Red Flood

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Red Flood (англ. «Красный Потоп») — ещё одна известная крупная модификация на Hearts of Iron IV. Представляет собой мод по мотивам книги, написанной во вселенной мода Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg. Стал известен благодаря множеству путей и фишек — от авангардистской Франции до тоталитарного государства Гастева, превращающего всех в живых роботов.

Логотип мода

История

Во вселенной мода Российская империя смогла одержать победу в русско-японской войне. В результате Первая мировая война стала ещё более кровопролитной и затяжной. Поэтому в войне не добились успеха ни Антанта, ни Центральные Державы. Франция и Германия потерпели поражение, Британская империя серьёзно пострадала, а Российская империя оказалась в состоянии полураспада, когда генерал-губернаторы фактически ушли в самоволку. В Германии же победила социалистическая революция спартакистов, а во Франции ко власти пришёл безумный авангардистский режим, вдохновляющий футуристов по всей планете.

Страны

  • Российская империя — к 1936 году наполовину развалилась, правительство Колчака контролирует только центральную часть страны. На остальной территории располагаются:
    • Новороссийское генерал-губернаторство — на начало игры управляется генералом Май-Маевским, но вскоре становится вотчиной клики генерала Дроздовского, одного из претендентов в борьбе за власть.
    • Кавказское общество — клика футуристов в Грузии, управляемая Владимиром Маяковским. За власть с ним соперничают нацбол-евразиец Дмитрий Святополк-Мирский, футурист-утопист Велимир Хлебников, эгофутурист Игорь Северянин и коммунист-акселерационист Иосиф Сталин, который тут является последователем Богданова.
    • Сибирское генерал-губернаторство — на начало игры управляется генералом Гришиным-Алмазовым, а затем становится ареной борьбы за власть между автономистами, черносотенцами и солидаристами.
    • Дальневосточное генерал-губернаторство — ещё одна ушедшая в самоволку территория Российской империи, контролирующая оставшуюся часть Дальнего Востока. В ней к власти может прийти панславист Радола Гайда, который начнёт объединение России и всего славянского мира под своим началом… или якутский левый националист Павел Ксенофонтов, который просто хочет защитить свой народ.
    • Желтороссия — русская Маньчжурия и Приморье стали цитаделью революционных сил во главе с Керенским. Положение самого Керенского шаткое, и за власть будут бороться разные личности — от кадета Милюкова до объективистки Алисы Розенбаум, от лениниста Троцкого до акселерациониста Богданова и одержимого идеей создать Единое государство Гастева.
      • В случае распада Желтороссии на ее месте появляются новые клики, которые также могут объединить Россию. В самом Харбине власть могут взять помянутые Розенбаум и Гастев, примирившиеся после распада республики и выработавшие новую идеологию, совмещающую в себе идеи синдикализма и анархо-индивидуализма, помимо них также формируется клика русских космистов Креаториум во главе с Ярославским и Муравьевым (акселерационисты), левокорпоративистский Совет Национального Возрождения под началом генерала Болдырева (прогрессивисты), националистический Всероссийский Крестовый Поход Родзаевского (реакционеры), олигархическую республику братьев Меркуловых в Приамурье (полиархи) и украинское государство в Зеленом Клине, которое могут возглавить анократ Хрещатицкий, левый националист Боровик и ультраправый националист Файда.
    • Казанский военный округ — территория, которая может стать ареной противостояния между правящими в округе дутовцами, евразийцами во главе с Николаем Трубецким и религиозными фанатиками во главе с Григорием Распутиным.
    • Юго-восточный союз — государство казаков, которое изначально управляется атаманом Калединым. По ходу игры станет ареной соперничества между черноморцами, линейцами и фракцией Горгулова, который может создать Великую Скифию.
    • Алтай — а вот здесь к власти могут прийти эзотерические коммунисты, которых может возглавить либо Александр Барченко, либо Глеб Бокий. Оба являются претендентами на объединение России.
    • Имперское правление — клика Унгерна, контролирующая часть Монголии и Тыву. Сам Унгерн планирует провозгласить себя любимого живым Буддой.
    • Туркестанское генерал-губернаторство — а вот здесь власть захватил атаман Анненков, который установил в Туркестане диктатуру винтовки.
  • Германская социалистическая республика — после победы восстания спартакистов Германия стала первым социалистическим государством. Но проблем это не убавило — на горизонте война с внешними врагами, а внутри страны идёт политическая борьба между социал-республиканцами Геббельса, национал-авангардистами фон Ревентлова, спартакистами, социал-демократами и коммунистами-ленинцами Радека.
  • Австрия — на момент начала игры положение в Австрии связано опять же с политической борьбой. Что интересно, одним из игроков является пангерманист Адольф Пёльцль, в нашей реальности известный как Гитлер.
  • США — финансовый кризис разрушил американскую экономику, и ситуация становится всё более и более напряжённой. Страна может либо рухнуть в новую гражданскую войну, либо на выборах победят прогрессист Фиорелло ла Гуардия или технократ Говард Скотт, которые начнут выводить страну из кризиса. Другими претендентами являются консерваторы из Американской партии… и получившие второй шанс либералы из Демократической.
  • Испанская республика — на момент начала игры находится на пороге гражданской войны. И кто знает, кто же в ней победит…
  • Либерия — в этой африканской стране у власти изначально находится Партия истинных вигов. Её могут подвинуть афроцентрист Маркус Гарви, готовый принять любого афроамериканца, панафриканист Джордж Пэдмур… или Леонард Файрстоун, способный превратить целую страну во владение одноимённой корпорации.
  • Авангардная Франция — после поражения в Первой мировой войне, а также после того, как либеральные силы и реакционеры не справились с ситуацией, к власти пришли авангардисты во главе с Антоненом Арто. При этом они сами не едины — у каждой из фракций свои планы на будущее.
  • Бразилия — ещё одна страна, способная скатиться в гражданскую войну. Если же её удастся избежать, ко власти могут прийти строящие Южноамериканский максималитат коммунисты Амасонаса, спартакисты-германофилы Престеса… или католические социалисты архиепископа Аквино.

Тропы

  • Алкоголь — это зло — такое кредо исповедует Троцкий. В частности, при построении социализма в Желтороссии и впоследствии объединённой России, он ведёт борьбу с пьянством как пороком, которому подвержены многие пролетарии, и его необходимо уничтожить.
  • Альтернативная история — собственно, основная суть заключается в вопросе «А что, если в Первой мировой войне никто бы не победил?».
  • Варлорд — много таких появляется в ходе гражданских войн или просто коллапсов. Пример тому — США, где в ходе коллапса объединителем может стать Калифорния, возглавляемая либо социалистами-утопистами Синклера, либо спиритуалистами.
  • Главный Гад — условно Главными Гадами можно назвать, в зависимости от политических предпочтений, Авангардистскую Францию (для марксистов и капиталистов), Германскую социалистическую республику (для правых всех мастей) или Российскую Империю, где регентом является Александр Колчак или Михаил Дроздовский (для ранее угнетаемых народов Российской Империи).
  • Диктатор-милитарист — кроме белогвардейских генералов, таким можно назвать Власова, в мире мода ставшего одним из лидеров сибирских солидаристов. На тормозах — Троцкий, являющийся не военным, а политиком, но при этом он собирается создать общество, подготовленное к будущей войне за экспорт революции.
  • Злобный белый — белый на политической диаграмме обозначает экстремистскую идеологию акселерационизма, занявшую в этой альтернативной истории место фашизма. Поэтому несмотря на то, что среди акселерационистов есть и положительные персонажи, большинство из них — те ещё упыри.
  • Красно-коричневая сволочь — национал-большевики Дмитрия Святополк-Мирского на Кавказе. Также частично под этот троп подходят и младороссы Александра Казем-бека, которые могут взять власть в России. Кроме того, под троп подходят и социалисты-республиканцы Геббельса и национал-авангардисты фон Ревентлова в Германии.
  • Людоедский строй — зигзагом акселерационизм. Среди акселерационистских режимов есть и просто антиутопичные, но до открыто людоедских не дотягивающие, и радикальные, но в целом вменяемые, и просто странные, но не отмороженные. Но есть и откровенно людоедские, вроде некоторых фракций в авангардистской Франции. Ну и Единое Государство в Желтороссии, в котором правительство во главе с ОП-01 (в миру Алексеем Гастевым) строит режим, основанный на буквальном стирании индивидуальности.
    • Ещё один вариант — режим Культа Кали в Индии во главе с Аватаром, она же Савитри Деви, она же Максимиани Джулия Портас. Сама Аватар — образцовая апокалиптическая маньячка, уверенная, что её священная миссия — положить конец эпохе Кали-юга, для чего предстоит самолично истребить всё население Земли, а затем, на руинах старого мира, создать новый. В её подчинении не только солдаты, скорее напоминающие бандитов (поджигают, убивают, насилуют, воруют драгоценности из деревень и городов), но и жрецы Кали на передовой, вдохновляющие солдат.
  • Номер вместо имени — если в Желтороссии власть захватят акселерационисты Гастева и начнут строить на её территории Единое Государство, то сам Гастев переименует себя в ОП-01 (Оператора-01), и начнет раздавать населению номера.
  • Отсылка — можно назвать ряд примеров:
    • Некоторые фокусы пути Алисы Розенбаум (в нашей реальности известной под псевдонимом Айн Рэнд) отсылают к её произведениям. Один из фокусов, который призван продемонстрировать суть объективистской идеологии, называется «Источник».
    • Путь Гастева отсылает к роману Евгения Замятина «Мы».
    • Новояз, создаваемый Хлебниковым при игре за него на Кавказе называется «заумью».
  • Правитель на смертном одре — Габриэле Д’Аннунцио в Фиуме. На старте игры находится при смерти. И в зависимости от того, кого он выберет преемником, Фиуме и будет развиваться.
  • Романтизм и Просвещение — в пути Геббельса в Германии ярко выражен романтизм. Сам вождь Свободной Германской Социалистической Республики обращается к немецкой литературе и философии. Кроме того, одном из его событий рассказывается о том, как толпа революционно настроенной молодёжи сожгла здание Института сексуальных наук, обвинив его в «порабощении любви тиранией в лабораторных халатах».
  • Ряженые под Египет — Чёрные Земли во главе с фараоном Сихатором Ванеферхотепом-Анкхкхафом (его настоящее имя — Сигурд Веттенхови-Аспа). Они представляют собой «Северный Египет», воплощение идей Веттенхови-Аспы, «доказавшего», что финны — потомки мигрировавших на север египтян.[1] Если Ванеферхотеп-Анкхкхаф объединится с Египтом, то Чёрные Земли переименуются в Тридцать Четвёртую Династию.
  • Ряженые под наци — фашизм в сеттинге «Красного Потопа» так и не кодифицировался как отдельная идеология, но в реальности фашистами признали бы последователей реакционного популизма (идеология реакции), национал-обновленчества (идеология акселерационизма), революционного национализма (идеология деспотизма) и национал-авангардизма (идеология авангардного социализма), многие реальные фашистские политики в игре являются последователями именно этих идеологий. Если есть желание создать на карте аналог собственно нацистской Германии, можно привести ко власти в Германской Социалистической Советской Республике фон Ревентлова (идеология национал-авангардизма) и создать Народную Республику Германия со свастикой на флаге и политикой тоталитаризма, германского ультранационализма и антисемитизма, можно объединить Германию за Прибалтийский край Российской империи под властью Розенберга (идеология реакционного популизма) и создать Великогерманский Рейх с рейхскомиссариатами и ажно четырьмя свастиками на флаге, можно сыграть за Австрию Адольфа Пёльцля (идеология анократии), сына таможенника Алоиса Гитлера и политика-пангерманиста с, опять же, свастикой на флаге, политикой ассимиляции нацменов и борьбы с коммунистами, можно — за руководителя «фёлькише» в Пруссии Рудольфа Гесса (идеология реакционного популизма), а можно захватить Европу за авангардную Францию и организовать в северной Германии Орденское Государство Германия во главе с ультранационалистически настроенным полевым командиром Герхардом Россбахом (идеология национал-обновленчества) и с характерным красным флагом с черной свастикой в качестве эмблемы. Нетрудно заметить, что все эти деятели в реальной жизни были функционерами исторической НСДАП, а «Пёльцль» — и вовсе ее лидером.

Примечание

  1. Что характерно, взгляды игрового Сигурда Веттенхови-Аспы никак не отличаются от взглядов реального Аспы, тоже считавшего финнов потомками египтян