Грифоны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горный страж
Геральдический грифон

Грифоны — известные существа из мифологии и фэнтези, наполовину львы-наполовину орлы. Львиное у них туловище, орлиные — голова, крылья, иногда передние лапы (особенно в геральдике). Существа величественные, как правило положительные, но бывают и опасными чудовищами, охраняют сокровища в горах или магические секреты — в общем, грифоны играют самую разную роль, но они непременно могучи и таинственны.

Таинственен даже сам вопрос «А из чьей они собственно мифологии». Их изображения появлялись в очень древние времена на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье — Месопотамии, Египте, Крите[1]. Само слово — в греческой передаче (и «он» — это окончание, так что можно называть и просто «гриф», что правда затем закрепилось за реальной птицей), происхождение же его неизвестно, возможно оно даже связано с семитским словом «херувим» (а может оно и собственно греческое, значит «загнутый», говоря о клюве).

Довольно популярно связывать грифонов со скифами, вплоть до объяснения происхождения образа от останков трицератопса в пустыне Гоби, которые могли видеть скифы (довольно натянутая версия, учитывая, как на деле легко в мифологии смешиваются звери и птицы — в той же Месопотамии как их только не смешивали, и чтобы придумать ещё и грифона, не нужно было обязательно видеть какие-то далёкие кости). Связь со скифами идёт из «Истории» Геродота, а вернее из «Эпоса об аримаспах» Аристея, который Геродот цитирует, и возможно эта связь подтверждается некими изделиями в скифском зверином стиле. Греческий поэт Аристей, по его собственным уверениям, ходил в Скифию, чтобы увидеть их храм Аполлона[2] и услышал историю о борьбе далёких одноглазых аримаспов с ещё более далёкими грифонами за золото, которое они охраняют (отсюда троп о грифонах как о стражах), а за грифонами лежит только блаженная Гипорборея, где люди лично встречаются с Аполлоном. Как в итоге пишет Геродот — чудовища аримаспы начали войну и против грифонов, и против людей, вытеснили племя исседонов, те вытеснили скифов, а те вытеснили киммерийцев, в результате все поселились там, где жили на тот момент. Насколько Аристей правильно излагал скифский миф, а насколько выдумывал сам — судить сложно, если вообще возможно, но по крайней мере «аримаспы» и правда значит «одноглазые» по-скифски, так что Аристей по крайней мере нюхал этот народ. Может, грифоны, о которых он говорит, на деле — Симург — божественная смесь птицы и собаки из арийской мифологии, сторожащая знания у древа на краю света (правда у Симурга голова звериная). Но так или иначе, это изложение Геродота создало прочные ассоциации с грифонами в западной культуре — их место жительства и функцию.

В средневековой Европе грифон обильно используется как символ много чего — от знака мощи на гербах разных дворянских родов до символа самого Христа как двойственного существа (богочеловека).

Гиппогриф из «Гарри Поттера»

Гиппогриф — образ, родственный грифону, но уже литературный — это смесь грифона с лошадью (что подчёркивает литературность — это уже гибрид с гибридом). Лошадиные у них ноги (чаще всего задние), они отличаются особо высокой скоростью, иногда на них даже можно летать на другие планеты и во времени. Впервые их подобия появляются во втором веке в Правдивой истории Лукиана Самосатского — пародии на диковинные истории о дальних землях. Там лунные воины летают на гигантских «лошадях-грифонах», но Лукиан также называет «лошадями» и некоторых других существ, возможно не имея в виду лошадиных частей, а просто указывая, что это ездовые животные, и в любом случае это как шутка. А канонические гиппогрифы формируются в начале шестнадцатого века в поэме Ариосто «Неистовый Роланд», где рыцарь Астольфо летал на Луну на гиппогрифе (эта поэма была очень популярна как весёлое приключение).

Геральдический Гриф — нередко имел четыре когтистых конечностей! То есть выглядел почти как грифон. Иногда, выглядел абсолютно идентично грифону. Когда же имел две пары ног, то эти ноги могли быть совсем не птичьи.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • «Божественная Комедия»: Данте встречает грифона на входе в рай — здесь он символизирует двойственную природу Христа.
  • В повести Александра Вельтмана «Александр Филиппович Македонский» протагонист летит в прошлое на гиппогрифе. Возможно первое описание путешествия в прошлое вообще в литературе.
  • «Алиса в Стране Чудес» — героиня встречает в одной главе Грифона и Черепашку Квази: оба — какие-то смешанные недоживотные (второй персонаж связан с квази-черепашьим супом, который на самом деле делался из телятины).
  • «Гарри Поттер»: гиппогриф Клювокрыл — важный персонаж в третьей книге, Гарри с друзьями освобождает его, и тот помогает ему спасти крёстного.
  • «Говорящий свёрток» Дж. Даррелла — среди прочего населения Волшебной страны есть и грифоны, найденные её создателем где-то в Альпах. Добрые, хотя чувства юмора лишены напрочь, занимаются в основном добычей золота, из которого строят свои гнёзда. А ещё они разговаривают со смешным немецким акцентом и характерным синтаксисом (сказуемое в конце предложения). И, к сожалению, летать эти грифоны уже разучились.
  • «Змей Уроборос»: гиппогриф — чуть не центральное существо и символ книги. На гиппогрифах Лессингем, аватара автора, отправляется на Меркурий, чтобы невидимым понаблюдать за всеми эпическими событиями, гиппогриф изображён на гербе Лорда Демонландии Джусса, и яйцо гиппогрифа ищет Джусс, чтобы достать своего брата со зловещей скалы. Гиппогриф может вылупиться только на груди достойного мужа. Упоминается, что гиппогрифы могут путешествовать во времени.

Мультсериалы[править]

  • «Аладдин» — грифоны появляются несколько раз. В одной серии в грифона желает превратиться глуповатый вор-хлюпик, забыв, что героям вообще-то и нужен коготь грифона.
  • «Геркулес» — здесь грифонов много. Один грифон — шоумен, ведущий ток-шоу (не спрашивайте, как это работает в древней Греции). Другой грифон — старый-старый герой, знаменитый своим противостоянием с таким же старым аримаспом на замороженном севере, за это время они успели стать закадычными врагами.
  • «Дом совы» — местные грифоны живут в мире магии и у них есть заметные отличия от привычного образа. Во-первых, они основаны не на орлах, а на голубях; а во-вторых, они часто изрыгают пауков изо рта, неясно зачем.
  • «Дружба — это чудо»: грифоны живут на севере и в горах. Хорошие летуны, способные потягаться с пегасами, хотя и несколько заносчивы — особенно первая же показанная в сериале грифонша Джильда, давняя Радугина подруга (s1e5).

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — в этом мире обитают не только грифоны и гиппогрифы, но и демигрифы полугрифы — бескрылые, значительно меньшие по размерам и более похожие на львов или тигров, чем их сородичи (собственно, это фактически большие кошки с орлиными головами). На грифонах летают герои Империи и высших эльфов, на гиппогрифах — бретонские лорды. Полугрифы традиционно используются как скакуны некоторыми имперскими рыцарскими орденами — причём рыцарь, в качестве испытания, должен лично укротить дикого полугрифа, а не заполучить малыша или яйцо, как обычно делают с более крупными грифоноидами.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic. В разных частях — в разных замках: в первых двух — в замке чернокнижника, в котором много разных химерических чудовищ, в третьей — у рыцарей (считается что дом Грифонхартов научился приручать грифонов).
  • Warcraft: грифон — ездовое животное дварфов и людей. А гиппогрифы — ночных эльфов.

Изобразительное искусство[править]

  • Очень распространённая негеральдическая гербовая фигура. Символизирует власть, могущество, отвагу и прочие вещи, подобающие гибриду льва с орлом. Впрочем, гербовые грифоны иногда имеют более вычурную внешность — например, морской грифон выглядит, как орёл-русалка с рыбьим хвостом вместо львиного тела.

Примечания[править]

  1. Что очень круто, потому что из критской догреческой мифологии до нас дошли, считай, только фрески и статуэтки.
  2. Греки отождествляли чужих богов со своими.
Dragon icon.png

Грифоны входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.