Пейзажный экстаз

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Очень детализированные изумительно-роскошные и величественные пейзажи.
Пейзажный Экстаз.jpg

Выйдя из волшебного портала, сэр Горислав оказался на вершине высокого холма и осмотрелся. Его взору открылись цветущие лиственные леса — дубы, тополя и берёзы простирались до самого горизонта, где виднелись заснеженные вершины величественных гор. Через лес, радостно журча, бежала речка — в кристально чистой воде весело плескались стаи рыбёшек, а на берегах мирно стояли лесные звери, пришедшие сюда на водопой. Рыцарь обернулся и увидел зелёные поля мирно качающейся на ветру высокой травы; на востоке они граничили с прибрежными скалами, об основания которых с шумом разбивались пенящиеся морские волны. На берегу моря стоял огромный город из белого камня — приглядевшись своим «орлиным взором», Горислав увидел, что он был воистину великолепен: поражающие взгляд роскошные здания, горделивые бронзовые статуи, изумительные дворцово-парковые ансамбли, а в центре всего на возвышении стоял огромный царственный замок, чьи резные шпили и башни тянулись высоко к небу. Горислав взглянул наверх и восхитился: на синем небе всеми цветами переливалась радуга и кружили стаи птиц, а меж медленно плывущих кучевых облаков ярко и умиротворённо светило полуденное солнце.

То, что наблюдал Горислав, называется пейзажным экстазом — это длительные, красивые и впечатляющие виды окружающей местности. От хорошего визуального описания ландшафта у зрителя наступает, как вы уже догадались, экстаз, обычно сопровождающийся восхищенным «Ух ты!». Пейзажный экстаз может быть просто спокойно красивым (изображения лесов, полей и рек), грозно-восхитительным (бушующее море в стиле Айвазовского), и даже сочетающим красивое с мрачным и нищенским (яркое изображение каких-нибудь киберпанковых трущоб); главное, чтобы он не навевал тоску, депрессию или страх — тогда это противоположный троп, пейзажный ужас.

В литературе отношение к пейзажному экстазу двоякое: кому-то нравится читать описания очередных удивительных краёв, куда попали герои, а кто-то фыркает: «Автор налил воды, пять страниц описания волшебного леса без единого персонажа». В визуальных же медиа все совсем не так, поскольку нарисовать всегда нагляднее, чем описать.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Троп очень любили именитые русские классики: например, Михаил Юрьевич Лермонтов в своих произведениях с удовольствием описывал красоты полюбившегося ему с детства Кавказа, а Лев Толстой и вовсе продавливал педаль в пол, посвящая подробным описаниям местности огромное количество текста.
  • Жюль Верн обожал описывать такое в своих произведениях. Самым ярким примером является произведение «Вокруг света за 80 дней», в котором автор смакует долгие описания заграничных пейзажей и иностранных культур, которые читатель видит глазами главных героев — и на эти отступления от основного сюжета даже не обращаешь внимания, настолько хорошо они вплетены в повествование.
  • «Говорящий свёрток» Дж. Даррелла — вообще всем подряд подолгу любуется, в том числе пейзажами и архитектурой. К тому же, Мифландия искусственно создана волшебником, который сделал её ландшафты не только красивыми, но и совершенно фантастическими — начиная с того, что тут небо изумрудно-зелёное, а солнце в конце дня заходит сразу в четыре стороны.
  • Легендариум Толкина — Профессор дотошно описывал красоты Арды в своих книгах, чего стоит только речь Гимли о пещерах за Хельмовой падью:
« Неразумны твои слова, но это потому, что ты там не был. Тебе ведь нравятся подгорные чертоги твоего владыки в Сумеречье? Их когда-то помогали строить гномы. Так вот, это жалкие лачуги по сравнению со здешними пещерами. До сих пор у меня перед глазами стоят эти громадные залы, полные музыки звенящей воды. Их подземные озера прекрасны, как Келед Зарам под звездами!

Когда вспыхнули факелы и я вступил под гулкие своды, ах, Леголас, тьма ожила, все вокруг заискрилось и замерцало: камни, кристаллы, древние руды, извивы полупрозрачного мрамора… они светятся, как руки Владычицы Благословенного Края. Там, в глубине залов, стоят колонны, розовые, как заря. Они вздымаются из многоцветного каменного пола к сверкающим сводам. А там!… Занавесы, прекраснее облаков на закате, копья кристаллов, знамена, башни висячих дворцов. Это великолепие отражается в тишайших водах. Мерцающий мир скрыт в их прозрачных глубинах. Такие залы, такие анфилады не снились и Владыке Дарину. Факелы освещают диковинные палаты, свет проходит через них, сияние меркнет, чтобы вспыхнуть еще большим великолепием в следующем гроте. И так без конца, друг Леголас! Коридоры, штреки, ступени, они уходят в самое сердце гор. Сказочно прекрасны пещеры Агларонда. Я благодарен судьбе, подарившей мне этот дивный сон! Я плакал, когда пришло время уходить.

»
— «Две крепости», гл. VIII

.

  • В экранизации Питеру Джексону удалось перенести на экран изумительные пейзажи Толкина: и мирный зелёный Шир, и захватывающие дух Хельмову Падь и Ривенделл… В случае с «Хоббитом», правда, режиссёр чересчур полагался на компьютерную графику, но величественные Мглистые горы и огромные сокровищницы гномьего королевства тоже выглядят очень даже достойно.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Джордж Мартин посвящал тонны текста детальному описанию мест действий вплоть до отображений флагов знатных домов. В экранизации от HBO это тоже соблюдено: тут вам большие города вроде Королевской гавани и Браавоса, и чудеса природы вроде Стены, и скалы вблизи Орлиного гнезда. Да что там, троп соблюдается даже в стилизованной заставке сериала!

Кино[править]

  • «Аватар» Джеймса Кэмерона — в умело показанном пейзажном экстазе заключается, вероятно, самое главное достоинство фильма, которое не оспаривают даже те, кому фильм не понравился. Изумительные виды Пандоры с её летающими каменными островами и высоченными раскидистыми деревьями невероятно красивы, а уж если смотреть фильм в 3D или IMAX…
  • «Звёздные войны» — особенно ярко троп проявляется в приквелах, где Джордж Лукас оттянулся со спецэффектами на полную, подарив нам великолепные пейзажи Набу (как на поверхности, так и подводный мир), технологичные мегаполисы Корусанта и растительные красоты Кашиика и Фелуции. Да даже заходящий местами на территорию пейзажного ужаса Татуин подходит, что подтверждает знаменитый кадр с двумя солнцами в сумеречном небе. Трилогия сиквелов тоже может этим похвастаться: соляные равнины Крейта и уединённые острова Эх-То не дадут соврать.
  • Любой фильм от Майкла Бея. Ностальгирующий критик успел даже пошутить, что Майкл способен заснять даже обычный стул максимально эротично.

Мультфильмы[править]

  • Многие именитые студии анимации любят использовать пейзажный экстаз в своих полнометражных работах:
    • Disney Animation Studios — наиболее заметно троп проявляется во время так называемой «Эпохи Возрождения» студии, начавшейся в 1989 году с «Русалочки» — только взгляните на изумительно красивый подводный мир «𝅘𝅥𝅯 на дне морском 𝅘𝅥𝅯». А дальше больше: величественная Аграба из «Аладдина», чудесные виды саванны из «Короля-льва» (особого упоминания достойна открывающая сцена), красочные северо-американские леса из «Покахонтас», космические просторы из «Планеты сокровищ»… После перехода в 3D эффект не пропал: вспомните роскошный ледяной замок на горе из «Холодного сердца» или пышную островную флору из «Моаны».
    • Студия Pixar тоже не отстаёт: она может порадовать глаз зрителя гигантским складом дверей в «Корпорации Монстров», красотами природы Шотландии в «Храброй сердцем», неожиданно красивой замусоренной Землёй в «ВАЛЛ-И», видами вечернего Парижа в «Рататуе», красочными потусторонними мирами в «Тайне Коко» и «Душе» и даже просторами человеческих «чертогов разума» в «Головоломке».
    • Не лишены данного тропа и мультфильмы от Dreamworks Animation: пышное Тридевятое Королевство из «Шрека»; китайские сады и горы в «Кунг-фу Панде», виды с высоты птичьего полёта в «Как приручить дракона». Среди немногочисленных двухмерных проектов студии троп тоже проявляется: и чудесный египетский город в «Принце Египта», и широкие прерии с каньонами в «Спирите», и изумительно-прекрасный затерянный город инков в «Дороге в Эльдорадо».
  • «Лего: Фильм» — да, мир здесь полностью собран из кирпичиков LEGO, но это не мешает ему выглядеть невероятно красиво. Что самое важное, вся эта красота хоть и была достигнута с помощью компьютерной графики, но в то же время смогла поймать дух настоящих LEGO-конструкций и даже сама выглядит вполне фотореалистично.

Аниме и манга[править]

  • Работы Цутому Нихэя, архитектора по образованию и мастера рисования мрачных киберпанковых ландшафтов. Многие фанаты BLAME!, не колеблясь, назовут главным героем манги саму Техносферу, и это чувствуется.
  • Работы Макото Синкая и студии CoMix Wave Films. «Пять сантиметров в секунду», «Ловцы забытых голосов», «Сад изящных слов», «Твоё имя», «Дитя погоды» тоже могут похвастаться великолепными пейзажами и отличной детализацией воды и деревьев. Но особенно хорошо Макото Синкаю удается рисовать облака.
  • Berserk — Миура очень любил рисовать красивые пейзажи, как городские (чтобы нарисовать главы, связанные с торговым городом, говорят, лично попёрся в Венецию), так и природные. Впрочем, у него и и интерьеры шикарные получались.
  • Cowboy Bebop — практически все планетарные пейзажи в сериале выглядят невероятно детально и живописно: пыльный, но живой Марс, напоминающий американские мегаполисы и восточные города одновременно, морские просторы Ганимеда и окружающая их эстетика портовых городов, летающие острова над низенькими городами Венеры, степные пейзажи Ио, отсылающие к американскому Среднему Западу… Даже описанный скорее в противоположном ключе город Блю-Кроу на Каллисто изображён не без особенной, холодной красоты.
  • Dorohedoro за авторством Кю Хаясиды — ученицы и ассистентки Нихэя. Что трущобы Дыры, что великолепные города волшебников у неё выписаны во всех подробностях.
  • Shoujo Shuumatsu Ryokou — разрушенный мегаполис, по которому путешествуют героини, весьма живописный.

Видеоигры[править]

  • Crysis — высокополигональная и супертекстурированная графика этой игры уже давно стала притчей во языцех. Впрочем, не просто так: ходить по горным джунглям, любуясь изумительными пейзажами островов Линшань в Филипиннском море, и правда очень приятно.
  • Far Cry — вся серия славится красивыми пейзажами. Для каждой части разработчики пытаются выжать весь максимум из железа, создавая красивую картинку. Поэтому одинаково приятно наблюдать за природой, гуляя по джунглям Рук Айленда или карабкаясь по склонам Кирата.
  • Серия игр Final Fantasy, начиная с седьмой части (хотя у шестёрки тоже есть элементы тропа). Седьмая игра серии стала первой трёхмерной игрой, которая использовала уже готовые фотографии рендеров для обхода технических ограничений первой PlayStation. Сейчас, правда, графика у оригинальной семёрки сильно устарела по сравнению с новыми частями, но на осовремененные виды Мидгара и Нибельхейма можно вдоволь полюбоваться в спин-оффах вроде Crisis Core или в ремейке для консолей нового поколения.
    • Следующие части тоже не отстают: прекрасный сад Баламб из восьмой части, завораживающий стимпанковский город Линдблюм из девятки, стольный град Рабанастр из двенадцатой…
  • Серия Dragon Quest тоже может похвастаться тропом, особенно после того как созданием игр занимается студия Level-5. Да и другие работы данной студии тоже, такие как Dark Chronicle и нижеупомянутая серия Ni no Kuni, ибо в создании также принимала участие студия Ghibli.
  • Genshin Impact — создатели игры явно вдохновлялись The Legend of Zelda Breath of the Wild, поэтому пейзажи в игре очень красивые и цветастые. Причем художники перенесли в игру некоторые виды из реальной жизни, вроде знаменитых парящих гор из китайского национального парка Чжанцзяцзе. Не менее красивые виды и в Инадзуме, ибо так как это клюквенная Япония, там постоянно цветут сакуры и всюду падают лепестки её цветов.
  • Minecraft, несмотря на не самую впечатляющую кубическую графику, всегда выдаёт при генерации мира прекрасные пейзажи: их даже можно улучшить в десятки раз с помощью модов на текстуры высокого разрешения и шейдеров. Педаль в пол давят творения талантливых и усердных игроков, создающих высоко детализированные пейзажи, исторические места и реальные города — порой доходит до совсем небывало-прекрасной архитектуры, которая даст прикурить всем перечисленным в этой статье примерам.
  • Ni no Kuni — особенно помогло воплотить троп то, что над игрой работали аниматоры из студии Ghibli, славящейся своим великолепным визуальным стилем и любовью к величественным видам природы.
  • Серия игр Sonic the Hedgehog славится этим тропом. Самая первая игра про Соника на момент 1991 года была самой графонистой игрой. Третью игру серии пришлось разделить на две части с помощью технологии Lock-On, и она выжимала все соки из консоли. Sonic Unleashed 2008 года до сих пор удивляет многих игроков своей красотой и считается одной из самых лучших игр про Соника.
  • Syberia — над графическим дизайном игровой серии работал талантливый художник-комиксист Бенуа Сокаль, и фоны в «Сибирии» действительно поражают особенной красотой медленного увядания и тихой меланхолии. Что живописный альпийский городок Валадилена, что величественный университет Баррокштадта, что тихий забытый курорт Аралбад на берегу высохшего моря — время наибольшего расцвета этих мест прошло, и от былого величия остались лишь тени, но не восхищаться этим зрелищем не получается.
  • The Legend of Zelda — с каждой новой частью эффект тропа только усиливается. Особенно среди всех выделяется Breath of the Wild, исследование которой приносит чистое и незамутнённое удовольствие именно благодаря тропу.
  • Unreal — первая игра серии показала все возможности игрового движка Unreal Engine, и на тот момент она была чуть ли не самой инновационной игрой в плане графики. Соответственно, разработчики постарались сделать красивые уровни с прекрасными пейзажами. Это выгодно отличало игру на фоне конкурентов: в первой Quake был очень скудный визуальный дизайн, а в Half-Life действия разворачивались либо в душных помещениях Чёрной Мезы, либо же снаружи комплекса, где незачем смотреть кроме столовых гор.
  • Serious Sam — главной особенностью этой франшизы является дизайн уровней, представляющие собой не лабиринтообразные коридоры, а огромные открытые места, где нужно убивать целые армии инопланетных захватчиков. В частности, особо выделяются среди игр франшизы The Second Encounter и вторая часть с фантасмагоричными инопланетными пейзажами.
Внешние ссылки
TV Tropes Scenery Porn