Злой полицейский

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
What pacan.jpgПлохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Полицейский-маньяк.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.

Силы правопорядка обеспечивают нашу безопасность. Их девиз — служить и защищать. Поэтому в случае опасности вы можете полностью положиться на человека в форме. Он ведь никогда не обидит невинного человека, правильно?

Ага, закатайте губу. Нельзя ни в коем случае забывать, что плохие люди не перестают быть плохими, даже если на них фуражка, синяя рубашка и золотистый значок на груди. К тому же эти люди наделены какой-никакой властью, а власть, как известно, развращает. Поэтому в случае злоупотребления оной виноваты окажетесь именно вы. Ведь начальству вовсе не нужны проблемы с отчетами. И вам ещё повезет, если попадется обычный коррупционер, использующий служебное положение для банального обогащения. А вот если это будет маньяк в форме — тогда пиши пропало.

Не стоит путать с кричащим начальником. Зачастую кричит он не от того, что злой, а от того, что работа нервная. Зато плотно пересекается с оборотнем в погонах по вполне очевидным причинам — хотя и не всякий преступник из правоохранительных органов будет изощряться в жестокости.

Злые охранники и надзиратели также подходят по этот троп. Ведь многие и идут работать в тюрьмы лишь для того, чтобы удовлетворить свои садистские наклонности, но при этом не сильно преступить закон.

Злой жандарм или гэбистсотрудник тайной полиции — тем более) — в искусстве зачастую скорее правило, чем исключение. А уж если под начальством полиции завелись эскадроны смерти или карательные отряды


Примеры

Литература

  • «87-й полицейский участок» Э. Макбейна — Роджер Хэвилленд, эффективный, но крайне жестокий детектив. Изначально был добрым человеком — но нарвался на преступника, который его искалечил, после чего стал решать все проблемы пытками и избиением задержанных. Что интересно: когда совершил переход на Светлую сторону и попытался вести себя как человек — был практически сразу убит (пусть даже и по неосторожности). Увы, иногда доброта опасна для здоровья.
  • «Зеленая миля» С. Кинга — Перси Уэтмор. Охранник-садист, получивший должность по блату и способный, среди прочего, шутки ради посадить на электрический стул приговорённого с сухой губкой на голове (в результате вместо быстрой и относительно милосердной смерти от разряда получается «пробив напряжения», жуткий запах палёной плоти и долгие муки умирающего на стуле. Но в итоге доигрался и был наказан самой судьбой.
  • «Незнайка на Луне» Н. Носова — любой лунный полицейский. Когда они в хорошем настроении, они арестуют вас за то, что вы бесплатно пообедали в ресторане, и будут вымогать деньги за ваше освобождение. Когда они в плохом настроении, будут стрелять на поражение из винтовок.
  • «Крёстный отец» М. Пьюзо — Альберт Нери. Патрульный полицейский итальянского происхождения в Нью-Йорке, считающий нарушителей своими личными врагами и «воспитывающий» их с помощью кулаков, дубинки и тяжёлых ботинок. Характерный пример: задержав шайку хулиганов, ирландцев отпустил, добавив разве что «пинка для скорости» — а вот итальянца избил до полусмерти: мол, ты, сволочь, позоришь мой народ и лично меня (Нери родом с Сицилии). В результате доигрался: когда в Гарлеме обдолбавшийся до потери человеческого облика наркоман изуродовал бритвой молодую негритянку и её 12-летнюю дочь — Нери не стал брать его живым: первым ударом фонариком-дубинкой он оглушил преступника, вторым — проломил ему череп так, что фонарик пришёл в негодность (на глазах у напарника и целой толпы свидетелей). Именно за второй удар был уволен из полиции за превышение полномочий, осуждён — и, когда Вито Корлеоне и его сын Майкл, подёргав за нужные ниточки, добились приговора в виде «год условно» — Нери стал абсолютно предан «семье» Корлеоне. Полиция потеряла жестокого, но эффективного патрульного, а вот клан Корлеоне получил отличного боевика.

Музыка

  • Веня Д’ркин (А. Литвинов) — «Про советскую милицию». Добрый молодец по прозвищу Васька-омоновец оказывается страшнее даже Кащея (который, впрочем, в песни ещё «мальчик-паинька» и ничего совершить не успел): «А Кащею он яичко иголками истыкал, а после вовсе кастрировал. А потом яйцо засовывал в уточку, а её потом засовывал в зайчика…» Аналогичным образом он надругался и над другими сказочными персонажами, а Иванушку и вовсе «повесил на фенечках и смотрел, как его кушают вороны».
  • "Крестовый туз" - "Менты и бандиты". Песня эпохи лихих девяностых. Бритые и стриженые мрачные менты с тяжелыми взглядами готовы палить в кого попало, неотличимы от бандитов и так же страшны для простых обывателей.
  • Нитро — «Менты козлы». Не зря песня носит говорящее название. Панк-рок же.Пример без контекста. Метка установлена 23:05, 13 сентября 2023 (MSK). Пример снимается.
  • Май Захаров — «Менты хуже пид***сов».Пример без контекста. Метка установлена 23:05, 13 сентября 2023 (MSK). Пример снимается.

Кино

  • «Леон» — Норман Стэнсфилд, коррумпированный агент Управления по борьбе с наркотиками. Психопат-садист, наркоман, детоубийца и полное чудовище.
  • «Бесславные Ублюдки» — штандартенфюрер СС и полковник полиции безопасности Ганс Ланда по прозвищу «охотник на евреев» и его команда.
  • «Лабиринт Фавна» — капитан Видаль, бывший боец армии повстанцев, а теперь капитан гражданской гвардии, беспощадно выслеживающий и уничтожающий недобитки проправительственных сил, не гнушаясь убийствами невинных. Своеобразная деконструкция образа «крутого полицейского — бывшего фронтовика, наводящего порядок на фоне послевоенной разрухи».
  • «Лакомб Лусьен» — ГГ и его соратники по французской милиции. Злые не сами по себе[1] — просто работают на немецких оккупантов и гоняют сопротивление.
  • «Маньяк-полицейский» — офицер полиции Мэтт Корделл, который жестоко расправляется с невинными. Раньше он был хорошим и честным копом, но его посадили в тюрьму по ложному обвинению. Там Мэтта избили до полусмерти другие заключённые и он поехал кукухой.
  • «Список Шиндлера» — гауптштурмфюрер Амон Гёт, комендант лагеря Плашов, садист, убийца и вредитель, пытающий и расстреливающий узников вместо того, чтобы организовывать их работу.[2]
  • «Человек из Подольска» — субверсия. Вообще местные полицейские ну очень странные люди: разговаривают с арестованным Николаем Фроловым о жизни, экзаменуют на знание родного города и края, разучивают с ним танец с песнопением. Тот, правда, попытался протестовать, что тут вообще происходит, но тогда полицейские быстро показали ему, что могут действовать и более привычно — головой в унитаз и пакетик за шиворот с последующей отсидкой, так что Фролов выбрал более безопасный абсурд. Тем и самым злодействовать не в кайф, но вот методы прививания любви и внимания к родине у них весьма свое- и разнообразные.

Телесериалы

  • «Глухарь» — майор Морозов. Отмороженный наркоторговец, готовый без раздумий убивать своих коллег по работе, если те ему мешают.
  • «Оффлайн» — майор ФСБ Никонов. Ради мести за смерть своей дочери под веществами убивал наркодилеров. Об Анонимусе, судя по 1-й серии, лишь догадывался, хотя тот занимался примерно тем же и с той же целью, так как эта майорская дочь была его возлюбленной. Самых главных своих врагов так и не убили, с поправкой на то, что у Белова убита беременная жена Ника и взята в плен дочь Катя. Вот только Анонимус был убит, а Никонов потерял сознание за рулём а/м, свернул с прямой идеальной трассы и разбился насмерть, тогда как о судьбе Кати не сообщается.
  • «Семнадцать мгновений весны» — весь сериал посвящен внутренним разборкам между нацистскими полицейскими ведомствами в составе РСХА. Наиболее близки к типажу некоторые сотрудники гестапо (ГГ — служащий СД (и советский разведчик), с которой гестапо на ножах).

Телепередачи

  • «Наша Russia» — майор полиции Егор Дронов. В каждой серии, он жестоко увечит людей, совершивших незначительные нарушения, вроде безбилетного проезда на трамвае. Зато он регулярно отмазывает настоящих преступников — людей которые занимают высокие должности, или их родственников.

Мультфильмы

  • The Lego Movie — собственно, Злой Коп. Выступает правой рукой местного тёмного властелина Лорда Бизнеса. Страдает раздвоением личности, изначально имел два сменных лица (доброе и злое), что позволяло ему переключаться между добрым и злым «я» во время допросов. Потом Бизнес стёр ему доброе лицо, но ближе к концу фильма Коп превозмог себя, перешёл на сторону героев и нарисовал себе лицо заново.

Мультсериалы

  • Любовь. Смерть. Роботы, сезон 2, история Pop Squad — на тормозах: в служебные обязанности протагониста входит… убивать детей, так как их рождение запрещено законом, и для него это не личная злоба, а просто работа.
  • «Ну, погоди!», серия 14. У похожего на тазик робокопа в финале серии какие-то ну очень странные методы работы. Хулигана Волка он выгоняет из заведения, пнув железной ногой под зад, после чего Волк вылетает, пробив собой стекло, и падает со значительной высоты. Ну ладно здешние персонажи живучи до неприличия, и до того в этой же серии этот же Волк выжил, пробив собой перекрытия нескольких этажей. Но имущество в виде оконного стекла-то зачем портить?

Аниме и манга

  • Kikou Ryohei Mellowlink — Бэнс, комендант тюрьмы и главный антагонист 6-й серии. Бывший офицер, вынесший смертный приговор Меллоулинку: жесток, труслив, любит убивать людей.
  • Kill la Kill — полный Дисциплинарный Комитет таких, во главе с Ирой Гамагори.Пример без контекста. Метка установлена 23:05, 13 сентября 2023 (MSK). Пример снимается.

Видеоигры

  • «Власть закона» — «Звено-12», целый отряд коррумпированных полицейских штурмовиков. Один из сопартийцев, Максим, помогает им и предлагает главной героине нарушать закон вместе с ними.

Примечания

  1. Кроме ГГ — он живодёр, насильник, социопат и мелочный предатель.
  2. Режиссёр, надо отметить, ещё и изрядно польстил Гёту: в жизни он вдобавок был ещё и нечист на руку и обвинялся в том, что присваивал себе имущество узников (которое по законам Рейха должно было отправляться в казну). Встретиться с судьёй, однако, не успел — война кончилась, и вместо трибунала СС Гёта ждали Верховный национальный трибунал Польши и палач, «ошибшийся» с длиной верёвки — из-за чего повесили нациста только с третьего раза.
Внешние ссылки
TV Tropes Rabid Cop