Бум ранобе

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgЭссе
Нижеследующий текст является эссе. Он выражает мнение конкретного автора по данному вопросу и может содержать большое количество оценочных суждений и неоднозначных высказываний. Просим относиться с пониманием.

Бум ранобе — неофициальное название ситуации, сложившейся в аниме-индустрии примерно с 2012 по 2015 год.

Причины[править]

Количество произведённого аниме по годам

Достигнув исторического на тот момент максимума в 2006 году, количество производимой Японией анимации начало неуклонно падать, достигнув к 2010 году дна. Причиной, как нетрудно догадаться, послужило массовое распространение широкополосного интернета, отъевшее просмотры у телеканалов и деньги у студий. Несмотря на принятие суровых законов, направленных на охрану интеллектуальной собственности, побороть гидру пиратства, конечно же, не удалось.

Последствия[править]

«Где деньги взять?» — начало раздумывать руководство студий. Было предложено два основных пути: первый — налегать на продажу мерчандайза, из-за последствий использования такой тактики этот самый мерчандайз заполонил все японские магазины, а комнаты настоящих анимешников оказались заставлены тысячами фигурок и тому подобных вещей.

Второй путь интереснее. Он подразумевал получение прибыли не от самого аниме, а от тех видов медиа, что обычно являются для него источниками. Само аниме в такой парадигме низводилось до уровня рекламы со всеми последствиями в виде оборванных сюжетов и жёсткой экономии на качестве. Ранобе первоначально было лишь одним из таких источников, однако в начале 10-х годов неожиданно для всех выстреливает Sword Art Online, что потянуло за собой лавинообразное увеличение популярности этого вида литературы.

В этой обстановке экранизации получает ряд узкоориентированных эксплуатационных произведений. Очень узкоориентированных и очень эксплуатационных, да. У прожжённых анимешников появление такого аниме (а главное — его довольно большая популярность) вызывает FFFUUUU-эффект, начинаются массовые разговоры о скорой смерти индустрии.

Завершение[править]

К концу 2015-началу 2016 года в индустрии произошли следующие изменения:

  • Во-первых, набрал популярность третий путь получения прибыли: делать полнометражные аниме-фильмы. Многие высокобюджетные франшизы получили по кинематографическому «ребилду». (Да, Gainax со своим Death&Rebirth и в этом отношении выступили первопроходцами и популяризаторами.)
  • Во-вторых и в-главных, появились и набрали популярность сервисы вроде Crunchyroll и Wakanim (а также их недолгоживущий конкурент Daisuki). Это позволило японским аниматорам впервые в истории официально выйти на максимально широкий мировой рынок. (К началу 2018 они даже в России появились, из-за чего некоторые начали параноить на тему того, что теперь на не легализировавшихся фансабберов/фандабберов начнут наезжать. И были совершенно правы, что показало попадание файлообменного сайта https://nyaa.si/ в список Роскомнадзора.)
    • Даже Netflix немного начал стримить аниме, и, более того, вкладываться в него ради получения эксклюзивов.

У студий в результате всего этого опять появились какие-никакие деньги. Клепавшиеся по 2-3 тайтла в сезон трэшовые экранизации трэшовых книг закончились. Относительно высокобюджетных сериалов по популярным книжным сериям (которые всё равно при этом являлись голимой рекламой и без оригинала мало чего стоили) тоже стало немного. Последним всплеском чего-то великого был Re:Zero.

Сейчас ситуация в целом пришла в норму: ранобе продолжают существовать как источник, хотя и скорее по инерции: 2018 год принёс нам, например, анонсы вторых сезонов Overlord и No Game No Life. Новые ранобе-франшизы тоже попадают на экраны, но их качество (при всё том же, правда, недостатке идей) подросло, их всё же можно смотреть без огнетушителя под задницей.

Вместе с тем, проблема рекламного аниме пока остаётся актуальной, да и изменение целевой аудитории несёт с собой новые вызовы для аниме-индустрии… но это уже тема для совсем другой статьи.

Жанровые характеристики аниме эпохи (или за что не любят)[править]

  • В отличие от типового сёнена старой школы тут минимум прокачки и превозмоганий — аудитории хочется крутого героя с самого начала. Соответственно, суперсила падает на него с неба и не слишком изменяется по сюжету, алгоритм сортировки зла летит к чертям. Как альтернативный вариант — сила у героя изначально слабая или бестолковая, но герой внезапно оказывается очень умный и превращает её в читерскую.
  • Следующая из предыдущего пункта унылая непобедимость оного героя. Ещё раз — аудитории (и в этом принципиальное отличие от нормальных сёненов) принципиально неинтересно смотреть на то, как героя бьют, а он крепчает, им нужен супермэн, выносящий вражин на пинках — ну ладно, не совсем на пинках, может сначала огрести, но чтоб в конце боя всё равно победил!
  • Как результат унылой непобедимости — сюжетная интрига, сводящаяся к примитивному «каким образом наши победят ненаших». Вопрос о том, кто же победит и какой ценой, вообще не стоит — только «как» и «когда». Ответ на последний вопрос при этом очевиден всей аудитории — когда из бесконечных сиквелов станет более невозможно выкачивать деньги.
  • Чтобы поддерживать конфликт «наших» с «ненашими», нужны постоянные драки за скамейки даже между героями, стоящими на одной стороне конфликта, чтобы были поводы потрясти сверхспособностями.
  • Как крайняя версия предыдущего — королевская битва. Так как автор ранобе обычно ни разу не Уробути Гэн и не Косюн Таками, то вместо попыток раскрыть психологию участников получается мрачноштанное чтиво/зрелище, в котором несколько картонных антигероев будут, не особо напрягаясь, мочить друг друга, пока не победит протагонист. Может быть некий наивный жертвенный агнец, пытающийся заключить союз и бесславно гибнущий от удара в спину.
  • Так как единственным способом хоть как-то разнообразить сюжет является постоянное добавление в него персонажей и фракций, то именно это автор и будет делать, бросая против героев всё новые и новые тайные общества, боевые кланы, магические клики и тёмные культы.
  • Фансервис, куча фансервиса! Красотки разной степени обнажённости, неловкие ситуации как повод для похабных шуток и тому подобное.
  • При этом возможны две крайности: либо наш герой половой гигант, стремящийся запрыгнуть в койку к каждой красотке из предыдущего пункта, либо пыльным мешком стукнутый ОЯШ, своей удачи в упор не замечающий и не развивающий отношений до последнего.

Примеры тайтлов эпохи бума ранобе[править]

  • Date A Live.
  • Gate — Thus the JSDF Fought Here. Выделяется необычным сеттингом — не магические школы и не попаданцы, а натуральная JSDF, покоряющая фэнтезийный мир. К сожалению, автор хорошо понимает реалии JSDF и очень плохо — всё остальное, из-за чего произведение оказывается ярким примером аниме этой эпохи.
  • Highschool DxD, выжимающий в пол педаль эччатины. Впрочем, особой ужасностью или бредовостью не выделяется, да и до Toraburu ему по похабности далеко (но вы не думайте, что мало: просто Toraburu будет похабнее некоторого хентая).
  • Mahouka Kokou no Rettousei. Очень, очень, очень мартисьюшный главный герой и крайне своеобразные воззрения автора: идеология мира этого произведения представляет собой гремучую смесь технофашизма, трансгуманизма и буржуазно-коричневой сволочи.
  • Log Horizon. Пожалуй, наиболее качественный тайтл в этой подборке, мир, персонажи и сюжет здесь проработаны весьма неплохо.
  • No Game No Life. Пример того, как даже скучную, по сути, идею с попаданцами можно обыграть так, чтобы было весело.
  • Overlord. Этот тайтл лучше всего опишет издевательское: «смотрите, я не SAO, у нас герой — ЗЛОЙ!».
  • Shinmai Maou no Testament. Едва ли не превосходит Highschool DxD по уровню фансервисности.
  • Tate no Yuusha no Nariagari — вышел на излёте эпохи, но отметился значительной частью злокачественных болезней. ГГ-попаданец? Галочка. Поначалу бесполезная специализация, в итоге оказывающаяся самой крутой? Галочка. Тонны фансервиса и задел на гаремник при ГГ-мизогине, который чувств своих приспешниц в упор не замечает? Жирная галочка.
  • Sword Art Online. Культовейшее аниме, фактически, давшее дорогу для всего остального в этом списке.