Леший

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Ты его не видишь, но он следит за тобой…

Леший — персонаж славянского фольклора (в первую очередь у восточных и западных славян, у южных представлен слабее — лесов-то меньше). Сходные персонажи — духи леса, лесные жители, есть и у других народов (всё же, если лес есть, он вызывает нужные эмоции чего-то потустороннего, что располагает к появлению подобных персонажей). Как сатиры у греков, «дикий человек» в представлениях средневековой Европы, и прочее.

По склонностям бывает весьма разным. Часто пытается заблудить человека, просто из озорства, или из мести, или по иным соображениям, но если относиться к нему с уважением, мог отнестись к человеку хорошо. Впрочем, не думайте, что здесь какая-то единая система — как люди бывают разными, и как у похода в лес могут быть разные последствия, так и у лешего поведение может быть разным.

Само слово — неуважительное название духа, распространившееся вместе с городской культурой, с потерей связи с лесом. По-уважительному его следует называть как-то вроде «Лесной хозяин» или «Лесной дедушка». Вообще, именований лешего много, и они разные в разных славянских языках и диалектах.

По облику он также весьма разный. Может быть похож на человека, растение, животное, или смесь этого. Может быть деревом с человеческими чертами, или наоборот — человеком с растительными (как зелёная борода). Если выглядит как человек, может быть обычного роста, может быть великаном или карликом, или даже менять размер. Если представал животным, то это могло быть как дикое, там и домашнее животное. Часто бывал козлом, или человеком-козлом, или его сопровождал козёл. Вообще, существа, подобные козлам (в частности, лесные) — распространённый мотив в мифологии — как те же сатиры, и даже эльфы и гномы иногда могли иметь козлиные ноги. В христианские времена это смешалось с образом чертей, и леших часто отождествляли с ними. В некоторых житиях святых даже описаны черти (названные именно так), по поведению подобные лешим.

Часто леший мог и не иметь облика — появляться только намёками, или быть абстрактной силой сила, или не описываться никак. Также он мог иметь облик ветра или сопровождаться ветром (и вообще ассоциировался с непогодой).

В современном творчестве — мультфильмах, иллюстрациях и прочем — чаще всего имеет именно растительный облик. Обычно дендроид, как правило худой и сучкастый, но возможны варианты — листистый куст, что-либо ещё, даже шишка (в таком образе обычно именуется «старичок-лесовичок» и считается чуть ли не отдельным существом).

В народных сказках леший появлялся редко, поскольку это был персонаж не сказок, но поверий, он считался действительно существующим. Он мог появиться в бытовой сказке, как обыденный элемент. Иногда, однако, лешие бывают и в волшебных сказках. Как замена Бабы-Яги — даритель на границе обычного и потустороннего миров. Ещё характерная роль леших — в начале сказки царь ловит лешего, чтобы получить от него волшебные секреты. Аналогичный сюжет у греков — царь Мидас, поймавший силена[1], за что был «награждён» даром превращать всё в золото, и а у британцев можно вспомнить поэму Гальфрида Монмутского о Мерлине, который, насмотревшись ужасов войны, ушёл жить дикарём в леса, и один король поймал его, чтобы он служил ему.

В современных же авторских русских сказках (фильмах, мультфильмах) леший — почти обязательный персонаж. Современные сказки, как правило, не делают различий между персонажами поверий (как лешие, водяные, домовые, кикиморы и др.) и народных сказок (Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Иван Царевич и прочие), а иногда не отделяют их и от былин, и все эти персонажи живут в одной среде. В современных сказках леший, как правило, положительный персонаж, или по крайней мере Алибабаевич в компании злодеев, а если и злодей, то к концу исправляется. Видимо, сказывается романтический умилённый взгляд на лес со стороны города. Впрочем, изредка леший может быть и полноценным отрицательным персонажем. Также лешего в современном творчестве могут вставить для фона или кратко упомянуть, для создания атмосферы сказочного или дикого леса, или духа народной веры в сверхъестественное.

Можно выделить подвид лешего (или родственную сущность, возможно, слугу) — боровика. Он может заведовать грибами, и в современном творчестве представляется как антропоморфный гриб («Старичок-Боровичок»), и в нём обычно служит дарителем.

Где ещё встречается[править]

  • Песни группы «Король и шут».
  • В середине 90-х и начале 2000-х компания «Оритет» выпускала наборы фигурок различных сказочных существ. Среди набора «Русские сказки» был леший.
  • Арда — энты, пастыри древ, созданние валиэ живой природы Йаванной для защиты лесов. Имя происходит от германского «эттин» (английский вариант) или «йотун» (скандинавский вариант), изначально обозначавших просто великана.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Силен — существо, лесной дух из мифологии Малой Азии, которое греки приняли в свою мифологию, как-то связав их с сатирами — сделав их то ли синонимами, то ли разными «классами» одной сущности — например, если сатиры — духи гор и лесов, то силены — водоёмов. Также силеном могли называть престарелого сатира.
Dragon icon.png

Леший входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.