Дракон-оборотень

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Дракон в облике человека»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Драконы — могущественные создания, летающие и дышащие огнем почти неуязвимые ящеры. Но как быть, если это огромное существо едва пролезает в здание? Что делать, если нужно сойти за своего в человеческом обществе? Выход есть: дадим нашему дракону возможность принять человеческое обличье. Если, конечно, дракон является разумным существом, а не животным.

К данному тропу можно и отнести людей, которые путём ритуалов и заклинаний могут превращаться в драконов.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Согласно легенде, Карлу Великому служил рыцарь по прозвищу Бронзовый Герцог, который в своем истинном облике был драконом с бронзовой чешуей.
  • Огненные змеи в славянском фольклоре могут принимать облик людей и в таком виде даже спать с человеческими женщинами (а вы говорите — японский хентай…). Согласно поверьям, именно от таких союзов рождались колдуны, богатыри и прочие подобные личности. В «Повести о Петре и Февронии Муромских» такой летал к жене муромского князя Павла, для встреч с которой принимал облик ее мужа, и имел кислотную кровь что твой Чужой, так что после победы над ним брату Павла Петру пришлось искать квалифицированную помощь.
  • Фафнир, дракон, убитый германским героем Сигурдом/Зигфридом, изначально был князем гномов, перебившим свою родню ради обладания подземными сокровищами, а в дракона обратившим себя магическим способом для удобства охраны этих самых сокровищ.
  • Юхха (также ювха, юдварга) — типаж дракона-оборотня из тюркской мифологии. По поверьям, в юхху превращается доживший до пятисот или тысячи лет обычный дракон-аджаха, после чего получает способность перекидываться из своей естественной змеиной формы в человеческую. В наиболее распространенных сюжетах юхха принимает облик красивой девушки и в таком виде соблазняет и пожирает неразумных юношей. По преданию, распознать юхху в человеческой форме можно по неустранимому запаху гнилого мяса своих прошлых жертв в её дыхании.

Литература

  • «Верные враги» О. Громыко — Мрак, молодой дракон, друг одного из главных персонажей — мага и охотника на оборотней Вереса. Мраку меньше 50 лет, поэтому он может превращаться в человека.
  • «Дом, в котором…» Мариам Петросян — Шакал утверждает, что Македонский именно дракон в человеческом облике. Впоследствии он несколько раз действительно превращался в дракона, но в какой мере это является реальностью, сказать сложно с учетом атмосферы сеттинга.
  • «Досье Дрездена» Д. Батчера — Дракон с большой буквы Ферровакс. Впервые повстречался с Гарри на балу-маскараде у вампирши Красного Двора: Ферровакс был в костюме римского легионера и, как показалось Гарри, курил сигару — на самом деле сигара не была зажжена, Ферровакс выпускал изо рта драконий дым. Позже выяснилось, что Ферровакс избегает принимать истинный облик в нашем мире — он же не просто дракон, а полубожественный Дракон, и его пребывание в драконьем облике может разорвать ткань реальности.
  • «Земноморье» У. Ле Гуин — люди и драконы в этом мире не являются отдельными видами («На иных ветрах»: «Когда-то мы и люди были единым народом. И в знак этого в каждом поколении людей рождаются такие существа, которые одновременно являются и людьми, и драконами».), и любой могущественный волшебник может превратиться в такого.
  • «Клятва крысиного короля» Л. Кудрявцева — Ангро-майнью, маг околобожественного могущества, посылает заглавного героя выкрасть из дворца его заклятого соперника Ахумуразды не что-нибудь, а волшебного белого дракона. Прибыв на место, герой и его спутница-крыса обнаружили, что дракон пребывает в облике человека, вредного старикашки, а для превращения ему нужно спрятанное Ахумураздой кольцо. Чтобы быстро сбежать от обокраденного чародея, крыс воспользовался выданным ему Ангро-майнью амулетом телепортации, но кольцо бросил в Ахумуразду, чтобы отвлечь его. В итоге Ангро-майнью получил дракона — но только старикашку, и тем самым в очередной раз подтвердилась мудрость, что не стоит связываться с крысами. Даже если они дали нерушимую клятву.
  • «Золотой горшок» Эрнста Гофмана — именно саламандром под человеческой личиной является наниматель протагониста Ансельма Линдхорст. Дочь Линдхорста с говорящим именем Серпентина — тоже сабж.
  • «Малазанская книга павших» С. Эриксона — первородные тисте анди, вроде Аномандера Рейка и его брата Силкаса Руина, умеют принимать облик дракона.
  • «Сага о ведьмаке» А. Сапковского — Виллентретенмерт (aka Борх Три Галки), защитник драконов от человеческой агрессии. А во второй части игровых приключений Геральта появляется его дочь Саския.
  • «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкина — на тормозах: самим Бильбо упоминаются некие «червеоборотни» и они, скорее всего, имеют какое-то отношение к обычным драконам, но в сеттинге Толкина даже обычные оборотни-волколаки — это просто разумные гигантские волки, ни в кого не превращающиеся.
  • «Хроники полукровок» Андрэ Нортон — теоретически все драконы могут научиться этой магии, а потому принимать и человечий и эльфийский облики. Местные драконы, к слову, в среднем куда разумнее и человечнее и местных людей, и (особенно) местных эльфов.

Театр

  • Е. Шварц, «Дракон» — заглавный трёхголовый дракон так долго жил среди людей, что научился превращаться в человека и порой заходит на огонёк к своим подданным. Интересно, что он может при этом выбирать любую голову из трёх, заодно меняя тело и манеры: крепкий грубоватый солдат, сухощавый педант и маленький язвительный человечек (в фильме-экранизации «Убить Дракона» солдат стал явственно фашизоидным на вид, а педанта и язву заменили самурай и мафиозо).

Кино

  • «Он — дракон» (экранизация повести Дьяченко «Ритуал») — Арман, как и его отец, и его предки, умеет превращаться в человека чем пользуются охотники на драконов, стараясь убить дракона в облике человека спящим, дабы он не успел перекинуться обратно в дракона.
  • «Мумия: Гробница императора драконов» — здесь в трехглавого дракона умеет превращаться сам китайский император Цинь Ши Хуан, после того как обрёл магическую силу.

Телесериалы

  • «Гримм» — везены вида Огнедемон в своем истинном облике являются огнедышащими рептилоидами и в сериале сказано, что именно эти существа вошли в основу человеческих легенд о драконах. Отличаются боевым характером и считают почётной смерть от руки сильного противника. Очень жадны и падки на драгоценные металлы.
  • «Сверхъестественное» — драконы появляются всего в одном эпизоде, где призывают из Чистилища Мать Монстров. На протяжении эпизода в драконовом облике появляются мелком, зато в кадре показано, что в человеческом облике могут докрасна разогреть части тела, например ладони.

Мультфильмы

  • «Райя и последний дракон» — драконша Сису превращается в сиреневоволосую девушку не от мира сего, которая в мире людей ведёт себя, как с Луны свалившаяся. Причём изначально этой способностью обладал её брат — один из тех драконов, кто отдали душу для создания Драконьего камня — а Сису стала превращаться после того, как нашла один из осколков.
  • «Спящая Красавица» 1959 года — в конце мультфильма колдунья Малефисента оборачивается в жуткого чёрного дракона для битвы с принцем. А во второй части киноэкранизации она превращается в чёрного… феникса!

Мультсериалы

  • «Американский дракон Джейк Лонг» — весь об этом. Есть целая раса подобных драконов, которые спокойно живут среди людей скрывая своё обличье. Драконы являются защитниками магического мира, дома всяких мифологических существ. Главный герой, его мать, сестра и дедушка-наставник являются драконами.
  • «Охотники на драконов» — дракону, способному укусом превращать людей в себе подобных, посвящена первая же серия второго сезона.
  • «Чародейки» — правая рука тёмного властелина Фобоса Седрик — огромный змей, но когда надо, превращается в привлекательного молодого мужчину.
  • «The Legend of Vox Machina» — Цветной Конклав состоит из таковых. В мире это не слишком-то типично, однако драконы поклоняющиеся Тиамат могут получить способность превращаться в людей. Пара драконов даже пользуются этой способностью, дабы действовать инкогнито.

Аниме и манга

  • Berserk — Грюнбельд Альквист, один из командиров Новой Банды Сокола — огромный рыцарь-Апостол в доспехе с драконьими мотивами, чьей бесовской формой является дракон с корундовой чешуёй.
    • На тормозах, но эпизодический противник Гатса в арке «Чёрный Мечник», Апостол-раубриттер Барон, мог превращаться в огромного змея.
  • Fairy Tail — Убийцам драконов злоупотребляющим своей магией рано или поздно грозит превращение в дракона и по умолчанию обратно в людей они превращаться не могут, но если ты мастер магии трансформации вроде Акнологии — вполне можно, а если нуб вроде Ирен Белсерион — не-а. В сиквеле Fairy Tail: 100 Years Quest показывается что и настоящие драконы при желании могут превращаться в людей.
  • Slayers — Филия уль Копт. Является жрицей одного из богов-драконов, и сама принадлежит к расе золотых драконов, которые все могут принимать человеческий облик, сама Филия в силу юности и неопытности принимает его с косяками (например, может забыть про хвост), а если довести её до праведной ярости то вообще может потерять над собой контроль и полностью перекинуться в дракона.
  • Miss Kobayashi’s Dragon Maid — могучие драконы оборачиваются в няшных аниме-девочек.
  • «Унесённые призраками» — юноша Хаку, помощник колдуньи Юбабы, оказывается драконом — духом-хранителем речки, в которую Тихиро упала в раннем детстве. Пошёл к Юбабе в ученики после того, как его речку засыпали при строительстве нового района города.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — некоторые драконы — например, серебряные и золотые — автоматически могут принимать гуманоидную форму. Другие драконы, если захотят, могут выучить соответствующее заклинание и превращаться с его помощью. Серебряные драконы необычны тем, что, как правило, предпочитают человеческий облик; они любят жить среди людей и обожают человеческую кухню.

Видеоигры

  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — красный дракон Фиркрааг умеет принимать человеческий облик, и использует его для совершения злодеяний и обмана людей. В частности, он нанимает героя, чтобы уничтожить огров на его землях, но до этого нанял для этого отряд паладинов. Благодаря магии иллюзий, группа протагониста и паладины видели друг друга монстрами.
    • В дополнении Throne of Baal один из Пятёрки Бааловичей, синий дракон Абазигал, и его сын, коричневый дракон Драконис, встречают наш отряд в человеческом облике.
  • Breath of Fire — главный герой Рю. Правда, приобретает возможность превращаться лишь по ходу сюжета. Причём надо отметить, что Рю способен превращаться в несколько видов драконов, что заменяет ему магию.
  • Dota 2 — Дэвион, Рыцарь-Дракон. Его ультимативная способность — превращаться в одного из трёх видов драконов (ядовитого, огненного или морозного). А получил он данную способность после того, как Древний дракон Слайрак объединил свою и его сущности в одну единую.
  • Dragon Age — ведьма Флемет может превращаться в высшего дракона, что станет большим сюрпризом в первой части для Серого Стража, если он всё же решит убить её в ходе квеста по просьбе Морриган. Во второй части Флемет в прологе знатно троллит Хоук(а)-мага на его/её просьбу научить превращаться в дракона, с усмешкой спрашивая, почему он(а) уверен(а) в том, что ведьма является человеком, который превращается в дракона, а вовсе не наоборот?
  • Dragon Lapis — в мире этой игры существует легенда, что тысячу лет назад Золотая Драконица Ирия и Серебряная Драконица Иштар, схватившись насмерть, чуть не разнесли весь мир — но нашёлся человек-герой и сумел их обеих заточить. Так оно на самом деле и было. Незадолго до событий игры Ирия и Иштар освободились из заточения; большую часть игры они проводят в человеческом облике, а в дракониц превращаются только изредка. Только вот на самом деле они не драконы и не люди. В действительности Ирия — ангел, а Иштар — демон; а драконьи обличья — просто их любимый боевой облик.
  • Dragon Quest VIII — в игре присутствует цела раса драговианцев, к которой принадлежит мать главного героя, и все её представители умеют превращаться в драконов. В человеческом виде от людей они отличаются только необычными ушами.
  • Divinity: Dragon Commander от Larian Studios — заглавный герой является драконом-полукровкой и одним из наследных принцев, который руководит целой армией. Игра представляет из себя необычную стратегию: помимо раздачи команд своим подопечным главный герой может лететь по всей карте и сжигать армию противника. Мать главного героя Аврора, убитая до событий игры Архитектором, также являлась драконом и в человеческой форме пришла ко двору.
    • Согласно Divinity: Original Sin 2 (события происходят примерно десять тысячелетий спустя после Dragon Commander) ящеры в древности могли оборачиваться драконами (ну или наоборот — были драконами и могли оборачиваться ящерами), но со временем утратили эту возможность. Одному из протагонистов/соратников, Красному Принцу, предначертано дать начало новому поколению драконов-ящеров. Первенца, кстати, — красного (вся в маму и папу) миловидного дракончика — можно взять в банду в качестве призываемого навыка.
  • Fire Emblem — манакеты. Являются драконами, которые вынуждены принять свой человеческий облик для того чтобы не деградировать до одичавших драконов и сохранить своё физическое здоровье. Живут тысячелетиями. Для этого они хранят свою драконью силу в камнях, которые они высвобождают либо в бою, либо по необходимости (например, перелететь на далёкие расстояния).
    • В Fire Emblem Fates неожиданно таковым оказался главный герой Коррин, дракон-полукровка.
  • Liege Dragon — протагонист, Святой Дракон Оберон, предпочитает человеческий облик, потому что в этом облике его магия меньше тратится. Антагонист, Злой Дракон Абигор, тоже обычно фигурирует в катсценах в виде GAR-ного хлопца — правда, кое-где покрытого чешуёй.
  • Mortal Kombat — анималити Лю Кенга. Он превращается на несколько секунд в дракона (того самого, что на эмблеме игры) и съедает верхнюю половину тела противника.
  • Neverwinter Nights — в дополнении Hordes of Underark кобольд Дикин между делом рассказывает протагонисту, что его «старый хозяин» (гигантский белый дракон) часто превращался в человека и спускался с гор к людям в деревню, чтобы инкогнито покушать пирог.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — защитница Кенабреса, серебряная дракониха Теренделев, встречает Командора и исцеляет его в облике очень красивой женщины. Во время нападения Дескари она принимает свой истинный облик, но ей это не помогает — лорд демонов убивает её за считанные секунды.
  • Skyrim — при высоком навыке красноречия можно убедить главу коллегии бардов Виармо сделать в обрабатываемой им песне драконом-оборотнем древнего короля Олафа-Одноглазого, который победил и заточил в Драконьем Пределе дракона Нуминекса. В этом варианте Олаф-Одноглазый — и есть дракон Нуминекс, умеющий превращаться в людей. В облике дракона он нападал на скайримские города, а в облике человека дурил его обитателям головы, своей якобы победой над драконом.
  • The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom — оказывается, что белый дракон, летающий по Хайрулу, всё это время был принцессой Зельдой, которая превратилась в него проглотив тайный камень, с целью восстановить Линку меч Героев.
  • Warcraft — для верховных драконов превратиться в человека сущая ерунда, например, этим баловался Смертокрыл, плетя свои интриги.

Музыка

  • «Эпидемия», рок-оперы «Сокровище Энии» и «Легенда Ксентарона» — Гилтиас, золотой дракон и один из заглавных героев, приключается в облике кендера (хоббита-вора). Не стал менять облик даже под угрозой гибели от высокоуровневой ледяной драконши Метели.
Dragon icon.png

Дракон-оборотень входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Weredragon