Из хоррора в боевик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из хоррора в боевик — специфическая разновидность смены жанра. Первая часть или части франшизы представляет собой явный хоррор. Монстры поражают своей силой и ужасают загадочностью. Кажется, что даже самые крутые люди никогда не смогут им ничего противопоставить. Лучшее, на что можно надеяться — ценой огромных потерь остановить монстра и спастись хоть кому-то. Но по мере развития сюжета или с выходом сиквела все меняется. Герои поднимают уровень крутизны или на сцены выходят более подготовленные персонажи. И монстров, которые даже в едином экземпляре казались апокалипсисом вселенского масштаба, начинают класть пачками. Атмосфера непостижимого ужаса и выживания сменяется ожесточенной борьбой крутых героев с чудовищами и их создателями. Таким образом, хоррор постепенно трансформируется в фантастический боевик.

Почему так происходит? Один из ответов предложил американский писатель Стивен Кинг: «Ночные кошмары существуют вне границ логики, в них мало веселья, их не растолковать; они противоречат поэзии страха». В чистых хоррорах перед персонажами и аудиторией возникают сплошные вопросы о происходящем, на которые никто не спешит давать ответов. Но со временем в долгоиграющих циклах произведений авторы постепенно начинают раскрывать карты. Персонажи, а вместе с ними и аудитория, начинают получать ответы. То, что раньше казалось непостижимым, начинает получать своё объяснение. Персонажи и аудитория начинают понимать «правила игры». От этого эффект страха постепенно проходит, вместе с чем меняется и жанр.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — первые книги придерживаются сценария «большую часть книги герой кое-как спасается от кажущейся непобедимой твари, а в конце находит способ с ней справиться». Постепенно этап «большей части» становится все короче и короче, и в поздних книгах он уже с самого начала держится на равных с противником.
  • Властелин Колец — в первых главах, когда неопытные маленькие хоббиты встречаются с тёмными или просто опасными силами (назгулами, умертвиями, Старым Вязом), это читается как неплохой хоррор. Позднее, когда с темными силами сражаются уже герои и армии, настроение меняется на эпик. Последняя «хоррорная» глава в ВК — «Логово Шелоб», в которой Фродо и Сэм одни, без поддержки каких бы то ни было героев, забредают в логово местной миничучундры.

Кино[править]

  • «Обитель Зла» — подобно игровой серии (см. ниже), к жанру хоррора в значительной степени относится только первый и с натяжкой второй фильмы. Дальнейшие картины только о том, как крутая Элис кромсает зомбаков направо и налево.
  • «Терминатор» — в первом фильме герои выживают, спасаясь от злодея-робота. В последующих против этого врага сражается уже другая, перепрограммированная боевая машина.
  • Трилогия о Риддике («Чёрная дыра», «Хроники Риддика» и «Риддик») — первый фильм представляет собой фантастический экшн-хоррор, а второй внезапно стал космооперным приключенческим боевиком. Третий в целом повторяет фабулу первого, но вместо хоррора стал триллером.
  • «Чужой» — первая часть франшизы была типичным хоррором, где коварный монстр один за другим уничтожает людей, находящихся в закрытом пространстве и не способных ему противостоять. В следующей части с Чужими началась полномасштабная война. Пример обосновывается тем, что в первой части с Чужим повстречался обычный экипаж космического корабля, к такому столкновению совершенно не готовый, а во второй действовали профессиональные военные, но в целом пример трансформации на лицо.

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов» — сюжетная линия Ночного Дозора и Белых Ходоков. Белые Ходоки и их упыри в ранних сезонах в целом соответствовали своим книжным непостижимым прототипам. Упыри в ранних сезонах, как и в книге, — сильные существа, против которых любое оружие крайне неэффективно, так как любая их часть тела может работать автономно даже будучи отрубленной, а единственная их уязвимость — огонь. Встреча Джона с единственным Упырем закончилась сожжением целого здания. Что уже говорить о самих Ходоках, одним видом внушавшим ужас. В поздних сезонах, когда сценаристы сериала начали стандартизировать мир и сглаживать острые углы, Упыри превратились в дохлых скелетов, которые пачками рубятся холодным оружием и падают замертво при обрубании головы, будто на их создание Ходокам было жалко тратить ману.

Аниме и манга[править]

  • Attack on Titan — первые главы манги выглядят как чистый хоррор с совершенно непонятными по своей природе неразумными гигантами, во многом похожий на специфический зомби-апокалипсис. Чем дальше продвигался сюжет, тем больше объяснений получили персонажи и аудитория. Когда была раскрыта природа гигантов и устройство мира, хоррора в сюжете практически не осталось. Он уступил место боевику о войне и политике.
  • Claymore — в начале повествование фокусируется на чудовищах-ёма, которые скрываются среди людей, и на воительницах-клейморах, которые могут распознать ёма. Но довольно быстро фокус смещается на Пробуждённых, намного более опасных чудовищ, и на сражения с ними. Элементы хоррора остаются до конца манги, но всё-таки в целом после примерно четверти истории она превращается в боевик.
  • Gantz — в арке «охоты на инопланетян» были отчетливые элементы психологического хоррора. Каждую вылазку героев ждали новые загадочные и очень опасные инопланетяне, да и причины происходящего все понимали с трудом. Как и всегда, по мере получения информации о мире ужасов становится все меньше и вскоре манга трансформируется в чистый (и очень кровавый) боевик.
  • Terraformars — аналогично «Титанам».

Визуальные новеллы[править]

  • Насуверс — от мистических ужастиков Tsukihime и Fate/Stay night и натуральных готических романов Fate/Zero (к которому приложил руку лично Гэн Уробути, некоронованный король японской ангстишки) и Kara no Kyokai (по сравнению с которым Tsukihime — беззаботный дейтсим) до беззастеничивого рубилова образца поздних итераций серии Fate.
    • В рамках одного Fate/Stay Night инверсия: первый сценарий — мрачноватый, но все же боевик. Второй — боевик с уклоном в психологическую драму. Третий — концентрированное топливо ночного кошмара. Возможность хэппи-энда с жестокой смертью главного героя прилагается.

Видеоигры[править]

  • Dead Space — уже во второй игре стал прослеживаться уклон в шутер, но там было достигнуто подобие золотой середины. Но в третьей части стало заметно больше оружия (в основном военного), включая несбалансированные экземпляры типа револьвера. Вдобавок боеприпасы стали универсальными, в отличие от предыдущих двух частей, а ещё их стало больше. При этом количество противников лишь ненамного увеличилось, что превратило «survival horror» в «action horror». Стоит сказать, что атмосфера в продолжениях не утрачена.
  • Jagged Alliance 2 — немного инверсии. При прохождении игры в «фантастическом» стиле в определённый момент времени злая королева Дейдрана приказывает натравить на отряд игрока гигантских хищных жуков, пожирающих все живое; с этого момента боевик об освобождении страны от тирании приобретает элементы хоррора. Особенно они проявляются при первом столкновении наемников игрока с жуками под подземельем тюрьмы Тиксы и в их логове под шахтой, которую они захватили. Соответствующая музыка прилагается. К тому же атмосферы добавляют нервные (а то и истеричные) комментарии тех персонажей, у кого некстати обнаружилась боязнь членистоногих или замкнутого пространства.
  • Resident Evil — эта серия игр претерпела подобную трансформацию. Классические три части представляют собой в основном хоррор, с четвёртой по шестую — крутые боевики, но в седьмой части на первое место вновь вышел хоррор. В целом, тенденцию к смещению жанра в сторону боевика можно заметить даже в классических частях. Первая часть происходит в закрытом особняке. И не смотря на то, что главные герои там — профессиональные полицейские, в целом к такой передряге готовые, даже медленные зомби там пугают углом камеры, музыкой, внезапностью своего появления. Ввиду ограниченного количества боеприпасов и размера инвентаря контроль над происходящим у игрока не такой уж большой. Во второй, третьей номерных частях и «Веронике» более открытые пространства и больше орудий для уничтожения врагов, обычные зомби уже практически не пугают и становятся обычным пушечным мясом, проблемы создают только более опасные противники. С четвёртой части по шестую части игра кардинально сменила жанр на боевик от третьего лица и от хоррора остались только элементы (чем особенно грешит 6 часть). Однако в седьмой части вид вновь сменился на первое лицо и действие вновь стало происходить в закрытом пространстве с крайне ограниченными возможностями игрока, таким образом из боевика игр вновь вернулась в жанр хорроров. Да и ремейк второй части вернулся в своим корням.