Thousand-Week Reich

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thousand-Week Reich
TWR image.jpg
Общая информация
Жанр модификация
Дата выхода 22 августа 2020 года
Разработчик Neon Frontier, AGA_, AP246
Издатель Neon Frontier, AGA_, AP246
Платформы PC
Режимы игры Одиночная, Мультиплеер

Thousand Week Reich (англ. «Тысяченедельный Рейх») — крупная модификация для стратегии Hearts of Iron IV. Главная тематика модификации — мир победившей Германии в ВМВ. Мод позиционирует себя как «The New Order здорового человека», но при этом оказался наполнен фишками вроде «флота ГУЛага», нацбола Брежнева или органического социализма Конева.

История

Британцам не удалось эвакуировать свои войска из Дюнкерка. Из-за этой неудачи Черчилля сместил лорд Галифакс. В скором времени был подписан мирный договор с Осью, после падения Франции британцам было разрешено остаться империей. Тем не менее, итальянцам было отдано Британское Сомали. Германия и Италия вторглись на Балканский полуостров, как в реальной жизни, однако без поддержки балканских стран союзниками. Германия вторглась в СССР примерно в то же время, что и в реальной жизни (что странно — с учётом того, что Балканы пали быстрее) и победила СССР, когда фронт дошёл до линии Архангельск-Астрахань. Однако СССР всё ещё существует и претендует на все территории до 1939 года, хотя и является огрызком под управлением НКВД во главе с Берией, заменившим исчезнувшего после падения Москвы Сталина. Япония, как и в реальной жизни, напала на Пёрл-Харбор и проиграла войну союзникам. Война закончилась высадкой в Японии с применением тактических ядерных бомбардировок. Без советской поддержки китайские коммунисты проиграли гражданскую войну в Китае, и остатки КПК отступили во Вьетнам и Монголию. Германский Рейх и Италия переживают внутренний кризис и еле-еле могут удержать свои империи. СССР всё ещё зализывает раны, посматривая на сибирские клики во главе с военными (включая поддерживаемую Америкой Российскую Республику со столицей во Владивостоке) и остальные бывшие территории. Китай с трудом удерживается на плаву в условиях нищеты и гиперинфляции, которые определили послевоенную эпоху. Великобритания борется за то, чтобы сохранить свою империю; Америка является мировым гегемоном, основная цель которого — уничтожение нацистов. Поскольку Гитлер стареет и болеет, все его приспешники и бывшие соратники борются за власть в Рейхе...

Государства

  • Великогерманский Рейх — порождение нацизма, сумевшее одержать верх в борьбе за европейскую гегемонию и распространить свое влияние от французского Бреста до Архангельска. В 1948 проявилась внутреняя слабость Рейха — Гитлер на три недели впал в кому, и Тресков захватил власть. К 1952 году вся конструкция держится только на фигуре Гитлера — одной новости о смерти фюрера достаточно для того, чтобы рейхскомиссариаты запылали. А если не случится чуда, то и сам Рейх развалится на три части, после чего в борьбу может включится антифашистское подполье и американские интервенты...
  • Соединённые Штаты Америки — победители Японии и создатели Торонтского Соглашения, объединившего США и колониальные державы. В остальном ничего особо интересного.
  • Королевство Италия — государство Муссолини, захватившее колонии в Африке и теперь находящееся на краю экономического кризиса. Враждебно настроено к бывшему немецкому союзнику.
  • Советский Союз — тень былого величия, простирающаяся от Архангельска до Норильска и возглавляемая гиперсексуальным маньяком Берией. К 1952 году почти разобрался с послевоенной разрухой, но Берия изрядно запустил внутриполитическую ситуацию: борцы с казахским и татарским сепаратизмом, Власов и Конев, мечтают насадить свои идеи, да и в новой столице тоже хватает желающих взять штурвал в руки — от лидера молодогвардейцев Туркенича до амбициозного реформиста Булганина.
  • Новосибирская Советская Республика — отколовшаяся от советского правительства клика коммунистов-ждановцев. На момент начала мода Жданов уже находится при смерти, и в итоге за власть будут бороться верный ждановец Вознесенский и неокоммунист Хрущёв.
  • Красноярское Советское Правительство — клика маршала Жукова откололась уже от Новосибирска. Кроме того, в Красноярске родилась новая социалистическая идеология — жуковизм, которая отличается большим патриотизмом. Однако Красноярск имеет проблемы с партизанами, действующими в Туве.
  • Российская Республика — дальневосточное государство, созданное американцами из ошмётков Советской власти. По сути, состоит из коллобрантов и остатков белых, которых собрали, отмыли и одели американские морпехи. Правительство считает себя наследником Керенского (не самое разумное решение) и возглавляется Анатолием Рогожиным. К 1952 году назрел вопрос — не пора ли уйти в сторону и дать дорогу людям вроде Солженицына, которые точно наведут порядок и воссоединят Россию?
  • Бурятия — часть Российской Республики, на которой её войска пытаются навести порядок, разогнав фашистов Родзаевского-Матковского и троцкистов Варлама Шаламова. По факту, одолеть могут лишь одну из сторон, после чего вторая мигом воспрянет духом и попытается взять власть в Бурятии.
  • Енисейская губерния — демократия, созданная обитателями местных ГУЛагов и жителями Норильска. Демократия получилась весьма своеобразная, и за власть силовыми методами борются колоритные персонажи, вроде нацбола Брежнева, пытающегося сочетать коммунизм, национализм и православие.

Тропы

  • Бело-коричневая сволочь — Российская Фашистская партия в Бурятии, делящаяся на две клики: радикальные клерикальные нацисты во главе с Родзаевским и прагматичные фашисты во главе с Матковским.
  • Вечная загадка — истина о смерти Иосифа Сталина. Каждый из российских/советских «подниматель с колен» в конечном итоге начнёт громкий процесс по выяснению судьбы таинственно исчезнувшего главы государства, по итогам которого народу будет сообщена «истина». Само собой, по неведомой причине у разных правителей «правда о Сталине» будет сильно так различаться, но неизменно замечательно ложиться в святое дело увеличения политического веса главенствующего на данный момент государственного курса. А игроку остаётся гадать, как на самом деле закончил свои дни «вождь всех народов» — по-глупому покончил жизнь самоубийством во время отступления из Москвы, убоявшись попасть в плен, позорно умер от голода в лесу, оставшись один, или героически сражался плечом к плечу с другими красноармейцами, в итоге получив смертельные ранения в бою.
  • Героический красный — в этом моде под этот троп могут подходить Василий Раков, представитель более умеренной клики в Казахстане. Таким может быть и Жуков. Причем в зависимости от предпочтений игрока, героическим Жуков может быть либо пошедший по пути клики Зайцева, либо по реформистскому пути клики Косыгина.
  • Диктатор-милитарист — в этом моде можно найти и примеры милитаристов. Допустим, в бывшем СССР ими являются те же самые Жуков (Красноярский Совет), Власов (Казахстанский Военный Округ) или же Конев (Казанский Военный Округ). Таким же может быть Александр Сироткин, один из лидеров норильских коммунистов.
    • В Германии такими могут быть следующие персонажи. Среди генералов Вермахта такими могут быть Эрих фон Манштейн, Эрвин Роммель и Ханс Шпайдель. На тормозах — Ханс Остер, по итогам проводящий демократизацию Германии. Среди немецких антифашистов таким является Вилли Штоф, лидер сталинистского крыла коммунистов.
  • Красно-коричневая сволочь — клика нацболов в Норильске во главе с Леонидом Брежневым. Могут объединить страну на основе национал-большевизма с православием в качестве государственной религии. Среди немецкого антинацистского подполья такими могут быть Отто Штрассер и Вилли Штоф со своей сталинистской идеологией, приправленной национализмом (но без нацизма). Ещё одним примером является Александр Ранкович, возможный руководитель Югославии после победы партизан.
  • Отсылка — политика Николая Булганина в случае его победы, очень похожая на «социализм с китайской спецификой», он же «дэнизм». Он намерен на время превратить СССР в капиталистическое государство с последующим возвратом на коммунистические позиции.
  • Героизм в адаптации — Андрей Власов, в реале предавший СССР и вставший во главе РОА, здесь так и не предал советское государство. Несмотря на это, Власов остался циничным карьеристом, «Прагматичный социализм» которого де-факто не имеет с социализмом ничего общего.
  • Халиф на час — командующий гарнизоном ВС США в Российской Республике Рэндольф Пэйт. Он захватывает власть в Восточной России исключительно после низложения и убийства Анатолия Рогожина в случае, если тот задумает удержать под собой президентское кресло. Генерал Пэйт будет править до назначения новых выборов Президента РР.
  • Светлее и мягче — особенно на фоне мода «The New Order: Last Days of Europe», у которого тематика (победа Рейха во Второй Мировой Войне) аналогична. Начать хотя бы с того, что Советский Союз, несмотря на образование ряда клик, всё ещё существует и может дать достойный отпор Рейху. Ядерное оружие есть, но его недостаточно для уничтожения всего мира. Торонтское Соглашение может вторгнуться в Рейх, раздираемый гражданской войной. Впрочем, тут сказываются иные временные рамки — пятидесятые против второй половины шестидесятых у TNO. За полтора десятка лет во второй вселенной успело случится все-то, что только-только начинается в первой (вроде того, что единый полуединый Советский Союз попытается все отбить).