Пейзажный ужас

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Унылые или зловещие (и при этом очень детализированные) пейзажи.
Постапокалиптический вариант тропа

Выйдя из волшебного портала, сэр Всеславур оказался на вершине высокого холма и с опаской огляделся. Впереди он увидел безжизненный мрачный лес, полный голых и трухлявых деревьев; видимо, когда-то здесь бушевала буря — многие деревья стояли поломанными, а некоторые и вовсе были вырваны с корнем. Через лес протекала небольшая речка — приглядевшись, Всеславур заметил, что на её берегах лежали полусгнившие трупы животных, а вода в реке имела странный ядовито-зелёный оттенок. Рыцарь обернулся, и его глазам предстала печальная серая пустыня, в которой изредка встречались небольшие круглые кратеры и ярко-красные лавовые озёра; вдалеке виднелся силуэт какого-то города. Приложив к глазу свою магическую подзорную трубу, Всеславур увидел, что город был абсолютно заброшен: на его улицах не было ни единой души, многие здания были разрушены почти до основания, а те, что остались целы, покрылись непонятной чёрной пульсирующей субстанцией — издалека казалось, что город обвило щупальцами какое-то чужеродное чудовище. Всеславур взглянул наверх и ужаснулся: небо было густого багрового цвета, тёмные грозовые тучи скручивались в зловещие вихри, а на месте солнца висел огромный ярко-жёлтый глаз, пылавший неукротимой злобой и ненавистью ко всему живому.

То, что увидел Всеславур, на троперском языке называется пейзажным ужасом — это своего рода противоположность пейзажного экстаза, когда авторы показывают зловещие или нагоняющие безнадёгу ландшафты. К тропу относятся как ледяные, так и вулканические, а также радиоактивные пустоши; осквернённые тёмной магией земли, разрушенные ядерными ударами или природными катаклизмами мёртвые города… или ещё живые, загрязнённые смогом и токсичными отходами мегаполисы — в общем, все те пейзажи, при взгляде на которые в людях пробуждаются уныние, страх и депрессия. Как правило, данный троп наличествует в описании сеттингов миров-помоек, постапокалипсиса или отдельных стран, где правит зло — например, Мордора.

Очень часто в пейзажном ужасе присутствует необычное небо: либо вполне земное небо, но крайне нездоровое, содержащее в себе явные признаки какой-то катастрофы; либо небо совершенно неестественных и отталкивающих цветов, а то и вообще чуждое и фантастическое нечто.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — уже упомянутый выше Мордор. Сам Профессор Толкин в качестве прототипа Мордора взял промышленную область в Англии, которая находится между городами Бирминген и Уиган, в простонародье прозванной «Чёрной Страной». Данный регион оставил у Толкина неприятное впечатление в детстве, что в последствии вызвало у него нелюбовь к индустриализации.
  • «Рождённый туманом» Б. Сандерсона — мир Скадриала с его вулканами, пепельными дождями и закрытым чёрными тучами небом, на котором светит кроваво-красное солнце.

Кино[править]

  • Star Wars — сухие пустыни и мрачные фабрики Геонозиса, заснеженные пустоши Хота, вулканические рудники Мустафара, штормовые океаны Камино — и это только те миры далёкой-далёкой галактики, что были показаны в фильмах…

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов» — Речные земли, которые после Красной свадьбы и установления власти Фреев над регионом фактически превратились в высушенную пустошь. В финале восьмого сезона также и Королевская гавань, которую основательно так пожёг дракон.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — в последних сериях маги Огня, многократно увеличившие свои силы благодаря комете Созина, претворяют в жизнь свой план по превращению королевства Земли в выжженную пустошь. В таких печальных декорациях горящих лесов и красного неба проходит финальная битва Аанга с Лордом Огня.
  • «Гравити Фолз» — после пришествия Билла небо становится красным, в нём появляется крестообразный разрыв, вода в местном водопаде начинает течь наверх, повсюду появляются радужные пузыри безумия и в самом центре событий летает огромная чёрная пирамида, где тусуется сам злобный демон.
  • «Любовь, смерть и роботы» — такое тут встречается очень часто: от обычного вымершего пост-апокалиптического города в истории «Три робота» до заросшего инопланетной гадостью кладбища космолётов в «За Разломом орла».

Комиксы[править]

  • Invincible — любой город превращается в троп, если в нём подерутся два (или больше) вилтрумита: в анимационной адаптации передано во всех красках, особенно в сцене, где Омни-Мэн ровняет с землёй планету флаксанцев. Родина вилтрумитов (собственно, планета Вилтрум) давит педаль в пол: вся её орбита заполнена трупами погибшего от вируса населения.
  • Irredeemable и Incorruptible в плане пейзажного ужаса тоже не отстают — как и в предыдущем примере, на многострадальной Земле тоже вовсю порезвился слетевший с катушек местный аналог Супермена по имени Плутонианин.

Видеоигры[править]

Minecraft. Сервер 2b2t.
  • Code Vein — как и в прародителе ниже тут тоже декорации Апокалипсиса, точнее аж двух. Большая часть игры проходит на постапокалиптических городских руинах, причем уже очень и очень давнишних поддернутыми омерзительными облаками миазмов и заселенных не менее омерзительными уродамм-мутантами. В качестве оммажа тут есть и свой Чумный Город и крепость старого Железного Короля и свои подземки и свои затопленные руины и своя извращённая версия Анор-Лондо — храм Святой Крови, глаза быстро устают от этой скелетно-болезненно-готической белизны, а это огромная однообразная и крайне запутанная локация с абсурдным количеством головоломок ее полное прохождение занимает с половину суток реального времени как минимум.
  • Dark Souls — 100 лет зомби-апокалипсиса не пощадили когда-то изумительные пейзажи окрестностей Анор-Лондо в которых вы и начинаете свой путь на Голгофу:
    • После него вы проходите через омерзительнейший Чумной Город — ядовито-зеленая гамма из пропитанной ядом и стоками мегаполиса земли, груд мусора, по которым придется ходить и столь же омерзительно-прогнившим деревянным мосткам. Толпы уродов, что её населяют красоты ей тоже не прибавляют.
    • Потом вы попадаете на руины когда-то великого града Изалита, ныне разрушенного и превращенного в Огненный Ад.
  • Dragon Age: Origins — троп во всей красе предстаёт перед игроком на Глубинных тропах, с их разрушенными и осквернёнными гномьими тейгами, а также просторными пещерами с реками лавы. В DLC вам дают возможность «полюбоваться» развалинами города Остагар, где вы начинали первую свою кампанию — поля заваленные трупами и развалины великолепной крепости тут в наличии. В финале Origins в троп также превращается горящий Денерим после нападения на него орд порождений тьмы.
    • В сиквеле таковыми являются земли близ Лотеринга в начале игры, по которым Хоук и его семья спасаются от порождений тьмы. Позже тропом становится скатившийся в хаос Киркволл после объявления храмовниками Права Уничтожения.
  • Серия игр Fallout, ибо действия разворачиваются в мире после ядерной войны. Особенно это заметно в Fallout 3 и Fallout: New Vegas, где для углубления эффекта использовался даже одноцветный фильтр. Правда, в Fallout 4 стал проявляться противоположный троп, а в Fallout 76 пейзажного ужаса стало гораздо меньше.
  • Far Cry 5 — в одной из концовок на Монтану скидывают ядерные бомбы, и главный герой, пытающийся на машине добраться до бомбоубежища, может полюбоваться на горящий лес, оранжевые небеса и подымающийся вдали гриб ядерного взрыва.
  • Half-Life 2 — окрестности Сити 17. Сам город выглядит очень даже неплохо, но потом Гордону придётся прокатиться по загрязнённым каналам и побродить по Равенхольму. Episode One продавливает троп ещё дальше, так как действия уже происходят на руинах Сити 17.
  • Minecraft — Нижний мир до обновления 1.16. подходил под троп. Представляет собой огромную пещеру из адского камня и озерами лавы, за что данный мир среди игроков принято кратко называть Адом. Со временем текстуры адского камня стали приятнее на глаз, и после обновления 1.16. уже представляет собой зигзаг тропа, так как в ней появились очень даже красивые леса.
    • Край представляет из себя жуткого вида измерение, состоящее из парящих посреди пустоты островов, населённый эндерменами и странного вида растениями.
    • Ну а в качестве мета-примера можно привести результат любой деятельности грифферов (игроки, которые любят пакостить), которые с помощью динамита взрывают всё подряд оставляя порою целые кратеры с летящими над землёй блоками. Ну и конечно же домики из грязи и блоков алмазов, которые так любят строить школьники. Особенно этим славился сервер 2b2t, где присутствует анархия (то есть полное отсутствие правил и модерации). Просто посмотрите на картинку и примите к сведению, что когда-то это был вполне обычный мир, который генерируется в ванильном Minecraft. Из-за отсутствия контроля на протяжении нескольких лет 2b2t превратился в чужеродное и опасное место, наполненное читерами и гриферами всех мастей.
  • PROTOTYPE — чем дальше продвигается сюжет, тем больше таким становится весь Манхэттен. Педаль в пол давят красные зоны города, где находятся логова заражённых — полуразрушенные здания, покрытые отвратительными наростами.
  • Sacred — окрестности Алькацаба-Нок-Драко, окрестности башни Шаддара. Западные земли от Жураг-Нар на севере и до Мистдейла на юг, в целом это просто депрессивно-тоскливый лесисто-болотистый пейзаж, но местами таки руины и разрушенные кладбища доходящие таки до ужаса. Нижние уровни Жураг-Нара также отмечены умеренной омерзительностью.
  • S.T.A.L.K.E.R. — Чернобыль. Забытые богом панельные дома и вечная осень, тем не менее, не лишены своеобразного очарования.
  • Skyrim — мрачные и тягостные пейзажи Каирна Душ очень прозрачно намекают игроку, что задерживаться тут явно не стоит и при первой же возможности следует побыстрее вернуться в сурово-очаровательный в своей первозданной красоте Скайрим.
  • Terraria — оба злых биома
    • Порча. В этом биоме гниющая почва, фиолетовая трава и чёрные камни. На заднем фоне могут быть корявые деревья или уродливые скалы.
    • Багрянец. Три слова — это живой биом. Камни в этом месте напоминают мясо, а трава и деревья кроваво-красного цвета. Задние фоны ещё страшнее чем в Порче — помимо уродливых деревьев, там могут быть кости великана или дракона или же нагромождения гигантских глаз.
Внешние ссылки
TV Tropes Scenery Gorn