Разрушение достопримечательностей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статую Свободы разрушают часто и разнообразно.

Хороший способ показать весь масштаб трагедии и разрушения в произведении о неких катастрофических событиях — продемонстрировать зрителю живописные руины какого-то культурно значимого и всемирно известного сооружения. Особенно сурово получится, если показан сам процесс превращения в руины. Всевозможные исторические памятники, будь то Статуя Свободы, Триумфальная арка, Биг-Бен[1] или Спасская башня Кремля — национальная гордость соответствующих стран, которая уже для многих поколений выглядит, как что-то, что было всегда. Так что увидеть разрушение подобного — это что-то из разряда немыслимого, да и выглядит это при определённых условиях символично. А в случае со, скажем, пирамидами Гизы — ещё символичнее, поскольку этот памятник, единственное уцелевшее с античных времён чудо света, является гордостью не только и не столько современного Египта, сколько всего человечества.

Разрушение таких символов может произойти по разным причинам, будь то война между самими людьми или ещё с кем-то, стихийное бедствие наподобие землетрясения, действия террористов, да хоть халатность идиотов, приставленных следить за зданием нападение гигантского динозавра из моря. Конечно же, приём, созданный для того, чтобы показать что-то страшное и/или эпичное, неоднократно пародируется — по принципу «шутки ради» такая драма происходит из-за чего-то бафосного и комичного.

Кстати, примеры о том, как условный Аладдин/Обеликс/Моисей отломил нос условному Сфинксу — это сюда. Но в нашей статье сгодятся примеры, когда уже в современности доломали какие-то руины, считающиеся достопримечательностью в уже полуразрушенном состоянии — Колизей, например.

Примеры

Литература

  • «The Swoop!» Вудхауса, пародия на жанр «литературы о вторжении» — немцы снесли в Лондоне все статуи, разрушили Альберт-холл и сожгли Королевскую Академию художеств, за что население столицы было им искренне благодарно.
  • «Война в воздухе» Уэллса — немецкий воздушный флот, будучи не в силах справиться с партизанами в Нью-Йорке, бомбит Бродвей в качестве акции устрашения.
  • «Паладины и сарацины» (серия «Баллады о Боре-Робингуде») К. Еськова — группировка Бори-Робингуда от лица вымышленной организации «Национал-революционный авангард» звонит в милицию и требует освободить политзаключённого Фейхоева (отсылка к лидеру НБП Э. Лимонову, в момент написания находившемуся в следственном изоляторе ФСБ). В противном случае партия угрожает публично обезглавить некого «Петьку-Педика», а через час взорвать Курский, Казанский и Белорусский вокзал — мол, бомбы уже лежат, таймеры тикают… Когда же в милиции звонившего посылают куда подальше, в назначенное время люди Бори из гранатомёта точным выстрелом сносят голову… памятнику Петру I. Тому самому, что на Москве-реке. Начинается шум, МВД и ФСБ стоят на ушах — и в создавшемся хаосе члены группировки Робингуда добираются до тайника, где лежит флешка с жизненно важной информацией.
  • «Мир без нас» А. Вейсмана — мысленный эксперимент, показывающий, что будет происходить на Земле, в том числе и с различными сооружениями, если люди неожиданно исчезнут. Именно эта книга вдохновила создателей научно-популярных передач «Жизнь после людей» и «Последствия: Нулевое население», а фрагмент её обложки расположен по центру на иллюстрации к нашей статье.

Изобразительное искусство

Музыка

  • «Ленинград» — песня «Москва» о том, как Москва сгорела. В числе прочего, в пепел обратилась и вполне себе достопримечательность — Храм Христа-Спасителя.
  • Филк о ядерной войне на мотив «Голубого вагона» — некоторые куплеты:
« На восток уходит быстрокрылый МиГ,

В Лувре начинается пожар... Эйфелевой башни обгорелый штык Скинул в Сену ядерный удар...

Маргарита Тэтчер говорила спич, Мол, проучим русских мужиков, А сегодня падал в Темзу Tower Bridge Под огнём подводных крейсеров...

От одной ракеты подожжён Каир, Сфинкс под пирамидой погребён. Нет, не будет больше сепаратный мир

На Востоке Ближнем заключён.
»
Забыл Какзовут

Кино

(линк)

От La Tour Eiffel при любом катаклизме тоже стоит держаться подальше — ей точно достанется.
  • «Армагеддон» — осколки астероида, долетевшие до Земли, в числе прочего посетили Париж и Нью-Йорк, развалив Эйфелеву башню и злополучные Башни-близнецы, соответственно.
  • «Бросок кобры» — террористы из оной «Кобры» сносят Эйфелеву башню с помощью ракеты с наномашинами. В сиквеле они же сбрасывают на Лондон вольфрамовую болванку, которая полностью уничтожает столицу Великобритании, вместе со всеми достопримечательностями.
  • Годзилла и его противники-кайдзю наподобие гусеницы Мотры частенько что-то разрушают. В японских фильмах, например, регулярно страдала Токийская телебашня, а удостоив своим визитом гайдзинов в фильме 2014 года, знаменитый ящер сломал мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.
  • «Два миллиона лет спустя» (на самом деле «Мега-акула против гигантского осьминога»), очередной трэш от незабвенных The Asylum. Золотые Ворота опять пострадали от кайдзю — в этот раз мост перекусила пополам очень, очень большая акула.
  • «День независимости» — в ходе первой атаки пришельцы уничтожают лучом смерти Белый дом в Вашингтоне. В общем-то, это понятно — откуда-то они слыхали, что там у землян сидят какие-то правители. Впрочем, затем пришельцы принялись крушить и все остальные знаменитые строения Земли.
  • «Дневной Дозор» — по ходу фильма возобновилась война между Светлыми и Тёмными, и магической энергией изрядно покоцало Москву. В частности, разрушилась Останкинская телебашня, а колесо обозрения (не из Парка Культуры, а с ВДНХ) соскочило с опор и покатилось по улице.
  • «Европейские каникулы» — семейка идиотов ухитрилась развалить Стоунхендж и не заметить. Отъезжая, задели машиной один из камней, тот покосился и упал на другой, и вскоре вся конструкция под эпичную музыку рухнула по принципу домино.
  • «Земное ядро: Бросок в преисподнюю». После остановки вращения земного ядра на планете начинаются лютые катаклизмы: в Риме молниями доламывает Колизей, а в Сан-Франциско из-за озоновой дыры солнце начинает так жарить, что мост Золотые Ворота… плавится.
  • «Искусственный разум» — Леди Свободу просто затопило вместе с большей частью Нью-Йорка, так что из-под воды лишь воодушевляюще торчит её рука с факелом (на иллюстрации слева вверху). Какое-то время она ещё будет стоять — медь довольно устойчива к воздействию морской воды.
  • «Люди Икс», серия фильмов — тут достопримечательности портит в основном антизлодей Магнето. Причём не из сволоты душевной, а потому что они оказываются полезны для чего-то кроме эстетически-патриотических целей. Да и портит-то на тормозах.
    • «Люди Икс» — Статуе Свободы в ходе межмутантских разборок лишь оторвали магнетизмом факел и слегка поломали корону Росомахиными адамантиновыми когтями. В общем, починить не проблема.
    • «Люди Икс 3: Последняя битва» — когда команде плохишей понадобилось добраться на остров Алькатрас, Магнето раскачал немерянные силы, вырвал с корнем Золотые Ворота и переставил куда надо. В общем-то мост не пострадал, но как его теперь обратно-то тащить?
    • «Люди Икс 7: Дни минувшего будущего». Педаль в пол: Магнето, раскачав ещё более немерянные силы, поднимает в воздух стадион имени Роберта Кеннеди и этим стадионом окружает Белый дом.
  • «Марс атакует!» — обстёбано. Напавшие на Землю марсиане крушат земное культурное достояние весьма изобретательно — например, статуями острова Пасхи они играют в кегли при помощи большого такого шара для боулинга.
  • «Монстро» — заглавное монстро крушит Нью-Йорк, не стесняясь уничтожать достопримечательности. Статуе Свободы, как обычно, не поздоровилось, — ей оторвали голову (слева внизу на иллюстрации к данной статье). Кстати, голову для фильма сделали в полтора раза больше, чем она на самом деле, и даже в увеличенном виде она вблизи выглядит невпечатляюще маленькой по сравнению с тем, какой кажется на расстоянии.
  • «Охотники за привидениями 2» — на тормозах, поскольку тут Свободу просто оживили, покатались на ней по городу, а потом она ещё и упала. В целом статуя не особо пострадала, хотя потом пришлось её тащить на положенное место.
  • «Паника в Нью-Йорке» (Aftershock: Earthquake in New York), двухсерийный телефильм. В результате землетрясения Леди Свобода принимает положение, в котором изображена на нашей иллюстрации справа в среднем ряду. На съёмках для этой сцены соорудили семиметровую модель из стекловолокна, причём в первый раз её ещё и уронили не в ту сторону, так что пришлось заново собирать и ронять правильно.
  • «Планета обезьян» — именно по обломкам Статуи Свободы (на иллюстрации в среднем ряду слева) в финале фильма 1968 года главгерой понял, что находится на Земле. В перезапуске 2001 фигурирует другая достопримечательность — памятник президенту Линкольну, которому обезьяны сделали «пластическую операцию».
  • «Побег из Нью-Йорка» — на тормозах, поскольку валяющаяся на земле голова Статуи Свободы была показана только на афишах.
  • «Послезавтра» — Статуе Свободы досталось дважды. Сначала её так залило могучей волной, что из-под воды остался торчать один факел. Потом эта вода ещё и заледенела, хотя слегка откатилась, так чтобы ещё и голова Свободы торчала изо льда (иллюстрация к этой статье, верхняя правая картинка).
  • «Разлом Сан-Андреас» — на и так уже обстрадавшийся от землетрясения Сан-Франциско накатывается фаталити в виде цунами и эпично сносит Золотые Ворота, да и всё остальное тоже.
  • «Столкновение с бездной» — и опять цунами, теперь после падения в океан кометы. Волной смыло Нью-Йорк вместе со всеми достопримечательностями, из которых первой пострадала угадайте какая статуя. В этот раз Свобода не устояла и развалилась на куски.
  • «Тихоокеанский рубеж» — как вы думаете, с какого моста начал крушить Сан-Франциско первый же вылезший из моря кайдзю?
  • «Трансформеры» — в третьем фильме Мегатрон подорвал памятник Линкольна и сел в пустующее кресло (оммаж мультсериалу-первоисточнику, см. ниже).
  • «Это прибыло со дна моря», американский ужастик 1955 года про гигантского осьминога. Прибывшее со дна моря чудище поломало мост Золотые Ворота и ещё некоторые менее известные достопримечательности Сан-Франциско. Мост пытались защитить, подключив к нему электроток, но это не помогло, поскольку лишь разозлило и без того свирепого моллюска.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» (новый), s1e4 «Пришельцы в Лондоне» — в этот раз Елизаветинской башне прямо в Биг-Бен врезал корабль силикоидных раксакорикофаллапаториан, потерпевший космическое кораблекрушение.
  • «Жизнь после людей» и «Последствия: Нулевое население» — педаль в пол. Тут из-за мгновенного исчезновения всех людей начинает понемногу ветшать и разваливаться вообще всё, что они построили. Депрессивное и удручающее зрелище.
  • «Человек в высоком замке» — под конец третьего сезона захватившие Америку нацисты в ходе программы «Jahr Null» принялись ломать американские достопримечательности. В частности, они с «Одой Радости», авиашоу и фейерверками торжественно расстреливают ракетами с самолётов Статую Свободы (средняя картинка в верхнем ряду на иллюстрации). На её месте впоследствии построили другой колосс — нет, не зигующую Свободу с постеров к сериалу, а что-то смутно напоминающее «Рабочего и Колхозницу».

Мультфильмы

  • «Монстры против пришельцев» — явно пародийный оммаж фильмам про кайдзю: Золотые Ворота ломает гигантская гусеница.
  • «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» — обстёбано: на мировые культурные памятники с неба падают те или иные блюда, причём ещё и с учётом особенностей национальной кухни. Например, из Эйфелевой башни получилась неплохая «шпажка» для соответственного размера «канапешки».

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Эйфелеву башню роняют несколько раз за сериал. Каждый раз Леди Баг её ремонтирует и ставит на место.
  • «Рик и Морти» — s5e6 «Дед благодарения». В самом начале эпизода Морти случайно активизировал лучевую пушку Рика и, что называется, выбил страйк, одним выстрелом разрушив Колокол Свободы, статую Линкольна и, таки да, многострадальную Статую Свободы. Правда, внутри последней, как оказалось, всё это время сидел огромный стимпанковский робот-убийца, которого выстрел пушки активизировал, и он рванул рушить Нью-Йорк. «Французам нельзя доверять».
  • «Трансформеры» — в s2e8 «Воскресшая Атлантида» Мегатрон делает из статуи Мемориала Линкольну удобный трон для себя-любимого, ухитрившись ровненько оторвать каменного президента от каменного кресла.
  • «Что, если…?» — в седьмой серии Тор, дразня Кэрол, разрушил Стоунхэндж, а ётуны Локи сорвали Сент-Луисскую арку, чтобы из него гигантскую рогатку сделать. Ну и куда уж без Статуи Свободы — Суртур, флиртуя с ней, расплавил ей руку с факелом. Правда, потом пришлось всё восстановить, потому что «мама скоро придёт» (а в ходе восстановления Тор ещё и Пизанскую башню поправил).
    • В восьмой показаны руины собора Василия Блаженного в разоренной ядерным ударом Москве.

Аниме и манга

  • Hellsing — вторжение вампиров-нацистов в Лондон начинается с того, что первая же запущенная с дирижабля крылатая ракета прилетает прямо в Биг Бен.
  • Rebuild of Evangelion — в четвертом фильме досталось многострадальной Эйфелевой башне, когда Мари использовала ее в качестве импровизированного копья при атаке на силы NERV.

Видеоигры

  • Call of Duty любит рушить достопримечательности:
    • В Modern Warfare 2, действия которой происходят во время Третьей мировой войны, в ходе ожесточённых боёв за Вашингтон, частичным, но значительным повреждениям подвергаются Белый дом, монумент Вашингтона и здание Капитолия. Также ядерным взрывом была уничтожена Международная космическая станция.
    • В MW3 аверсия со Статуей Свободы: несмотря на то, что сам Нью-Йорк представляет из себя зону боевых действий, национальный символ США цел и невредим. А вот Эйфелевой башне не повезло: во время битвы за Париж она не выдерживает бомбардировок американских ВВС и падает в Сену.
    • В Advanced Warfare боевые дроны корпорации «Атлас» уничтожают опоры моста «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, в результате чего тот обрушивается.
  • «Comix zone» — первая драка с мутантами в начале первой главы комикса проходит на развалинах Нью-Йорка аккурат возле упавшей головы статуи Свободы.
  • Command & Conquer — в финале кампании NOD хакеры взламывают систему управления орбитальной пушкой GDI и уничтожают одну из мировых достопримечательностей по выбору игрока: Белый дом в Вашингтоне, Тауэр, Эйфелеву башню или Бранденбургские ворота.
  • Command & Conquer: Red Alert тоже это очень любит, особенно отличилась вторая часть.
    • Так, кампания Альянса начинается с того, что Злые Коммунисты™ расстреливают ракетами многострадальную Статую Свободы, после чего генсек Романов обращается к американским гражданам с речью, в которой подчёркивает символичность этого злодеяния. Впоследствии Альянсу предстоит восстанавливать испорченные памятники в Вашингтоне, причём некоторые два раза подряд (что характерно, Мемориал Линкольну Советы ещё и переделали в Мемориал Сталину, подправив голову). За восстановление памятников, кстати, дают денежку. В последней миссии требуется захватить не похожий на себя Кремль, где засел главгад Романов. Уничтожать нельзя (вернее, можно, но игра будет проиграна), зато никто не мешает нарочно или случайно развалить Храм Василия Блаженного.
    • Первая же миссия за СССР заключается в превращении Пентагона в груду камней. В Вашингтоне за уничтожение того же Линкольна и прочих достопримечательностей дают денежку. В Париже требуется превратить Эйфелеву башню в огромную Тесла-вышку. Уничтожать нельзя (вернее, можно, но игра будет проиграна), зато никто не мешает нарочно или случайно развалить Триумфальную арку, хотя денег за это и не дадут. В предпоследней миссии требуется уничтожить не похожий на себя Кремль, где засел главгад Юрий. Также, изначально в третьей миссии надо было уничтожить здания Всемирного Торгового Центра, но после сами-знаете-каких событий вышел патч, в котором уничтожить башни-близнецы становится невозможно, и от игрока потребуется захватить их.
    • В Red Alert 3 советская кампания начинается с обороны Ленинграда, в котором злые японцы хотят развалить то Петропавловскую крепость, то Эрмитаж, а завершается разрушением Статуи Свободы (причём Таня, когда топит обстреливающие статую дредноуты, подсвечивает, что так уже было во второй части). Кампания Альянса заканчивается уничтожением всё той же Петропавловской крепости, которую главгад превратил в… космодром. Японская кампания часто включает уничтожение памятников, хотя в нашем мире таких скульптур Воркуте и Сталинграде не существует (разве что Родина-Мать в Волгограде, но в игре она на себя мало похожа — смотрит прямо и вместо меча держит в руках серп и молот). Одесские крепость, оперный театр и Спасо-преображенский собор существуют, только в игре они также не похожи на себя.
  • Deus Ex — разрушенные башни-близнецы торгового центра в Нью Йорке! Да и Статуе Свободы в начале отрывает взрывом голову.
  • Fallout 3 — обветшавшие мемориал Линкольна, монумент Вашингтона и Капитолий, но педаль в пол выдавливает Белый Дом — в него попала ядерная бомба, буквально сравняв здание с землёй и оставив лишь обломки подвальных помещений.
  • Mass Effect — судя по кодексу, в конце 21-го века, из-за присоединения к США Канады и Мексики некое сепаратистическое движение подорвало Статую Свободы, вызвав в стране Вторую гражданскую войну (также упоминается, что в ходе артиллерийского обстрела Вашингтона задело несколько музеев). По приказу президента изготовили новую статую, а что стало с обломками старой, мало кто знает — несколько десятилетий спустя появились фотки обломков в трюме некоего космического корабля, а голову статуи Шепард находит в коллекции криминального авторитета Донована Хока.
    • К слову, предфинальной картой в третьей игре является руины разорённого Жнецами Лондона, однако башня Биг-Бена стоит целёхоненьким, хоть и немного поврежденным. В наихудших вариациях концовок волна с Горна таки разрушает башню.
  • Parasite Eve — в финале вояки и злодейка совместными усилиями опрокинули Статую Свободы и последний бой с Евой проходит возле лица поверженной статуи.
  • Star Control — ур-кваны, приняв от Земли капитуляцию, разрушили важные достопримечательности… и почему-то запулили ещё и в океан. Атлантида?
  • They are billions — на последней карте в кампании — внимание — снова обломки Статуи Свободы (или, как в этом постапокалиптическом будущем потомки называют — Богиня Судьба).
  • Wolfenstein: The New Order — в одном из трейлеров к игре показывают, как победившие в этой альтернативной вселенной нацисты взрывают в 1949-м году знаменитую Скалу Президентов на горе Рашмор.

Примечания

  1. Так туристы привыкли называть Башню Елизаветы или расположенные в ней часы, но вообще-то имя «Биг Бен» носит колокол в этих часах, названный в честь Бенджамина Холла, политика и инженера.
Внешние ссылки
TV Tropes Monumental Damage