Руританская Империя

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Точно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Нажмите здесь, чтобы узнать, как ещё можно помочь проекту.

Руританская Империя — культурный шаблон далекой и мощной восточноевропейской империи. Как понятно из названия, это такая Руритания или Голливудская Трансильвания, которой надоело быть маленькой и провинциальной, она разрослась территориально и стала претендовать на мировое влияние.

Обычно Руританские империи строят на основе России, смешивая черты допетровского Русского Царства и Российской Империи. В некоторых случаях у нее могут быть еще и черты Речи Посполитой, которая долгое время была одним из самых мощных государство Восточной Европы, простираясь от причерноморских степей до южной Латвии и от Смоленска до Познани, вдобавок включала в свой состав достаточно много восточнославянских территорий, что приводило к культурному взаимодействию.

Так как авторы «Руританий» нередко смешивают реалии разных периодов, то в современных произведениях Руританская империя может приобрести еще и (анахронические) черты СССР. Но при этом должны преобладать более ранние составляющие как специфически российские или хотя бы восточноевропейские. Если в описываемой стране доминирует советская эстетика, рабочие трудятся во имя всеобщего блага, и все друг друга называют «товарищ» — это Коммилэнд, набор стереотипов, с тех же успехом применимых к Китаю, Северной Корее и вообще всем просоветским или маоистским режимам, где бы они не находились.

Наконец, более редко встречаются Руританские империи построенные на базе не России, а другого мощного восточноевропейского государства — Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи. Здесь (как и в случае собственно Руритании) к восточноевропейским чертам добавляется большая доля немецких, но не вытесняет их.

Важно, что Руританская империя похожа на Россию или Австро-Венгрию, но ими не является. Или за счет того, что в мире вообще нет реальных стран (и, возможно, даже физическая география несколько другая (случай Уссуры или Кислева) или за счет полнейшим образом перекрученной политической истории (вариант Pax Transylvania — местная великая Миттельевропа напоминает проекты «Великой Германии», но не имеет отношения ни к Габсбургам, ни к Франкфуртскому национальному собранию).

Основные черты (обычный вариант)

Территория Руританской империи весьма обширна, но по большей части слабо заселена и покрыта дикими непролазными лесами. Виной тому климат — холодный и заснеженный, который сильно затрудняет ведение хозяйства. Потому люди в Руританской империи весьма и весьма суровые, отличаются крутым нравом и большой воинственностью. При помощи довольно примитивных орудий они борются с окружающей дикой природой, вырывая у неё средства к существованию. Обычно они любят ассоциировать себя с медведями, и иногда даже поклоняются этим животным. Подразделяются на суровых, нелюдимых крестьян и не менее суровую и нелюдимую аристократию, которая этих крестьян эксплуатирует. В зависимости от роли Руританской империи в сюжете и/или сеттинге её глубинка либо по-своему романтичная, с русалками, водяными, лешими и избушкой Бабы-Яги, либо безысходно-унылая, а полуголодные крестьяне вкалывают на помещиков до седьмого пота.

В силу обширности территории даже простое и примитивное хозяйство позволяет накапливать большие средства, и потому у неё есть роскошная и пафосная столица: или очень светская с дворцами-балами-маскарадами (прототип: Санкт-Петербург), или мрачный Нуар-Сити с монументальными высотками а-ля Сталинский ампир (прототип: Москва).

Если обычной Руританией правит какой-нибудь удельный князь или губернатор, который может вообще не иметь реальной власти, то Руританскую империю возглавляет царь с необъятной властью и большими политическими амбициями, которому прислуживает очень мощный государственный аппарат с разветвлённой бюрократией. Как вариант — прекрасная (но не менее суровая) царица. Помимо пафосной столицы у правителя есть не менее пафосная армия, которая особенно хорошо воюет у себя дома, потому что противник то вымерзает, то завязает. Или в обратном порядке. Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и численный перевес. В более современном сеттинге к армии могут прилагаться скромные оборонные заводы с многотысячным персоналом. Помимо армии у правителя есть тайная полиция, которая, скорее всего, влияет не только на внутреннюю политику, но и на мировую и иногда ухитряется перерастать в полноценную госбезопасность даже в средневековых сеттингах.

Двор под стать своему государю (или государыне). Он суров и плетёт сложносочинённые интриги, не уступающие Мадридскому двору или дворам эпохи Возрождения. Если в этом сеттинге есть типично «готичные» персонажи (мраккультисты, вампиры-аристократы или безумные учёные), скорее всего, они тоже обитают при дворе государя. Последние, впрочем, могут обитать и на оборонных заводах, изготовляя там страшное и бесчеловечное оружие для дорогой родины.

Примеры

Литература

  • «Сага о Форкосиганах» Л. Буджолд — Барраярская империя: межпланетное государство с сильной (на грани абсолютизма) монархической властью, сословным строем общества, определяющей ролью военной аристократии в политике и могучей армией, являющейся главнейшим социальным лифтом. Это до сих пор в основном аграрная культура с пережитками феодализма, пусть и стремительно модернизирующаяся. Многие герои-барраярцы носят русские, пусть и немного искажённые имена и фамилии, поскольку Россия послужила одним из четырёх главных источников населения для заселения Барраяра.

Комиксы

  • Girl Genius — Восточноевропейская Империя Клауса барона фон Вульфенбаха, редкий пример версии с упором исключительно на центральноевропейские мотивы, причём не славянские. Действие первых томов комикса развивается в ее метрополии, на землях Трансильвании, показанной как страна немецкой культуры (владение Гетеродинов, например называется Механиксбург, даром что по сюжету они венгры, а у многих персонажей немецкие или псевдонемецкие имена, например, Марселлий фон Блиценгард или Молох фон Цинцер) с небольшой примесью собственно восточноевропейского колорита (имена вроде Аневка Штурмфораус или Зуленна Лужакна, прародитель Гетеродинов был мадьярским ханом). Полуфеодальный строй и дикие и суровые дворяне, некоторые из которых расстреливают не угодивших их вкусам театральных артистов из личного пулемёта, прилагаются. Архитектура и костюмы также соответствуют, скорее, центральной Европе (как оно и должно быть).

Настольные игры

  • 7th Sea — Уссура. Огромное и весьма малонаселённое государство на севере Тейи, чьи немногочисленные обитатели чтут Матушку (Бабку Зиму). Матушка всячески защищает Уссуру, что в частности выражается в том, что очередные решившие устроить «Drang nach Osten» завоеватели обычно здесь замерзают насмерть. Страна управляется выборным правителем — гаем (названным в честь императора древней тейской империи, Юлия Гая). Нынешний гай Илья Сладивгород Николович любим населением за твердую политику, но соседи опасаются его и называют Ильей Ужасным. Как легко увидеть из примеров, язык и имена уссурцев также созданы по образцу русских.
  • Ravenloft — Даркон, «австро-венгерская» версия тропа. Эта лесистая и прохладная страна — самый крупный из доменов Земель туманов (треть местного «континента», Ядра) и самый многонациональный из них. Единственное место во всех Землях туманов, где при виде эльфа, дварфа, гнома или полурослика у окружающих не возникает опасений, да и люди Даркона показывают признаки смешанного происхождения. Больше того, сама земля Даркона за несколько месяцев обращает в уроженца страны любого пришельца, обеспечивая ему даже дарконских предков. Дарконцы дисциплинированы, любят бюрократические процедуры и хранят верность родине не только при жизни, но и долгие годы после смерти: встать из могилы, чтобы отразить вражеское вторжение или построить дорогу для дарконца в порядке вещей. Лиц недостаточно верных родине карает Каргат — местная всесильная тайная полиция. Во главе страны стоит Азалин Рекс, великий маг, обладающий в её пределах практически абсолютной властью.
  • Warhammer Fantasy Battles — Кислев. Правда, похож он не только на Русь, но и на Речь Посполитую. Суровая северная держава, напрямую граничащая с хаоситскими северными пустошами, и в которой поклоняются богу-медведю Урсуну. Пьют здесь не водку, правда, а очень хорошо горящий напиток… квас.
  • Warhammer 40000 — Востроя представляет собой гибрид «Зловещей России» и «дикого СССР» — сильно загрязненную планету-фабрику, непрерывно производящую множество машин, олигархически управляемую сословием аристократов-«высокорожденных» и отчасти техносвященниками Марса. Востроянские полки имперской гвардии (формируемые из всех первенцев планеты в качестве наказания за нейтралитет во время Ереси Хоруса) напоминают по стилю одежды стрельцов, а мужчины планеты поголовно носят усы. Наконец, жители планеты пьют таинственный напиток развод, похожий на водку. Планета Вальхалла похожа на СССР, скрещенный со Скандинавией: планета из-за космических масштабов катастрофы представляет собой сплошную ледяную пустыню, где температура никогда не поднимается выше нуля. Сами вальхалльцы — народ суровых воителей в ушанках, которые не любят высокие температуры, воюют, не считаясь с потерями и очень любят танну — местный напиток, похожий на чай (да, самовары прилагаются).

Видеоигры

  • Arknights — империя Урсус, крупнейшее в мире Терры государство по площади территории, граничащее с Сами (культурный шаблон Финляндии), Казимежем (КШ Польши), Лейтанией (КШ Священной Римской империи германской нации) и Яном (КШ Китая). Населяют его люди-медведи урсусы, которыми правит император-царь Фёдор Иванович; многие из урсусов носят русские имена: Зоя, Шура (то есть Александра), Татьяна, Иван. Страна славится мощной армией и жесткими сословными порядками, а при дворе царя идёт борьба между партиями военных аристократов и старой придворной знати.
  • Genshin Impact — Снежная[1]. Располагается на замороженном севере, представляет из себя сильную и технически развитую державу с мощной армией в лице Фатуи под управлением Крио Архонта Царицы и Предвестников Фатуи. По сюжету подаётся как злая сила, но при этом многие фанаты любят Снежную и даже болеют за неё, причём аргументы для последнего черпаются ими в том числе из самого лора сеттинга.
  • Mount & Blade — Вегирия. В ваниле (то есть без пользовательских модификаций) — средневековый вариант на тормозах: заснеженная горная страна на северо-востоке мира, лорды которой зовутся боярами и используют псевдославянские имена, напоминающие в основном не русские, а болгарские (Валишин, Млеза, Гастья и тому подобное). В различных модах типа Calradia Imperial Age, действие которых происходит в более поздние «исторические» эпохи — вариант педаль в пол.
    • В приквельной второй части фигурирует государство-предтеча Вегирии — Стургия, «варяжская Русь Рюрика», основанная на смешении культурного шаблона славян и викингов.
  • Valkyria Chronicles — Восточноевропейский имперский союз, содружество монархических режимов на востоке континента Европа. Культурно представляет собой смесь стереотипов о Германии, Австро-Венгрии и России, с незначительным превалированием германской компоненты: герб в виде двуглавого орла, имена и названия немецкие и славянские, даже столица этой империи носит «смешанное» название — Шварцград.
  • «Аллоды Онлайн» — Кания (именно в этой игре!) внешне выглядит как Древняя Русь или Московское царство, используя соответствующий стиль в архитектуре (избы, терема, белокаменные постройки, стены в стиле московского или тульского кремля) и отчасти в одежде (онучи, сарафаны), одновременно являясь одним из основателей Лиги — крупного политического блока, борющегося за контроль над всем Сарнаутом, Хадаганская Империя (столь же внезапно) использует в архитектуре отдельные элементы сталинского ампира, а в лексиконе — советского официального стиля (например, город Незебград), при этом он даже не республика, а монархия-магократия. Так как исходная стилистика мира Аллодов ничего подобного не предполагала, то троп используется на тормозах, в частности многие сюжетные имена не имеют к России не малейшего отношения.

Примечания

  1. Да, это название страны. Об ударении фанатского консенсуса нет, а официально игра на русском не озвучена.