Леший

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леший — персонаж славянского фольклора (в первую очередь у восточных и западных славян, у южных представлен слабее — лесов-то меньше). Сходные персонажи — духи леса, лесные жители, есть и у других народов (всё же, если лес есть, он вызывает нужные эмоции чего-то потустороннего, что располагает к появлению подобных персонажей). Как сатиры у греков, «дикий человек» в представлениях средневековой Европы, и прочее.

Поведение и внешность[править]

Ты его не видишь, но он следит за тобой…

По склонностям леший бывает весьма разным. Часто пытается «заблудить» человека, просто из озорства, или из мести, или по иным соображениям, но если вести себя уважительно в отношении лешего, то и он может отнестись к человеку хорошо. Впрочем, не думайте, что здесь какая-то единая система — как люди бывают разными, и как у похода в лес могут быть разные последствия, так и у лешего поведение может различаться.

Само слово — неуважительное название духа, распространившееся вместе с городской культурой, потерявшую связь с лесом. По-уважительному его следует называть как-то вроде «Лесной хозяин» или «Лесной дедушка». Вообще, именований лешего много, и они разные в разных славянских языках и диалектах. Кстати, в некоторых из таких названий как раз отражена склонность лешего «водить» людей — например, его называют «водила» или… «водка».

По облику он также весьма разный. Может быть похож на человека, растение, животное или иметь смешанные черты всего этого. Может быть деревом с человеческими чертами, или наоборот — человеком с растительными (как зелёная борода). Если выглядит как человек, то может быть обычного роста, великаном или карликом, или даже менять размер. Если предстаёт в животном виде, то это может быть как дикое, там и домашнее животное. Часто предстаёт в виде козла или человеко-козла, или его просто сопровождает козёл. Вообще, существа, подобные козлам (в частности, лесные) — распространённый мотив в мифологии — как те же сатиры, и даже эльфы и гномы иногда могли иметь козлиные ноги. В христианские времена это смешалось с образом чертей, и леших часто отождествляли с ними. В некоторых житиях святых даже описаны черти (названные именно так), по поведению подобные лешим.

Часто леший может и не иметь облика — появляться только намёками, или быть абстрактной силой, или не описываться никак. Нередко его ассоциируют с непогодой — лешего может сопровождать ветер, или же он сам предстаёт в виде ветра.

В современном творчестве — мультфильмах, иллюстрациях и прочем — чаще всего имеет именно растительный облик. Обычно дендроид, как правило худой и сучкастый, но возможны варианты — листистый куст или что-то ещё подобное, даже шишка (в таком образе обычно именуется «старичок-лесовичок» и считается чуть ли не отдельным существом).

В народных сказках леший появлялся редко, поскольку это персонаж не сказок, но поверий, он считался действительно существующим. Он мог появиться в бытовой сказке, как обыденный элемент. Иногда, однако, лешие встречаются и в волшебных сказках, как замена Бабы-Яги — в качестве дарителя на границе обычного и потустороннего миров. Ещё характерная роль леших — в начале сказки царь ловит лешего, чтобы получить от него волшебные секреты. Аналогичный сюжет у греков — царь Мидас, поймавший силена[1], за что был «награждён» даром превращать всё в золото, а у британцев можно вспомнить поэму Гальфрида Монмутского о Мерлине, который, насмотревшись ужасов войны, ушёл жить дикарём в леса, и один король поймал его, чтобы сделать своим слугой.

В современных же авторских русских сказках (фильмах, мультфильмах) леший — почти обязательный персонаж. Современные сказки, как правило, не делают различий между персонажами поверий (как лешие, водяные, домовые, кикиморы и др.) и народных сказок (Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Иван Царевич и прочие), а иногда не отделяют их и от былин, и все эти персонажи живут в одной среде. В современных сказках леший, как правило, положительный персонаж, или по крайней мере Алибабаевич в компании злодеев, а если и злодей, то к концу исправляется. Видимо, сказывается романтический умилённый взгляд на лес со стороны города. Впрочем, изредка леший может быть и полноценным отрицательным персонажем. Также лешего в современном творчестве могут вставить для фона или кратко упомянуть, для создания атмосферы сказочного или дикого леса, или духа народной веры в сверхъестественное.

Можно выделить подвид лешего (или родственную сущность, возможно, слугу) — боровика. Он может заведовать грибами, и в современном творчестве представляется как антропоморфный гриб («Старичок-Боровичок»), и в нём обычно служит дарителем.

Где ещё встречается[править]

Литература[править]

  • Басня В. Тредиаковского «Леший и мужик» (1752 год). Тут леший вообще не злой, продрог в лесу, да ещё и пугливый. Понаблюдав за тем, как добрый мужик, пригласивший его к себе в дом, использует своё же дыхание для того, чтобы согревать озябшие руки и, в то же время, охлаждать горячую пищу, леший решил, что это уж совсем стрёмное колдунство, и убежал.
  • У Пушкина леший просто упомянут, но зато это упоминание крайне меметично. Пожалуй, услышав слово «леший», многие вспоминают строчки о том, что он бродит там, где чудеса и русалка на ветвях сидит.
  • Леся Украинка, «Лісова пісня» («Лесная песнь»). Среди многочисленных нечистей присутствует и Лісовик, выглядящий, как вполне человекообразный «невысокий бородатый дедок, проворно двигающийся и с величественным лицом». Весьма добродушный и терпимый к людям, к главной героине Мавке (такой себе славянский аналог нимфы) и тому подобным существам относится отечески.
  • «Легендариум Толкина» — энты, пастыри древ, созданные валиэ живой природы Йаванной для защиты лесов. Имя происходит от германского «эттин» (английский вариант) или «йотун» (скандинавский вариант), изначально обозначавших просто великана.
  • «Приключения Жихаря» — лешие встречаются регулярно. Один весьма обидчивый леший, властвующий в дальних от Многоборья лесах, забросил Жихаря и Яр-Тура в 1990-е годы в России. Другой постоянно спорил со своим соседом Боровым, где кончается лес и начинается бор.
  • «Чистый дор» Ю. Коваля — народная молва гласит, что в лесах близ деревни живёт лесовик, который заводит людей в болота. Герой и его дядя повстречали его воочию — это был не леший, а невысокий мужичонка, собиравший живицу.
  • «Додж по имени „Аризона“» А. Уланова — в мире «фэнтезийном типовом резиновом», куда переносится сержант-разведчик времён Великой Отечественной, лешие — это мелкие существа-нейтралы. Тёмных не поддерживают, Светлым не помогают, тем, что за пределами родного леса, особо не интересуются. Ручных гранат боятся, шуток и жаргонизмов не понимают.
  • «Плюс на минус» О. Громыко и А. Уланова — здесь леший (вполне классический) оказывается важным свидетелем, видевшим убийство, которое совершил человек, одержимый демоном. Правда, как подобает классическому лешему, он сначала пытается шутить над сотрудниками Госнежохраны. Шутки пресекает стажёр Саня, просто явившийся на опушку с бочкой бензина и пригрозивший спалить весь лесок к чертям собачьим, если леший не перестанет валять дурака и не начнёт говорить правду. Попутно он ещё и заставил лешего (который обиделся на местных колхозников) вернуть украденный трактор.

Кино[править]

  • «Новогодние приключения Маши и Вити» — леший тут хоть и один из команды злодеев, но в целом почти безвредный и достойный жалости: он понимает, что вся лесная нечисть дика, тупа и вообще устарела.
  • «Лесной воин» — дух леса, который в облике медведя нашёл умирающего от ран МакКену и, поделившись с своей силой, сделал его хранителем горного леса. Лесной воин стал бессмертным, научился принимать облик волка, медведя или орла. И когда жадный коммерсант решил вырубить лес — его прихвостни столкнулись с тем, кто не просто ловко дерётся, но ещё и способен остановить бензопилу голой рукой.

Мультфильмы[править]

  • «Домовёнок Кузя» — эпизодические, но колоритные персонажи, старый Леший со своим внучком:
«
— Ой, птицы летят!..
— Это хорошо, это порядок.
— Ой, дедушка, и домовёнок летит!..
— А вот это непорядок…

»
  • «Дядюшка Ау» — трилогия кукольных мультфильмов про финского лешего (по серии книг Ханну Мякеля, литературно пересказанных Эдуардом Успенским), дядюшку Ау, вынужденного общаться с современными детьми и взаимодействовать с современным же миром (вплоть до того, что его избушку в итоге встраивают в многоквартирный дом, построенный на месте леса).
  • «Новогодняя ночь» — леший выступает как противник Деда Мороза в споре за ёлку с золотыми шишками. Ёлку выиграет тот, кто покажет более удивительные чудеса. Леший показывает чудеса из сказок, Дед Мороз — чудеса современной техники. Последний конечно побеждает, но выказывает к лешему и его сказкам уважение.

Видеоигры[править]

  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — если в книжном цикле леший всего лишь два раза упоминается, то в третьей игре он появляется во плоти. В целом образ этого персонажа тут основан именно на славянской мифологии: он, как правило, не проявляет агрессии к людям, если они не причиняют вреда лесу, в котором тот живет. Помимо огромной силы, леший владеет магией и умеет управлять воронами и волками.
  • Leshy — анонсированная на 2022 год игра, где мы берём на себя роль лешего, который сражается с лесорубами и браконьерами.
  • «Quest for Glory: Shadows of Darkness» — Леший, в оригинале Leshy. Похож на дендроида, на нём даже птица живёт. Незлой, может поиграть с игроком в загадки и дать квест.
  • The Elder Scrolls: в этой серии архетип воплощают женские существа — спригганы, похожие на дендроидов.

Музыка[править]

  • Песни группы «Король и шут» — «Леший обиделся» и «Парень и леший».
  • Сатирически-сказочные песни В. Высоцкого. Например, в «Поездке в город» леший, оказавшийся в городе вместе с компанией прочей лесной нечисти, не находит приюта (друг-домовой в запое) и может только надраться в кафе, в «Лукоморья больше нет» леший-алкаш колотит супругу-лешачиху, требуя дать денег на выпивку и угрожая «пропить долото».
  • «Аркона» — «Леший». Тут лесной хозяин показан злым, он похищает парня «во свой мирок, навий уголок, чтоб работал впрок», обещая отпустить уже стариком.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — дриады, древни и древолюды. Обитают в волшебных лесах, вроде Атель Лорена и княжества Авелорна на Ултуане. Очень не любят, когда кто-то наносит вред их родному лесу и часто выступают в союзе с эльфами против захватчиков.
  • «Эра Водолея» — среди духов местности один из самых распространённых (хотя всё равно редкостный). Как правило, большую часть времени проводит в материальном и абсолютно человекообразном облике. Наглых смертных лешие пугают иллюзиями, более серьёзно обычно не вредят, по крайней мере магически — всякие загрязнители дикой природы имеют шанс безо всякого колдунства получить от лешего чисто физических пенделей.

Игрушки[править]

  • В середине 90-х и начале 2000-х компания «Оритет» выпускала наборы фигурок различных сказочных существ. Среди набора «Русские сказки» был леший.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Силен — существо, лесной дух из мифологии Малой Азии, которое греки приняли в свою мифологию, как-то связав их с сатирами — сделав их то ли синонимами, то ли разными «классами» одной сущности — например, если сатиры — духи гор и лесов, то силены — водоёмов. Также силеном могли называть престарелого сатира.
Dragon icon.png

Леший входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.