Необычное небо

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Небо — это то, что маячит у нас над головами с самых ранних наших лет и точно так же маячило над головами колоссального множества наших предков. Мы его уже всяким видели — дружелюбно-голубым с путешествующим по нему солнышком, печально-белёсым в унылый зимний день, зловеще-чёрным и украшенным молниями в грозу, романтично-ночным со звёздами и Луной в той или иной фазе. Небо в его различных нарядах выглядит поэтично при должном складе ума наблюдателя, но в то же время и привычно. Так что показать на месте неба что-то такое, чего там среднестатистический зритель увидеть не ожидает — это хороший способ дать понять, что действие происходит не на Земле, или что с Землёй случилось что-то очень радикальное.

Что может сделать небосвод непривычным? Первое, что напрашивается — какой-то цвет, заметно отличающийся от привычного светло-синего, например, радикально противоположный тёмно-красный. Ещё можно запустить в небо какое-нибудь дополнительное светило — скажем, второе солнце или несколько лун. Если созвездия выглядят не так, как надо, это может заметить не только опытный астроном — уж как выглядит «ковш» Большой Медведицы, не знают только совсем неотёсанные и нелюбопытные. А с планеты с «кольцами» вроде Сатурна виды неба, наверное, вообще замечательные! Кстати, что уж говорить, если сама «планета» представляет собой кольцо, как у Ларри Нивена. В конце концов, в небе может просто маячить какой-то рукотворный объект вроде огромной космической станции, космического лифта, зеркала для освещения Земли в ночное время — в общем, что угодно.

По понятным причинам всякие неземные небеса можно часто увидеть в различных фильмах про покорение космоса, будь то космооперы или что-то претендующее на относительный реализм. А если жанр произведения — тёмное фэнтези, то небо может иметь совершенно неестественный вид: например, вместо луны на небе может быть какая-нибудь хтоническая морда, «сауроновское» око или ещё что-то[1]. Хотя почему только тёмное фэнтези — Солнце с улыбающимся лицом с обложки типичного сборника сказок сделало бы небо удивительным (впрочем, неотцензуренные сказки уже могли бы послужить антуражем для тёмного фэнтези).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Межавторский цикл S-T-I-K-S. — днём небо Улья мало чем отличается от земного. А вот ночью… совершенно другой рисунок созвездий, несколько кляксообразных пятен-туманностей, очень похожих на далёкие галактики, наблюдаются некоторые странности с местной Луной. Да и днём с Солнцем на «перезагрузившихся» кластерах происходит нечто странно-жуткое: на закате оно внезапно чернеет и стремительно расползается по горизонту чёрными кляксами.
  • «Автостопом по Галактике», роман «Жизнь, Вселенная и всё остальное». Своеобразный вариант: на планете Криккит небо настолько застлано космической пылью, что тамошние жители вообще не подозревают, будто в небе может находиться хоть что-то, поэтому они даже не реагируют на приближение космического корабля, поскольку считают, будто с неба совершенно ничего необычного не может упасть.
  • Барсумский цикл Эдгара Бэрроуза. Действие происходит на Марсе, и два знаменитых спутника этой планеты часто упоминаются. По мнению автора, это такие две «Луны». В реальности Фобос с Марса выглядит как маленькая Луна, а Деймос вообще как звёздочка. А главгерой ещё и летает наводить порядок в колониях на этих спутниках. Которые, для начала, даже атмосферу на себе удержать не сумели бы, что уж говорить о полноценной колонизации. Во времена Бэрроуза размеры спутников Марса ну очень сильно преувеличивали.
  • «Во тьме Эдема» — на небе вообще нет светила, вместо светила видна огромная галактика, так как Эдем находится за её пределами, а источниками тепла на этой планете являются гейзеры, а не отсутствующее светило.
  • Волкодав — попасть в страну Велимор можно только через «Врата Велимора» — особые ущелья, подобные пещерам. Те, кому удавалось перейти окружающие Велимор горы, находили за ними только пустынные земли, заселённые немногочисленными племенами горцев. А прошедшие через Врата находили богатую страну, главной достопримечательностью которой было небо с совершенно другими созвездиями. Получается, что Врата были порталами, которые вели на другую планету, в параллельный мир или в совершенно иное время.
  • «Говорящий свёрток» Джеральда Даррелла. Вообще Волшебная Страна находится в пещерах под Грецией, но небо над ней и правда необычное. У неба зелёный цвет, а солнце здесь вроде как и одно, но закатывается сразу на все четыре стороны. Причём закаты имеют разный цвет — красный, оранжевый, жёлтый и зелёный.
  • «Город и звёзды» А. Кларка — на местном небосводе семь ярких звёзд образуют правильный шестиугольник. Как позднее выясняется, это искусственная конструкция, созданная человечеством на пике его величия (дело происходит спустя миллиард лет после того, как на Земле остатки цивилизации впали в стагнацию — и Кларк его знает спустя сколько лет после нашего времени.
  • «Город на краю света» Э. Гамильтона — взрыв термоядерной бомбы не уничтожил «обычный американский городок», где находился тайный центр управления американскими ракетами, а забросил его в далёкое будущее. Такое далёкое, что Солнце уже стало красным, а звёзды — до неузнаваемости изменили своё положение.
  • «Дозоры» Лукьяненко — небеса разных слоёв Сумрака. В небе первого слоя вместо Луны пояс серой пыли, у второго три маленьких луны — белая, желтая и кроваво-красная. На четвёртом слое нет солнца — всё небо равномерно светится, на пятом ночью небо белое, а звёзды чёрные и огромные, на шестом есть Луна, но нет звёзд.
  • «Машина времени» Герберта нашего Уэллса. Ещё прибыв во времена элоев с морлоками, главный герой отмечает наличие в небе суперновы. А уж когда он попадает в совсем далёкое будущее, где Земля явно умирает, пейзаж превращается в крайне удручающий при наличии способности представлять себе то, что написано в тексте, в виде «картинки». Чёрное небо и огромная красная звезда на горизонте, на фоне которой ещё и пробегает какая-то тень.
  • «Обитаемый остров» братьев Стругацких: небо на планете Саракш… загибается вверх. Таковы странные оптические свойства здешней атмосферы, создающие иллюзию. Но местные приняли иллюзию за чистую монету и пребывают в убеждении, что обитают на внутренней поверхности сферического пузыря воздуха, окруженного бесконечной горной породой. Соответственно, никакого представления о других планетах и космосе никогда не имели. Оно ещё и покрыто плотным непрозрачными облаками, чтобы аборигены не задавались вопросом, что это за странные светящиеся объекты по небу ходят. Даже местное солнце наблюдается считанные разы за всю письменную историю цивилизации — и каждый раз аборигены теряются в догадках, пытаясь построить хоть какую-то теорию Мирового Света.
  • «Приход ночи» («И тьма пришла») Айзека Азимова. Описана планета, освещаемая аж шестью солнцами, на которой никогда не бывает тёмной ночи. Вернее, почти никогда — катастрофу, при которой в этом мире внезапно наступила неведомая его жителям тьма, нам как раз и продемонстрируют.
  • «Путешествие к Арктуру» Дэвида Линдсея. Мало того, что планета, где очутился главный герой, ухитряется нормально существовать в системе двух солнц. Эти звёзды ещё и светят такими цветами, которые не получается вообще описать человеческим языком.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — как и подобает классической космоопере, тут все небеса неземные (а земное небо там вообще ни разу не показывают). К примеру, родную планету Люка, Татуин, освещают аж две звёзды. И согревают тоже неплохо — настолько, что вся её поверхность представляет собой пустыню наподобие дальний захолустий земной Сахары.
  • «Матрица» — на реальной Земле небо вечно застлано непроглядными тучами. Это люди его так заср… застлали в попытке лишить злобных роботов дармовой солнечной энергии. Впрочем, роботы не стали огорчаться и сделали источник энергии из самих людей.
  • «Машина времени» (2002). Это никак не экранизация романа Уэллса, хотя снимал фильм его правнук[2]. Так или иначе, в фильме сначала показана разваливающаяся после, мягко говоря, неудачного эксперимента землян Луна, а потом — множество лунных ошмётков, болтающихся на орбите очень много лет спустя.
  • «Меланхолия» Ларса фон Триера — земное небо с двумя лунами. Вторая «Луна» — это заглавная планета-сирота, которая ещё в артхаусном прологе сталкивается с Землёй и убивает на ней всё живое.
  • «Чёрная дыра» — звездолёт терпит крушение на планете вечного дня, на небе которой три солнца и несколько гигантских планет-соседок со своими системами колец. Раз в 23 года эта планетарная светомузыка становится так, что на планете наступает полная темнота, а у местной подземной светобоязненной фауны — наступает время ЖРАТ.

Мультсериалы[править]

  • Futurama — у планеты Трисоль три солнца: белый карлик, жёлтый карлик и красный гигант на полнеба.
  • Gravity Falls — после того, как Билл Шифр открыл пространственный разлом в свой мир кошмаров, небо в Гравити Фоллз стало тёмно-багровым.
  • RWBY — здешняя Луна выглядит так, словно треть её была отколота каким-то чудовищным ударом, да так и застыла во времени и вращается с тех пор как одно целое, поворачиваясь к Ремнанту то целым боком, то покалеченным. Да и светится, похоже, собственным светом, а не отражённым. Герои в итоге узнают, что Луну из вредности протаранил один сильно обидчивый бог.
    • В тизере к девятому тому упавшая в межпространственную пропасть Руби приходит в себя в чужом мире под оранжевым небом с двойным солнцем.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop — много примеров, благо что герои посещают разные планеты, изображённые весьма и весьма необычно.
    • Небо Марса обычно красноватое, плавно переходящее в черноту звёздного неба — терраформирование планеты ещё продолжается, и воздуха пока недостаточно, чтобы небо днём было синее на всём Марсе, на момент действия сериала такой эффект возможен только в купольных поселениях-городах.
    • В небе на космических колониях (вроде показанной в первой «сессии» Тихуаны из Главного пояса астероидов) можно увидеть… города и другие поселения — это сферические космические «обиталища», вроде «Острова I» О’Нейла, так что живущие в них видят над собой противоположную сторону колонии.
    • В зеленоватом «небесном море» над планетой Венера парят огромные рукотворные летающие острова.
    • В небе над Ганимедом, Каллисто и Ио периодически появляется огромная сфера планеты Юпитер, занимающая порой по полгоризонта. Похожая ситуация наблюдается и на Титане, над пустынями которого нависает громада Сатурна.
    • Небо Земли днём выглядит достаточно обычно. А вот вечером и ночью наблюдатель заметит несколько большее количество точек-«звёзд на небе», много метеоров, а также неправильную форму Луны, от которой словно «откусили» часть окружности. Из-за последнего и кажется, что звёзд стало больше: вокруг Земли теперь есть небольшой, но плотный астероидный пояс, объекты из которого периодически падают на поверхность планеты.
  • Mushoku Tensei — в древности этого мира Императрица демонов своей силой окрасила небо во всем мире в фиолетовый цвет, не на секунду, а минимум на десятилетия.
    • Перед Инцендентом Телепортации небо над герцогством Фиттоа окрасилось в сине-бур-малиновые тона и это было видно ажно с половины континента.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls III — ближе к концу игры Солнце превращается в огромный Тёмный Знак на небе (что выглядит как вечное затмение), а само небо становится мрачно-закатным.
  • Dragon Age — зигзагом: согласно Кодексу на небе две луны (Луна и Сатина), но в самих играх на небе только одна показана, даже в книгах, описывая лунную ночь, нигде не подчёркивается, что их там больше одной может быть.
  • Half-Life — небо «пограничного мира» Ксен, окружающее его летающие острова, ещё в оригинальной версии впечатляло своими всевозможными цветами, двойными солнцами и яркими туманностями. А уж небо радикально переработанного Ксена из римейка Black Mesa просто надо видеть.
  • Minecraft — квадратное Солнце и квадратная Луна в обычном мире, лишённое вообще каких-либо светил небо из тёмно-фиолетовой статики в Энде.
  • Tyranny — у здешней планеты два спутника: крупный на геостационарной орбите и расположенный ближе мелкий, двигающийся на небосводе на высоких скоростях.
  • Spore — при терроформации имеется возможность выбрать цвет неба планеты из примерно двух десятков оттенков.

Сетевой оригинальный контент[править]

Реальная жизнь[править]

  • Ночное небо южного полушария для коренного жителя северного будет смотреться вполне себе необычно: знакомые с детства северные околополярные созвездия полностью исчезнут, заменившись незнакомыми южными (да ещё и с такими яркими звёздами, как Канопус или Альфа Центавра), а узнаваемые сезонные-экваториальные будут перевёрнуты вверх тормашками. Луна, кстати, тоже, а ещё она и Солнце будут двигаться по небосводу не слева направо, а справа налево, что тоже может выбить из колеи. Млечный Путь на южном небе тоже выглядит внушительней, а кроме него будут видны еще и Магеллановы Облака — спутники нашей галактики.
  • С поверхности других планет и лун небо выглядит не так, как на Земле. Например, на Марсе из-за взвешенной пыли небо имеет желто-коричневый цвет, а восходы и закаты — голубой.

Примечания[править]

  1. Следует отметить, что подобное погодное явление (вроде пары страшного вида глаз в небе) может возникнуть и в реальности вполне естественным путём, но такие случаи в этой статье не рассматриваются.
  2. Интересно, что в мире фильма тоже существует книга «Машина времени» Герберта Уэллса. О чём там говорится, зрителю не рассказывают, но напрашивается вывод, что именно в честь этой книги (если она повествует примерно о том же, о чём и у нас) взяли себе имена элои и морлоки. Благо, ни те, ни другие не похожи на тех полуразумных существ, какими были в книге.