востока от арабов до тюрок и жителей Кавказа, хотя само слово и образ придумали персы (они местным не только эльфов, но и орков придумали, см. также дэвы и асуры). В исламской трактовке являются падшими ангелами с серобуромалиновой моралью, но образ более древний и встречается ещё в маздаистских сказаниях наряду с дэвами. Тем не менее, ассоциация пери с ангелами у самих иранцев необычайно сильна и даже сами ангелы по-персидски зовутся периште. «Падшими ангелами» они являются не в христианском понимании — они не восставали против Бога, а просто ушли со службы Ему в самоволку (так что, «падший ангел» — это не совсем точный термин, но, наиболее близкий). В трактовках у европейских авторов часто трактуются как нечто доброе и прекрасное в соответствии со своей ангельской внешностью, но, в оригинальной восточной мифологии они поминаются в том же списке, что и арабские джинны и шайтаны и иранские и тюркские дэвы и аджахи — все эти существа обладатели нечеловеческой морали и психологии. Просто шансов получить от пери что-либо хорошее существенно больше, чем получить то же самое от джинна (не говоря уже от шайтана, от которого ничего хорошего вообще ждать не приходится). Таким образом получается что у пери светло-серобуромалиновая мораль, а у джиннов по сравнению с пери серобуромалиновая мораль заметно темнее (хотя и не такая чернушая как у шайтанов).

В самих восточных сказках и преданиях подобно тому, как дэвы стабильно поставляют в сюжет головорезов и Тёмных Властелинов, пери занимают роль наших бабок-ёжек: могут быть волшебными дарительницами и наставницами героев, а могут выполнять роль антагонисток, губящих героев своими чарами.

В армянской и грузинской трактовке это каноничные феи, потомки детей Ноя, родившихся на Ковчеге. Мужчины пери называются каджи — это кавказские духи ветра и войны, типичные такие не эльфы. В легендах и поэмах эти существа могут описываться и как сверхъестественные духи, и просто как волшебный народ из плоти и крови, живущий в своей стране Каджети. В мифологических сюжетах каджи могут как противостоять героям на манер дивов, так и напротив, быть в их рядах, также от них или от пери ведут свой род многие местные богатыри, чем в легендах и объясняется их сверхчеловечкая сила.

В индийских верованиях пери примерно соответствуют дакини — девы-хранительницы тайных знаний, считающиеся наставницами героев и мудрецов.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Тысяча и одна ночь — в изобилии.
  • Шахнаме и Авеста — кодификатор.
  • Лалла-Рук Томаса Мура — ориентальная поэма, посвященная романтике таинственного Востока. Вторая песнь поэмы напрямую называется «Рай и Пери». Есть перевод Жуковского под названием «Пери и Ангел» и оратория Шумана в тему.
  • «Иоланта, или Пэр и пери» — опера Артура Салливана в тему. Впрочем, тут в духе романтического ориентализма персидские пери и английские фейри оказываются одними и теми же существами.
  • «Пери» — балет Жана Коралли на музыку Фридриха Бургмюллера.
  • М. Ю. Лермонтов, «Тамара» — мельком упоминаются.
  • «Цветок бессмертия» — балет в постановке Ивана Хлюстина на музыку и сюжет Поля Дюка. Пери тут — хранительница заглавного цветка, который хочет присвоить себе ни много ни мало сам Искендер Двурогий.
  • Pari: not a fairytale — индийский фильм ужасов
Dragon icon.png

Пери входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.